Счастье — это ты!

Дождь, счастье, зонт, сапоги

Эссе «Счастье — это ты!» участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Нина Шамарина.


Счастье — это ты!

Счастье, как расположение бугорков на носу у кошки, у каждого своё. Как можно в таком случае дать рецепт счастья? Да никак. Один, как говорится, любит попадью, а другой — свиной хрящик.

Однако в современной литературе море разливанное статей с советами на все случаи жизни про то, как достичь богатства, славы, успеха, как выйти замуж — то есть, выражаясь канцелярским языком, инструкция того, как, получив желаемое, стать счастливым. Подчас мне кажется, что люди путают мечту (вернее, её исполнение) со счастьем. Мол, приобрету то, чего жажду, и вот оно — счастье, хлебай полной ложкой. Мало того, и за мечту часто принимается лишь цель. Мечта — нечто недосягаемое, из высших сфер: например, понимать, о чём говорят ромашки в поле. (Хотя, глядишь, лет через двести язык цветов будут изучать во втором классе.) А купить бунгало на берегу океана — цель. Что мешает приблизиться к ней?

Но, допустим, допустим, я ошибаюсь: цель и мечта — одно и то же. И стоит добиться цели, тут и накроет счастьем, точно прибоем.

Я долгое время мечтала о доме. Нет, не об избе из брёвен под тесовой крышей, а о доме в смысле «чик-чик, я в домике», когда твой дом — твоя крепость, ну и всякое такое. Так случилось, что дом у меня был только в детстве, а потом долгое время я, будто Горький, была «в людях». «Тихую гавань» посему я хотела нестерпимо: замуж даже для этого вышла, детишек нарожала… И визуализацией занималась (знаете? Надо очень-очень ярко и красочно представить то, чего желаешь, а потом ждать. Непременно сбудется! Правда, рисовать картинки в своих грёзах нужно аккуратно, поскольку в другой книге говорилось, что, если иллюстрация предельно подробна и детальна, мозг решит, что ты это уже получила.) Прошли годы, поменялось несколько квартир, дававших мне кров, некоторые из них становились домом на некоторое время, но позже в силу всевозможных, чаще нерадостных причин, утрачивали это своё предназначение или в прямом смысле утрачивались. Ныне у меня есть дом. Спросите: счастлива ли я? Счастлива, но не только этим. Теперь я знаю, в чём разница между мечтой и счастьем и что это страстное желание дома — моё стремление к цели.

Я, может, выскажу неприятную и отчасти крамольную мысль: если бы счастье являлось платой за исполнение мечты, то вслед за тем, как та осуществилась и человек мгновенно «посчастливел», ему суждено тут же и умереть. А как иначе? При некоторых болезнях в лекарствах встречаются яд или наркотик в микроскопических дозах, и они помогают. А коли хватануть весь пузырёк?

Так и здесь. Можно стать счастливым на миг! Но как быть счастливым всегда? У каждого, вероятно, вырывалось хоть однажды: «Пусть этот день никогда не закончится!» Или словами поэта: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» А теперь доведём ситуацию до абсурда: вообразим, что чудесный день действительно длится и длится. Сначала почувствуешь усталость, потом раздражение, и никакого счастья нет и в помине. Так что же, счастье дискретно, как пулемётная очередь: «тах-тах-тах»? Нет, всё гораздо проще. Счастье — состояние, такое, в котором ты живёшь вне времени. Время не остановилось, его просто нет! Земля проворачивается на своей оси без тебя. Почему, думаете, счастливые люди молодо выглядят? Они не кажутся, а действительно молоды, они жили и старились всего-навсего в небольшие промежутки неполного блаженства. «Пусть весь мир подождёт!» Навязчивый прилипчивый слоган, но насколько он точен!

Как же попасть в это безвременье? Я сейчас уподоблюсь знатокам из Интернета и вопреки моим утверждениям про уникальность счастья дам его рецепт. Не уверена, что заладится: даже борщ у каждой хозяйки свой, хоть и приготовлен по одному и тому же описанию из поваренной книги.

Сначала хотела предложить собрать все горести и неудачи — большие ли, маленькие ли, — в один вместительный фибровый чемодан с металлическими уголками и задвинуть его в самый дальний конец антресолей, ещё и помогая себе палкой от швабры.

Но без печали, поверьте, счастья не будет. Мы будем строить наше счастье так, как собирают пазл дети, как мастер заливает витраж: на большом куске розового счастья непременно пусть останется серый кусочек несчастья, иначе картина не будет полной.

Строить? Да! Начать лучше с вечера. Засыпая, со всей искренностью, на которую способны, поблагодарите кого или что — во что верите: Бога, судьбу, космос — за прожитый день. Обязательно найдётся что-то хорошее в самом-самом чёрном и безотрадном дне.

А наутро, раздвинув шторы, подняв жалюзи или распахнув окно, увидите, что солнце вот-вот появится над крышей ближайшего дома, и его ещё не жаркие жёлтые лучи, причудливо преломляясь, чертят на асфальте замысловатые узоры. Счастье? Счастье! Солнца нет, моросит мелкий противный дождик? Счастье, что не нужно никуда идти! Закутаться в непогоду, точно в плед, и витать в пухлых иллюзорных облаках. Это ли не счастье? Вам нужно ехать на другой конец города? Какой красивый зонт — весь в лиловых анютиных глазках над головой, какой тёплый автобус — с потёками на стекле, как радужно вылетают брызги из-под колёс. Чудесный день! Счастливый!

А на работе язык распухает от утрясаний, увязываний, объяснений и поправок, но вечером, когда можно наконец выдохнуть, когда вот-вот — спать, опять раздаётся телефонный звонок, и надо отправить по электронке документы, чтобы утром они лежали у директора на столе. Знакомо? Но это же замечательно, что без тебя не могут обойтись, что ты всё успела и завтра можешь начать с чистого листа и с красной строки. В выходные никто не позвонил? Великолепно! Можно заниматься чем хочется: шить, читать, бежать марафон, красить стены…

И, стало быть, вслед за героиней фильма «Влюблён по собственному желанию» можно сказать, что счастье — в тебе самой.

Я знаю, знаю, слышу ваши возражения: «Хорошо тебе говорить, ты одна, а у меня муж, дети, работа… Куча дел».

Отвечу. Эту формулу — счастье в себе самой — я вывела не вчера. Впервые мне подумалось так в мои тридцать; у меня росли дочки одиннадцати и восьми лет. В тот год мы переехали в новую (как нам казалось тогда — огромную!) квартиру. (Вот она — воплощённая мечта о доме!) Но никогда не бывает, чтобы удачно сложилось всё, да? Квартира-то просторная и своя (после коммуналки и шести лет на очереди), но пришлось уехать в новостройку в спальном районе около МКАД из обжитых родных Филей, по которым тоскую до сих пор. И, несмотря на восторг от эдаких хором, по привычке да ещё из-за того, что в Зябликове, где мы жили теперь, несмотря на красивое название, лишь частокол высоток и продуваемые всеми ветрами пустыри, гулять ездили в Филёвский парк. Далеко! И вот однажды зимой часа два или три бродили по заснеженным тропинкам, брели по застывшей реке, кувыркались в сугробах и вообще резвились от души. Хочешь не хочешь, нужно возвращаться домой. В метро оттаяли сосульки на штанах и шапках, стали мокрыми варежки и кусачими влажные шарфы, а после метро вся одежда вмиг заледенела. Окоченели, растеряли, добираясь, запал и задор. Дома, наевшись супа, согрелись; потянуло в сон, и мы закемарили вповалку на диване в гостиной. И в те минуты, когда рядом уютно сопели детки, чему-то улыбался во сне муж, меня накрыло (в прямом смысле — словно лавиной) чувство всеобъемлющего счастья. И находясь то ли во сне, то ли в яви, я решила, что навсегда моё счастье не будет зависеть ни от кого. Только я его хозяйка.

И если принять, что счастье — это ты, останется самая малость. Нужно поусердствовать, настроить себя на счастье, как по камертону.

Да, счастье — труд. Скучно, скажете вы? Но давайте снова проведём параллель от элементарного к сложному. Поймать (сквознячком в душной комнате) удовольствие — маленький шажок к счастью. Вернёмся к уже упомянутому борщу. Положим, вы несказанно наслаждаетесь его вкусом. Но этого наслаждения ради пришлось изрядно попотеть: купить капусту, потереть свёклу, порезать лук… Вы провели на кухне минуты, а может, и часы, прежде чем налили в тарелку ароматное красивое кушанье. И это если вы не вырастили сначала овощи на своём огороде, вскопав и разрыхлив весною землю, выпалывая сорняки и укрывая всходы в непогоду летом. «А! — возразите вы. — Можно пойти в ресторан и поесть там борща, абсолютно ни о чём не заботясь». Да, только деньги на этот ресторан вы всё равно зарабатываете трудом своим, любимым или не очень. И выходит, что удовольствие — это труд. А счастье? Тем паче! Ведь удовольствие — лишь симптом счастья, как повышенная температура — не болезнь, а только сигнал о ней.

И к чему мы пришли? Счастье — труд. И самое главное: счастье — это ты.

Я очень люблю смотреть в чистое окно, буквально таю от счастья, если на нём ни пятнышка, и пейзаж за окном отчётлив и резок. И когда хандра, когда тоска, когда безосновательная грусть, когда день не задался по неведомой причине, что мне мешает вымыть окно и смотреть в него, сколько захочется? А если прошедший дождь усеет стекло серыми крапинками, почему не вымыть его ещё раз?

Будучи юной, я искренне верила, что самое главное в жизни — любовь. Пожалуй, верю в это и сейчас, но мои заявления о том, что «счастье — это ты» и «для счастья нужно поработать», ничуть эту концепцию не нарушают.

Просто когда есть любовь, трудиться над счастьем можно чуть меньше, а твой организм, твоя личная «химия» помогут обрести счастье быстрее.

В десятый класс я ездила на автобусе. Средней школы в нашей деревне не было. И влюбилась в молодого мужчину. Я ехала сорок минут и смотрела на него, точнее, поглядывала украдкой. И не было никого счастливее меня в этом автобусе. Я не представляла, что думал обо мне этот красавец. Видел ли он меня вообще? Я не гадала: женат ли он, не пьяница ли? Я наивно и безответно любила его. Разве это не доказывает, что счастье — это ты?

© Нина Шамарина
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

7 комментариев:

  1. Роман+Шевченко

    Согласен с Вами, Нина — Счастье это труд. И это замечательно. Не лучше ли, чем праздно валяться на диване, заниматься делом? Может, не всегда любимым, но хотя бы полезным. Вот, например, только благодаря труду многих людей я имею возможность сидя на автомойке прочесть Вашу историю с экрана телефона, поразмыслить над ней и написать этот отзыв.
    А если в труд вложить ещё и душу, то должен получиться вкуснейший борщ)

  2. Елена Исаева

    Нина, согласна с Вами в том, что мечта и цель — разное. Наверное, счастливее нас делает процесс, тернистый путь к достижению желаемого, только мы не замечаем этого, да и вообще, не замечаем многое в своей, именно своей жизни.)

    • Нина Шамарина

      Елена, спасибо!
      Да, трудно. Но это самое главное — замечать. А как кто называет — не важно, точно

  3. Какое прекрасное эссе! Как тонко передано настроение. Чувствуется, что у автора талант. Талант наблюдать за собой и за жизнью вокруг. Изучать «личную химию» счастья. И выражать это в словах. Солнечно, несмотря на дождик! :)

    Жаль, что нет больше таких конкурсов… :(

    • Олег Чувакин

      Ни конкурсов, ни дождей. В моих краях дождей нет уже два лета. А теперь нет и снега. Три сантиметра — не сугробы. Ноль градусов, минус два — что за зима для Сибири?

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Олег Чувакин

    Да, кстати! Эссе «Счастье — это ты!» вошло в финальный список конкурса «Счастливая душа».

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.