Организатор конкурса коротких рассказов «Художественное слово» выражает искреннюю благодарность Александру Рубису за сетевую рекламную кампанию.
Любое упоминание конкурса в сети привлекает к состязанию внимание публики. Негативное упоминание, а особенно скандальное, привлекает внимание вдвойне.
«На основании изложенного я потребовал пересмотреть результаты конкурса и присудить первое место рассказу «Девушка в черном». Мне ответил Олег Чувакин, владелец сайта и, по совместительству, председатель жюри: «Организуйте свой конкурс и командуйте там!». Я возразил: «Зачем мне командовать другим конкурсом? Речь идет о вашем конкурсе. Будьте добры, исправьте свою ошибку и извинитесь за плохую работу». Чувакин обозвал меня сначала скандалистом, а потом и вовсе сумасшедшим. Вот какие у нас проводятся частные литературные конкурсы».
Такие тезисы неутомимый Рубис распространяет в Интернете.
Я сейчас огорчу его поклонников. Вот эти слова Рубиса, к натуральному сожалению немногочисленных почитателей его критического дара, — обыкновенное враньё: «…Олег Чувакин, владелец сайта и, по совместительству, председатель жюри: «Организуйте свой конкурс и командуйте там!» и «…обозвал меня сначала скандалистом, а потом и вовсе сумасшедшим».
Я не был председателем, жюри работало без председателя, все на равных.
Цитата в кавычках фальшивая. Оригиналы моих ответов (ссылка первая; ссылка вторая, читайте роман в комментариях) таковы:
— «Вывод организатора конкурса «Художественное слово» и владельца частного сайта olegchuvakin.ru: означенный выше член, секретарь, скандалист-шантажист и незадачливый вымогатель премий более никогда не сможет участвовать в литературных конкурсах на сайте olegchuvakin.ru»;
— «…1. Построить свой сайт.
- Объявить там конкурс.
- Назначить себя председателем жюри и единственным членом.
- Утвердить правила, согласно которым в конкурсе участвует единственный писатель: Александр Рубис. Этот строгий пункт позволит участнику и главному судье обойтись без утверждений типа «Уважаемому жюри уже доказали…»
- Признать А. Рубиса безоговорочным победителем и выплатить ему премию из фондов А. Рубиса.
- Конкурс проводить еженедельно. Правда, автору и участнику придётся сочинять рассказы со скоростью Рэя Брэдбери. Однако обогнать классика фантастики, пользовавшегося пишущей машинкой, на компьютере будет несложно.
- Спустя год Александр Рубис сможет добавить в свою биографию скупую, но весомую строчку: «Лауреат 52 литературных конкурсов».
Слава победителю!»
Сумасшедшим страдальца не обзывали. Но была (и есть) в моём комментарии на сайте весёлая картинка, которую я предлагаю всем внимательно рассмотреть:
Монтаж картинки мой.
Полюбуемся и на скриншот подлинного комментария от одного из сетевых поклонников Александра Рубиса. Советую поклоннику почитать чеховскую «Жалобную книгу».
Перехожу к письменной благодарности с занесением на сайт. Я, Олег Чувакин, благодарю бывшего конкурсанта Александра Рубиса за его стремление сделать конкурс «Художественное слово» ещё популярнее. Я надеюсь, что бесплатная рекламная кампания, которую активно проводит в Интернете знаменитый член и секретарь из брянских краёв, направит на сайт не только новых читателей, но и талантливых авторов, которые пожелают участвовать в следующем конкурсе — «История любви». Напомню, он стартует осенью текущего года. Предположительная сумма премии — не менее 8000 рублей.
Увы, означенный товарищ Рубис поучаствовать в грядущем состязании не сможет: после шумного скандала и попытки вымогательства (ссылка первая; ссылка вторая) он на этом сайте забанен. Ему предложено писать в «Спортлото», что он, в принципе, и делает: например, публикует своё критическое сочинение на сайте… «Самарские судьбы» (см. ещё один подлинный скриншот).
Конечно, жаль, что он размещает свои отзывы на малопосещаемых страничках. Ему следовало бы пробиться с остросюжетной критикой в какое-нибудь массовое издание, скажем, «Московский комсомолец». Там, говорят, за материал по 5000 руб. дают.
Отзыв организатора на рассказ знаменитого прозаика и поэта Рубиса читайте здесь, в разделе «Поспешишь — людей насмешишь!» Похоже, на конкурсе произошло очередное мистическое совпадение: подготавливая апрельский обзор и не подозревая о конкурсной стратегии Рубиса, я начал именно с Рубиса. В обзоре присутствует и мнение о тексте Светланы Ломакиной, в итоге победившем в весеннем сезоне 2017 года.
Дополнительные сведения о конкурсной стратегии и тактике Александра Рубиса читатели получат на следующих ресурсах: my-works.org/text_146144.html; blackday.club/29-itogi-literaturnogo-konkursa-samyy-chernyy-den.html; forum.igor-tsarev.ru/viewtopic.php?p=1367; stihi.ru/2016/12/21/5651; stihi.ru/2016/12/01/7776; samlib.ru/r/rubis_a_w/proza-1.shtml; konkursy.pishi.pro/all/xudozhestvennoe-slovo.html; fabulae.ru/prose_b.php?id=72947; fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=10053 и др.
Ниже приводится образец того, как Рубис доказывает «человеку его неправоту». Взгляните на картинку. Скриншот сделан со страницы форума fantasts.ru.
Между прочим, это рассуждения прозаика и поэта, который пишет о себе: «Прозе учился у А.Н. Саввина, поэзии — у В.С. Козырева (1995-2001). Работал корректором в газете «Вперёд» (2007-2011)… Член Российского союза писателей, секретарь Брянского РО РСП (с 2012)… Обладатель медали Ф.М. Достоевского «За красоту, гуманизм, справедливость» Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (2016)…»
Капнем в стаканы чего-нибудь покрепче и поглубже и передадим пламенный многомиллиардный привет соседям по планете!
© Олег Чувакин, 21, 23 мая 2017
Лучшая рекомендация конкурсанту в его рассказе: «Сменить декорации к чертовой матери! Может, изменятся и мысли, которые сбивались в беспомощное стадо»!
Какую хорошую и, что самое важное, бесплатную рекламу сделал нам секретарь Брянского отделения! Он сам-то понял, что сотворил? Или это для него «сло-о-ожно»?
«Этой модели была присуждена поощрительная премия на межобластном форуме в Житомире!» «Ты азартен,Парамоша,,,Вот,что тебя губит!» «Дайте Барсику медаль!» Сказать больше нечего! Только выразить чувство глубочайшего сочувствия «обокраденному Шпаку»,
Привет, Олег!
Бросай тратить время на литературно-художественного тролля с завышенной самооценкой. Плюнь и разотри.
Да, босс!
«Избави, Бог, и нас от этаких судей»…
«В одной только России миллиарды людей…» Ой, а в Кремле-то и не знают!
Демографическое открытие века.
Жестоко. Может, ему на пузырь не хватило. :)))
Мы даём премии только на туфельки. :)
Олег Чувакин И это правильно, а он не рыцарь.
на желчный?
Олежек… Вот как друг тебе говорю — не вороши компостную кучу гениев руками! Не ТРАТЬ ВРЕМЯ, ..лять, на обличение и выявление с борьбой! Это невосполнимо, а гении плодятся делением в геометрической прогрессии и плодят перегной миллиардами тонн! Но , Олег! — так было и будет всегда… Тронув дерьмо, дерьмом не станешь, но руки запачкаешь… Лучше «пеши исчо» :) ))))))
Дельный совет!
Прощу прощения, но совет не совсем дельный. Коли б меня публично не обзывали хамом, а конкурс «уродством», я б промолчал. Приходится давать ответ. Между прочим, юмористический. И его в сети читают. Со стороны всё кажется простым и лёгким. Поставьте-ка себя на место администратора конкурса и владельца сайта.
О. Тут и за нашими Фантастами следят.
Кстати, мы там немного вступились за рассказ победителя…
Это не реклама, не-не-не
Да. Я прочитал всё, что на «Фантастах» написано по этому весёлому вопросу. И мои друзья по «Фейсбуку» тоже прочитали. Там у вас целый роман в письмах: больше двадцати форумных страниц. Видимо, число и до тридцати доберётся. За победителя вступились на нескольких ресурсах (в первую очередь на fabulae.ru). Инициатор сей малой сетевой шумихи рассчитывал, конечно, на сочувствие и праведный гнев в адрес «уродов», с упоеньем вбивающих гвозди в крышку дешёвого гроба великой русской литературы, которую ведёт в светлое будущее тов. Рубис. А могильщики ответили ему шутками и смехом. Нехорошо! Улыбки вместо траурных физиономий, развлечение вместо единодушного осуждения врагов литературы. Впрочем, это не значит, что непримиримый борец с вредителями оставит занятие под названием логический анализ. Это лишь придаст ему сил.
Спасибо вам, felidae, спасибо и Алексусу. Уже не первое. Подумываю о том, чтобы снять с него бан: своей кампанией он привлёк на мой сайт массу посетителей. Новый конкурс на «Слове» начнётся осенью. Не пригласить ли мне Рубиса персонально? Ради него я введу в конкурсное положение специальную премию: 3 рубля. За самый худший рассказ. Он гарантированно её получит. Я даже готов объявить о его награждении до старта конкурса.
Судя по всему, он написал жалобу в Министерство культуры. Так что пора бояться. Может, вообще сбежать в тёплые страны…
Но весёлый же индивид. Мы его и не пытаемся переубедить. Пусть логически анализирует и дальше.
Просто у него очень смешные ответы всегда. Только ради этого с ним ещё кто-то разговаривает.
И Путину копию жалобы отправил. Мне уже звонили из Кремля. Предлагают либо Венесуэлу, либо Кубу.
Мы тут «погуглили» немного. Товарищ этим давно промышляет. Участвует в конкурсах. Позорно проигрывает. И начинает шантажировать организаторов. Вроде «Мой рассказ достойнее. Отдайте мне приз. Иначе негативный отзыв о вашем конкурсе появится в сети, и никаких спонсоров у вас больше не будет».
Это вольный пересказ. В оригинале встречалось нечто вроде «Я объявлю вам войну». Капсом
Мы это тоже видели. Выше в «Благодарности…» есть ссылки. Как ни странно, но я не исключаю, что в будущем он такими методами добьётся какого-нибудь призового места. В сталинские времена производители логического анализа, имевшие бумажку и свободное время, многого достигали.
Ему следует покуситься на «Большую книгу». Вот уж где можно прославиться по-настоящему. Я решил поучаствовать в конкурсе «Большая книга» и написал роман. Каково же было моё удивление, когда выяснилось…
Таким-то вот образом Рубис докажет, что все конкурсы ничего не стоят, ибо их проводят непрофессионалы, а сам он является лучшим писателем в мире. По крайней мере, лучше победителей конкурсов. Доказано путём логического анализа™.
Надо написать в Союз Писателей, что вот есть такой товарищ. Занимается шантажом, вымогательством, угрозами и клеветой. По сути, нарушает вполне реальные законы, прикрываясь Союзом Писателей.
PS. Это шутка. Пусть резвится. Его скоро на всех конкурсах гнать будут
Мне кажется, что у него что-то с головой… Такого мнения о себе, а стихи слабенькие (на уровне школера и графомана), проза серенькая… Но зато — по всему интернету себя хвалит, а всех остальных поносит…
Ну что вы, Николай… Это знаменитый член и секретарь, выдающийся специалист по логическому анализу.
Как же трудно иметь дело с людьми, искренне полагающими, что они — бриллиант литературной Вселенной! Так и подмывает спросить: «Господин хороший! А что ж Вы со своей гениальностью и неповторимостью делаете на конкурсе простых смертных, призом которого является весьма скромная сумма, причем из личного (!) кармана его организатора? При Ваших-то амбициях и самомнении логичнее было посоревноваться за Букеровскую или Нобелевскую премию по литературе!»
Мне искренне жаль таких людей. Потеря ощущения реальности — это тяжелое явление. Заполучив членство в местном писательском сообществе, уже наутро новоиспеченный литератор вдруг ощущает себя звездой мирового масштаба. И забывает при этом, что все вокруг — люди взрослые и прекрасно понимают, что членство в СП — это не синоним талантливости, а лишь подтверждение своевременности уплаты членских взносов и наличия публикаций (даже если их никто не читает).
И точно так же (увы!) — наличие в арсенале у того или иного «члена» изданных книг — это ещё не высокое звание «писатель». Это всего лишь подтверждение финансовых возможностей автора оплатить услуги издательства по выпуску книги. Поэтому-то сегодня на полках магазинов пылятся тонны книг. И пылятся они не потому, что «сегодня никто не читает», а потому, что эти книги местечкового уровня не удовлетворят даже самого невзыскательного читателя.
Вот ссылочка в сети: люди давно уже рассказали о том, сколько стоит этот писсоюз. В прямом смысле.
Я темой членских билетиков давно интересуюсь. Всё меньше писателей, всё меньше хороших книг — и всё больше писательских союзов, альманахов и премий. И это не парадокс. Это количество, определившее новое качество. Пресса утверждает, что в России три миллиона человек жаждут издать свои книги.