Что такое рассказ и что такое конкурс

История любви, рассказы, конкурс

 

«История любви» — конкурс историй о любви. Смею надеяться, это понятно из названия.

Согласно правилам, на конкурс принимаются рассказы.

Рассказ — это короткая прозаическая форма, наполненная художественным содержанием.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

Конкурсное жюри рассматривает прозу. Не короткие стихи. Не длинные поэмы. Не эссе, то бишь сочинения в свободной форме. Не плачи в жилетку на тему «Как жить начинающему автору и в кого ему влюбиться, чтобы написать историю». Не циклы газетных статей о героях путинских шестилеток и великих праздниках великой Родины, сокрушающей враждебный Запад и отправляющей человека разумного на Марс.

Согласно тем же правилам, на конкурс принимаются реалистические рассказы. Художественный метод: реализм. Так сказано в пункте 1.6. Фантастику, киберпанк, постмодернистские опыты смело отправляйте на другие конкурсы.

Здравствуйте, хотелось бы по участвовать в конкурсе. Есть у меня один рассказ. Он хоть и имеет, жанр ужасы, мистика. Но речь как раз в нём, о любви.

Пожалуйста, обратитесь к другому жюри и на другой конкурс. И непременно на тот, где в правилах нет пункта о грамотности.

На «Истории любви» отсеивается очень много рассказов как раз из-за недостаточной грамотности соискателей. Иные авторы не в состоянии исправить даже опечатки, не говоря уж об ошибках. Это неуважение к членам жюри и читателям. Все подобные сочинения летят в мусорную корзину. Уважаемые провалившиеся! Обижаться на организатора ни к чему. Попытайтесь обидеться на себя. Это трудно, я знаю.

Трагедия в ритме свинга (сценарий).

И это тоже не надо. Сценарий отправьте в театр или на ТВ.

Некоторые авторы демонстрируют крайне несерьёзный подход к конкурсу. И напрасно!

Случайно увидел Ваш конкурс и решил написать рассказ.

Сочинения, произведённые на коленке, накиданные наспех игры ради, едва ли приведут автора к списку финалистов. Конкурс с денежными призами, идею которого организатор вынашивал несколько лет, не заслуживает столь поверхностного отношения.

Олег, добрый день. Часто вижу, что проводите конкурсы. Возможно номинировать победителей нашими свечами?

Не ректальными ли? Пришлите мне три пачки флексена.

Сам причешись, Чувакин! У тебя что на лице, то и в голове. Культуры ноль, а учить туда же!

Спасибо за вашу большую культуру.

 

Но подчас, не веря мифам,

Так событий личных ждёшь!

Заболеть бы, что ли, тифом,

Учинить бы, что ль, дебош?

 

(Писано не мною, а Сашей Чёрным.)

Дамы и господа, домохозяйки и директора, космонавты и пенсионеры, мужья на час и жёны на жизнь! Конкурс «История любви» продолжается. Прежде чем что-то написать, пожалуйста, научитесь читать.

 

© Олег Чувакин, 11 июня 2018

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

💝

14 комментариев:

  1. Ольга КАТ

    Уважаемый Олег!

    Приведённые Вами примеры впечатляют. Но однажды я оказалась свидетелем двух, на мой взгляд, ещё более анекдотичных случаев.

    В сопроводительной записке к конкурсной работе автор отметил: «Я, конечно, понимаю, что моя работа не вписывается ни в тему конкурса, ни в его требования по объему. Но у меня получился настолько интересный роман, что я считаю его достойным для вашего конкурса. Если же нет, то предлагаю специально под него организовать новый конкурс».

    Второй случай связан с реакцией автора, который не вошел в число лауреатов. Он прислал огромное обличительное письмо, один фрагмент из которого меня просто позабавил:

    «В каждой эпохе находятся невежды, мнящие себя гениальными литературоведами, которые ослеплены своим высокомерием настолько, что не видят у себя под носом новых Чеховых, Байронов, Толстых, Диккенсов и Гейне. И тем самым они ведут Человечество к деградации и вымиранию».

    Так что, на любой конкурс слетаются в числе конкурсантов и странные личности, включая банальных склочников :)

    Вам — терпения. Все эти моменты — «отходы конкурсного производства» :)

    С уважением, Ольга.

    • Олег Чувакин

      Спасибо, Ольга! Примеры наводят меня на мысль об иллюзорности человеческого существования, а также на те мысли, которые в своё время посещали Шопенгауэра.

      Моя заметка — продолжение сериала, начатого год назад. Ссылка первая, ссылка вторая. Я хотел узнать, что такое конкурс, посмотреть на него изнутри, вот и смотрю. Вместе со мною смотрят и участники.

  2. Татьяна Попова

    Посмеялась:). Но мне интересно, свечи Вам достались?

    • Олег Чувакин

      Представляю себе такое объявление на собственном сайте: «Спонсор литературного конкурса — свечной заводик имени Карла Маркса».

  3. Засыпкина Марина

    Уважаемый Олег! Я лишний раз убедилась в том, что для меня, как для начинающего писателя, опубликоваться на вашем сайте уже маленькая победа! А Вам желаю терпения!

    • Олег Чувакин

      Спасибо, Марина. Верно. Я недаром посылаю каждому автору, чей рассказ принят на конкурс, маленькое поздравление.

      • И за это, Олег, лично я вам очень признательна. До сих пор храню ваше письмо с этой приятной новостью.

  4. Инна Ким

    Тернии и звёзды: тем отраднее, Олег, видеть на Вашем конкурсе столько талантливых или просто симпатичных рассказов. Особенно приятно за молодых авторов — нет, не всех победило злое чудище ЕГЭ)

    • Олег Чувакин

      В счастливых сказках чудища неизбежно проигрывают!

      • Ирина Дзугаева

        Олег, Олег… Что такое обида? Человеческая слабость. Разве можно винить людей в их слабостях? Порой они сильнее нас.
        А ведь если все вдруг вспомнят, что жизнь окунула их в век информационных технологий, то будут с легкостью НЕ ДЕЛАТЬ ошибок! Но могли и оправдаться тем, что у них дислексия.
        Так им же не дали шанс. Кстати, как же А.Кристи, В.Маяковский, Г.Х.Андерсен? ( о боже, кто я,простая смертная, чтобы судить о грешках великих?)
        А относительно эпистолярного жанра… Так я заметила, что с наступлением эры «НЕТ ЖИВЫХ ПИСЕМ», люди разучились писать «правильные письма». Иногда они выдают далеко не то, что бы вам хотели написать. Ведь непросто найти тот самый ключик к сердцу мастеру слова. Я боялась! Сейчас боюсь еще больше! Но этот страх так похож на страсть! Так пусть она будет…эта самая страсть.
        Внемлю.
        С уважением, частичка Осетии.

    • Ирина Дзугаева

      Живите, цветите, здравствуйте, мудрая Инна.
      Непобедимых не может сломить ничто, даже злосчастное ЕГЭ! А неординарно мыслящих деток в нашей стране премного. Просто пресловутая ложка дегтя всегда делало свое черное дело. И наше время, увы, не исключение. Творческих и всяких других успехов Вам.

      • Ирина Дзугаева

        Вот и я в ошибках, как в терновых венках. А я не имею права. Но я обожаю «камни» , которыми меня могут забросать(жаль. что редко!). Каждый «камень» чему-то учит или заставляет учиться самой.

      • Инна Ким

        Спасибо Вам, Ирина, радости и счастья Вашему доброму любящему сердцу!

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.