Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Бородатый Дед Мороз. Любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов.

Снежок на иголках

 

Фото. Снежок на иголках. 14 марта 2016 года. Семь снимков снега на еловых ветках и «bonus track»: фотография берёзы, продолбленной дятлом. Птичкой, которую мы привыкли называть «санитаром леса». Камера: Samsung NX20, объектив: 18-200 mm. Температура воздуха: минус 15 градусов Цельсия.

Грёза

Запрокинув голову, опустив волосы, заглядывает она с мостков во Вселенную. Прочерчивает путь. Долгий путь, чей земной отрезок — самая малая часть, не длиннее заклёпки на портновском сантиметре.

Далеко от истины

Кто ты: говорун или писатель? Выбери одно! Поставь галочку! Век стандартизации разносит людей по шаблонам, сгоняет в стаи социологических типов, оберегает от разнообразия трудной истины.

Рассказать о себе

Рассказ о себе. Вот правильный старт начинающего писателя. Рассказать о себе значит пройти три творческих этапа и на выходе получить литературное произведение.

Литературное мастерство
Книга Томаса Карлейля, тогда и теперь, герои, почитание героев, героическое в истории
Томас Карлейль. Поющие боги

Писатели терзают свои души, стремясь заполучить секрет овладения литературным мастерством, приобрести волшебную палочку, которая превратит их в богов поющих.

Подсознание, сознание, человек, мозг, идеи, сюжеты, писать книги, утро
Пишите книги по утрам

Вы писатель. Вы проснулись ранним утром. Не совсем ещё проснулись… Самое время додумать то, что вы не додумали вчера. Ночью подсознание выполнило работу за вас. Пишите же!

Человек, мозг, мысль, душа, свои слова, говори, расскажи, учитель
Говорить своими словами

Говорить своими словами значит быть личностью. Найти свои слова для той темы, что тебя сердечно задевает, для выражения собственной философии значит стать писателем.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Ноутбук, писатель, материалы для начинающих авторов, научиться писать тексты, рубрика, школа, помощь писателям
Материалы для начинающих писателей

Рубрика «Школа» на «Счастье слова» адресована тем, кто желает избавиться от ошибок и недочётов, кто хочет научиться писать грамотно, точно, образно и, следовательно, убедительно.

Сайт писателя, раскрутка, продвижение, бесплатно, литература, проект, ресурс, автор, Интернет
Как раскрутить писательский сайт

Как продвинуть, как раскрутить в сети писательский сайт? Как устроить так, чтобы число посетителей сайта росло, чтобы автор не чувствовал себя одиноким?

Олег Чувакин
2006
Номинант конкурса имени Крапивина, диплом, книга рассказов «Вторая премия»
2009
Лауреат конкурса «Литературная критика», I место, двухчастная статья «О журнале молодых писателей “Пролог”»
2011
Победитель конкурса «Такая разная любовь», I место, рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»
2019
Призёр конкурса имени Короленко, рассказ «Красный тоннель»
Научиться писать рассказы

6 комментариев:

  1. Bela Pastuhova

    хорошо!!!

  2. Юрий Балакин

    Крутой однако санитар. А у нас тоже выпал снег

    • Oleg Chuvakin

      «Множество этих «книжек о природе», компилятивных, пустеньких, в тысячу первый раз пересказывающих, что кукушка, оказывается, подкладывает яйца в гнезда других птиц, а дятел, мол, «лесной доктор» и, значит, абсолютно полезная птица, заполняют школьные библиотеки. Точного знания в «книжках» нет, пишут их люди, приблизительно знающие природу, ибо никто из них, пусть даже и по образованию биолог, но если точнее — не наблюдатель и не знаток! Тонкий наблюдатель мог бы написать, к примеру, что пестрый дятел (точнее, большой пестрый дятел, ибо есть еще пестрый дятел средний, малый, трехпалый, белоспинный, а в лесах за пределами России и другие виды) в гнездовое время становится хищником-«людоедом», ибо обирает гнезда мелких птичек. Своим длинным колючим языком он вытаскивает птенцов, ударами мощного клюва убивает их, разделывает и несет кормить ораву своих жадных, постоянно свиристящих птенцов, так что дупло дятла, где-нибудь в осине, в березе близ опушки, всегда слышно в лесу. За птенцами дятел летает в деревни, потрошит воробьев в скворечниках и под застрехами. Мелкие птички воспринимают его как хищника, подобного кошке, и всегда, собираясь кучей, громко кричат, когда он орудует возле гнезда. Прогнать его невозможно, возвращается снова и снова. Так, у меня на деревенской усадьбе дятел опустошил гнездо горихвостки, и я же нашел у лесной дороги в траве полузабитого уже дятлом птенца-зяблика и хотя прогнал «людоеда» — родители-зяблики полошились кругом и возбужденно «пинькали», чем и привлекли, кстати, мое внимание, — птенчик был ранен очень серьезно. Такой вот «доктор». Зимой дятел этот питается отнюдь и не столько «личинками», сколько семенами сосновых шишек, то есть уничтожая полезное семя, к тому же еще и калечит деревья. Так, «доктор» пропахал на стволе одной из лип, растущих на моей усадьбе, борозду в полметра длиной, в другой выбил дупло-«кузницу» для шишек. Деревья пришлось лечить».
      Н. Никонов, В поисках вечных истин.

  3. Tatiayna Pugasheva

    Ужас! После чудесного санитара в этих дуплах можно селить зверьё покрупнее.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.