А не прокатиться ли на роликах?

Роликовые коньки, ролики, кататься, счастливый человек

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Роман Шевченко. От первого лица: «Эмигрант из Адыгеи. Университет окончил. Воинский долг Родине отдал. Все штрафы оплатил. Никому ничего не должен, кроме ВТБ. Всё ещё верю в людей».


Нет одинакового счастья для всех, никогда не было и не будет. Как бы кто ни пытался уравнять людей, привести их самих и счастье к общему знаменателю, это невозможно. Мы все разные. Самое простое доказательство этого — отпечатки пальцев.

Самопознание

Можете ли вы утверждать с полной уверенностью, что ваши друзья, коллеги, любимые счастливы? Я бы не стал торопиться с ответом. Ответ внутри каждого из нас. Там, и только там. «А где доказательства вашей теории?» — спросит у меня опытный юрист, душа которого вылеплена из актов, постановлений и поправок. Я отвечу ему: «Не нужны здесь никакие доказательства». Защитник искусственных бумажных законов, конечно же, возразит: «Нет доказательств, нет и ответов внутри. Будем оценивать претендентов на счастье снаружи: опросим, сфотографируем, посовещаемся с авторитетами и на всякий случай возьмём анализ на гепатит». Но я с ним не соглашусь, даже если меня за это привлекут к уголовной ответственности. Ведь только мне известно: счастлив я или создаю иллюзию для себя и окружающих.

Меня каждый день окружают десятки людей: коллеги, товарищи, знакомые и незнакомые, живые и в сети. И многих из вас окружают такие же люди. А часто ли вы слышите вопрос: «Андрей Андреич, вы счастливы? Маргарита Николаевна, насколько вы счастливы? Егор Владимирович, куда ваша счастливость подевалась?» Я подобного вопроса ни разу не слышал. Да и сам себе я его нечасто задавал. Не приучены мы уделять внимание своему внутреннему миру и уж тем более этот мир тревожить. Поговорить с самим собой? Э, нет. Так и до психушки недалеко. Вообще, существование внутреннего мира каждого отдельного человека как бы и не является во внешнем мире чем-то значимым, не признаётся реальным. Не закреплено — ха-ха-ха — в конституции. Материалисты обсуждают возможности мозга, сходство ДНК Homo sapiens со свиным ДНК и разные другие интересности. Священнослужители говорят о душе, обещая счастье после смерти. Ребят, какие мозги, какая душа! Да внутри нас целый мир! Огромный! Свой собственный огромный мир у каждого из нас! И о нём нужно заботиться. Ни разу я не слышал в новостях о том, что Тимофей Г., светлые чувства и мысли которого много лет вытеснялись жаждой наживы (взращённой теми же новостями), внутренне сделался подобен голодной акуле, почуявшей запах крови. В новостях я слышу только о том, что Тимофей Г. захватил заложников в банке. И после задержания ему предстоит психиатрическая экспертиза. Но вокруг нас тысячи таких же несчастных по разным причинам тимофеев — и этой беды как бы и не существует! А ведь именно внутреннее несчастье порождает ещё большее несчастье во внешнем мире. И движут каждым из нас прежде всего внутренние побуждения, а после уже внешнее руководство, приказы начальства, советы окружающих.

Вера

Как же ощутить себя счастливым? Никогда не задавался этим вопросом. Наверное, пришло время облечь ощущения в словесную форму. Моё счастье многогранно. Оно складывается из множества кирпичиков. Какие-то из них большие, другие едва заметны. Вытащишь пару штук из основания — счастье обрушится, оставив только пыль из воспоминаний…

Я встретил девушку, которую полюбил, и добился взаимности. Хотя добился ли? Или мне хочется так думать? Она частенько называет меня мелким и страшным. Ха-ха! Такая вот любовь. Мы поженились, у нас растёт крепыш-сынишка. Я счастлив, что каждый день рядом со мной двое этих родных людей. Ближе них нет никого, кроме родителей. Я счастлив, что они живы. Только нечасто мысли о них посещают моё сознание. Как бы я почувствовал себя, если бы отца с мамой не стало? Часть кирпичиков бы разрушилась без возможности замены или восстановления. Деньги, дают ли они счастье мне? Деньги дают ощущение экономической безопасности и возможность пользоваться материальными благами. И, по-честному, я не чувствовал бы себя счастливым в нищете. Хотя, возможно, вру. Вырос я не в самой богатой семье. Но детские и юношеские годы вспоминаю с умилением. А ещё был такой момент в моей жизни, отложившийся в памяти: я сидел на сырой осенней земле, одетый в грязный вонючий камуфляж, рядом с ямой, выкопанной под столб. Обычные будни срочной службы в Воронежской области. Дома после службы меня никто (кроме родителей) не ждал. И ничто не ждало. Впереди неизвестность. Сидел и курил. Но я не был несчастлив. Телу было плохо, в какой-то мере было плохо и внутреннему миру. Но я знал, что МОГУ (МОГУ!) всё изменить! Руки, ноги целы, голова на месте. Уверенности в том, что я смогу всё изменить и изменю, было достаточно для заполнения моих клеток эйфорией. И я изменил, кое-чего добился в жизни. Не только в материальном плане. Найдутся люди, которые скажут, что мои достижения — курам на смех. Но я отвечу: такова моя мера. Мера жизненных целей. Будучи нищим, я был уверен, что это временное явление, поэтому меня данный факт сильно не обескураживал. Итак, дают ли счастье деньги? Мой ответ — нет. Но счастье даёт нечто, связанное с деньгами. Откуда берутся деньги? Я их ежедневно зарабатываю. Трудом. Мой труд даёт мне возможность пользоваться материальными благами, созданными другими. Значит, деньги только связующее звено между моим трудом и трудом других людей. Сами по себе они ценности не имеют. Вы слышали современную присказку: деньги не пахнут? Но если бы они не пахли, вы ничего бы не слышали про «грязные», «кровавые», «лёгкие» деньги. Ну так как: деньги — это просто бумага и цифры? Или за ними стоит кое-что большее?

Действие

Дарвин создал теорию, описывающую происхождение человека от обезьяны. И нашёл массу поклонников своей идеи. Не знаю, как вы, а я не встречал ни одной обезьяны, ставшей человеком. А вот люди, похожие на обезьян, попадаются часто. Нет у вас знакомых, имеющих несколько квартир? В одной они живут, а другие сдают в аренду. Довольствуются получаемым доходом, с утра до вечера смотрят телевизор или слоняются по улицам. Подобный образ жизни мне чужд. Не вижу себя без труда. В мире столько разных занятий, профессий, должностей. А имеют ли право на существование те из них, которые не несут никакой пользы? Но что такое польза? Может она носить абстрактный характер или всегда конкретна? Конкретна и относительна? Почему относительна? — спросите вы. Да потому, что один человек считает полезным строительство дорог, а другой — строительство борделей. Причём у каждого из двоих найдётся немало сторонников. Часть из них поддержит оба проекта. Кто же решает, что полезно, а что вредно? Не мы ли сами — в меру своего понимания, этичности, мировосприятия?

Мои трудовые будни — это организация вывоза металлолома с различных предприятий. По сути, металлолом — это мусор, идущий в переработку. Я участвую в освобождении территорий от хлама. И считаю это полезным делом. Но что мной движет на самом деле? Желание заработать деньги. Вот так получается: вроде бы и полезным делом занимаюсь, но больше думаю об обогащении, нежели о пользе. Меня этому учила рыночная экономика: работай меньше, зарабатывай больше. Тяжёлый, но необходимый труд не в моде. Не уважается обществом. Достойна ли такая экономика Человека? И можно ли обрести истинное счастье Человеку в мире, в котором не ценится труд миллионов людей? Со-чувствие, со-переживание, со-весть. Имею ли я право назвать себя Человеком, если эти слова мне знакомы только по словарю? «Трудового» счастья я не обрёл до сих пор. Вроде бы и дело полезное делаю, и доход получаю, но в полной мере насладиться результатами труда не могу в силу ряда обстоятельств. И вот одно из них — был бы я врачом-хирургом, проводил бы операции, вылечивал бы больных. И умер бы в сорок лет. И знал бы, что вот, сегодня настал мой последний день. Пожалуй, я умер бы спокойно, зная, что все годы, что я был врачом, делал всё, что в моих силах, для выздоровления своих пациентов. Но если бы завтра настал последний день меня реального, я, пожалуй, не умер бы счастливым, зная, что ещё не сделал того — самого главного. А чего, сам ещё не знаю.

* * *

Перечитывая написанное, я понимаю, что вывел для себя три слагаемых личного счастья: самопознание, вера, действие. Понять, что нужно мне и что я могу дать другим. Верить, что всё задуманное по силам. Сделать.

…Лет семь-восемь назад я предпринял попытку научиться кататься на роликовых коньках. Желание сделать это в большой степени владело мной. Попытка оказалась неудачной. Надев впервые в жизни коньки в неверно выбранном месте, я покатился назад по наклонной дорожке. Не упал. Но очень сильно испугался возможного падения. Желание постепенно угасло и забылось, но не исчезло. И вот по прошествии стольких лет я снова надел коньки. Моя любимая мудрая жена подвигла меня на этот шаг. Я поехал с первого раза: сначала по коридору на этаже, на другой день — уже во дворе. На третий день дважды упал. Зато на четвёртый понял: я научился! Пусть не как профессионал, но я могу свободно наматывать круги по двору. Как думаете, стал я немного счастливее?

© Роман Шевченко
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

5 комментариев:

  1. Ксения

    Роман! Вы абсолютно правы: только человек сам может знать, счастлив ли он/а или нет. А со стороны судить о внутреннем счастье сложно. :) Только вот вопрос, а почему вы уверены, что будучи хирургом, умерли бы в 40 лет?

    • Роман Шевченко

      Ксения, наверное, я немного не точно выразил свои мысли. Имелось ввиду, что, если бы я прожив некий отрезок времени (будучи хирургом), умер бы во сколько-то лет (сорок лет я взял условно) — то знал бы, что отдал пациентам весь свой врачебный талант и большего дать не мог.

  2. Роман, почему-то мне показалось, что жена принимает Вас таким, какой Вы есть, пытается не переделать или указать на что-то, а выслушать и приободрить. (Немногие женщины на это способны, точно знаю). В этом, наверное, и есть Ваше счастье?)

    • Елена, Вы правы — в большинстве случаев жена не бьёт меня сковородкой), а поддерживает. И в этом заключается часть моего семейного счастья.

  3. Хирурги, хирурги… Притча во языцех! Для нас эти люди — святые. Именно в их деятельности мы видим смысл, потому что он ОЧЕ-ВИДЕН! А сколько неочевидного счастья дают нам несвятые…
    Вот спросите вашу жену и ребенка, ваших любимых родителей — что вы им даете, кроме доходов от полезного вывоза металлолома? И смотрите там, на роликах, аккуратней — берегите себя)))

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.