Отзыв участвует (точнее, не участвует) в конкурсе рецензий на роман «Прецедент».
Об авторе: Оксана Родионова.
Вместо предисловия. Я не хочу участвовать в конкурсе рецензий. Я в этом деле не специалист, ничего такого не писала. Разве что маленькие сетевые отзывы. И я знаю, что большинство авторов к ним болезненно относится. Тем более что я боюсь написать не то, боюсь быть субъективной: я неравнодушна к произведениям Олега. За одно это меня надо снимать с участия.
Первоначально я хотела оставить комментарий, но всё писала, писала, и он как-то разросся. В общем, я решила отправить это Олегу, а он пусть публикует или не публикует. Но на участие в конкурсе я не претендую и прошу не включать меня в число соискателей премии. К числу критиков и литераторов я не отношусь. Я просто читательница. И мне интересно наблюдать.
Я постоянно читаю сайт Олега. Давно. Это отдушина для меня. Читаю не всё, но многое. От рассказов Олега я без ума, и вообще, давно влюбилась в их автора. Эх… Нет, никакого «эх»! Чувство это светлое. Возможно, потому вокруг Олега всегда много женщин. В того, кто сотворил «Денежку под ёлкой» и «Вернись…», нельзя не влюбиться. Втюриться всеми клеточками бабьей души.
Куда это меня занесло?! Так вот, отзыв о романе. Он получился сумбурным, может, и неряшливым, ну и пусть. Ошибки и опечатки Олег поправит и мне их простит, он умеет и то, и другое.
Ну ладно, заболталась. Перехожу к тем мыслям и тем настроениям, которые вызвало у меня чтение «Прецедента».
* * *
Название короткое, отпечатывается в памяти. Обложка книжки любительская, но тоже привлекает внимание. И не поймёшь, что на ней: не то жизнь, не то смерть, не то граница между ними. И наблюдательница. Прямо как я.
Первые страницы, где как раз смерть, проглатываются. А вот дальше над приёмом текста внутрь приходится потрудиться. Можно было бы биографию героя уложить в пару страниц. Но это, наверное, только первое впечатление. Я не уверена, что оно правильное. Когда Руслан, главный герой, тренируется потом в засекреченной школе ФСБ (или как её назвать?), занимается в спортзале и стреляет в тире, становится ясно: армейская его служба и вообще воинская подготовка непроста подробно выведены в начале книги. Тут и поиск предназначения, о котором много думает потом Руслан, и интенсив тренировок. Ну нельзя же, в самом деле, за три месяца стать супергероем. Пойти в ФСБ и записаться в спасители страны! Нужна длительная предварительная подготовка. А потом мышцы вспомнят былые уроки. А ещё в начале показан путь Руслана: от простого менеджера, точнее, от обыкновенного среднего человека без каких-либо достоинств, до настоящего героя, готового жизнь положить за справедливость. Только поэтому стоит эту книжку читать. Ради описания такой крутой перемены в человеке.
Возможно, Р. Шевченко (я так поняла, что главный автор — он, Олег был только на подхвате, да и стиль тут явно не его, за исключением, кажется, диалога сверхзлодея Мэндрида со злодеем Ивановым, эпизода с цитатой из Астафьева и ещё нескольких сцен) взял за основу биографии героя свою собственную биографию. Хороший ход: это придаёт роману достоверность. А ведь перед нами фантастический сюжет, Москва будущего, и порция достоверности лишней не будет. Действие происходит в каком-то недалёком будущем (точных дат нет), Россией заправляют воротилы корпорации «Хроногаз», а политики из Кремля как бы и не в курсе того, что над страной сгущаются тучи. И над всем этим мороком возвышается загадочная фигура Мэндрида. Я так поняла, что он и не человек даже, а какое-то мистическое существо. Впрочем, тут ведущий автор Роман Шевченко ничего не проясняет. И это понятно: обещано продолжение.
Но есть некоторые нюансы в книге, которые мне непонятны. Например, есть такая сцена, где флешка, убранная в стол, вдруг возникает опять на столе. Пришлось вернуться и перечитать. Я не нашла этому объяснения. По-моему, с этой мелочью случился творческий промах.
Странно, но фигура Иванова — почему-то не главная в «Хроногазе». Упоминается некий Толоконский. Упоминается мимоходом. Его как бы замазали, подтёрли. Ну да, в сюжете он совсем не участвует, даже на третьем плане его нет. Но не проще ли было сделать Иванова самым главным боссом? Генеральным директором? Я не поняла, почему он только «зам».
Сцена со стрельбой и жертвами в американском университете мне не понравилась своею предсказуемостью и некоей типичностью. Такие сцены любят вывешивать в наших новостях. Но тут роман. И надо быть оригинальным. Отсюда, мне кажется, и общая предсказуемость американца Уэйна. Я не верила, что он выстрелит в Настю из винтовки — с московской крыши. Он же заранее объявлен хорошим, и даже в ЦРУ пошёл из своей «хорошести». А потом, в России, постепенно стал ещё лучше. Можно сказать, спас жизнь и Руслану, и Насте. Когда идёт речь об агентах, лучше предсказуемости поменьше. Лучше ноль предсказуемости. Не то идейность подводит, выпирает очень.
И этот Уэйн как-то пропал в финале романа. Видимо, проявится в продолжении. Но я такие обрывы судьбы не люблю. Недосказанность какая-то остаётся.
Непонятен мне и шар, похожий на глобус. И роль того, кто его подарил новобрачным, тоже неясна. Тоже, видимо, оставлено всё для следующего тома. Многовато незавершённости.
Теперь о психологии. В чистые отношения Руслана и Насти я как-то не верю. Люди грязнее, чем эти двое. Да и инстинкты своё берут. Больно уж романтично вышло! Автор как бы ставит своим персонажам заборы: туда не ходи, этого не делай. То, что началось между двоими у горной речки, продолжилось бы в гостинице. А потом пошла бы сложная, трудная линия отношений в треугольнике: жена Руслана — Руслан — Настя, для которой Руслан, человек с оружием, человек за рулём, стал божеством — мифическим героем Хаджохом.
А вот образ Хаджоха, окрашенный красной водой (конечно, не водой!!), мне нравится до безумия! Вот в этот сдвиг по фазе Насти я верю всем сердцем.
Хорошо, убедительно выписано и противостояние ФСБ и МВД. Придаёт реалистического колорита книге. Эти ведомства конкурируют исторически, и такой поворот событий, когда начинается прямая война между ними, допустим и недоверия не вызывает.
Отличная детализация в тексте. Явно Олег руку приложил. Да, я могу быть субъективной. Нет, не хочу преуменьшить роль первого и главного автора, просто знаю, сколько деталей в рассказах Олега, как бриллиантами, всё пересыпано. Тут сложно не заметить.
Тут и необычное птичье название у автомата — «канарейка», и «укорот с наворотами», и оперативная кобура, и окуляр снайперской винтовки, через который видна слеза на щеке, и несколько переплётшихся судебных процессов с тщательно выписанной спецификой (хотя центральная фигура судьи тоже слишком, слишком правильная!), и укол в сердце, от описания которого замираешь, и продуманные маршруты по России и по Москве — вот вам география с топографией, от водопадов Руфабго до Измайловского райсуда в Москве.
И я, наверное, не ошибусь, если напишу, что вот этот абзац если не целиком, то в главном принадлежит Олегу Чувакину:
Руслан поднял крышку багажника. «Канарейка» всё ещё находилась там. Открыл водительскую дверь, осторожно, думая о рёбрах, опустился в кресло. GPS-передатчик исчез вместе с ножом. Включил зажигание — мотор ответил ровным, надёжным гулом. Почувствовал, как почти неосязаемое тепло приятно разливается по телу. Быть может, это не физическое тепло, а температура души… Ехать домой, где тебя ждут, — есть ли большее счастье?
Ну конечно же, счастье! Кто тут у нас ведущий «Счастья слова»?
Скажу и о самом увлекательном. Самое лучшее, острое в сюжете — это гонка по Москве. Гонка, предваряемая упоминанием Кончиты и Резанова, а затем мистическим явлением адыгейской женщины с репликой: «Она доедет. Но доедешь ли ты…» Это ж объявление смерти — смерти героя!
Не могу догадаться, кто из авторов это придумал, скажу так: оба молодцы.
Я до глубокой ночи читала, оторваться не могла, пока герои не добрались до здания суда. Мне казалось, что сам автор, тот, который номер один, участвовал в той битве.
— Не стрелять! Спокойно! — прогремел знакомый голос. — ФСБ!
— Господи… — прошептала Настя, выпуская оружие. — Андрей Николаевич!..
На этом месте я поплакала. От радости. Слёзы высыхали быстро. Температура души была высокой!
К счастью, всё живы. Враги повержены.
Главная идея романа — справедливость. Идёт борьба за правду. Или хотя бы, на первом этапе, против лжи. Потому что идеала нет во всей системе. И даже в развязке у героев появляются вопросы, на которые нет ответов.
Вечная битва за счастье! Такие сюжеты берут за живое.
Не знаю, каким будет продолжение. Любопытно будет узнать, кто такой Мэндрид. Какой-то глобальный игрок? Нечто из космоса? Многоликое и всегда страшное существо? Или он земной, местный… мутант?
Не персонаж, а стопроцентная загадка. Вот это хорошо. Как ни думай, не догадаешься.
На ночь не читайте — спать не будете от переживаний.
Вот такой сумбур вам от меня.
© Оксана Родионова
P. S. Не знаю, первый ли роман это у Романа Шевченко. Если первый, то, мне кажется, он неплохо постарался. Над характерами только надо работать — поменьше хорошего, побольше плохого, и перемешать посильнее, и перцу добавить.
О. Р.
Оксана, спасибо за отзыв!
Олег точно был не на подхвате — он полноценный соавтор, сделавший из рваного текста книгу и вложивший в неё свою душу. Не зря я его встретил. Не кого-то другого, а именно его. И благодарен ему за то, что он согласился проделать громадную работу.
Ваш вопрос, касающийся появления флэшки на столе и некоторые другие вопросы — оставляю без ответов. Ответы на них будут даны в последующих книгах трилогии.
Толоконский. Да, он генеральный директор, упоминание о нём мимолётно. Почему так? По моему убеждению, основанному частично на опыте, многие ключевые решения (как в коммерческих, так и в государственных компаниях) принимаются незаметными для глаз большинства людей, безликими заместителями.
«Когда идёт речь об агентах, лучше предсказуемости поменьше.» — я это учту на будущее обязательно. Думаю, и Олег тоже.
«Недосказанность какая-то остаётся.» — возможно это неверно с точки зрения читателя, но задумывалось именно так. Чтобы раскрыть недосказанности в последующих книгах.
«Больно уж романтично вышло!» — спорить смысла нет, роман отчасти наивен. Наверное, в этом проявилась некоторая наивность одного из авторов. А именно меня)
«Отличная детализация в тексте. Явно Олег руку приложил.» — он самый)
«И я, наверное, не ошибусь, если напишу, что вот этот абзац если не целиком, то в главном принадлежит Олегу Чувакину» — не ошибётесь)
«На этом месте я поплакала.» — значит точно не зря мы с Олегом старались.
Надеюсь, впереди у нас ещё много плодотворной совместной работы.