Уважаемые авторы рецензий! Первым делом хочу поблагодарить вас за участие в конкурсе. Верю: вы прислали рецензии не только ради возможности получить денежный приз.
Теперь от меня требуется выступить в роли… рецензента рецензий! Звучит и вправду забавно. Тем более для меня, не имеющего опыта в решении подобных задач.
Все рецензии, за исключением, пожалуй, той, что получила название «Ярко, динамично, бесхарактерно» (название вывел из слов автора Олег), несомненно, написаны после полного прочтения романа. Читатели глубоко погрузились в предмет изучения: обнаружили в «Прецеденте» как минусы, так и плюсы.
Я не стану сейчас разбирать каждую рецензию в отдельности, поскольку все тексты я прочёл (не по разу) и под каждым оставил свой отзыв. Повторяться значит производить скуку.
Скажу главное. Меня очень порадовал подход к ответственной задаче. Каждый из вас действительно прочувствовал текст романа. Вы не только буквы прочитали — вы коснулись души слова.
Вы раскрыли и разложили по полочкам многие идеи романа, как очевидные, так и те, что не лежат на поверхности. Это значит, что в какой-то мере вам удалось проникнуть и в сознание авторов.
Пусть не станет «Прецедент» «беспрецедентным текстом русской литературы», как отмечено в одной рецензии. Важно другое: наше, человеческое отношение к себе, к окружающим людям, к миру вокруг. Важно, чтобы наша совесть не давала поводов для беспокойства. И я верю, что наша с Олегом книга станет Прецедентом (с большой буквы) в жизни хотя бы кого-то из людей.
Скажу несколько слов и о том, как я подходил к оценке присланных на конкурс рецензий.
Как вы догадываетесь (а вы проницательные читатели, я в том уверен), в деле оценке критических текстов опыта у меня нет. Однако я хорошенько подумал и сформировал простой и логичный подход.
Я выделил два показателя: качественный и количественный. Понятие «качество» я поясню чуть ниже. Что касается количества, то оно выражается в перечне тем, идей, несущих важную смысловую нагрузку, и ключевых эпизодов, вычлененных и проанализированных вами. Затем я составил список всех соответствующих находок по каждой рецензии.
А теперь немного творческой бухгалтерии, то бишь того самого количества. 98% «предметов» в квесте вами успешно найдены. С чем вас и поздравляю! Каждая находка описана во всей полноте.
И всего два процента суждений, на мой субъективный взгляд, оказались ошибочными. Возможно, причиной недопонимания или непонимания стала невнимательность. Такие суждения я вычел из общего количества находок.
Я благодарю всех участников конкурса. Спасибо! За труд и неравнодушие.
Надеюсь, мы соберёмся вновь на следующем конкурсе. Когда будет дописана вторая книга.
© Роман Шевченко, ноябрь 2020
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.