Путь к неизбежному

Грустная девушка, печаль, слёзы, счастье в любви

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Катерина Селецкая.


 

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Что же такое счастье? Наверное, это что-то необъяснимо волшебное. А может быть, это именно то, что имел в виду Лев Николаевич Толстой?

«У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье…»

Мне хотелось бы поведать вам небольшую историю о моём отце. Ведь, как говорится, все познаётся в сравнении. Юность моего отца пришлась на девяностые годы. Время было тяжёлое. В те самые годы он повстречал мою будущую маму. Естественно, юноша не имел толстого кошелька или дорогой недвижимости. Его семья не отличалась достатком, скорее, наоборот, больше присутствовала нищета. Ему нравились машины. Начиная с внешнего вида и оканчивая их внутренними составляющими. Моя мама в юности не могла отбиться от поклонников. Магнетическая красота сводила их с ума, как и манеры, ум и в целом поведение неприкосновенной самодостаточной привлекательной свободной особы. Отец пять лет добивался внимания, и это мотивировало его на то, чтобы он мог что-то ей предложить.

Тогда он начал искать выход из этой ситуации, много работал и углубился полностью в автомобили. Вскоре он работал уже в американском посольстве — водителем. После начал готовиться к открытию своего автосервиса. Его мечта сбылась, после чего у него появилась одержимость. Не только своим выбором дамы, но и делом своей жизни.

Он добился расположения и взаимности от своей возлюбленной, моей будущей мамы, и пара поженилась. Тогда отец построил дом. И родилась я. Дом был уютным, живым. Именно в нем и царила атмосфера счастья, уюта, любви, гармонии. Отец сиял. Дела шли в гору. Сервисов становилось больше, вплоть до того, что доход просто поражал. Спустя три года с моего рождения случился первый разлад в семье. Моя мама решила отдать меня в детский сад, но для этого необходимо было покинуть наше гнёздышко и переехать в Москву, в её квартиру. Отец был в ярости. Он не желал переезда. Тем более что работа была на другом конце города. В тот момент мама не посчиталась с мнением своего мужа, что его сильно ранило как мужчину. Мы переехали, а отец приезжал изредка, в связи с работой. Ситуация в стране была не очень привлекательной. Атаковал кризис, и сервис пришлось продавать. Работы было мало. Денег не хватало, пришлось работать на чёрную зарплату. Отец перестал появляться дома. Отвечать на телефонные звонки. Спустя неделю он объявился. Предупредил мою маму о том, что его ищут бандиты. И чтобы уберечь нас, он не будет появляться, пока не закроет все вопросы. Это продолжалось очень долго. Дома без него было пусто. Мама плакала ночами, а вечером уходила частенько к друзьям пить. На тот момент мне было уже лет пять. Вскоре он стал появляться, но такими же наплывами. И мне сообщили родители, что у меня будет брат. Тот год был тяжёлым для нас. Отец почти не появлялся. Продуктов почти не было, а мама очень много плакала. Я боялась за малыша и за неё. Ведь при беременности нервы, сон и здоровье — превыше всего.

Я пошла в первый класс. Папа подарил мне мой первый телефон. Когда мама была уже на сносях, отец стал приезжать по вечерам, и они ругались. Я писала бабушке эсэмэски с ошибками. Мне было страшно. Я не понимала, из-за чего всё так. Потом он уходил. Снова. И снова…

Мама родила мне братика. Вскоре я догадалась, что у папы появилась новая женщина. Мы переехали, а братом с детства занималась полностью я. Как только он родился, у меня появился способ помочь маме и отвлечься от ситуации с отцом. С отцом у меня была тонкая связь, точно такую же я обрела с малышом.

Переехав, отца я видела раза два в год. Меня это печалило, ведь и мама в связи с этим отдалилась от нас с братом. Когда я закончила третий класс, мне позвонил отец и сообщил, что мы вновь меняем место дислокации. Мы едем жить в дом, и он возвращается к нам. Как и любого ребёнка, желавшего жить в счастливой полной семье, меня эта новость обрадовала. За исключением очередного переезда. Из-за взаимоотношений дома у меня изменился психологический фон. Я не могла найти себе друзей. И наладить успеваемость в школе. Я была очень замкнутым ребёнком. Но весьма неглупым.

Переехав в дом, я почувствовала счастье, семью, но интуиция мне подсказывала: тут что-то не так. Она меня не обманула. Отец постоянно ездил в «командировки». Мама стала злоупотреблять алкоголем. Стала сама не своя и каждый вечер плакала.

Я закончила четвёртый класс. Дедушка сообщил мне, что мои родители разводятся и что нас ожидает очередной переезд. Меня эта новость просто сбила с толку. Я винила себя. Думала: что же не так, я стала отличницей, обрела друзей, помогаю дома и воспитываю брата, а они разводятся. Да ещё и не сказали мне об этой новости сами. Переходный возраст дал о себе знать. У меня случился первый нервный срыв. Я поправилась за лето на пятнадцать килограммов. На следующий день, после того как мама вывезла наши вещи, отец решил меня познакомить со своей пассией. По первому впечатлению мне она понравилась. Но мысль о том, что происходит, меня не оставляла. Мы переехали к бабушке, которую я не особо любила. Я пошла в новую школу и через девять дней попала в больницу. Инфекционное отделение. Мне было десять лет. Я лежала там месяц и под конец мне разрешили посещения. Ко мне приехали все, кроме родителей. Самое главное, я ждала маму. Она могла приехать, но она решила этого не делать. Тогда я почувствовала одиночество, ненужность и разочарование. Но это оказалось не концом света.

Как только меня выписали, мне мама сообщила новость на следующий день: мы улетаем в другую страну. Что там есть её мужчина и что я буду видеть родных раза два в год. Тогда у меня случился очень сильный нервный срыв. Слезы, крик… Я не хотела лететь. Меня буквально отдирали от кровати, и я ненавидела свою мать.

В Чехии я за полтора месяца поправилась ещё на тридцать шесть килограммов. На тот момент мне было всего десять лет. Почти сто килограммов ненависти во мне сидели. Случилось чудо, и мы полетели в Москву через два месяца. Мы жили несколько дней на съёмной квартире с бабушкой и мамой. Мама запретила говорить родным, что мы прилетели, ведь мы прилетели всего на три дня. Я искала способ поставить в известность отца. Мне всё-таки удалось это реализовать.

Спустя три дня мама внезапно улетела. Ничего не растолковав мне. На следующий день пришёл хозяин квартиры и сказал нам её освободить до вечера. Мы ездили по всей Москве в поисках съёмного жилья. Видели просто ужасающие халупы. Притоны с крысами и тараканами. А где всё более-менее было прилично, там либо цена не устраивала бабушку, либо хозяев отпугивало наличие двух детей.

Я смогла убедить бабушку в том, чтобы нас забрал отец. Тогда она разрешила отправить ему адрес. Он примчался к нам в течение часа. Что меня весьма удивило, потому что отец пунктуальностью и быстротой никогда не отличался.

Мы поехали в съёмный дом, где он жил со своей девушкой. Через пару дней пришла телеграмма от бабушки: сообщалось, что она улетела и, надеется, что нам будет хорошо с отцом.

Жили мы первое время неплохо. Папина девушка проводила с нами всё время и было даже ощущение семьи, но лишь до тех пор, пока мы с братом без спроса не взяли её планшет. Мы хотели всего лишь пофотографироваться, а она подняла из-за этого бучу. На этом моменте наши отношения перешли во враждебные.

От мамы не было никаких новостей четыре месяца. После чего, когда мама прилетела, мы не виделись, а папа забрал документы у неё. Чтобы устроить меня в школу. Я кое-как закончила пятый класс. Мы переехали в недостроенный дом папы. Я стала составлять досье на маму и хотела отнести его в суд, чтобы её лишили родительских прав. Папа тоже решил изменить мою жизнь кардинальным образом. Он почти перестал меня кормить, заставлял меня много работать, выполнять всю работу по дому и заниматься спортом. Потом переселил меня к рабочим, по просьбе мачехи. Это было унизительно и мерзко. Потом перевёл меня учиться в гимназию в военном городке. И заставил пойти к директору. Рассказать о своей жизни и о том, что я хочу учиться именно у них. И меня взяли. Он почти не возил меня в школу и не разрешал приступать к урокам, пока я не закончу работу. Через полтора месяца я стала весить пятьдесят шесть килограммов. Большая потеря веса потом сказалась на моём здоровье.

Я считала себя ничтожеством. Через год объявилась мама и сказала, что выходит замуж и забирает нас. Мне было уже всё равно. Мы переехали, и я почти не контактировала с отцом. У меня была на него обида, на то, что он мне не верил, когда я ему говорила, что было, когда он оставлял нас с братом у мачехи. Спустя три с половиной года я опять оказалась у него. На тот момент они уже поженились, и у них уже был ребёнок. Я прожила с ними часть лета и поняла, что это невыносимо. Я уехала и жила в том самом уютном доме с дедушкой. Потом ко мне переехала мама, так как отчим выгнал и её тоже. Было тяжело. Потом прошло время, родилось ещё двое деток. Один у мамы и один у папы с мачехой. Разница была маленькой, всего лишь десять дней. Но месяца через три отец их оставил, а ещё через полгода всех познакомил со своей любовницей. Мачеха уехала с детьми к себе. А отец переехал обратно, в свой дом. Вместе со своей девушкой. Всё бы ничего, но он запустил своё здоровье и начал очень сильно пить.

Сейчас я с ним не общаюсь, как и все остальные дети и члены семьи. Мы очень переживаем за него. Но он не хочет принимать нашу помощь.

Мне больно осознавать, что он погубил себя и не хочет хоть что-то изменить. Ведь у него есть все права и шансы на обретение счастья.

Я много анализировала, узнавала и поняла, что он столько работал не только из-за нас, а из-за того, что хотел услышать похвалу от своего отца. Всего лишь одну фразу: «Молодец, сынок!» Пока он за этим гнался, он потерял всё. Как и смысл жизни.

Я видела его счастливым. Вернёмся к словам Льва Николаевича Толстого.

На самом деле это так и есть, стало быть, счастье не в деньгах, а в любви. Когда человек истинно счастлив, он любим, его окружают дорогие ему люди. А вот если счастлив ложно, то он богат, но одинок. Выходит, счастье есть, главное — правильно распорядиться своей жизнью.

Счастье — это любовь, чувства, это то, что может познать каждый, но не любой это получает. Я бы хотела призвать читателя задуматься о своей жизни, о близких людях.

Всё ли правильно вы делаете? Какие у вас ценности и задачи? Расставляйте приоритеты правильно и никогда не лишайте детей семейного счастья!

Как бы то ни было, я люблю своих родителей, благодарна им за многое, даже за такую жизнь. Я в свои восемнадцать лет имею огромный опыт за плечами благодаря их глупости. Как ни крути, я сделала свои выводы уже давно, надеюсь, они обретут своё моральное счастье, ибо на материальном любви не построить!

 

© Катерина Селецкая

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

💝

1 комментарий:

  1. Катерина, для Вашего возраста у Вас достаточно богатый жизненный опыт. Жаль, что больше негативный. Хотя, кто знает. Судя по повествованию, испытания сделали Вас сильнее и мудрее. И своё счастье Вы будете беречь, как одинокий путник бережёт флягу с водой в пустыне. Моя супруга, время от времени, напоминает мне о необходимости правильно расставлять приоритеты. Но вот вопрос, что значит правильно? На мой взгляд правильно — это найти золотую середину. Когда «правильность» никому не вредит. Кстати, об этом говорится в произведении «О мухах и мелочах». И вот в этом определении приоритетов сплетается всё: логика, амбиции, цели, чувства, повседневные заботы и многое другое. Каждый новый день это происходит вновь и вновь. Стараешься всё сделать по максимуму и одновременно не потерять связь с близкими. Порой, хочешь, как лучше, а получается — «как всегда») Не берусь судить Ваших родителей, мне неведомо, какими мотивами они руководствовались в жизни и отношениях. В моей семье не всё всегда было гладко, но я благодарен родителям за то, что они сумели мне дать. И помогли мне вырасти таким, какой я есть. Мой отец всегда говорит: «Дети должны жить лучше своих родителей». Наверное он прав — не хочется, чтобы дети повторили твои ошибки. Поэтому и Ваш отец стремился получить похвалу от отца. Превзойти его в какой-то мере.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.