Зимний день рожденья

Дорога, фото, Олег Чувакин, сайт, Художественное слово, день рождения

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

Сегодня авторскому сайту «Художественное слово» стукнул годик. Доменное имя olegchuvakin.ru было зарегистрировано в Москве ровно двенадцать месяцев назад, 22 декабря 2014 года. И я, Олег Чувакин, создатель и единственный автор сайта, приглашаю вас познакомиться с моим сетевым детищем поближе.

Я задумал сайт как книжную полку для читателей. Любой может набрать в адресной строке браузера буковки olegchuvakin.ru и взять с полки что-нибудь почитать. Берите, читайте и давайте полистать родственникам и знакомым. Электронные книжки никогда не истреплются.

На «Художественном слове» выложено далеко не всё из мною написанного; сайт постепенно пополняется. На работу эту уходит немало времени.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Начать знакомство с моим творчеством следует с тех пяти рассказов, что крутятся на слайдере (на главной странице). Ни один не понравился? Значит, вы не мой читатель. Смело заносите моё имя в чёрный список!

В дополнение к пяти слайдам даю две ссылки для тех, кто склонен к литературному продукту, щедро сдобренному авторской фантазией: «В начале было слово» и «Мой милый Махлеев».

Тут же скажу несколько слов о системе комментариев. Предусмотрены формы «ВКонтакте» и «Google+» и прямые комментарии на сайте: «Отзовись, читатель!» Это поле принимает отзывы анонимно или через аккаунты «Facebook», «G+», «Twitter» или «WordPress». Прошу не злоупотреблять отзывами с гиперссылками — они улетят в спам.

На главной странице вы видите два меню: основное и верхнее. Рубрики «Романы», «Повести» и прочие едва ли нуждаются в пояснениях. Замечу только, что тексты некоторых произведений выложены фрагментами; в таком случае отрывок оканчивается ссылкой на страницу с собранием файлов. Если полного текста повести или романа вы всё же не нашли, значит, его на сайте нет. Он появится позднее, а пока вещь или отложена для работы, или переписывается. К примеру, на сайте не хватает романа «Мёртвый хватает живого», а также повести «Бинокль «Минокс», бывший в употреблении». Скоро оба текста появятся; сейчас я как раз занят очередным редактированием названной повести.

«Публицистика» — наиболее наполняемая полка на сайте. Здесь появляются мои свежие и старые эссе, заметки, отзывы о прочитанном и сериал «Смех сквозь слёзы» (вот ссылка на последний выпуск; скоро выйдет ещё один, заключительный в 2015 году). Тем, кто сомневается в рыночном будущем литературы, настоятельно рекомендую прочесть в рубрике эти тексты: «Читатель следит за тобой», «Чукча не читатель!», «Талантам надо помогать». О журнале молодых писателей «Пролог». Или просто листайте рубрику, страница за страницей. Здесь немало материалов, касающихся угасания литературы как искусства.

«Собрание файлов» — это то, что в XXI веке заменило собрание сочинений. Ссылки на страничке ведут на рассказы, повести, романы — всё, что я написал за годы писательской каторги. Форматов «томов» в собрании два: универсальный PDF и букридерный FB2.

Кликнув по ссылке «Об авторе», читатель сможет полюбоваться бородатой деревенской физиономией, а заодно познакомиться с литературной биографией Олега Чувакина — попросту говоря, с той чепухой, что я называю «эффектом обложки». У меня сей эффект невелик, и впечатление произведёт разве что на школьника.

Верхнее меню заканчивается любимым именем существительным народов Земли. «Деньги» — ссылка для тех доброхотов, что не только любят читать мои сочинения, но и готовы бросить мне в кепку с полкило тугриков.

Почему я осмеливаюсь просить у прохожих money?

Я плачу деньги за доменное имя и хостинг. Я работаю над сайтом. Я набираю, вычитываю и верстаю свои электронные книги. И самое главное — я пишу каждый день. И без промедленья отдаю написанное читателю. Отдаю, не продаю. Сайт задумывался как совершенно бесплатный и безрекламный. Таковым он и останется. До рекламного мне его не раскрутить, поскольку литература нынче товар не ходкий; к тому же, по счастливому совпадению, рекламу я презираю. Ежели читатель не считает, что я дорос до размеров классика, и за потребление моих рукописей платить не следует, то так тому и быть. И ежели кому-то дорог не собственно автор, а его «эффект обложки» — тиражи книг в столичных конторах, глянцевые плакаты в магазинах, интервью по ТВ и в сети, награждение премиями, увенчание лаврами, улыбки критиков, расточающих похвалы, — то мне остаётся только развести руками и принять положение как должное. В конце концов, на Земле семь миллиардов человек, которые во мне не нуждаются. Правда, на свете белом встречаются и те, кто время от времени пишет мне письма и шлёт рубли, евро и форинты. Каждый такой перевод для меня — истинное счастье, потому как таким образом я получаю деньги за литературный труд, а жить литературным трудом — моя несбывшаяся мечта. И я, деревенский попрошайка, кланяюсь в ножки тем, кто помогает моей мечте приблизиться. Именно благодаря этим людям с меня не сваливаются штаны.

Рубрика «In memoriam» посвящена выдающимся людям, с которыми я был знаком лично и которых уж нет в живых.

В «Фотогалерее» любуйтесь на снимки природы. Фотографии на сайте, как и тексты, — авторские. Я стараюсь наполнять «Художественное слово» исключительно собственными работами. На гениальность снимков не претендую; я обыкновенный любитель.

Задумывая сайт, я рассчитывал на малую его посещаемость: человек 5-8 в сутки. Действительность превзошла ожидания: на «Художественное слово» ходит ежедневно порядка пятнадцати-двадцати так называемых уникальных посетителей. В иные дни бывает и 50, и 80. Рекорд — 140. Наиболее читаемы рассказы, стословы, эссе, наименее — романы и повести. Так оно и должно быть; нынешнее беглое сетевое чтение при приоритете коротеньких заметок в социальных сетях и фрагментарных новостей из ТВ и Интернета окончательно закрепило «клиповое мышление» и не располагает к крупной форме. Читатели её редки и потому особенно ценны. По сути, это реликты минувшей эпохи. Есть мамонты-писатели, а они вот мамонты-читатели.

Последнее, мною написанное и размещённое на сайте: повесть «Плагиат по требованию» (2014-2015) и фантастическая трагикомедия «Кинотеатр» (2015). Я пишу каждый день, точнее, каждое утро, садясь за стол раным-рано. Бывает, в пять утра, бывает, и раньше. В восемь с хвостиком утра я уже на официальной работе — хлеб насущный даёт мне должность редактора и журналиста на портале «Военное обозрение».

Я благодарен всем, кто заходит на «Художественное слово» и что-то тут читает. Это здорово. Я стараюсь для вас. Без читателя нет писателя!

Скоро на сайте: рубрики «Звук» и «Конкурс». Что там будет? Услышите и увидите!

 

© Олег Чувакин, 15-22 декабря 2015

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

31 комментарий:

  1. Iskander Abdoulkhaerov

    Happy web-birthday, dear Oleg! I wish you prosperity and good luck!! :)

  2. Наталья Овчинникова

    Поздравляю, Олег! И спасибо Вам за творчество!

  3. Андрей Корбут

    Поздравляю, Олег!

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Александр Хакимов

    мои поздравления!!!

  6. Юрий Балакин

    От бывшего деревенщины и в душе остающегося таковым, удачи Вам во всех начинаниях Олег

  7. Lena Ivanova

    Поздравляю! Пишите, задавайте вопросы, задевайте за живое, вдохновляйте! Удачи!

  8. Юлия Бузакина

    С праздничком!

  9. Olga Mochalova

    С Днём Рождения! Здоровья новорожденному!

  10. Tatyana Pavlova

    Поздравляю! Олег, желаю творческих успехов и новых авторских открытий, и верных читателей!

    • Олег Чувакин

      Спасибо, друг мой Татьяна! Первое и второе будет. Обещаю. И очень надеюсь на третье. Без читателей нет писателя.

    • Tatyana Pavlova

      Олег, Читатели будут обязательно!

  11. Mila Kitrar-Guzovski

    Спасибо большое, Олег. Вы не только талантливый человек, но и очень внимательный друг.Рада дружбе с Вами и поздравляю с годовщиной сайта!

  12. Irina Biryukova

    Олег! Вы замечательный! Успехов, читателей. друзей, семейного счастья! Просто будьте!!!

  13. Natalya Bedash

    Спасибо Вам, Олег!

  14. Зульфия Полевода

    Поздравляю! Растите!

  15. Юлия Дьякова

    С днём рождения сайта, Олег:)
    Пусть детище растёт и радует вас и других.
    Книги — это восхитительно!

  16. Диана Салмина

    Юному созданию — расти и цвести!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.