Солнце

Солнце, женщина, звезда, природа

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Олеся Семёнова. От 1-го лица: «Привет. Я Олеся. Живу в городе Хабаровске. Буду рада новым знакомствам и друзьям».


 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Солнце старалось изо всех сил. О, как же хотелось нравиться всем! Каждое утро, ещё не дождавшись рассвета, оно уже прокручивало в голове заботы о земле и всех её обитателях.

— Нужно раньше встать, чтобы всё успеть. Как же они без меня? Сами ничего не могут. Я смогу выдохнуть, только когда все будут довольны.

Все дни были похожи друг на друга. С рассвета до заката крутилось Солнце в своём вселенском колесе, без отдыха и выходных.

К вечеру уставая, еле доползая до кровати, оно падало без задних ног, закрывало глаза и тихо плакало от обид и непонимания. Успокоившись немного, оправдывало всех:

— Наверное, я недостаточно стараюсь, я мало забочусь о них.

Улыбнувшись, Солнце засыпало. Во сне оно видело людей, они радовались тёплым лучам, невероятной красоте и всем благам, которые дарило им Солнце. И оно искреннее верили, что когда-нибудь люди увидят и оценят его любовь.

С самого утра на ногах Солнце уже изобиловало идеями:

— Сегодня я разгоню все облака с неба и буду светить ярче обычного. Пусть мои лучи попадут даже в самые потайные места и согреют всех!

И со словами любви оно включалось на всю мощь.

— Как же сегодня жарко, — возмущались люди, — поскорее бы вечер!

— Возможно, я немножечко перестаралась, простите, меня, пожалуйста!

И на следующий день Солнце заботливо укрывало небо тучами и охлаждало лёгким дождём.

— Этот неожиданный дождь испортил все наши планы. Отвратительная погода! — разносилось со всех сторон.

— Сейчас я всё исправлю, любимые мои!

Солнце меняло погоду по каждому запросу, лишь бы угодить людям. Но что бы оно ни предпринимало, всегда было не так, как они ожидали.

С годами люди всё больше и больше прятались от него, надевая тёмные очки, шляпы с широкими полями, закрывая окна плотными шторами.

— Я всю себя отдаю вам. Я так сильно стараюсь. А вы? Скрываетесь от меня, пользуясь искусственным освещением! Ненавижу!

Вся злость, которая копилась в Солнце годами, выплеснулась в одном моменте, проявилась яркой вспышкой.

— Помогите! — умоляло солнце, крик его был направлен одновременно и в бесконечность. — Хоть кто-нибудь, услышьте меня! Я прошу. Я хочу наконец стать счастливой! И не важно, в какой вселенной, с какими людьми! Я молю о любви!

Боль и ярость разрывали горло. Солнце кричало, плакало, выжигая себя изнутри, наказывая себя и превращаясь в пепел, медленно угасая. Постепенно весь мир погружался в темноту…

Так солнце добралось до своей собственной тьмы, которую ему суждено было пройти в одиночку. Только оно могло найти дорогу в этом тёмном лабиринте. День за днём по крупицам оно восстанавливалось. Тут, на дне Вселенной, оно наконец-то смогло честно посмотреть на себя. Учиться принимать себя, разрешать себе наслаждаться каждой минутой жизни, особенно в те моменты, когда вроде бы ничего не делаешь, а это значит любить себя.

Шаг за шагом солнце выбиралось из своей тьмы. Это был очень сложный путь, но результаты радовали и вдохновляли идти дальше. День ото дня Солнце училось жить по-другому, заботой и любовью укутывать себя, уделять себе внимание, учиться получать удовольствие в моментах.

И вот за долгое время наступил приятный тёплый денёчек. По небу бежали лёгкие воздушные облака, лучи солнца бережно касались земли, с постоянной периодичностью давая ветерку охлаждать воздух. Было такое ощущение, что всё в этом мире чувствует друг друга и цепляется одно за другое, приводя природу в гармоничное развивающее движение. При этом никто никуда не спешит, а медленно и очень мудро идёт своим ходом.

Солнечные зайчики игриво перебегали от одного полевого цветка к другому, весело отражаясь в капельках росы. Солнце и само не заметило, как лучики перебежали на мягкий плед, на котором загорала пара: девушка с парнем. Девушка накрыла солнечный зайчик ладошкой, он быстро забрался наверх. Парень второй рукой накрыл его. Зайчик тут же выпрыгнул. Они рассмеялись. Солнце спряталась за облака, немного смущаясь. Девушка взглянула на небо:

— Как ты думаешь, солнце — мужчина или женщина?

И один небольшой, но очень мягкий лучик осветил левый край облака, который походил на идеальный изгиб женского тела. Вот так, с ощущением полного единения всех частей Вселенной в себе, Солнце понемногу вспоминало, что на самом деле она — Звезда!

 

Живые уроки писательского мастерства

Коснитесь рожицы: она живая! Курс писательского мастерства с Олегом Чувакиным. Семь уроков счастья слова. Обучение на ваших текстах. Редакторская правка с пояснениями и указаниями.

© Олеся Семёнова

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

9 комментариев:

  1. А ведь, правда — Солнце дарит всем нам без исключения свои свет и тепло, и ничего не просит взамен. Да и что, мы, люди, можем ей дать? Наверное, только благодарность. Сколько же человек из миллиардов благодарили Солнце хоть раз в жизни? Я — никогда. Мы, как должное, воспринимаем утренний свет, весеннее тепло, морской закат. Я верю в то, что Солнце — живая. Или может — живой. Или и то, и другое вместе. Вряд ли неживое (бездуховное) создание может поддерживать и хранить столько жизни, сколько находится под защитой Солнца. А в морозную зиму за счастье оказаться на недельку, другую на солнечном пляже…

    • Олеся Семенова

      Роман, благодарю Вас за отклик. От всего сердца! Мне очень приятно. Вы прочитали мои мысли, представляете? Первое название рассказа было «Он или Она».

      • Олеся, а может я телепат?) На самом деле всё проще — когда речь идёт о чём-то вполне ясном для обоих собеседников, то и мысли сходятся. Значит, мы с Вами одинаково относимся к предмету обсуждения. Но, я об этом задумался и осознал только после прочтения Вашего произведения.

    • Изумительный текст, полный метафорических смыслов, волнующий, цепляющий, рождающий послевкусие! Спасибо!

      «Солнце добралась до своей собственной тьмы» — это невероятно сильно!

      «Солнце понемногу вспомнило, что ОНА — Звезда» — отличный финал! Финал для одного конкретного текста. Мне же, как читателю, вдруг показалось, что не стоит женщинам присваивать Солнце. Не случайно оно в могучем, очень точном русском языке — среднего рода. Как среднего рода в немецком само слово «девочка». А ещё «ребёнок». Да, он тоже в немецком среднего рода. О, сколько дум наводит это знание!.. Звезда — она, конечно, женщина, но вот Солнце — оно ничьё. Оно начало. От него к Звезде — вот путь счастья!

      Ещё раз спасибо за впечатления!

      • Олеся+Семенова

        Иветта, благодарю вас. Вы меня вдохновляете на новое. Очень ценны ваши размышления. Большое спасибо, что поделились. Вы удивительно тонко и чувственно видите. Обнимаю вас!

  2. Елена Исаева

    Да, Солнце — однозначно «она». Ведь именно женской натуре свойственно отдавать себя без остатка, подстраиваться, жертвовать и втайне ждать взамен, как ей кажется, «всего лишь» любви. А может быть, для того, чтобы получить эту самую любовь (и счастье в придачу) важнее — не забывать, что ты — «Звезда»?)

    • Олеся Семенова

      Леночка, благодарю Вас от души. вы очень верно прочувствовали мою идею о женщине, где солнце это образ. И это удивительный путь возрождения женщины из жертвы в автора жизни с разрешением себе творить, любить себя и наслаждаться жизнью.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.