Сегодня авторскому сайту «Художественное слово» стукнул годик. Доменное имя olegchuvakin.ru было зарегистрировано в Москве ровно двенадцать месяцев назад, 22 декабря 2014 года. И я, Олег Чувакин, создатель и единственный автор сайта, приглашаю вас познакомиться с моим сетевым детищем поближе.
Я задумал сайт как книжную полку для читателей. Любой может набрать в адресной строке браузера буковки olegchuvakin.ru и взять с полки что-нибудь почитать. Берите, читайте и давайте полистать родственникам и знакомым. Электронные книжки никогда не истреплются.
На «Художественном слове» выложено далеко не всё из мною написанного; сайт постепенно пополняется. На работу эту уходит немало времени.
Начать знакомство с моим творчеством следует с тех пяти рассказов, что крутятся на слайдере (на главной странице). Ни один не понравился? Значит, вы не мой читатель. Смело заносите моё имя в чёрный список!
В дополнение к пяти слайдам даю две ссылки для тех, кто склонен к литературному продукту, щедро сдобренному авторской фантазией: «В начале было слово» и «Мой милый Махлеев».
Тут же скажу несколько слов о системе комментариев. Предусмотрены формы «ВКонтакте» и «Google+» и прямые комментарии на сайте: «Отзовись, читатель!» Это поле принимает отзывы анонимно или через аккаунты «Facebook», «G+», «Twitter» или «WordPress». Прошу не злоупотреблять отзывами с гиперссылками — они улетят в спам.
На главной странице вы видите два меню: основное и верхнее. Рубрики «Романы», «Повести» и прочие едва ли нуждаются в пояснениях. Замечу только, что тексты некоторых произведений выложены фрагментами; в таком случае отрывок оканчивается ссылкой на страницу с собранием файлов. Если полного текста повести или романа вы всё же не нашли, значит, его на сайте нет. Он появится позднее, а пока вещь или отложена для работы, или переписывается. К примеру, на сайте не хватает романа «Мёртвый хватает живого», а также повести «Бинокль «Минокс», бывший в употреблении». Скоро оба текста появятся; сейчас я как раз занят очередным редактированием названной повести.
«Публицистика» — наиболее наполняемая полка на сайте. Здесь появляются мои свежие и старые эссе, заметки, отзывы о прочитанном и сериал «Смех сквозь слёзы» (вот ссылка на последний выпуск; скоро выйдет ещё один, заключительный в 2015 году). Тем, кто сомневается в рыночном будущем литературы, настоятельно рекомендую прочесть в рубрике эти тексты: «Читатель следит за тобой», «Чукча не читатель!», «Талантам надо помогать». О журнале молодых писателей «Пролог». Или просто листайте рубрику, страница за страницей. Здесь немало материалов, касающихся угасания литературы как искусства.
«Собрание файлов» — это то, что в XXI веке заменило собрание сочинений. Ссылки на страничке ведут на рассказы, повести, романы — всё, что я написал за годы писательской каторги. Форматов «томов» в собрании два: универсальный PDF и букридерный FB2.
Кликнув по ссылке «Об авторе», читатель сможет полюбоваться бородатой деревенской физиономией, а заодно познакомиться с литературной биографией Олега Чувакина — попросту говоря, с той чепухой, что я называю «эффектом обложки». У меня сей эффект невелик, и впечатление произведёт разве что на школьника.
Верхнее меню заканчивается любимым именем существительным народов Земли. «Деньги» — ссылка для тех доброхотов, что не только любят читать мои сочинения, но и готовы бросить мне в кепку с полкило тугриков.
Почему я осмеливаюсь просить у прохожих money?
Я плачу деньги за доменное имя и хостинг. Я работаю над сайтом. Я набираю, вычитываю и верстаю свои электронные книги. И самое главное — я пишу каждый день. И без промедленья отдаю написанное читателю. Отдаю, не продаю. Сайт задумывался как совершенно бесплатный и безрекламный. Таковым он и останется. До рекламного мне его не раскрутить, поскольку литература нынче товар не ходкий; к тому же, по счастливому совпадению, рекламу я презираю. Ежели читатель не считает, что я дорос до размеров классика, и за потребление моих рукописей платить не следует, то так тому и быть. И ежели кому-то дорог не собственно автор, а его «эффект обложки» — тиражи книг в столичных конторах, глянцевые плакаты в магазинах, интервью по ТВ и в сети, награждение премиями, увенчание лаврами, улыбки критиков, расточающих похвалы, — то мне остаётся только развести руками и принять положение как должное. В конце концов, на Земле семь миллиардов человек, которые во мне не нуждаются. Правда, на свете белом встречаются и те, кто время от времени пишет мне письма и шлёт рубли, евро и форинты. Каждый такой перевод для меня — истинное счастье, потому как таким образом я получаю деньги за литературный труд, а жить литературным трудом — моя несбывшаяся мечта. И я, деревенский попрошайка, кланяюсь в ножки тем, кто помогает моей мечте приблизиться. Именно благодаря этим людям с меня не сваливаются штаны.
Рубрика «In memoriam» посвящена выдающимся людям, с которыми я был знаком лично и которых уж нет в живых.
В «Фотогалерее» любуйтесь на снимки природы. Фотографии на сайте, как и тексты, — авторские. Я стараюсь наполнять «Художественное слово» исключительно собственными работами. На гениальность снимков не претендую; я обыкновенный любитель.
Задумывая сайт, я рассчитывал на малую его посещаемость: человек 5-8 в сутки. Действительность превзошла ожидания: на «Художественное слово» ходит ежедневно порядка пятнадцати-двадцати так называемых уникальных посетителей. В иные дни бывает и 50, и 80. Рекорд — 140. Наиболее читаемы рассказы, стословы, эссе, наименее — романы и повести. Так оно и должно быть; нынешнее беглое сетевое чтение при приоритете коротеньких заметок в социальных сетях и фрагментарных новостей из ТВ и Интернета окончательно закрепило «клиповое мышление» и не располагает к крупной форме. Читатели её редки и потому особенно ценны. По сути, это реликты минувшей эпохи. Есть мамонты-писатели, а они вот мамонты-читатели.
Последнее, мною написанное и размещённое на сайте: повесть «Плагиат по требованию» (2014-2015) и фантастическая трагикомедия «Кинотеатр» (2015). Я пишу каждый день, точнее, каждое утро, садясь за стол раным-рано. Бывает, в пять утра, бывает, и раньше. В восемь с хвостиком утра я уже на официальной работе — хлеб насущный даёт мне должность редактора и журналиста на портале «Военное обозрение».
Я благодарен всем, кто заходит на «Художественное слово» и что-то тут читает. Это здорово. Я стараюсь для вас. Без читателя нет писателя!
Скоро на сайте: рубрики «Звук» и «Конкурс». Что там будет? Услышите и увидите!
© Олег Чувакин, 15-22 декабря 2015
Happy web-birthday, dear Oleg! I wish you prosperity and good luck!! :)
Oh yeah! Thanks a lot, my friend Iskander!
Поздравляю, Олег! И спасибо Вам за творчество!
А вам спасибо за внимание, Наталья!
Поздравляю, Олег!
Спасибо, Андрей!
мои поздравления!!!
Спасибо, Александр!
От бывшего деревенщины и в душе остающегося таковым, удачи Вам во всех начинаниях Олег
Большое спасибо, Юрий!
Поздравляю! Пишите, задавайте вопросы, задевайте за живое, вдохновляйте! Удачи!
Спасибо, Елена!
С праздничком!
Спасибо!
С Днём Рождения! Здоровья новорожденному!
Спасибо большое, Ольга!
Поздравляю! Олег, желаю творческих успехов и новых авторских открытий, и верных читателей!
Спасибо, друг мой Татьяна! Первое и второе будет. Обещаю. И очень надеюсь на третье. Без читателей нет писателя.
Олег, Читатели будут обязательно!
Спасибо большое, Олег. Вы не только талантливый человек, но и очень внимательный друг.Рада дружбе с Вами и поздравляю с годовщиной сайта!
Вам спасибо, Мила!
Олег! Вы замечательный! Успехов, читателей. друзей, семейного счастья! Просто будьте!!!
Спасибо, дорогая Ирина! Я буду! Буду!
Спасибо Вам, Олег!
Пожалуйста!
Поздравляю! Растите!
Спасибо, Зульфия! Будем расти!
С днём рождения сайта, Олег:)
Пусть детище растёт и радует вас и других.
Книги — это восхитительно!
Да, это точно. Книги вызывают у меня восторг. Спасибо, Юлия!
Юному созданию — расти и цвести!
Спасибо, Диана!