Счастье — это ты!

Дождь, счастье, зонт, сапоги

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Нина Шамарина.


 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Счастье, как расположение бугорков на носу у кошки, у каждого своё. Как можно в таком случае дать рецепт счастья? Да никак. Один, как говорится, любит попадью, а другой — свиной хрящик.

Однако в современной литературе море разливанное статей с советами на все случаи жизни про то, как достичь богатства, славы, успеха, как выйти замуж — то есть, выражаясь канцелярским языком, инструкция того, как, получив желаемое, стать счастливым. Подчас мне кажется, что люди путают мечту (вернее, её исполнение) со счастьем. Мол, приобрету то, чего жажду, и вот оно — счастье, хлебай полной ложкой. Мало того, и за мечту часто принимается лишь цель. Мечта — нечто недосягаемое, из высших сфер: например, понимать, о чём говорят ромашки в поле. (Хотя, глядишь, лет через двести язык цветов будут изучать во втором классе.) А купить бунгало на берегу океана — цель. Что мешает приблизиться к ней?

Но, допустим, допустим, я ошибаюсь: цель и мечта — одно и то же. И стоит добиться цели, тут и накроет счастьем, точно прибоем.

Я долгое время мечтала о доме. Нет, не об избе из брёвен под тесовой крышей, а о доме в смысле «чик-чик, я в домике», когда твой дом — твоя крепость, ну и всякое такое. Так случилось, что дом у меня был только в детстве, а потом долгое время я, будто Горький, была «в людях». «Тихую гавань» посему я хотела нестерпимо: замуж даже для этого вышла, детишек нарожала… И визуализацией занималась (знаете? Надо очень-очень ярко и красочно представить то, чего желаешь, а потом ждать. Непременно сбудется! Правда, рисовать картинки в своих грёзах нужно аккуратно, поскольку в другой книге говорилось, что, если иллюстрация предельно подробна и детальна, мозг решит, что ты это уже получила.) Прошли годы, поменялось несколько квартир, дававших мне кров, некоторые из них становились домом на некоторое время, но позже в силу всевозможных, чаще нерадостных причин, утрачивали это своё предназначение или в прямом смысле утрачивались. Ныне у меня есть дом. Спросите: счастлива ли я? Счастлива, но не только этим. Теперь я знаю, в чём разница между мечтой и счастьем и что это страстное желание дома — моё стремление к цели.

Я, может, выскажу неприятную и отчасти крамольную мысль: если бы счастье являлось платой за исполнение мечты, то вслед за тем, как та осуществилась и человек мгновенно «посчастливел», ему суждено тут же и умереть. А как иначе? При некоторых болезнях в лекарствах встречаются яд или наркотик в микроскопических дозах, и они помогают. А коли хватануть весь пузырёк?

Так и здесь. Можно стать счастливым на миг! Но как быть счастливым всегда? У каждого, вероятно, вырывалось хоть однажды: «Пусть этот день никогда не закончится!» Или словами поэта: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» А теперь доведём ситуацию до абсурда: вообразим, что чудесный день действительно длится и длится. Сначала почувствуешь усталость, потом раздражение, и никакого счастья нет и в помине. Так что же, счастье дискретно, как пулемётная очередь: «тах-тах-тах»? Нет, всё гораздо проще. Счастье — состояние, такое, в котором ты живёшь вне времени. Время не остановилось, его просто нет! Земля проворачивается на своей оси без тебя. Почему, думаете, счастливые люди молодо выглядят? Они не кажутся, а действительно молоды, они жили и старились всего-навсего в небольшие промежутки неполного блаженства. «Пусть весь мир подождёт!» Навязчивый прилипчивый слоган, но насколько он точен!

Как же попасть в это безвременье? Я сейчас уподоблюсь знатокам из Интернета и вопреки моим утверждениям про уникальность счастья дам его рецепт. Не уверена, что заладится: даже борщ у каждой хозяйки свой, хоть и приготовлен по одному и тому же описанию из поваренной книги.

Сначала хотела предложить собрать все горести и неудачи — большие ли, маленькие ли, — в один вместительный фибровый чемодан с металлическими уголками и задвинуть его в самый дальний конец антресолей, ещё и помогая себе палкой от швабры.

Но без печали, поверьте, счастья не будет. Мы будем строить наше счастье так, как собирают пазл дети, как мастер заливает витраж: на большом куске розового счастья непременно пусть останется серый кусочек несчастья, иначе картина не будет полной.

Строить? Да! Начать лучше с вечера. Засыпая, со всей искренностью, на которую способны, поблагодарите кого или что — во что верите: Бога, судьбу, космос — за прожитый день. Обязательно найдётся что-то хорошее в самом-самом чёрном и безотрадном дне.

А наутро, раздвинув шторы, подняв жалюзи или распахнув окно, увидите, что солнце вот-вот появится над крышей ближайшего дома, и его ещё не жаркие жёлтые лучи, причудливо преломляясь, чертят на асфальте замысловатые узоры. Счастье? Счастье! Солнца нет, моросит мелкий противный дождик? Счастье, что не нужно никуда идти! Закутаться в непогоду, точно в плед, и витать в пухлых иллюзорных облаках. Это ли не счастье? Вам нужно ехать на другой конец города? Какой красивый зонт — весь в лиловых анютиных глазках над головой, какой тёплый автобус — с потёками на стекле, как радужно вылетают брызги из-под колёс. Чудесный день! Счастливый!

А на работе язык распухает от утрясаний, увязываний, объяснений и поправок, но вечером, когда можно наконец выдохнуть, когда вот-вот — спать, опять раздаётся телефонный звонок, и надо отправить по электронке документы, чтобы утром они лежали у директора на столе. Знакомо? Но это же замечательно, что без тебя не могут обойтись, что ты всё успела и завтра можешь начать с чистого листа и с красной строки. В выходные никто не позвонил? Великолепно! Можно заниматься чем хочется: шить, читать, бежать марафон, красить стены…

И, стало быть, вслед за героиней фильма «Влюблён по собственному желанию» можно сказать, что счастье — в тебе самой.

Я знаю, знаю, слышу ваши возражения: «Хорошо тебе говорить, ты одна, а у меня муж, дети, работа… Куча дел».

Отвечу. Эту формулу — счастье в себе самой — я вывела не вчера. Впервые мне подумалось так в мои тридцать; у меня росли дочки одиннадцати и восьми лет. В тот год мы переехали в новую (как нам казалось тогда — огромную!) квартиру. (Вот она — воплощённая мечта о доме!) Но никогда не бывает, чтобы удачно сложилось всё, да? Квартира-то просторная и своя (после коммуналки и шести лет на очереди), но пришлось уехать в новостройку в спальном районе около МКАД из обжитых родных Филей, по которым тоскую до сих пор. И, несмотря на восторг от эдаких хором, по привычке да ещё из-за того, что в Зябликове, где мы жили теперь, несмотря на красивое название, лишь частокол высоток и продуваемые всеми ветрами пустыри, гулять ездили в Филёвский парк. Далеко! И вот однажды зимой часа два или три бродили по заснеженным тропинкам, брели по застывшей реке, кувыркались в сугробах и вообще резвились от души. Хочешь не хочешь, нужно возвращаться домой. В метро оттаяли сосульки на штанах и шапках, стали мокрыми варежки и кусачими влажные шарфы, а после метро вся одежда вмиг заледенела. Окоченели, растеряли, добираясь, запал и задор. Дома, наевшись супа, согрелись; потянуло в сон, и мы закемарили вповалку на диване в гостиной. И в те минуты, когда рядом уютно сопели детки, чему-то улыбался во сне муж, меня накрыло (в прямом смысле — словно лавиной) чувство всеобъемлющего счастья. И находясь то ли во сне, то ли в яви, я решила, что навсегда моё счастье не будет зависеть ни от кого. Только я его хозяйка.

И если принять, что счастье — это ты, останется самая малость. Нужно поусердствовать, настроить себя на счастье, как по камертону.

Да, счастье — труд. Скучно, скажете вы? Но давайте снова проведём параллель от элементарного к сложному. Поймать (сквознячком в душной комнате) удовольствие — маленький шажок к счастью. Вернёмся к уже упомянутому борщу. Положим, вы несказанно наслаждаетесь его вкусом. Но этого наслаждения ради пришлось изрядно попотеть: купить капусту, потереть свёклу, порезать лук… Вы провели на кухне минуты, а может, и часы, прежде чем налили в тарелку ароматное красивое кушанье. И это если вы не вырастили сначала овощи на своём огороде, вскопав и разрыхлив весною землю, выпалывая сорняки и укрывая всходы в непогоду летом. «А! — возразите вы. — Можно пойти в ресторан и поесть там борща, абсолютно ни о чём не заботясь». Да, только деньги на этот ресторан вы всё равно зарабатываете трудом своим, любимым или не очень. И выходит, что удовольствие — это труд. А счастье? Тем паче! Ведь удовольствие — лишь симптом счастья, как повышенная температура — не болезнь, а только сигнал о ней.

И к чему мы пришли? Счастье — труд. И самое главное: счастье — это ты.

Я очень люблю смотреть в чистое окно, буквально таю от счастья, если на нём ни пятнышка, и пейзаж за окном отчётлив и резок. И когда хандра, когда тоска, когда безосновательная грусть, когда день не задался по неведомой причине, что мне мешает вымыть окно и смотреть в него, сколько захочется? А если прошедший дождь усеет стекло серыми крапинками, почему не вымыть его ещё раз?

Будучи юной, я искренне верила, что самое главное в жизни — любовь. Пожалуй, верю в это и сейчас, но мои заявления о том, что «счастье — это ты», и «для счастья нужно поработать», ничуть эту концепцию не нарушают.

Просто когда есть любовь, трудиться над счастьем можно чуть меньше, а твой организм, твоя личная «химия» помогут обрести счастье быстрее.

В десятый класс я ездила на автобусе. Средней школы в нашей деревне не было. И влюбилась в молодого мужчину. Я ехала сорок минут и смотрела на него, точнее, поглядывала украдкой. И не было никого счастливее меня в этом автобусе. Я не представляла, что думал обо мне этот красавец. Видел ли он меня вообще? Я не гадала: женат ли он, не пьяница ли? Я наивно и безответно любила его. Разве это не доказывает, что счастье — это ты?

 

© Нина Шамарина

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

💝

4 комментария:

  1. Роман+Шевченко

    Согласен с Вами, Нина — Счастье это труд. И это замечательно. Не лучше ли, чем праздно валяться на диване, заниматься делом? Может, не всегда любимым, но хотя бы полезным. Вот, например, только благодаря труду многих людей я имею возможность сидя на автомойке прочесть Вашу историю с экрана телефона, поразмыслить над ней и написать этот отзыв.
    А если в труд вложить ещё и душу, то должен получиться вкуснейший борщ)

  2. Елена Исаева

    Нина, согласна с Вами в том, что мечта и цель — разное. Наверное, счастливее нас делает процесс, тернистый путь к достижению желаемого, только мы не замечаем этого, да и вообще, не замечаем многое в своей, именно своей жизни.)

    • Нина Шамарина

      Елена, спасибо!
      Да, трудно. Но это самое главное — замечать. А как кто называет — не важно, точно

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.