Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 21.04.2017 г. в 00:55.
Об авторе. «Руднева Ксения, студентка 3 курса ВолГУ направления «Радиотехника». Пишу, потому что это единственный способ сократить пространство в мультивселенной моего разума».
Краски души
Мир мутнел и расплывался. От резкой смены картинки я щурился и закрывал глаза.
— Прости, друг, я не хотел! Вот, держи!
Человекообразное пятно протянуло ко мне свой хобот, я инстинктивно двинул руку навстречу и наткнулся на прохладное стекло своих очков.
Картинка вновь приобрела четкость. Я хотел поблагодарить парня, чье крепкое плечо и широкий шаг стали причиной происшествия, за исправление его последствий, но в хорошем разрешении его не оказалось. Обернувшись на совершенно пустую улицу, я ощутил острую потребность в почесывании затылка, но лишь пожал плечами и пошел дальше.
День отчаянно не задался. После утреннего столкновения я опоздал на пару по «Истории зарубежной литературы», за что выслушал град насмешек от сутулого преподавателя, да и водитель проезжающей мимо машины решил, что по дороге домой мне не помешает душ из чудесной коричневатой лужи.
Добравшись до своего скромного обиталища, я переоделся и отправился в ближайший бар исправлять настроение. Однако знакомый бармен после моего долгого рассказа о несправедливостях жизни подвинул ко мне стакан с молочным коктейлем.
— Не напивайся среди недели, Роб. Я тут новое мороженное добавил, попробуй. Если понравится — внесу в меню, честное слово!
Любитель экспериментов знал, чем поднять настроение — банановый молочный коктейль с шапкой из взбитых сливок и разноцветной посыпкой лег мягким бинтом на мое раненное сердце. Бережно храня статус очкарика-сладкоежки, я отсыпал чаевых по цене алкогольного напитка, попрощался с работниками бара и направился домой.
Однако моим планам по возвращению не суждено было сбыться: в дверях бара я столкнулся с настоящей дриадой. Хрупкая девушка с длинными карамельными волосами, поправив длинное светло-зеленое платье, заставила сердце дважды подпрыгнуть, скинув повязки, и замереть. Она старалась пройти в помещение, протиснувшись мимо моей необъятной туши и не встречаясь со мной глазами. Странно, до этого момента я казался себе худым привидением.
Отступив и галантно поклонившись, пропуская сказочное существо, я улыбнулся и придержал спадающие очки. Она прошуршала юбками мимо меня и остановилась. С недоумением я выпрямился и поймал взгляд зеленых глаз, полных игривых весенних искр. Девушка повернулась ко мне, сделала короткий реверанс и лучистой улыбкой заставила прыгнуть в третий раз все мое существо.
Краски смешались в одно сплошное пятно и разлетелись ярким фейерверком. Я не успел понять, как переместился в разноцветный лес. Попробовал себя ущипнуть — перестарался и стиснул зубы с тихим шипением.
Несколько минут я пытался осознать, где нахожусь. Не получилось. Я подошел к одному из деревьев и дотронулся до листвы. Каждая пластинка выглядела, как обычный лист, раскрашенный яркой гуашью, но на ощупь это был чистый шелк. И пахло чем-то притягательно-сладким.
В глазах рябило от количества цветов, но на фоне светло-фиалкового неба это было чертовски красиво! За пестрыми кронами четко вырисовывался граненый черный шпиль замка или церкви. Так как это было единственное здание вокруг, я пошел по направлению к темной фигуре.
На входе в мрачную готическую крепость стояли женщина и мужчина с легкой сединой на висках. Одеты они были в одинаковые строгие костюмы серого цвета с черным галстуком и белоснежной рубашкой, а в правой руке оба держали грозный протазан с тремя лепестками на конце. Оружие явно послужило в боях: на древке и наконечнике виднелись глубокие борозды и потертости. Стоило мне подойти ближе к вратам в замок, как путь был прегражден этими необычными стражами, два лезвия были направлены мне в лицо. Не очень дружелюбно.
— Кто ты и что хочешь от нашей дочери? — обратился ко мне мужчина. Его голос, словно гром, отдавался эхом от стен.
Я действовал не задумываясь. В здравом уме такое в голову не придет:
— Я репетитор по русскому языку! Помогаю ей улучшать оценки по гуманитарным предметам!
Почему я подумал про школу? Выглядела та девушка моей ровесницей, но я все равно так сказал. Почему-то я не сомневался, что этот мир связан с той незнакомкой в зеленом платье. Тем не менее, моя импровизация прошла на ура. Господа родители переглянулись и уступили мне дорогу.
— Вот как хорошо, наконец-то она за ум взялась! — проскрипела мать-охранница, когда я медленно проходил мимо них. — А то после первого же семестра чуть не вылетела. Вы уж помогите ей экзамены сдать, молодой человек!
Пробормотав что-то в ответ, я распахнул ворота и оказался в огромном зале, освещаемом бесчисленными свечами, установленными у стен.
Моя дриада сидела на высоком постаменте в центре зала в неком подобии каменного трона. Ее глаза были закрыты, а поза расслабленна, так что я подумал, что она спит. Из одежды на ней был лишь длинный бесформенный балахон белого цвета, перевязанный тесемкой на поясе. В нескольких местах на ткани виднелись пятна от краски.
Я сделал несколько шагов по мраморному полу, им вторил скрип закрывающихся створок входной двери. Стоило мне пройти половину расстояния до незнакомки, как передо мной из ниоткуда возник высокий юноша в одеждах епископа века этак 16. Скользнув по мне надменным взглядом, он будто нехотя начал говорить:
— Кажется, вы ошиблись дверью. Все деградирующие особи человеческого рода должны жить в деревне за лесом.
— Дегр… Что? Почему? Отчего же? — я совсем растерялся.
— Вы плохо влияете на мою сестру, — высокомерие парня вдруг смешалось с хорошей порцией гнева. — Она должна стать адвокатом! Я не позволю ей загубить свою жизнь!
И тут я понял, почему листья в лесу разноцветные… Ответ пришел сам собой:
— Я — писатель! Я хочу описать мир, который она придумала! Он прекрасен! Но вы построили эту башню, отправляете всех куда-то… Она ведь уже сбегала? Краски, что вы отобрали, — ее часть! Зачем вы лишаете ее возможности творить?
Фигура на троне пошевелилась. Его преосвященство Брат кричал что-то про охамевших писак-недоучек, брызгал слюной и пытался ткнуть меня книгой с надписью «Право», но я не обращал на него внимания. Она меня слышит. Я шагнул на каменные ступеньки, ведущие к постаменту, и продолжил, обращаясь уже к незнакомке:
— Покажешь мне свой мир? Я видел лишь крошечную его частицу, но уже полюбил его, — девушка открыла глаза. — Раньше ведь это был обычный лес, да? Но тебе стало скучно. Наверняка есть и другие места, о которых я не знаю. Столь же необычные. Я все хочу описать… Пойдем со мной! Куда бы ты хотела отправиться?
— В деревню. Они отправили всех моих друзей туда.
— Так пойдем! — я протянул руки вперед, уже совсем не отдавая отчета в своих действиях.
Она молча встала на сидение и прыгнула точно мне в руки, но я почти не ощутил веса. Опустив волшебное существо на землю, я вспомнил про брюзжащего в стороне брата. Он все также продолжал свой монолог, эмоционально размахивая руками, но теперь уже обращался к сестре. Усмехнувшись и показав ему язык, я взял девушку за руку и побежал к выходу. Она покорно следовала за мной, но казалась безжизненной и равнодушной.
Я распахнул врата, пестрота леса взорвалась перед нами. Неизменная пара стражников с растерянным видом попыталась преградить нам путь. Присутствие этих разноцветных листьев мгновенно вернуло пленницу замка к жизни. С веселым смехом она повела меня в обход своих родителей и дальше — в лес.
Как я и думал, нам на пути повстречалось несколько строений, и каждое было больше похоже на ярмарочный аттракцион, нежели жилое здание, но в каждом нам попадались люди, что здоровались с моей спутницей, обнимали ее, подсказывали дорогу. Один раз нам пришлось обходить клубок из говорящих змей, оказавшихся одногруппницами владелицы этого мира. С тех пор, как мы покинули мрачную комнату с троном, она была улыбчива и радовалась всему вокруг, однако то и дело оборачивалась на черный шпиль. Когда деревня была уже совсем близко, девушка вдруг затихла и шла за мной, опустив голову. Я не выдержал и остановился за пару метров до выхода из леса.
— Что случилось?
— Я не разрисовывала эту часть, — в глазах ее были слезы. Я ничего не понимал, но тут была еще одна упущенная деталь.
— Роберт, — я, как мог, галантно поклонился.
— Амалия, — рассеянно ответила девушка, сделав отдаленное подобие реверанса.
— Амалия, ты хочешь найти кого-то конкретного в этой деревне? — немного подумав, та кивнула. — Знаешь, где искать?
— Думаю, да, — не дожидаясь меня, она пошла дальше.
Мы долго бродили среди разноцветных домиков всех форм и размеров, пока наконец Амалия не остановилась у деревянной покосившейся избушки. На негнущихся ногах она вошла внутрь, держа меня за руку.
За дверью была тишина. Но после пары утомительных минут напряженного ожидания из-под кровати вылез мальчик лет десяти.
— Ты жив! — девушка бросилась обнимать ребенка, совсем забыв про меня. Обменявшись парой вопросов, они оба повернулись в мою сторону. Амалия заговорила первой: — это мой старший брат. Ты видел другого его в замке, но эта его часть — особенная. Мне всегда кажется, что он изгнал ее из своей головы, чтобы заниматься «серьезными вещами», и та сбежала ко мне. Именно таким, веселым и творческим, он был в детстве, именно таким я помню его.
Мальчик искренне улыбался мне. Я думал, он будет хвастаться о том, как закончил работу сестры, что спрятался от злых взрослых, но услышал совсем иное:
— Я поговорю с ней. В замок она больше не вернется, ты можешь снять очки.
— Очки?
Я непроизвольно потянулся к окулярам и снял их. Но опомнившись, сразу надел.
Бар. Вечер. Моя дриада смотрит на меня с улыбкой, однако в глазах ее стоят слезы. Она начинает растерянно вытирать их, не понимая, что произошло. Я подхожу и обнимаю ее, слыша в ответ задумчивое: «Давно надо было с родителями поговорить».
Я не обманывал ее брата. Потом еще ни один вечер я сидел напротив Амалии с блокнотом или ноутбуком, узнавая все больше и больше о мире с разноцветными деревьями. Она вновь начала рисовать, и ее вдохновения хватало на нас обоих.
Я много всего еще написал, и повсюду чувствовался отпечаток того странного вечера. Думаю, во всем были виноваты очки, подмененные парнем с утра, но больше таких фокусов не было. Да это мне и не нужно было, ведь я повстречал свою музу.
Мой внутренний мир тоже наполнился яркими красками.
© Ксения Руднева, 2017
Лёгкий рассказ. Мне понравился. Спасибо автору.