Будем оптимистами!

Флоксы, Селигман, Зелигман, Seligman, пессимизм, оптимизм, Как научиться оптимизму, книга

 

В своё время я прочёл две книги доктора Мартина Зелигмана, американского психолога. Первой была «Как научиться оптимизму», второй — «Новая позитивная психология. Научный взгляд на счастье и смысл жизни». Вторая кое-что повторяет из первой. Кроме того, первая мне показалась содержательнее и живее. Я предлагаю читателям маленький конспект теории Зелигмана об оптимизме и пессимизме, точнее, квинтэссенцию его тезисов, изложенных в работе «Как научиться оптимизму». Не исключено, что эта книга кого-то заинтересует.

Книга «Как научиться оптимизму» хороша не только для закоренелых пессимистов, но и для бодрых оптимистов. Мартин Зелигман описывает в ней «самоуничижительный» подход человека к оценке неприятных событий. Этот подход он называет пессимистическим стилем объяснения.

Мрачный пессимист, склонный к депрессии, склонен объяснять все неудачи и промахи личными, непреодолимыми во времени, и всеохватными, распространяющимися на всё и вся факторами. Иными словами, плохим событиям в своей жизни пессимист даёт личные (виноват исключительно я), постоянные (так плохо будет всегда) и широкие, всеобъемлющие (всё в моей жизни идёт наперекосяк) объяснения. Последние два параметра относятся, как видим, ко времени и пространству.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Подобный стиль объяснения ведёт к депрессии и полной потере самоуважения.

Одно дело — оптимистично говорить себе «Присмотрись-ка, она почти ко всем равнодушна» и совсем другое — заявлять пессимистично: «Она всем улыбается, но меня не замечает» (личный фактор). А если к этому добавить: «Меня вообще никто не замечает и не полюбит никогда» (включились опции пространства и времени), затяжная хандра обеспечена.

Оптимистический стиль объяснения выглядит совсем иначе. «Я ей просто не подхожу» или «Она — особа холодная» (перевод стрелок на собственную личность выключен), «Другие-то мною интересуются» (оптимистический взгляд в пространство) и «Сегодня она не смотрит на меня, зато посмотрит завтра» (оптимист обращает время в свою пользу).

В книге «Как научиться оптимизму» Зелигман поместил длинный психологический тест собственной разработки. Я не поленился пройти его и выяснил: я — умеренный оптимист.

Эта характеристика моего характера весьма меня обрадовала. Объясняю, почему.

Быть закоренелым пессимистом — истинное горе, а быть стопроцентным оптимистом — значит жить в сплошных иллюзиях. Умеренный же оптимист наслаждается жизнью, умея смотреть на неё и на себя более-менее объективно.

 

© Олег Чувакин, 2015

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Сидящий Аристотель, скульптура, созерцание, этика, философ, мудрец, счастье по Аристотелю
Аристотель. Созерцание счастья

Аристотель, один из первопроходцев философии счастья, вывел слагаемые счастливой жизни: удовольствие, сопровождающее свойственную человеку деятельность (присущую по природе), ум и добродетель. Не обошлось и без вычитаемых: достижению счастья препятствуют обстоятельства.

Выбора нет, путь, дорога, смысл жизни, счастье
Выбора нет

С детских лет нам навязывают это слово — выбор. Оно повсюду, оно проникло во всевозможные лексиконы, оно потрясает своей прожорливостью, всеядностью, поражает гибкой способностью мигрировать и эволюционировать: выбор колбасы, выбор мебели, выбор решения, выбор жены, выбор друзей, выбор страны и, как достойный венец эволюции, — выбор жизненного пути.

Снег, ёлки, ветки, фото, Джон Рёскин, радость навеки, рыночная цена
Джон Рёскин: мёртвым деньги не нужны

Джон Рёскин (John Ruskin) — англичанин, чьи взгляды оказали влияние на Льва Толстого и явились причиной разных утопических проектов. Он прожил почти 81 год. Это был страстный поклонник искусства, в первую очередь живописи, публицист, идеалист, верящий в «провидение» и склонный к религиозному переустройству мира, а впоследствии психически больной, последние пятнадцать лет жизни проведший в уединении.

Диоген, бочка, оптимизм, Олег Чувакин
Диоген из бочки

Диоген Синопский — один из древнейших оптимистов. Один из тех, кто побывал даже в рабстве, но не утратил ни хорошего расположения духа, ни веры в счастливое будущее. «Горе от ума» — это не про Диогена. Прожил он девяносто лет, что тоже выдаёт в нём оптимиста: учёные доказали, что оптимисты живут много дольше пессимистов и имеют более крепкое здоровье.

Досуг, евангелие досуга, 4-часовой рабочий день,Бертран Рассел, Бронни Уэр
Евангелие досуга

Поговорим, товарищи, о четырёхчасовом рабочем дне — мечте многих философов, писателей, да и не только их. Добывать свой хлеб, трудясь с утра до ночи, — занятие не самое приятное. В сущности, это лёгкая форма каторги. Многие люди рано утром просыпаются с лютой ненавистью в мозгу, а вечерами едва плетутся домой, ощущая себя рабочей скотиной (термин Джека Лондона).

Сирень белая, фото, Троцкий, оптимизм, пессимизм
Как Троцкий оптимизм классифицировал

Уже несколько лет меня занимает тема оптимизма и пессимизма. Однажды в поисках интересных материалов я набрёл на эссе товарища Троцкого. Спешу поделиться своим мнением с вами, дорогие читатели.

💝

10 комментариев:

  1. Liydmila Bondareva

    Реалистом лучше быть!

    • Олег Чувакин

      Я прошёл тесты Зелигмана. И оказался умеренным оптимистом. Наилучшее из сочетаний, по-моему. Собственно, это и есть реалист. Только умеющий чуточку радоваться жизни.

  2. Tatyana Pavlova

    Олег, прочла с удовольствием Ваш конспектик, спасибо. Я более пессимист, чем оптимист. Наилучшее сочетание — умеренный оптимист. И я стремлюсь к этому.

    • Олег Чувакин

      Мы с вами замечательно сходимся, Татьяна. :)

    • Олег Чувакин

      Я думаю, вы придёте к умеренному оптимизму. Советую пройти тест из книги. Правда, он довольно длинный.

    • Олег Чувакин

      Вспомнил сейчас из Зелигмана: он утверждает со ссылкой на учёных, что оптимисты живут гораздо дольше пессимистов.

  3. Alvina Ruskevich

    Неплохие мотиваторы, поднимающие настроение. Но! Пессимист — он кто такой? Хорошо осведомленный оптимист! Человек рождается оптимистом, а жизнь, давая попробовать себя на вкус, умножая его знания, умножет печали. У пессимиста со здоровьем не очень, а вот с интеллектом все в порядке, и его трудно разубедить в том, что очевидно. Оптимизм должен быть впитан с молоком матери. Вот тогда есть надежда! )))
    Но мне почему-то совершенно беспочвенно верится в то, что, как бы хреново не было, это пройдет. В вопросе, полон стакан наполовину или пуст, я предпочитаю вариант ответа «в стакане есть вода». Главное, что вода еще есть. Обнадеживающий реализм?..

    • Вы похожи на умеренного оптимиста. Но ответ за Зелигманом. Я в этом психологическом деле некомпетентен.

    • Alvina Ruskevich

      Я просто оптимист, неплохо осведомленный и переживший депрессию, все-таки переживший. А Зелингману на счет меня уже придется покурить в сторонке ))))

    • Я ему передам. :)

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.