Scrapbook — расширение для браузера Firefox, разработанное Gomita и нашедшее множество поклонников по всей планете. Увы, расширение перестало работать с Firefox 57, Firefox 58 и так далее. Ни аналога, ни перестройки Scrapbook для нового Firefox ждать не приходится. По техническим причинам.
Обновление. Выводы по Scrapbook и Firefox сведены в статью о Scrapbook X и Pale Moon.
Существующие «замены» (ScrapbookQ, Web Scrapbook) в действительности не обладают функционалом Scrapbook от Gomita. В них нет опции мультискрапбука. Да что там говорить — к ScrapbookQ даже прицепить каталоги старого Scrapbook невозможно. Я пробовал делать это по инструкции: не получается. Не выходит это и у многих других пользователей Firefox. А терять накопленные папки с добром, то бишь с сохранёнными в «Скрапбуке» веб-страничками и примечаниями, очень жалко. Лично я собирал свою коллекцию долгие годы и расставаться с нею не намерен.
Напомню, Scrapbook, разработанный Gomita, позволяет сохранять веб-страницы при помощи захвата и управлять коллекциями сохранённых страниц. Страницы сохраняются с определением глубины захвата: 0 ссылок, 1 ссылка, 2 ссылки, 3… Таким-то вот образом пользователи «прикарманивают» целые сайты, а потом просматривают их содержимое в режиме оффлайн.
В арсенале программы — разноцветные маркеры, блокнотик для примечаний и некоторые другие полезные функции. Например, можно удалить скрипты с сохранённой веб-страницы, если они мешают нормально воспроизводить документ. Можно очистить документ документ от лишних блоков — почикать рекламу или вырезать мигающие баннеры.
Firefox Quantum (57, 58…) не поддерживает расширение Scrapbook. Однако пользователи не желают с ним (с расширением) расставаться. Иные отказываются переходить на Quantum.
Есть компромиссное решение: держать на машине два Firefox: относительно безопасную старую версию, которая время от времени ещё обновляется и которая поддерживает Scrapbook, и новейшую, то есть Firefox Quantum.
Безопасной старой версией следует признать Firefox 52 ESR (ESR = Extended Support Release). Это продукт, изначально предназначенный для школ, правительств и организаций. Теперь компания Mozilla сама предлагает его тем, кто не желает по каким-либо причинам пользоваться новейшей версией браузера Firefox. Самую новую версию Firefox 52 ESR следует брать на сайте Mozilla. Переходите по ссылке, выбирайте язык, систему и скачивайте. Скачали? Разархивируйте, но пока не запускайте.
Ниже я расскажу о том, как держать два «Файрфокса» в системе и спокойно пользоваться обоими. Рассказ адресуется в первую очередь тем, кто работает на Linux (у меня Ubuntu Mate), однако поклонники Билла Гейтса тоже могут воспользоваться этими советами, поскольку действия аналогичны, за исключением работы с терминалом.
Цепочка действий вкратце такова: создание нового профиля Firefox, запуск Firefox 52 ESR, установка Scrapbook из хранилища расширений, операция по организации старых каталогов, ежели таковые имеются. Всё вместе занимает не больше минуты.
Ctrl+Alt+T. Запустили терминал. Вводим команду:
firefox -P
Внимание: P — заглавная!
Создаём профиль. Даём ему произвольное имя на латинице. Храним профиль там, где нам хочется, например, в обособленной папке. Позднее профиль в этом меню можно будет переименовать, но не переместить.
Закрываем терминал. Запускаем Firefox 52 ESR. В Ubuntu для этого достаточно открыть папку с Firefox и щёлкнуть дважды по исполняемому файлу firefox (показан красной стрелкой на картинке).
Откроется знакомое меню выбора профиля. Снимаем галочку с пункта «Запускать выделенный профиль без запроса», выбираем мышью созданный нами профиль (не default!) и жмём кнопку «Запуск Firefox».
Через меню «Дополнения» в Firefox устанавливаем Scrapbook от Gomita.
Организуем старые наши каталоги: «Инструменты» — «Управление каталогами» — «Организовать». Просто указываем путь для папок Scrapbook. Если каталогов два или более, не забываем прежде включить опцию «Использовать Multi-Scrapbook»: «Инструменты» — «Настройки расширения» — «Организация».
Версия Scrapbook, которая сейчас лежит на сайте Mozilla с расширениями, содержит среди прочих русский язык.
Всё. Пользуемся и получаем от созерцания страничек удовольствие!
© Олег Чувакин, 23-24 января 2018
Обновление к завершающим абзацам статьи («Через меню «Дополнения» в Firefox устанавливаем Scrapbook от Gomita…» Внимание! Из репозиториев Mozilla расширение Scrapbook, увы, удалено. Теперь классическим «Скрапбуком», созданным Gomita, смогут пользоваться лишь те, у кого это расширение сохранено в папке профиля Firefox. Кстати, по запросу в поисковых машинах firefox gomita scrapbook 1.5.14 скачать бесплатно отыскать последнюю версию «Скрапбука» пока ещё можно.
Другой вариант: установить на компьютер браузер Pale Moon и к нему добавить из его репозитория расширение Scrapbook X. (См. комментарии ниже.)
И третий вариант: пользоваться браузером Waterfox с установленным вручную расширением Scrapbook. Браузер скачивается с сайта waterfoxproject.org. Русифицировать для Linux его не нужно, он подхватит язык системы сам. Для Windows, по-видимому, нужно (не пробовал). Процесс русификации браузера для Windows описан ниже в комментариях активистом Максом.
О. Ч., 7 и 11 февраля 2019
к ScrapbookQ прицепить каталоги старого Scrapbook возможно прописав в scrapbookq.conf полный путь. Например:
rdfpath=E:\Documents and Settings\Loner\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\a4k52ayk.default-1522264307315\ScrapBook\
А, вообще, ScrapbookQ, по сравнению с Scrapbook, мягко говоря очень сырая. Может со временем исправятся ;)
Это я пробовал ещё в прошлом году в Ubuntu: у меня не сработало. И вообще, ScrapbookQ никуда не годится. «Очень сырая» — это и вправду мягко сказано.
Firefox 52 ESR прекрасно работает со старым Scrapbook, недавно ESR в очередной раз обновился.
У меня он тоже обновился Scrapbook сразу же слетел пришлось по новой браузер устанавливать и отключать все обновления
Пользуюсь Pale Moon. Это тот же самый файрфокс старый. Ставить с бубнами не надо.
Не пробовал, надо будет установить и погонять. Пишут, что все исправления он берёт с того же Firefox ESR.
Поставил Pale Moon, успешно русифицировал, поискал для него Scrapbook от Gomita. Его нет. Зато есть Scrapbook X с очень похожим интерфейсом. Не отличить. Функция нескольких каталогов («мульти») присутствует.
Да у меня именно Scrapbook X и стоит. Очень мне эта штука нравится!
Спасибо! Добавлю для всех, кто читает этот материал: пара Pale Moon + Scrapbook X — тоже вариант для пользователей, скучающих по старому «Скрапбуку» в паре с «Огненным лисом». Дизайн Pale Moon лично мне не очень нравится, особенно узкие панельки в верхнем меню (адресная строка и вкладки), но тут уж на любителя.
Есть ещё разновидность. Называется Waterfox. Возможно он вам больше понравится.
Однако я сам его не ставил и поэтому ничего утверждать доподлинно не могу.
Благодарю вас, Макс! Попробую и его. Очень любопытно.
Попробовал и снёс. Не желает русифицироваться! Репозитории браузер использует от Firefox, Scrapbook и Scrapbook X в них нет. Но вручную старый Scrapbook на него устанавливается. Вот всё, что могу сказать о Waterfox.
Спасибо это очень интересно!
Я сейчас попробую. Но так как мы получили уже исчерпывающую информацию по Linux.
Посмотрим на брата евоного фокса из мира Windows. :))
Поставил Waterfox. Русифицировал Waterfox.
Стандартный метод заключающийся в Options → Content → Choose your preffered language выбрать русский язык перегрузиться. Почему то не работает вовсе. По крайней мере у меня.
Однако если после вышеописанного действа продолжить вот так.
«1. В строке адреса набери about:config
2. На появившейся странице через фильтр найди параметр general.useragent.locale
3. Измени значение с «en-US» на «ru»,
4. Перезапусти браузер»
Браузер русифицируется.
firefox gomita scrapbook 1.5.14 устанавливается без проблем и работает.
То есть я скачал scrapbook-1.5.14-fx.xpi проверил его на сайте VirusTotal на всякий случай виндовс всё таки.
Потом этот файл открыл watefox из Файл—Открыть файл. И получил работающий scrapbook.
Спасибо автору за наводку! :)))
Эти премудрости мне известны. Локаль в случае с Ubuntu сама меняет строку на ru. Ничего руками менять не нужно. Но не работает! Остаётся английский язык. То же самое происходит с другими языками, я пробовал. Всё равно остаётся английский. Потому браузер снёс. В принципе, Pale Moon работает хорошо, от добра добра не ищут. В нём и лента RSS функционирует, которой уже нет в новом Firefox (приходится добавлять стороннее RSS-расширение).
Что до Gomita Scrapbook, то он, по идее, должен работать со всеми «клонами» Firefox ESR. Pale Moon и Waterfox в их числе. Только ставить надо теперь вручную. Метод ручной установки одинаков для Linux и Windows: запуск файла .xpi.
Я сразу написал, что это для windows. На нём всё это срабатывает. Только надо вначале менять язык в настройках а потом уже менять на ru.
Ну вдруг кто то захочет попробовать, поэтому я и описал всё так подробно включая установку .xpi. Дело в том, что нам это кажется тривиальным, а для многих людей это может быть проблемой
Ни в коем случае не спорю с вами, Макс. К тому же я как раз понял, как русифицировать браузер Waterfox в Ubuntu. И вообще в Linux. Переключать язык у этого браузера даже не требуется! Ниже всё расскажу. С картинкой.
Рассказал. И добавил третий способ спасения Scrapbook в текст записи. Выражаю вам письменную благодарность, Макс! С занесением на сайт.
Спасибо! :))
У меня тоже по вашему совету все установилось. Благодарю!
И это прекрасно!
Addon Scrapbook Gomita sniali s Firefox! Ya pod «tools» kliknula na «dont update»
tak chto ya ne poteriala etot bozeniy addon. Ya predvidela chto addon Gomita snimut s Firefox tak chto ya zakachala «portable firefox» (version 53) na flashdrive s addon Gomita. Y vovremia eto sdelala… cherez den-dva kliknula na stranizu Firefox y vizhu chto oni sniali Gomita Scrapbook..!
7 fev 2019 — Montreal
Спасибо, Лили из Монреаля! Я обновил запись.
Да, к сожалению, из хранилища расширений «Мозиллы» было убрано расширение Scrapbook. Но старый добрый «Скрапбук» можно найти в Интернете по запросу firefox gomita scrapbook 1.5.14 скачать бесплатно. Второй выход: пользоваться браузером Pale Moon и расширением Scrapbook X.
Thank you! Zavtra zakachayu Pale Moon! From Montreal with love, Lily
Счастья вам, Лили!
21 fev 2019
Dear Oleg!
Eto opiat lily (Firefox Gomita).
Ya zametila chto vi pisatel y ya jotela bi vas koye chto sprosit.
(Yesli jotite, ne pokazivayete etot comment zdes tak kak on nichego ne imeyet s Gomita Firefox.)
Mne liubopitno znat yesli russkiye pisateli znayut chto roman Oscar Wilde : THE PORTRAIT OF DORIAN GRAY izmenilsia na THE PICTURE OF DORIAN GRAY. Dva goda nazad ya jotela kupit roman THE PORTRAIT OF DORIAN GRAY y mne vo vsej knizhnij magazinaj skazali chto takoy knigi niet, yest tolko THE PICTURE OF DORIAN GRAY. My eye chitali v shkole y mogu dat garantiyu 100% chto eto bilo THE PORTRAIT a ne THE PICTURE. No v etoy nashev novoy realnosti takoy knigi nikogda ne bilo.
Y vot eto ya jotela znat: yesli vi y vashi druziya pisateli ob etom znayete y chto vi ob etom dumayete…(???)
From Montreal with love, Lily
Здравствуйте, Лили! Я ответил вам по почте.
Вот он, Waterfox в Linux на русском языке. Русификация не нужна. В конфигурацию лезть не надо, локаль трогать руками не надо. И даже включать русский язык в общих настройках ни к чему. Waterfox сам распознает язык системы и подключит его при первом же запуске. Это всё.
Почему у меня не получалось раньше? Потому, что я инсталлировал Waterfox через терминал. С добавлением ключа и репозитория. Вот так:
echo "deb https://dl.bintray.com/hawkeye116477/waterfox-deb release main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list
curl https://bintray.com/user/downloadSubjectPublicKey?username=hawkeye116477 | sudo apt-key add -
sudo apt-get update && sudo apt-get install waterfox
После такой установки локаль при переключении языка в настройках меняется, но не работает.
Зато этот браузер сам умеет определять язык операционной системы при запуске! Это в том случае, если пользователь обойдётся без репозитория, а возьмёт то, что предлагают сами авторы Waterfox. А они ничего не предлагают, кроме как скачать архив. Вот простая инструкция: скачать с сайта waterfoxproject.org архив, распаковать, запустить исполняемый файл, браузер подхватит язык системы (см. скриншот).
Установленное вручную расширение Gomita Scrapbook 1.5.14 в браузере Waterfox. Браузер на русском, расширение тоже. Операционная система Ubuntu.
Резюмирую: предпочтительнее и проще для пользователя Pale Moon.
Во-первых, на Ubuntu и Debian этот браузер устанавливается как положено, из репозитория. Вот здесь есть все ссылки: linux.palemoon.org. (А это сайт загрузок для Windows: palemoon.org.)
Во-вторых, беспроблемно локализуется. Есть и инструкция по локализации: addons.palemoon.org/language-packs.
В-третьих, имеет собственное хранилище расширений: addons.palemoon.org. И там имеется Scrapbook X.
Минусом является контекстная реклама в этом самом хранилище. Впрочем, на складе аддонов к Pale Moon пользователей ждут всякие адблоки.