Соприкосновение

Девушка, лес, утёс, вид, счастье, единение с природой

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Денис Шамгунов. От 1-го лица: «Много лет орудую ручкой словно мечом, слагаю стихи и остаюсь верен своей мечте».


Утро после ночного дождя таит в себе частицу чего-то незабываемого, напоминающего о мечте и способности творить вокруг себя добрые вещи. Шаг за шагом ты идешь вперед по направлению к запланированным встречам, а за спиной остаются родной дом, съемная квартира или небольшой отель. Влажный прохладный воздух проникает через нос, одаривая мозг красками рассвета и осознанием, что все плохое имеет конец и необходимо для понимания простой истины: счастье внутри каждого из нас и не зависит от материальных благ! Тогда отчего же сердце обретает способность порхать, словно бабочка, и посылать импульсы по сосудам вместе с кровяными тельцами? Тайны нет — живые существа. Нет, это не только люди, а еще животные, птицы, насекомые, растительный мир и стихии природы. Да, именно так!

Человек, имея способность говорить, при помощи слов согревает и успокаивает других, ему подобных, и в этом каждый убеждался лично, как и в общении с собаками, кошками, лошадьми и другим животным миром. Единственная разница: животные не говорят на языке двуногих, но понимают тех абсолютно точно. Пернатые создания не отстают от мохнатых существ, они учат тому, что свобода присуща каждому, если он сам или кто-то не заперт в клетке, ограничив Душу невидимыми стенами отчаяния. А что могут рассказать насекомые? Маленькие представители макромира отнюдь не беззащитные и беспомощные, как кажется нам. Они поддерживают растения, деревья, землю в надлежащем состоянии там, где еще имеется подобная возможность. Конечно, могучие великаны дают приют совам, кукушкам, дятлам, поползням, очищают воздух от углекислого газа. Пчелы и шмели опыляют растения, тем самым помогают размножению фауны; муравьи, как санитары, очищают леса от гниющей древесины и иного мусора. Другими словами, каждый выполняет свои функции и показывает, насколько важен в природе.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

А почему вода, огонь, ветер и земля заставляют трепетать и повышают уровень эндорфина? Все крайне просто: это древнейшие друзья Души. Нет, здесь не приоткрывается занавес сакрального, а «прилетает» пламенный привет из прошлого.

Вода. Неужели, к примеру, после жаркого дня, под оранжевый свет заходящего солнца и аккомпанемент птиц, не доставит удовольствия окунуться в прохладную гладь реки или озера? А после долгого пребывания на морозе — не принять горячую ванну? Счастье в том, как ты, погруженный в воду, закрываешь глаза и концентрируешься на ощущении соприкосновения тела с ней. Нутро начинает трепетать, а на лице появляется легкая улыбка и все проблемы отходят на второй план.

Огонь. В ночной тишине вокруг шелеста листвы и приятной компании ты сидишь и смотришь на костер, слушаешь треск горящих поленьев, а внутри что-то беспокоит: терзающий вопрос или, может быть, нервы накалены до предела. Ничего страшного, пламя заберет гнев, успокоит ум и отправит в забытие. Я много раз наблюдал, как остывал после неприятного общения, и насколько был весел после некоторого времени, проведенного с огнем наедине. Для меня это счастье, так как не нужно прибегать к чему-то или искать кого-то; только твое сердце и его пластичные обжигающие языки.

Ветер. Насколько можно быстро задуматься и пересмотреть свои планы только от одного дуновения ветра. Это голос мира и руки природы, которые управляют движением, охлаждают или, наоборот, нагревают предметы, тела и поверхности. Не счастье ли это — после душного помещения и толпы людей выйти за пределы стен, закрыть глаза и ощутить прикосновение ветра, прислушаться к его шепоту, поговорить с ним?

Земля. Нет, люди не всегда закапывали мертвые тела, они сжигали их, но мы не об этом. Земля не только дом для насекомых, червей, кротов, мышей, а еще то, где можно уютно посидеть или полежать. Конечно, после дождей сидеть на мокрой почве — весьма сомнительное занятие, но, тем не менее, интереснее по сравнению с кушеткой или кроватью. Тем более что земля возьмет весь гнев на себя и не причинит такого вреда, как какая-нибудь твердая поверхность.

Вот оно, счастье: выбраться за пределы городской суеты, поставить палатку, собрать хворост, отправиться за ягодами или просто погулять среди деревьев. Под заходящее солнце окунуться в прохладную реку, поплескаться, посмеяться по весь голос и не думать ни о чем, кроме этого момента; ветер будет обдувать мокрое тело, охлаждать мышцы после тяжелого дня. А потом костер, ночная гармония посреди леса — сидя на земле среди травы и цветов, среди мини-миров сверху и снизу. Да, именно тогда Душа обретает счастье, когда ничего не беспокоит ее от возможности развиваться и созерцать!

Нужно учиться понимать без слов, как животные, стремиться к свободе, словно птицы, и быть полезным миру подобно насекомым, ценить деревья и растения, которые делают воздух чище и радуют глаз зелеными оттенками. А самое главное — вновь наладить связи со стихиями природы. Счастье не имеет срока давности, на нем не висит ценник; скорее, это способность, что каждый имеет от рождения, но теряет, если обременяет себя фальшивыми ценностями и отсутствием должного терпения.

Шаг за шагом ты идешь вперед, и на каждом повороте будут новые поводы для радости.

© Денис Шамгунов

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

2 комментария:

  1. Полностью согласен, Денис — живя в разладе со стихиями Природы, человек может не только лишиться счастья, но и вовсе исчезнуть с лица Земли. Но вот сколько времени понадобится нынешним поколениям, чтобы взрастить в себе бережное отношение к Природе. А главное — нужно ли это сейчас вообще большинству населения планеты? Мне кажется — нет. Только новое поколение людей может вырасти с новым сознанием. Но кто его будет воспитывать? Смогут ли те, кто привык обходиться с Природой, как с дойной коровой — воспитать детей, которые будут жить с ней в ладу?

    • Как мне думается, в первую очередь, стоит научиться чувствовать Природу, понимать вибрации. Данная задача самая сложная, так как требует концентрации. Понимание людей устроенно каким образом? Если что-то или кто-то сможет нам дать определенную выгоду — удовлетворить желание, то мы будем стараться относиться более бережно к субъекту/объекту, иначе — нет смысла. А Природа и Человек непосредственно связанны друг с другом, но в среде информационного потока и инноваций, которые воспринимаются чаще всего как какой-то наркотик, а не просто инструмент, нити обрываются. Как это исправить и сколько времени займет восстановление? Если брать со стороны идеализации — полгода, год; организм любого живого существа связан с вибрациями, стоит только чаще выходить в тот же лес, парк, к реке или озеру, выключить телефон, оборвать связь с суетой, тогда сознание само, потихоньку, начнет очищаться от эмоционального мусора и придут более важные идеи и вопросы. Если же брать реальную составляющую, то мало что измениться, пока, как говориться, гром не грянет. А когда человек осознает, что он уничтожал, то возникнет вторая задача — сбалансировать Природу и современные инструменты, подобно двум полушариям мозга, тогда и Лад настанет.
      Проблемы все заключены в нас, а Природа помогает понять, что важно, а что второстепенно. Относясь плохо к Миру, показываем насколько сами несчастны.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.