Ирвин Шоу гарантирует бессонницу

Арабис, фото, Ирвин Шоу, роман Растревоженный эфир, отзывы, маккартизм, охота на ведьм, США

Если б сейчас обнаружился живой святой,
двум частным детективам и одному журналисту,
ведущему колонку светской хроники,
хватило бы месяца, чтобы отправить его в ад.

Ирвин Шоу. Растревоженный эфир

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

На мой взгляд, лучший роман Ирвина Шоу — не знаменитый «Богач, бедняк», а «Растревоженный эфир», посвящённый кошмарной эпохе маккартизма в США. Лучшие книги — те, где автор оставляет частицу себя, частицу пережитого лично. «Растревоженный эфир» — именно такая книга.

Действие романа происходит в 1950-м году — в ту самую пору, когда сенатор Маккарти при помощи прессы запустил в США антикоммунистическую кампанию, позднее получившую название «охоты на ведьм». Ирвин Шоу не понаслышке знаком с маккартизмом: «охотники» приписали ему коммунистические взгляды, после чего хозяева киношных студий в Голливуде указали писателю на дверь. В 1951 году Шоу покинул Соединённые Штаты, где свирепствовали борцы с «эпидемией коммунизма», и переехал жить в Европу.

Вновь, уж простите меня, я вынужден напомнить вам, что думает по этому поводу правительство. То самое правительство, Арчер, которому вы помогли прийти к власти. А правительство говорит, что мы воюем.

Хатт

Мистер Хатт, босс главного героя, Клемента Арчера, и Вик Эррес, друг главного героя, на протяжении почти всего текста могут показаться читателю едва ли не антиподами, во всяком случае, фигурами, идеологически и нравственно очень далёкими. Никто так не симпатичен главному герою, как Эррес, и никто ему так не противен, как Хатт. Арчер стремится подражать своему другу Эрресу, несмотря на то, что тот младше и когда-то был его студентом в колледже, и Арчер часто раздражается тем, как ловко его загоняет в философский тупик большой любитель политических дискуссий и интриган Хатт, умело пользующийся своим начальственным положением.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Постепенно выясняется, что умеющий хранить тайны мистер Эррес олицетворяет собой куда более страшное зло, нежели откровенный Хатт, приберегший для развязки всего один секрет. Если Хатт яростно проповедует изгнание из США коммунистов и «попутчиков» и насмехается над наивным свободолюбием Арчера, пытающегося не допустить увольнения из радиопрограммы пяти талантливых, но неугодных лиц, то Эррес, один из этих неугодных, крупно подставляет поручившегося за него Арчера, ложно отрицая свою причастность к коммунистам и при том долгие годы являясь секретарём коммунистической партийной ячейки.

Пятнадцать лет дружа с главным героем и вместе с ним работая на радио в Нью-Йорке, Эррес годами взращивал в себе огромную ложь, которая на последних страницах романа обрушилась глыбой льда на ничего не подозревавшего Арчера. Хобби в виде «охоты на ведьм», которым увлекался в 1950-м году бизнесмен мистер Хатт, если не меркнет рядом с моралью тайного коммуниста Эрреса, то отходит в какой-то момент на второй план. В конце концов становится ясно, что Хатт и Эррес — это два выразителя единого тоталитарного зла, неумолимо стремящегося всё и вся перекроить по своим абсолютным лекалам.

Дайте нам ещё два-три года такой войны, и мы здесь всё взорвём. Белые будут убивать чёрных, протестанты — католиков, католики — всех, кто попадётся им под руку. Богатые будут из пулемётов расстреливать бедных, бедные превратят Пятую авеню в реку крови, если смогут найти кого-нибудь на Пятой авеню. В этой стране все ненавидят всех.

Вик Эррес

Сапсенс читателю гарантируется. Напряжение сюжета велико; персонажи, казавшиеся поначалу положительными, внезапно раскрываются с самых тёмных сторон. Заснуть после этой книги совершенно невозможно. Я бы назвал роман триллером, если бы не финал, вселяющий надежду на лучшее.

Роман Ирвина Шоу «Растревоженный эфир» — одна из тех книг, которым место на полке с избранным. На полке с теми томами, которые полагается открывать снова и снова.

© Олег Чувакин, 27-28 января 2016
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

19 комментариев:

  1. Наталья Д.

    Согласна,но Шоу сейчас почему-то не читают((((. У меня любимая «вечер в Византии» и » год на изучение языка» . с детства)

    • Олег Чувакин

      «Вечер в Византии» я тоже очень люблю. «Эфир» и «Вечер» — по-моему, лучшие романы Ирвина Шоу.

    • Наталья Д.

      А самое главное, что нет плохих)))

    • Олег Чувакин

      Я не все прочёл. Но среди прочитанных плохих и даже средненьких не обнаружил.

    • Наталья Д.

      Он был моим любимым писателем в юности, читала все, где-то что-то повторяется (основная тема одиночества), но зато не надоедает перечитывать, все равно любимый. Сейчас в телефоне «Две недели в другом городе» на всякий случай))).

  2. Tatiana Zelikova

    Для меня самый лучший роман — Ночной портье…

  3. Наталия Романова

    «Богач, бедняк» — самый увлекательный роман, а на мой взгляд, самый лучший — «Молодые львы». Вообще же, Ирвин Шоу -писатель, книги которого надо читать обязательно.

    • Oleg Chuvakin

      «Растревоженный эфир» мне показался более увлекательным. Но и он, и «Богач» могут быть прекрасным «лекарством» против сна. Хотел бы я посмотреть на человека, который скажет, что книги Шоу скучны.

    • Наталия Романова

      Зато немало тех, кто скажет: «Шоу? Это на каком канале?» :))

    • Oleg Chuvakin

      Да-да, увы.

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Посоветуйтесь с писателем и редактором
    Проверьте силу своего таланта. Запишитесь на консультацию. Закажите разбор короткого рассказа.
    Подружитесь с внимательным читателем
    Получите отзыв читателя. Узнайте о своих сильных и слабых сторонах.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Iskander Abdoulkhaerov

    Рассказы Ирвина Шоу тоже прекрасны… «Три месяца», «Год на изучение языка», «Задумчивая, мило оживлённая»… Тонкая психология, лёгкость, и не без юмора :)

  6. Tatyana Pomazueva

    Спасибо, Олег!

  7. Кстати, и не читала… Спасибо за наводку!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.