Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Бородатый Дед Мороз. Любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов.

Снежок на иголках

 

Фото. Снежок на иголках. 14 марта 2016 года. Семь снимков снега на еловых ветках и «bonus track»: фотография берёзы, продолбленной дятлом. Птичкой, которую мы привыкли называть «санитаром леса». Камера: Samsung NX20, объектив: 18-200 mm. Температура воздуха: минус 15 градусов Цельсия.

Как написать предисловие

Страница, предваряющая текст романа, открывает читателю дверь в литературный мир писателя. Предисловие к книге пишет не автор, а посторонний человек. Тот, кто автора любит.

Как написать книгу для издательства

Как начинающему автору привлечь к себе внимание книжного издательства? Ответ: написать два-три романа, съесть шоколадку и выполнить ряд смелых действий.

Литературное мастерство
Умная женщина, писательница, библиотека, книги, хорошие аннотации, как написать
Как правильно написать книжную аннотацию

Написать хорошую аннотацию к роману значит передать в сжатом виде завязку произведения и побудить читателя углубиться в книгу. Для написания аннотации нужны знание текста и литературное мастерство.

Небо, облака, парусник, роман, сюжет, мистика, история, название рассказа, как придумать
Как придумать рассказу название

Как дать рассказу или роману название? Писатели, где вы добываете самые главные слова? Как работает та часть литературного дарования, что производит заглавия?

Море, после бури, женщина, сюжет, рассказ, интересный, написать
Как написать интересный рассказ

Как написать интересный рассказ? Почему одни рассказы интересны, а другие скучны? Существуют ли секреты сюжетной увлекательности? Как покорить сердца читателей?

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Одиночество, человек, писатель, мост, снег, дорога, сюжет, герои
Как настроиться на создание текста

Как написать художественный текст? Как настроить себя на литературный труд? Как преодолеть творческий застой? Как избавиться от мучений и сдвинуться с места?

Олег Чувакин
2006
Номинант конкурса имени Крапивина, диплом, книга рассказов «Вторая премия»
2009
Лауреат конкурса «Литературная критика», I место, двухчастная статья «О журнале молодых писателей “Пролог”»
2011
Победитель конкурса «Такая разная любовь», I место, рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»
2019
Призёр конкурса имени Короленко, рассказ «Красный тоннель»
Научиться писать рассказы

6 комментариев:

  1. Bela Pastuhova

    хорошо!!!

  2. Юрий Балакин

    Крутой однако санитар. А у нас тоже выпал снег

    • Oleg Chuvakin

      «Множество этих «книжек о природе», компилятивных, пустеньких, в тысячу первый раз пересказывающих, что кукушка, оказывается, подкладывает яйца в гнезда других птиц, а дятел, мол, «лесной доктор» и, значит, абсолютно полезная птица, заполняют школьные библиотеки. Точного знания в «книжках» нет, пишут их люди, приблизительно знающие природу, ибо никто из них, пусть даже и по образованию биолог, но если точнее — не наблюдатель и не знаток! Тонкий наблюдатель мог бы написать, к примеру, что пестрый дятел (точнее, большой пестрый дятел, ибо есть еще пестрый дятел средний, малый, трехпалый, белоспинный, а в лесах за пределами России и другие виды) в гнездовое время становится хищником-«людоедом», ибо обирает гнезда мелких птичек. Своим длинным колючим языком он вытаскивает птенцов, ударами мощного клюва убивает их, разделывает и несет кормить ораву своих жадных, постоянно свиристящих птенцов, так что дупло дятла, где-нибудь в осине, в березе близ опушки, всегда слышно в лесу. За птенцами дятел летает в деревни, потрошит воробьев в скворечниках и под застрехами. Мелкие птички воспринимают его как хищника, подобного кошке, и всегда, собираясь кучей, громко кричат, когда он орудует возле гнезда. Прогнать его невозможно, возвращается снова и снова. Так, у меня на деревенской усадьбе дятел опустошил гнездо горихвостки, и я же нашел у лесной дороги в траве полузабитого уже дятлом птенца-зяблика и хотя прогнал «людоеда» — родители-зяблики полошились кругом и возбужденно «пинькали», чем и привлекли, кстати, мое внимание, — птенчик был ранен очень серьезно. Такой вот «доктор». Зимой дятел этот питается отнюдь и не столько «личинками», сколько семенами сосновых шишек, то есть уничтожая полезное семя, к тому же еще и калечит деревья. Так, «доктор» пропахал на стволе одной из лип, растущих на моей усадьбе, борозду в полметра длиной, в другой выбил дупло-«кузницу» для шишек. Деревья пришлось лечить».
      Н. Никонов, В поисках вечных истин.

  3. Tatiayna Pugasheva

    Ужас! После чудесного санитара в этих дуплах можно селить зверьё покрупнее.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.