Будем оптимистами!

Флоксы, Селигман, Зелигман, Seligman, пессимизм, оптимизм, Как научиться оптимизму, книга

 

В своё время я прочёл две книги доктора Мартина Зелигмана, американского психолога. Первой была «Как научиться оптимизму», второй — «Новая позитивная психология. Научный взгляд на счастье и смысл жизни». Вторая кое-что повторяет из первой. Кроме того, первая мне показалась содержательнее и живее. Я предлагаю читателям маленький конспект теории Зелигмана об оптимизме и пессимизме, точнее, квинтэссенцию его тезисов, изложенных в работе «Как научиться оптимизму». Не исключено, что эта книга кого-то заинтересует.

Книга «Как научиться оптимизму» хороша не только для закоренелых пессимистов, но и для бодрых оптимистов. Мартин Зелигман описывает в ней «самоуничижительный» подход человека к оценке неприятных событий. Этот подход он называет пессимистическим стилем объяснения.

Мрачный пессимист, склонный к депрессии, склонен объяснять все неудачи и промахи личными, непреодолимыми во времени, и всеохватными, распространяющимися на всё и вся факторами. Иными словами, плохим событиям в своей жизни пессимист даёт личные (виноват исключительно я), постоянные (так плохо будет всегда) и широкие, всеобъемлющие (всё в моей жизни идёт наперекосяк) объяснения. Последние два параметра относятся, как видим, ко времени и пространству.

Подобный стиль объяснения ведёт к депрессии и полной потере самоуважения.

Одно дело — оптимистично говорить себе «Присмотрись-ка, она почти ко всем равнодушна» и совсем другое — заявлять пессимистично: «Она всем улыбается, но меня не замечает» (личный фактор). А если к этому добавить: «Меня вообще никто не замечает и не полюбит никогда» (включились опции пространства и времени), затяжная хандра обеспечена.

Оптимистический стиль объяснения выглядит совсем иначе. «Я ей просто не подхожу» или «Она — особа холодная» (перевод стрелок на собственную личность выключен), «Другие-то мною интересуются» (оптимистический взгляд в пространство) и «Сегодня она не смотрит на меня, зато посмотрит завтра» (оптимист обращает время в свою пользу).

В книге «Как научиться оптимизму» Зелигман поместил длинный психологический тест собственной разработки. Я не поленился пройти его и выяснил: я — умеренный оптимист.

Эта характеристика моего характера весьма меня обрадовала. Объясняю, почему.

Быть закоренелым пессимистом — истинное горе, а быть стопроцентным оптимистом — значит жить в сплошных иллюзиях. Умеренный же оптимист наслаждается жизнью, умея смотреть на неё и на себя более-менее объективно.

 

© Олег Чувакин, 2015

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Бородатый прозаик выправит, перепишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, роман. Купи себе редактора!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
128

10
Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Liydmila Bondareva
Гость
Liydmila Bondareva

Реалистом лучше быть!

Олег Чувакин
Гость
Олег Чувакин

Я прошёл тесты Зелигмана. И оказался умеренным оптимистом. Наилучшее из сочетаний, по-моему. Собственно, это и есть реалист. Только умеющий чуточку радоваться жизни.

Tatyana Pavlova
Гость
Tatyana Pavlova

Олег, прочла с удовольствием Ваш конспектик, спасибо. Я более пессимист, чем оптимист. Наилучшее сочетание — умеренный оптимист. И я стремлюсь к этому.

Олег Чувакин
Гость
Олег Чувакин

Мы с вами замечательно сходимся, Татьяна. :)

Олег Чувакин
Гость
Олег Чувакин

Я думаю, вы придёте к умеренному оптимизму. Советую пройти тест из книги. Правда, он довольно длинный.

Олег Чувакин
Гость
Олег Чувакин

Вспомнил сейчас из Зелигмана: он утверждает со ссылкой на учёных, что оптимисты живут гораздо дольше пессимистов.

Alvina  Ruskevich
Гость
Alvina Ruskevich

Неплохие мотиваторы, поднимающие настроение. Но! Пессимист — он кто такой? Хорошо осведомленный оптимист! Человек рождается оптимистом, а жизнь, давая попробовать себя на вкус, умножая его знания, умножет печали. У пессимиста со здоровьем не очень, а вот с интеллектом все в порядке, и его трудно разубедить в том, что очевидно. Оптимизм должен быть впитан с молоком матери. Вот тогда есть надежда! )))
Но мне почему-то совершенно беспочвенно верится в то, что, как бы хреново не было, это пройдет. В вопросе, полон стакан наполовину или пуст, я предпочитаю вариант ответа «в стакане есть вода». Главное, что вода еще есть. Обнадеживающий реализм?..

Oleg Chuvakin
Гость
Oleg Chuvakin

Вы похожи на умеренного оптимиста. Но ответ за Зелигманом. Я в этом психологическом деле некомпетентен.

Alvina  Ruskevich
Гость
Alvina Ruskevich

Я просто оптимист, неплохо осведомленный и переживший депрессию, все-таки переживший. А Зелингману на счет меня уже придется покурить в сторонке ))))

Oleg Chuvakin
Гость
Oleg Chuvakin

Я ему передам. :)