
То и дело у меня что-то крадут. То рассказ стащат и на бумаге тиснут, то эссе, то из авторского гонорара деньги уворуют, а то в Интернете текст сплагиатят — именем собственным подпишут. Теперь вот украли сайт. Да-да, целый сайт украли.


Украсть сайт — довольно популярный запрос в Yandex и Google. Гляньте на скриншот. Это снимок экрана «Подбора слов» от Yandex. Вариант украли сайт — тоже популярный в России запрос. Поищите сами в «Подборе слов» у «Яндекса», это несложно.
Сайт мой назывался Optimus News. Был он весёлым и красивым. Он у меня сохранился. Посмотрите на скриншот главной страницы:

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки, промахи и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!
Ворованный сайт выглядит иначе. На нём и картинок-то нет. Смотрите другие скриншоты:




Нынче и украсть-то толком не умеют.
Я придумал доменное имя optimusnews.ru и зарегистрировал сайт с этим именем 15 декабря 2014 г. Наполнял сайт в основном 2016-м году и менее активно — в начале 2017 г.
То был сайт сатирических новостей, сочиняемых ради повышения тонуса читателей, имеющих чувство юмора. Рубрика «Весёлый фейк» повествовала о том, чего не было. Основным продуктом Optimus News являлась политическая сатира.
Ниже я привожу некоторые заголовки моих весёлых фейков.
Ангела Меркель согласилась улететь с Путиным на Марс
Госдума РФ объявила импичмент Дональду Трампу
МИД РФ проведёт в США второй тур выборов
Трамп обвинил Клинтон в получении денег «от русского полковника Захарченко»
Чубайс оживит тело Ленина не позднее 2024 года
Мединский совершит путешествие во времени
Дмитрий Медведев вывел новую породу кур
В России построят Брежнев-центр и объявят застой
В РПЦ решили добавить хэппи-энд к «беспросветным» литературным произведениям
Вслед за портретом Путина в Нью-Йорке повесили портрет Медведева
Брэд Питт станет депутатом российской Госдумы
Президент Путин выиграл в лотерее на выборах «Ладу Гранту»
Учёные Кремлёвской долины открыли политический ген
Чуров возглавил Росстат
С 1 сентября в российских школах введут утреннюю 10-минутку «божествования»
Правительство РФ проведёт 1 сентября ротацию учителей и силовиков
Вышедшим из тени предпринимателям дадут по 1 млн. рублей
Коснитесь рожицы: она живая! Научитесь править свои рассказы у редактора. Обучение только на ваших текстах. Никаких теоретических лекций и курсов. Чистая практика. Уроки правки с пояснениями, указаниями и образцами. Олег Чувакин подскажет, как развить ваши задумки. Он зарядит сюжетные ружья, а вы пальнёте!
Компания «Nintendo» разработала игру «Поймай политика»
Дмитрий Медведев объявил о намерении подать в отставку и взять гектар земли на Дальнем Востоке
В России снесут все хрущёвки
Кстати говоря, вымышленная новость 2016 года о сносе хрущёвок постепенно сбывается. Москвичи соврать не дадут.
Особенно популярной на сайте была сатирическая заметка под заголовком «В России запретили 42-й размер обуви» (скриншоты выше). Недавно я смастерил из неё фантастический рассказ из цикла о попаданце Петрове — человеке, способном перемещаться по параллельным мирам и выходить живым из любых передряг. Даже из таких, где ему голову саблею рубят.
Весной 2017 года мой «Оптимус» долго атаковали посредством массированных спам-рассылок. С китайских IP. Я не конспиролог и догадок на сей счёт не строю. Сайт был на одном хостинге и одном тарифе с моим личным сайтом olegchuvakin.ru, и атаки мешали жить и этому сайту: процессорная мощность и оперативная память делилась на два сайта, и обваливались оба.
Не знаю, кому не полюбился «Оптимус», но мне пришлось принять бесповоротное решение: удалить сайт. Было понятно, что вести его дальше не дадут.
2 апреля 2017 г. я удалил сайт с сервера. Плату за продление доменного имени вносить не стал. Освободившееся доменное имя в январе 2018 г. выкупила персона, чьего имени я не знаю. Очевидно, этот же предприимчивый товарищ (или нанятые им ребята) скопировали целиком и «Оптимус». При помощи специальных программ и большого желания такое проделать можно. Цель: угнать сайт, который имеет неплохие показатели раскрутки и популярности, в том числе показатель тематического индекса цитирования (тИЦ). Сия идея не нова. Однако стоит ли красть сайт, который закрыли не просто так, а потому, что его бомбят из-за содержания?.. Какой от этого толк? Разбомбят ведь снова. Или тот, кто украл сайт, и бомбил его прежде? Этакий хитрый план, растянувшийся почти на год. В это я не верю, к тому же бомбёжки сайтов стоят денег. Другое дело, что с заготовкой сайта и с первоначально поднятым тИЦ проще стартовать, чем с нуля. И быстрее. Злоумышленники заодно угнали и аккаунт на сайте «Podster», принадлежащий Артёму Ледникову. Он делал из некоторых моих сатирических заметок смешные радиопередачи. Вероятно, кто-то решил развить этот проект. Стало быть, цель кражи — выгода. Да и вообще, собственно говоря, воровать нынче модно.
Воровство — это такой суррогат национальной идеи. За неимением идеи другой, приправленной безошибочной теорией, непогрешимыми богами-классиками и рекламой светлого будущего.
Красть значит брать готовенькое, а это проще, чем созидать. Украсть бюджет области, сунуть лапу в закрома министерства, открыть филиал фирмы «Рога и копыта» и присоединить его к золотому казённому кранику, набить гараж или квартиру наличными — всё это считается в России особой коммерческой доблестью. Как ни странно, доблестью рыночной, имеющей даже название: монетизация должностей. Не украл, коли мог, — значит, дурак.
Украсть сайт — мелочь на общем фоне. Так почему бы и не украсть? Кража сайта — относительно тихое преступление. Ну разве что кража программного обеспечения потише будет. Вор вовсе не высокопоставленный госчиновник, которому воровство миллионов и миллиардов может сойти с рук, но ведь вор знает, что автор бесприбыльного сайта не наймёт дорогостоящего питерского адвоката (120-180 тыс. руб., и это только расходы по суду первой инстанции, а первой дело редко оканчивается), который поборется за те авторские права, которые в России летучи, как пыль бумажная. «Шуберт погиб от нужды, но посмотрите, сколько выгоды принесли его сочинения нотным издателям! — сказал Лючио в романе Марии Корелли «Скорбь Сатаны». — Это прекрасное распределение природы: честные люди должны жертвовать собой, чтобы позволить существовать мошенникам».
Я не в первый раз рассказываю читателям, как меня обкрадывают. И как вообще обкрадывают авторов. Как к ним относятся. Будет время, почитайте рассказ «Спляши на их могилах». Он кровью написан. Первой группы. Резус положительный.
Вероятно, мне снова надо радоваться. Как радовался я, когда у меня сплагиатили на сетевом конкурсе рассказ «Марта». Радоваться мне надо очередному признанию. Если раньше у меня пёрли рассказы, то теперь воруют целые сайты. Крадут собрания сочинений.
У тебя украли сайт? Радуйся, ибо ты популярен!
Ну ладно, сайт украли. Что дальше?
Сатирические заметки писать будете, господа воры? Для этого фантазия нужна, талант нужен. Это вам не тырить. Не каждый с этим справится. Украсть сайт куда проще, чем наполнять его материалами, вести, администрировать. Найти хорошего автора на сайт — большая проблема, ибо в нынешней России даже просто грамотного человека найти почти невозможно. Вдобавок посещаемость «Оптимуса» за всё то время, что я его не вёл, упала до нуля. Да и сатира 2016 года устарела.
Или господин похититель планирует пригласить на работу меня? О, то был бы восхитительный поворот криминального сюжета!

Прибыль? Денежки? Прибыли от сайта с сатирическими новостями не будет. Не может её быть. В России нет достаточной аудитории для потребления сатирического продукта в виде фейков. Значит, и поднять рекламные деньги на таком сайте не выйдет. Посещаемость сайтов с поддельными сатирическими новостями крошечная — несколько сотен человек в сутки. Такие сайты делают увлечённые люди с чувством юмора, и делают их отнюдь не ради рублей и долларов. Обычно бюджет у таких сайтов — отрицательный. Именно поэтому я держал на сайдбаре сайта кнопку «Donate» (она на украденном сайте до сих пор висит; наверное, воры сжалились надо мною). Да вот только желающих поддержать проект деньгами не нашлось. Ни одного. А какой-то читатель даже написал, что сатирик должен быть голодным. Или помереть голодным, за точность цитаты не ручаюсь.
Что делать тому, у кого украли сайт?
Первым делом накатайте письмишко хостинг-провайдеру, который обслуживает господина вора. Попробуйте доказать ему, что вы хороший человек, а вор — плохой. Это будет трудно: если есть воры, то найдутся и скупщики краденого. Однако иногда вопрос разрешить удаётся. Впрочем, вор может тут же перебраться к другому хостеру.
Пишите в «Яндекс» через форму вебмастера. Для подачи такой жалобы должны быть зарегистрированы в разделе «Яндекс.Вебмастер». Будет ли толк от вашей жалобы? Ничего не могу прогнозировать.
Пишите в Google: support.google.com/legal/troubleshooter/1114905?hl=ru. Это русскоязычный раздел «Нарушения, связанные с авторскими правами и другими юридическими вопросами». Помните, что цифровая подпись в этой форме будет приравнена к бумажной, а ваша жалоба может быть опубликована на специальных ресурсах.
Попробуйте обратиться в Роскомнадзор и в суд. Наймите адвоката, который собаку съел на авторских правах. Только сперва накопите денежек. У вас их много? Ну, тогда ваш вопрос будут решён, а вору придётся исполнять решение суда (может быть, очень часто в России такие решения не исполняют, это тоже модно).
Деньги. Если они есть, жизнь делается лёгкой. Если их нет, то и человека будто нет. «Я ненавижу этих людей. Всё фальшиво, всё — подделка. Уважения больше не существует, никто не выполняет своих обещаний. Только деньги имеют значение. Каждый день, с утра до вечера, мы только и слышим о преступлениях. Я знаю, что покину этот мир без сожалений». Это сказал в январе 2018 г. Ален Делон. И мне тотчас вспомнилась последняя записка Астафьева, времён начала века: «От Виктора Петровича Астафьева. Жене. Детям. Внукам. Прочесть после моей смерти. Эпитафия. Я пришёл в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощанье».
«На этой планете нет благородных образцов жизни; во всём подлость и торговля», — утверждала Мария Корелли (1895 г.).
Видите: это написано в девятнадцатом веке. А нынче приближается третье десятилетие века двадцать первого. Людей на планете гораздо больше, чем в 1895 г. Мир перенаселён. И до одного маленького человека, до какой-то там единицы, высунувшей головёнку из многомиллиардной толпы, никому нет дела.
Ты только вдумайся, друг: никто тебе не поможет, никому до тебя нет дела. И не будет, покуда ты за своё место в жизни не заплатишь. Купи себе чуток счастливой судьбы! Но где взять деньги? Думаешь, ответа нет? Он есть. Деньги возьми с тех, кто заплатит тебе за место своё. Вопрос не в справедливости, не так ли?
Только такой порядок действует на сей планете, только злыми улыбками принято здесь улыбаться. Улыбками, положенными на губы ради демонстрации хищного оскала.
Не быть в этом круговороте последним — вот простейшая цель конкретного человека. Приспосабливайся, иди по головам и трупам, карабкайся всё выше и выше, и позднее тебя объявят эталоном дельца, образцом успеха и пригласят на телевидение — учить жизни других.
* * *
Эту заметку с картинками я написал ещё и для того, чтобы люди знали: сайт Optimus News — не мой. Испорченным этим сайтом владеют и его администрируют совершенно посторонние товарищи, к которым я никакого отношения не имею и иметь не желаю. Весь спрос теперь с них. Если вам не нравится какой-либо материал на «Оптимусе», пишите им, вернее, пишите хостинг-провайдеру Beget. Имя предприимчивого «владельца» бывшего моего сайта мне неизвестно. IP сайта известен: 87.236.19.193, m2.codia1.beget.com.
© Олег Чувакин, 18-22 февраля 2018
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.