Живи, не думая о счастье…

Стена счастья, любовь, сердце, поцелуй

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Снапковская Раиса Ивановна, Свердловская обл., г. Кушва.


 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

— Предлагаю в субботу седьмым уроком провести диспут на тему «Счастливая душа», явка необязательна. Готовьтесь, — сказала Анна Павловна, классная руководительница нашего 10 «А» класса.

Посыпались вопросы:

— Во здорово!

— Это про любовь?

— Я гитару принесу, можно?

— Есенина не по программе можно?

— Ребятки! Можно всё! Главное — разобраться, отчего мы бываем счастливы.

Неделю класс бурлил. Так как явка была необязательна, на седьмой урок пришли все и привели некоторых желающих из 10 «Б» и 10 «В».

Отчего человек может быть счастлив? На этот главный вопрос искали ответы почти два часа.

— Счастливая душа, когда любишь, — утверждали почти все девчонки. — Не зря столько стихов о любви написано. Есенин, Блок, Ладейщикова, Щипачёв…

— А я вот читаю учебник по физике для поступающих в вузы и чувствую радость, — перебил девчонок Гарик из 10 «Б». — И если поступлю в политех, вот будет счастье! Так что каждому своё.

— Ой, ребята! Было б у меня много денег, купила бы я себе дом, и большего счастья не надо, а то мы впятером живём в малюсенькой двушке, — взгрустнула Оля.

— Вот у меня на душе счастье было вчера. Мы выиграли хоккейный матч…

— Хочу стать модельером. Если бы сбылось! Мне так нравится придумывать что-то новое, необычное… Так классно!

— А я была счастлива в пять лет. Около нашего дома был игрушечный магазин. Меня вели из детского садика, и я всё смотрела на витрину, там за стеклом стояла огромная кукла в зелёном блестящем платье. И вдруг на день рожденья мне её мама с папой подарили. Как я плакала!.. — поделилась давнишним счастьем Полина.

— Зачем плакала-то? — не понял Гарик.

— Так от счастья. От него ведь тоже плачут, — утвердительно добавила Поля.

— Ребята, что-то у вас счастливой душа или была в прошлом, или только собирается стать в будущем. А есть среди нас тот, кто счастлив здесь и сейчас? — вдруг спросила Анна Павловна.

Наступила тишина. Задумались все, кроме Гарика:

— Ан Пална! Я могу стать им прямо здесь и сейчас. Пусть Ленка Воробьёва разрешит поцеловать её. В щёчку. Один раз.

Моя подружка Ленка обернулась и выразительно покрутила пальцем у виска:

— Совсем ненормальный стал, кроме своей физики ничего не понимаешь?

— Не хотите увидеть человека со счастливой душой, как хотите, — невозмутимо сказал Гарик.

Анна Павловна подняла руку, требуя тишины:

— Я вам прочитаю стихотворение замечательной уральской поэтессы Людмилы Татьяничевой.

 

О счастье я не знала ничего,

Оно вокруг невидимое было.

Из горных рек водой меня поило,

Обогревало солнечным лучом…

 

Стихотворение было длинное, последние слова удивили, поразили:

 

А счастье?

Может, в том оно и есть,

Когда живёшь,

Не думая о счастье!

 

Шли с Ленкой домой, продолжая обсуждать сегодняшний диспут.

— Дашка, я не поняла. Мне кажется, эта поэтесса Татьяничева неправа в своём стихотворении.

И я с Ленкой согласилась.

 

 

* * *

 

Мы встретились снова лет через пять. После громких радостных объятий, восклицаний и восторгов собрались в своём классе.

— Рассказывайте, как вы? Начнём с первой парты, — сказала Анна Павловна.

— Нормально! Скоро получу диплом архитектора… Работаю в Доме моделей… Купил себе красный мерседес, о котором мечтал… Завёл собаку хаски, работаю кинологом. Собаки — они такие классные!.. Завтра едем с командой на соревнования… Мои ученики победили в конкурсе бальных танцев… У меня родился сынок, вот купим квартиру, ещё и дочку надо…

— Гарик, а ты что молчишь? Как дела? Слышала, политехнический позади? — спросила Игоря Ланцева Анна Павловна.

Тот кивнул.

— И чо смурной? — возмутился с последней парты моряк Олег, прибывший только сегодня из далёкого Владивостока. — Для счастья поцелуй вон Ленку Воробьёву!

— Олежек, ты отстал от жизни. Не Воробьёву, а Ланцеву. Уже два года как, — уточнил Гарик и без паузы продолжил: — Осенью пойду в аспирантуру, вот тогда…

…Значит, счастье опять маячит впереди. Значит, Людмила Татьяничева ошиблась.

 

 

* * *

 

Прошло ещё пятьдесят лет.

В эти годы вместилась целая жизнь. Учёба, работа, встреча любимого человека, свадьба, получение новой квартиры, рождение детей…

В декабре мы с мужем Антоном готовились к годовщине нашей свадьбы, ждали в гости Ленку с Гариком из Германии. Но…

Антону стало плохо в октябре. После многочисленных анализов и обследований отправили в кардиологический центр, откуда уже до операции не отпустили.

Накануне операции Антон, как обычно, шутил и командовал:

— Дашка, дуй домой. Утром не приходи, не звони никому. Я сам позвоню после всего. Сиди дома и жди.

Я прибежала к кардиологии ранним утром, когда ещё были закрыты все двери, кроме приёмного отделения, к которому частенько подъезжали кареты «скорых», из них иногда выносили носилки с пациентами, иногда врачи сами выводили людей. В семиэтажном здании в окнах горел свет. Снег падал точно так же, как тридцать семь лет назад, в день нашей с Антоном свадьбы.

До обеда я протоптала тропинки в снегу около больницы. Несколько раз, не выдержав, заходила внутрь. У двери на столике был внутренний телефон. Звонила в ординаторскую, в хирургическое отделение. Ждала… ждала…ждала…

Антон позвонил около пяти часов, тихим и незнакомым голосом почти шёпотом сказал:

— Дашка… поздравляю с нашим праздником. Со мной? Хорошо. Операцию сделали. Сегодня тебя не пустят, приходи завтра вечером. Мне не звони, нельзя. Люблю тебя…

 

 

* * *

 

Приехали домой с кучей рекомендаций, лекарств.

До операции Антон не мог нормально спать, постоянно задыхался и кашлял. Ночью прислушиваюсь к его спокойному дыханию. Он рядом, дома. И больше ничего, оказывается, не надо.

За окном всю ночь падает снег.

 

В этом тяжёлом декабре у меня произошла переоценка ценностей. Многое стало не важно и не нужно. Сколько времени и сил мы тратили на что-то неглавное, мелкое! О счастье мечтали, но почему-то только в будущем времени. О сиюминутном не думали совсем: оно было, но мы его не замечали. Жили, работали, растили детей, пили чай на кухне, гуляли по городу, вечером смотрели телевизор, удобно устроившись на диване под тёплым пледом. Верили, что так будет всегда, и не ценили того, что имеем. А ведь это и есть счастье, когда живёшь, не думая о счастье.

Людмила Татьяничева, оказывается, права. Я это поняла, и душа моя счастлива. Сегодня и здесь.

 

© Раиса Снапковская

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

2 комментария:

  1. Действительно, зачем думать о счастье? Думать следует о том, что сделать сегодня, завтра, через год. Над своими ошибками и путями их исправления. Счастье же существует для того, чтобы его испытать. Как говаривал восточный мудрец: «Слово «Луна», это только палец, указующий на Луну, но не сама Луна». Так и со счастьем, можно много говорить о нём, но так и не ощутить.

  2. Елена Исаева

    Столько лет вместе и не как «соседи» — это уже счастье)). А в целом, да, согласна с автором, счастье мы не замечаем, не умеем или ленимся. Действительно, здоровье и жизнь — это самое главное. Сложно оценить это, когда здоров, ну и когда выздоровел, кстати.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.