Благодарность бдительному товарищу Рубису

Александр Рубис, скандалист, шантажист, вымогатель премий, конкурс, Художественное слово

А. Рубис анализирует текст С. Ломакиной

Организатор конкурса коротких рассказов «Художественное слово» выражает искреннюю благодарность Александру Рубису за сетевую рекламную кампанию.

Любое упоминание конкурса в сети привлекает к состязанию внимание публики. Негативное упоминание, а особенно скандальное, привлекает внимание вдвойне.

«На основании изложенного я потребовал пересмотреть результаты конкурса и присудить первое место рассказу «Девушка в черном». Мне ответил Олег Чувакин, владелец сайта и, по совместительству, председатель жюри: «Организуйте свой конкурс и командуйте там!». Я возразил: «Зачем мне командовать другим конкурсом? Речь идет о вашем конкурсе. Будьте добры, исправьте свою ошибку и извинитесь за плохую работу». Чувакин обозвал меня сначала скандалистом, а потом и вовсе сумасшедшим. Вот какие у нас проводятся частные литературные конкурсы».

Такие тезисы неутомимый Рубис распространяет в Интернете.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

 

Александр Рубис потребовал присудить ему первое место на конкурсе

 

Я сейчас огорчу его поклонников. Вот эти слова Рубиса, к натуральному сожалению немногочисленных почитателей его критического дара, — обыкновенное враньё: «…Олег Чувакин, владелец сайта и, по совместительству, председатель жюри: «Организуйте свой конкурс и командуйте там!» и «…обозвал меня сначала скандалистом, а потом и вовсе сумасшедшим».

Я не был председателем, жюри работало без председателя, все на равных.

Цитата в кавычках фальшивая. Оригиналы моих ответов (ссылка первая; ссылка вторая, читайте роман в комментариях) таковы:

— «Вывод организатора конкурса «Художественное слово» и владельца частного сайта olegchuvakin.ru: означенный выше член, секретарь, скандалист-шантажист и незадачливый вымогатель премий более никогда не сможет участвовать в литературных конкурсах на сайте olegchuvakin.ru»;

— «…1. Построить свой сайт.

  1. Объявить там конкурс.
  2. Назначить себя председателем жюри и единственным членом.
  3. Утвердить правила, согласно которым в конкурсе участвует единственный писатель: Александр Рубис. Этот строгий пункт позволит участнику и главному судье обойтись без утверждений типа «Уважаемому жюри уже доказали…»
  4. Признать А. Рубиса безоговорочным победителем и выплатить ему премию из фондов А. Рубиса.
  5. Конкурс проводить еженедельно. Правда, автору и участнику придётся сочинять рассказы со скоростью Рэя Брэдбери. Однако обогнать классика фантастики, пользовавшегося пишущей машинкой, на компьютере будет несложно.
  6. Спустя год Александр Рубис сможет добавить в свою биографию скупую, но весомую строчку: «Лауреат 52 литературных конкурсов».

Слава победителю!»

Сумасшедшим страдальца не обзывали. Но была (и есть) в моём комментарии на сайте весёлая картинка, которую я предлагаю всем внимательно рассмотреть:

 

Александр Рубис, Нобелевская премия по литературе, Брянская психиатрическая лечебница, палата номер 6, выдача премий по четвергам

 

Монтаж картинки мой.

Полюбуемся и на скриншот подлинного комментария от одного из сетевых поклонников Александра Рубиса. Советую поклоннику почитать чеховскую «Жалобную книгу».

 

Рубис, Самарские судьбы, комментарий, конкурс Художественное слово, уродство

 

Перехожу к письменной благодарности с занесением на сайт. Я, Олег Чувакин, благодарю бывшего конкурсанта Александра Рубиса за его стремление сделать конкурс «Художественное слово» ещё популярнее. Я надеюсь, что бесплатная рекламная кампания, которую активно проводит в Интернете знаменитый член и секретарь из брянских краёв, направит на сайт не только новых читателей, но и талантливых авторов, которые пожелают участвовать в следующем конкурсе — «История любви». Напомню, он стартует осенью текущего года. Предположительная сумма премии — не менее 8000 рублей.

Увы, означенный товарищ Рубис поучаствовать в грядущем состязании не сможет: после шумного скандала и попытки вымогательства (ссылка первая; ссылка вторая) он на этом сайте забанен. Ему предложено писать в «Спортлото», что он, в принципе, и делает: например, публикует своё критическое сочинение на сайте… «Самарские судьбы» (см. ещё один подлинный скриншот).

 

Александр Рубис, конкурс, Художественное слово, премия, удивление Рубиса, уродство

 

Конечно, жаль, что он размещает свои отзывы на малопосещаемых страничках. Ему следовало бы пробиться с остросюжетной критикой в какое-нибудь массовое издание, скажем, «Московский комсомолец». Там, говорят, за материал по 5000 руб. дают.

Отзыв организатора на рассказ знаменитого прозаика и поэта Рубиса читайте здесь, в разделе «Поспешишь — людей насмешишь!» Похоже, на конкурсе произошло очередное мистическое совпадение: подготавливая апрельский обзор и не подозревая о конкурсной стратегии Рубиса, я начал именно с Рубиса. В обзоре присутствует и мнение о тексте Светланы Ломакиной, в итоге победившем в весеннем сезоне 2017 года.

Дополнительные сведения о конкурсной стратегии и тактике Александра Рубиса читатели получат на следующих ресурсах: my-works.org/text_146144.html; blackday.club/29-itogi-literaturnogo-konkursa-samyy-chernyy-den.html; forum.igor-tsarev.ru/viewtopic.php?p=1367; stihi.ru/2016/12/21/5651; stihi.ru/2016/12/01/7776; samlib.ru/r/rubis_a_w/proza-1.shtml; konkursy.pishi.pro/all/xudozhestvennoe-slovo.html; fabulae.ru/prose_b.php?id=72947; fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=10053 и др.

Ниже приводится образец того, как Рубис доказывает «человеку его неправоту». Взгляните на картинку. Скриншот сделан со страницы форума fantasts.ru.

 

Рубис, капнуть глубже, в России миллиарды людей, пена из моего рта льётся

 

Между прочим, это рассуждения прозаика и поэта, который пишет о себе: «Прозе учился у А.Н. Саввина, поэзии — у В.С. Козырева (1995-2001). Работал корректором в газете «Вперёд» (2007-2011)… Член Российского союза писателей, секретарь Брянского РО РСП (с 2012)… Обладатель медали Ф.М. Достоевского «За красоту, гуманизм, справедливость» Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (2016)…»

Капнем в стаканы чего-нибудь покрепче и поглубже и передадим пламенный многомиллиардный привет соседям по планете!

 

© Олег Чувакин, 21, 23 мая 2017

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

26 комментариев:

  1. Irina Biryukova

    Лучшая рекомендация конкурсанту в его рассказе: «Сменить декорации к чертовой матери! Может, изменятся и мысли, которые сбивались в беспомощное стадо»!

  2. Marusia Arnstam

    Какую хорошую и, что самое важное, бесплатную рекламу сделал нам секретарь Брянского отделения! Он сам-то понял, что сотворил? Или это для него «сло-о-ожно»?

  3. Анжела Саржевская

    «Этой модели была присуждена поощрительная премия на межобластном форуме в Житомире!» «Ты азартен,Парамоша,,,Вот,что тебя губит!» «Дайте Барсику медаль!» Сказать больше нечего! Только выразить чувство глубочайшего сочувствия «обокраденному Шпаку»,

  4. Иванов Дмитрий\\Чваков Димыч

    Привет, Олег!
    Бросай тратить время на литературно-художественного тролля с завышенной самооценкой. Плюнь и разотри.

  5. Диана Салмина

    «Избави, Бог, и нас от этаких судей»…

  6. «В одной только России миллиарды людей…» Ой, а в Кремле-то и не знают!

  7. Жестоко. Может, ему на пузырь не хватило. :)))

  8. Олежек… Вот как друг тебе говорю — не вороши компостную кучу гениев руками! Не ТРАТЬ ВРЕМЯ, ..лять, на обличение и выявление с борьбой! Это невосполнимо, а гении плодятся делением в геометрической прогрессии и плодят перегной миллиардами тонн! Но , Олег! — так было и будет всегда… Тронув дерьмо, дерьмом не станешь, но руки запачкаешь… Лучше «пеши исчо» :) ))))))

    • Александр Пешков

      Дельный совет!

    • Прощу прощения, но совет не совсем дельный. Коли б меня публично не обзывали хамом, а конкурс «уродством», я б промолчал. Приходится давать ответ. Между прочим, юмористический. И его в сети читают. Со стороны всё кажется простым и лёгким. Поставьте-ка себя на место администратора конкурса и владельца сайта.

  9. О. Тут и за нашими Фантастами следят.
    Кстати, мы там немного вступились за рассказ победителя…
    Это не реклама, не-не-не

    • Олег Чувакин

      Да. Я прочитал всё, что на «Фантастах» написано по этому весёлому вопросу. И мои друзья по «Фейсбуку» тоже прочитали. Там у вас целый роман в письмах: больше двадцати форумных страниц. Видимо, число и до тридцати доберётся. За победителя вступились на нескольких ресурсах (в первую очередь на fabulae.ru). Инициатор сей малой сетевой шумихи рассчитывал, конечно, на сочувствие и праведный гнев в адрес «уродов», с упоеньем вбивающих гвозди в крышку дешёвого гроба великой русской литературы, которую ведёт в светлое будущее тов. Рубис. А могильщики ответили ему шутками и смехом. Нехорошо! Улыбки вместо траурных физиономий, развлечение вместо единодушного осуждения врагов литературы. Впрочем, это не значит, что непримиримый борец с вредителями оставит занятие под названием логический анализ. Это лишь придаст ему сил.

      Спасибо вам, felidae, спасибо и Алексусу. Уже не первое. Подумываю о том, чтобы снять с него бан: своей кампанией он привлёк на мой сайт массу посетителей. Новый конкурс на «Слове» начнётся осенью. Не пригласить ли мне Рубиса персонально? Ради него я введу в конкурсное положение специальную премию: 3 рубля. За самый худший рассказ. Он гарантированно её получит. Я даже готов объявить о его награждении до старта конкурса.

      • Судя по всему, он написал жалобу в Министерство культуры. Так что пора бояться. Может, вообще сбежать в тёплые страны…
        Но весёлый же индивид. Мы его и не пытаемся переубедить. Пусть логически анализирует и дальше.
        Просто у него очень смешные ответы всегда. Только ради этого с ним ещё кто-то разговаривает.

        • Олег Чувакин

          «Судя по всему, он написал жалобу в Министерство культуры. Так что пора бояться. Может, вообще сбежать в тёплые страны…»

          И Путину копию жалобы отправил. Мне уже звонили из Кремля. Предлагают либо Венесуэлу, либо Кубу.

          • Мы тут «погуглили» немного. Товарищ этим давно промышляет. Участвует в конкурсах. Позорно проигрывает. И начинает шантажировать организаторов. Вроде «Мой рассказ достойнее. Отдайте мне приз. Иначе негативный отзыв о вашем конкурсе появится в сети, и никаких спонсоров у вас больше не будет».
            Это вольный пересказ. В оригинале встречалось нечто вроде «Я объявлю вам войну». Капсом

            • Олег Чувакин

              Мы это тоже видели. Выше в «Благодарности…» есть ссылки. Как ни странно, но я не исключаю, что в будущем он такими методами добьётся какого-нибудь призового места. В сталинские времена производители логического анализа, имевшие бумажку и свободное время, многого достигали.

              Ему следует покуситься на «Большую книгу». Вот уж где можно прославиться по-настоящему. Я решил поучаствовать в конкурсе «Большая книга» и написал роман. Каково же было моё удивление, когда выяснилось…

              Таким-то вот образом Рубис докажет, что все конкурсы ничего не стоят, ибо их проводят непрофессионалы, а сам он является лучшим писателем в мире. По крайней мере, лучше победителей конкурсов. Доказано путём логического анализа™.

              • Надо написать в Союз Писателей, что вот есть такой товарищ. Занимается шантажом, вымогательством, угрозами и клеветой. По сути, нарушает вполне реальные законы, прикрываясь Союзом Писателей.
                PS. Это шутка. Пусть резвится. Его скоро на всех конкурсах гнать будут

                • Николай

                  Мне кажется, что у него что-то с головой… Такого мнения о себе, а стихи слабенькие (на уровне школера и графомана), проза серенькая… Но зато — по всему интернету себя хвалит, а всех остальных поносит…

                  • Олег Чувакин

                    Ну что вы, Николай… Это знаменитый член и секретарь, выдающийся специалист по логическому анализу.

  10. Ольга КАТ

    Как же трудно иметь дело с людьми, искренне полагающими, что они — бриллиант литературной Вселенной! Так и подмывает спросить: «Господин хороший! А что ж Вы со своей гениальностью и неповторимостью делаете на конкурсе простых смертных, призом которого является весьма скромная сумма, причем из личного (!) кармана его организатора? При Ваших-то амбициях и самомнении логичнее было посоревноваться за Букеровскую или Нобелевскую премию по литературе!»

    Мне искренне жаль таких людей. Потеря ощущения реальности — это тяжелое явление. Заполучив членство в местном писательском сообществе, уже наутро новоиспеченный литератор вдруг ощущает себя звездой мирового масштаба. И забывает при этом, что все вокруг — люди взрослые и прекрасно понимают, что членство в СП — это не синоним талантливости, а лишь подтверждение своевременности уплаты членских взносов и наличия публикаций (даже если их никто не читает).

    И точно так же (увы!) — наличие в арсенале у того или иного «члена» изданных книг — это ещё не высокое звание «писатель». Это всего лишь подтверждение финансовых возможностей автора оплатить услуги издательства по выпуску книги. Поэтому-то сегодня на полках магазинов пылятся тонны книг. И пылятся они не потому, что «сегодня никто не читает», а потому, что эти книги местечкового уровня не удовлетворят даже самого невзыскательного читателя.

    • Олег Чувакин

      Вот ссылочка в сети: люди давно уже рассказали о том, сколько стоит этот писсоюз. В прямом смысле.

      Я темой членских билетиков давно интересуюсь. Всё меньше писателей, всё меньше хороших книг — и всё больше писательских союзов, альманахов и премий. И это не парадокс. Это количество, определившее новое качество. Пресса утверждает, что в России три миллиона человек жаждут издать свои книги.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.