Соприкосновение

Девушка, лес, утёс, вид, счастье, единение с природой

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Денис Шамгунов. От 1-го лица: «Много лет орудую ручкой словно мечом, слагаю стихи и остаюсь верен своей мечте».


 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

Утро после ночного дождя таит в себе частицу чего-то незабываемого, напоминающего о мечте и способности творить вокруг себя добрые вещи. Шаг за шагом ты идешь вперед по направлению к запланированным встречам, а за спиной остаются родной дом, съемная квартира или небольшой отель. Влажный прохладный воздух проникает через нос, одаривая мозг красками рассвета и осознанием, что все плохое имеет конец и необходимо для понимания простой истины: счастье внутри каждого из нас и не зависит от материальных благ! Тогда отчего же сердце обретает способность порхать, словно бабочка, и посылать импульсы по сосудам вместе с кровяными тельцами? Тайны нет — живые существа. Нет, это не только люди, а еще животные, птицы, насекомые, растительный мир и стихии природы. Да, именно так!

Человек, имея способность говорить, при помощи слов согревает и успокаивает других, ему подобных, и в этом каждый убеждался лично, как и в общении с собаками, кошками, лошадьми и другим животным миром. Единственная разница: животные не говорят на языке двуногих, но понимают тех абсолютно точно. Пернатые создания не отстают от мохнатых существ, они учат тому, что свобода присуща каждому, если он сам или кто-то не заперт в клетке, ограничив Душу невидимыми стенами отчаяния. А что могут рассказать насекомые? Маленькие представители макромира отнюдь не беззащитные и беспомощные, как кажется нам. Они поддерживают растения, деревья, землю в надлежащем состоянии там, где еще имеется подобная возможность. Конечно, могучие великаны дают приют совам, кукушкам, дятлам, поползням, очищают воздух от углекислого газа. Пчелы и шмели опыляют растения, тем самым помогают размножению фауны; муравьи, как санитары, очищают леса от гниющей древесины и иного мусора. Другими словами, каждый выполняет свои функции и показывает, насколько важен в природе.

А почему вода, огонь, ветер и земля заставляют трепетать и повышают уровень эндорфина? Все крайне просто: это древнейшие друзья Души. Нет, здесь не приоткрывается занавес сакрального, а «прилетает» пламенный привет из прошлого.

Вода. Неужели, к примеру, после жаркого дня, под оранжевый свет заходящего солнца и аккомпанемент птиц, не доставит удовольствия окунуться в прохладную гладь реки или озера? А после долгого пребывания на морозе — не принять горячую ванну? Счастье в том, как ты, погруженный в воду, закрываешь глаза и концентрируешься на ощущении соприкосновения тела с ней. Нутро начинает трепетать, а на лице появляется легкая улыбка и все проблемы отходят на второй план.

Огонь. В ночной тишине вокруг шелеста листвы и приятной компании ты сидишь и смотришь на костер, слушаешь треск горящих поленьев, а внутри что-то беспокоит: терзающий вопрос или, может быть, нервы накалены до предела. Ничего страшного, пламя заберет гнев, успокоит ум и отправит в забытие. Я много раз наблюдал, как остывал после неприятного общения, и насколько был весел после некоторого времени, проведенного с огнем наедине. Для меня это счастье, так как не нужно прибегать к чему-то или искать кого-то; только твое сердце и его пластичные обжигающие языки.

Ветер. Насколько можно быстро задуматься и пересмотреть свои планы только от одного дуновения ветра. Это голос мира и руки природы, которые управляют движением, охлаждают или, наоборот, нагревают предметы, тела и поверхности. Не счастье ли это — после душного помещения и толпы людей выйти за пределы стен, закрыть глаза и ощутить прикосновение ветра, прислушаться к его шепоту, поговорить с ним?

Земля. Нет, люди не всегда закапывали мертвые тела, они сжигали их, но мы не об этом. Земля не только дом для насекомых, червей, кротов, мышей, а еще то, где можно уютно посидеть или полежать. Конечно, после дождей сидеть на мокрой почве — весьма сомнительное занятие, но, тем не менее, интереснее по сравнению с кушеткой или кроватью. Тем более что земля возьмет весь гнев на себя и не причинит такого вреда, как какая-нибудь твердая поверхность.

Вот оно, счастье: выбраться за пределы городской суеты, поставить палатку, собрать хворост, отправиться за ягодами или просто погулять среди деревьев. Под заходящее солнце окунуться в прохладную реку, поплескаться, посмеяться по весь голос и не думать ни о чем, кроме этого момента; ветер будет обдувать мокрое тело, охлаждать мышцы после тяжелого дня. А потом костер, ночная гармония посреди леса — сидя на земле среди травы и цветов, среди мини-миров сверху и снизу. Да, именно тогда Душа обретает счастье, когда ничего не беспокоит ее от возможности развиваться и созерцать!

Нужно учиться понимать без слов, как животные, стремиться к свободе, словно птицы, и быть полезным миру подобно насекомым, ценить деревья и растения, которые делают воздух чище и радуют глаз зелеными оттенками. А самое главное — вновь наладить связи со стихиями природы. Счастье не имеет срока давности, на нем не висит ценник; скорее, это способность, что каждый имеет от рождения, но теряет, если обременяет себя фальшивыми ценностями и отсутствием должного терпения.

Шаг за шагом ты идешь вперед, и на каждом повороте будут новые поводы для радости.

 

© Денис Шамгунов

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

💝

2 комментария:

  1. Полностью согласен, Денис — живя в разладе со стихиями Природы, человек может не только лишиться счастья, но и вовсе исчезнуть с лица Земли. Но вот сколько времени понадобится нынешним поколениям, чтобы взрастить в себе бережное отношение к Природе. А главное — нужно ли это сейчас вообще большинству населения планеты? Мне кажется — нет. Только новое поколение людей может вырасти с новым сознанием. Но кто его будет воспитывать? Смогут ли те, кто привык обходиться с Природой, как с дойной коровой — воспитать детей, которые будут жить с ней в ладу?

    • Как мне думается, в первую очередь, стоит научиться чувствовать Природу, понимать вибрации. Данная задача самая сложная, так как требует концентрации. Понимание людей устроенно каким образом? Если что-то или кто-то сможет нам дать определенную выгоду — удовлетворить желание, то мы будем стараться относиться более бережно к субъекту/объекту, иначе — нет смысла. А Природа и Человек непосредственно связанны друг с другом, но в среде информационного потока и инноваций, которые воспринимаются чаще всего как какой-то наркотик, а не просто инструмент, нити обрываются. Как это исправить и сколько времени займет восстановление? Если брать со стороны идеализации — полгода, год; организм любого живого существа связан с вибрациями, стоит только чаще выходить в тот же лес, парк, к реке или озеру, выключить телефон, оборвать связь с суетой, тогда сознание само, потихоньку, начнет очищаться от эмоционального мусора и придут более важные идеи и вопросы. Если же брать реальную составляющую, то мало что измениться, пока, как говориться, гром не грянет. А когда человек осознает, что он уничтожал, то возникнет вторая задача — сбалансировать Природу и современные инструменты, подобно двум полушариям мозга, тогда и Лад настанет.
      Проблемы все заключены в нас, а Природа помогает понять, что важно, а что второстепенно. Относясь плохо к Миру, показываем насколько сами несчастны.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.