Погружение. Предметы найдены!

Двери, предметы, найти, находки, квест

 

Уважаемые авторы рецензий! Первым делом хочу поблагодарить вас за участие в конкурсе. Верю: вы прислали рецензии не только ради возможности получить денежный приз.

Теперь от меня требуется выступить в роли… рецензента рецензий! Звучит и вправду забавно. Тем более для меня, не имеющего опыта в решении подобных задач.

Все рецензии, за исключением, пожалуй, той, что получила название «Ярко, динамично, бесхарактерно» (название вывел из слов автора Олег), несомненно, написаны после полного прочтения романа. Читатели глубоко погрузились в предмет изучения: обнаружили в «Прецеденте» как минусы, так и плюсы.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Я не стану сейчас разбирать каждую рецензию в отдельности, поскольку все тексты я прочёл (не по разу) и под каждым оставил свой отзыв. Повторяться значит производить скуку.

Скажу главное. Меня очень порадовал подход к ответственной задаче. Каждый из вас действительно прочувствовал текст романа. Вы не только буквы прочитали — вы коснулись души слова.

Вы раскрыли и разложили по полочкам многие идеи романа, как очевидные, так и те, что не лежат на поверхности. Это значит, что в какой-то мере вам удалось проникнуть и в сознание авторов.

Пусть не станет «Прецедент» «беспрецедентным текстом русской литературы», как отмечено в одной рецензии. Важно другое: наше, человеческое отношение к себе, к окружающим людям, к миру вокруг. Важно, чтобы наша совесть не давала поводов для беспокойства. И я верю, что наша с Олегом книга станет Прецедентом (с большой буквы) в жизни хотя бы кого-то из людей.

Скажу несколько слов и о том, как я подходил к оценке присланных на конкурс рецензий.

Как вы догадываетесь (а вы проницательные читатели, я в том уверен), в деле оценке критических текстов опыта у меня нет. Однако я хорошенько подумал и сформировал простой и логичный подход.

Я выделил два показателя: качественный и количественный. Понятие «качество» я поясню чуть ниже. Что касается количества, то оно выражается в перечне тем, идей, несущих важную смысловую нагрузку, и ключевых эпизодов, вычлененных и проанализированных вами. Затем я составил список всех соответствующих находок по каждой рецензии.

А теперь немного творческой бухгалтерии, то бишь того самого количества. 98% «предметов» в квесте вами успешно найдены. С чем вас и поздравляю! Каждая находка описана во всей полноте.

И всего два процента суждений, на мой субъективный взгляд, оказались ошибочными. Возможно, причиной недопонимания или непонимания стала невнимательность. Такие суждения я вычел из общего количества находок.

Я благодарю всех участников конкурса. Спасибо! За труд и неравнодушие.

Надеюсь, мы соберёмся вновь на следующем конкурсе. Когда будет дописана вторая книга.

 

© Роман Шевченко, ноябрь 2020

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.