Мёртвый симбиоз

Александр Бастрыкин, Валерий Ганичев, Следственный комитет, Союз писателей России, соглашение, следователи

Олег Чувакин
Олег Чувакин
Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

Тов. Бастрыкин и тов. Ганичев. Подписывается чернилами соглашение (фрагмент снимка с сайта СК РФ)

 

Союз писателей России и Следственный комитет РФ отныне — близнецы-братья. Александр Бастрыкин и Валерий Ганичев подписали бумагу о сотрудничестве. Начальство СП торжественно объявило, что «писатели по природе тоже своего рода следователи».

Как сообщается на сайте Следственного комитета России, председатель СК А. Бастрыкин и председатель правления Союза писателей России В. Ганичев подписали Соглашение о сотрудничестве между ведомством и Союзом.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

По словам тов. Бастрыкина, «писатели всегда были индикатором жизни, поэтому для Следственного комитета это очень важное событие, так как мы вступаем в отношения сотрудничества с организацией, патриотической, державной, объединяющей в своих рядах огромный духовно-нравственный потенциал писательской интеллигенции России, наследников Пушкина, Достоевского, Толстого, всех тех, кто составил славу российской культуры. Стремление к справедливости, искренности отношений, воспитанию патриотов, любви к своей великой стране, забота о культуре нации, её языке, о едином духовно-культурном пространстве — вот что объединяет всех, кто находится в этом зале». Бастрыкин также отметил, что сейчас «набирает обороты война за умы молодёжи, и нам как никогда важно объединить усилия и потенциал Следственного комитета Российской Федерации и Союза писателей России». Поступил и социальный заказ: «Конечно, нам бы хотелось, чтобы в писательском творчестве отражалась жизнь и профессиональная деятельность наших сотрудников. А у нас, поверьте мне на слово, вы найдете такие сюжеты для книг, которые не придумать ни при каких обстоятельствах».

От писателей, точнее, членов, возражений не поступило. В. Ганичев сказал, что «писатели по природе тоже своего рода следователи». Далее он конкретизировал свою мысль: «Соглашение о сотрудничестве даёт возможность молодым писателям более подробно и глубоко изучить образ следователя и воплотить его в художественные произведения».

Ставя подпись на историческом документе, тов. Бастрыкин отметил: «В той обстановке, в которой мы живём и работаем, все больше становятся актуальными и сложными задачи сохранения и защиты исторической правды, надёжного обеспечения информационной безопасности России». Главный следователь призвал внести «посильный вклад в борьбу за умы молодого поколения, утверждать лучшие черты нашего народа и бороться с худшими».

 

* * *

 

Несмотря на безлитературную эпоху постмодернизма, некоторые эпизоды романа «Москва-2042» упрямо сбываются. От писсоюзов пахнет формалином, литература давно умерла, пропаганда никому вроде бы в ней, гиблой, не нужна, в XXI веке пропаганда царит в телевизорах и сети, однако всё равно бумажный симбиоз художества и власти пробивается, прорастает… Не потому ли, что не только в СП, но и во власти сидят те же старорежимные мертвецы? Не потому ли, что мыслят они точно так же, как мыслила партноменклатура эпохи Брежнева и Андропова?

Союзу писателей, подписавшему чернилами акт с государством, для полноты картины теперь недостаёт только документального закрепления отношений с религией. Во времена КПСС религия у СП СССР была: существовала святая троица из Маркса, Энгельса и Ленина. При Горбачёве и Ельцине троица сменилась на былую христианскую, переживающую ныне настоящий ренессанс. За всеми этими переменами хорошо просматриваются и лик отца Звездония, и старое доброе желание «честно отработать».

Очевидно, омертвевшему Союзу писателей, соединившемуся путём бумажного документа с СК и впившемуся когтями в новый социальный заказ, предстоит документально сойтись и с РПЦ. До подписания соответствующего акта остался последний шажок. Ещё три года тому назад одним великим писателем великой страны было объявлено о том, что Россия стоит на двух китах: СП и церкви. (Соглашение с СК дало недостающего третьего кита. Вакансия черепахи пока открыта.)

В октябре 2013 года сопредседатель СП Владимир Крупин в интервью «Русской народной линии», упомянув имена Куняева с Ганичевым и процитировав священное писание, сообщил: «Россию держат два величайших института — православная церковь и Союз писателей, которые честно отрабатывают господом богом данный им талант».

Недаром сайт Союза писателей имеет доменное имя sp.voskres. Не улавливаете аналогии?

Кольцо идеологического сюжета, в котором действуют «честно отрабатывающие», замыкается на Следственном комитете. В августе сего года председатель СК тов. Бастрыкин, пожелав укрепить духовно-нравственные основы комитетских кадров, попросил патриарха Кирилла определить небесным покровителем ведомства архангела Михаила, на что получил благословение.

Аминь.

 

© Олег Чувакин, 11 октября 2016

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

14 комментариев:

  1. Рим Мустафин

    Интересная мысль. Для кого и служебная собака следователь. Литература в России заменяет все. Открытие не новое.

  2. Оксана Родионова

    Бастрыкин смешал Льва Толстого с патриотами, ха. Почитал бы, как называл Толстой флаг и как отзывался о патриотизме!

  3. Валерка Валерка

    Авторов УК и УПК РФ в союз писателей что ли???

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Володимир Гальперін

    Бог ты мой, а кто такой этот Ганичев, что он подписал с ментами договор. Если кто знает произведения этого великого писателя земли русской, то напишите. Какой- то Ганичев с каким- то Бастрыкиным… Маразм крепчает.

  6. Андрей Шу

    что пишешь? Оперу. Какому оперу.)))

  7. Сергей Кудряшов

    Есть такое пророчество, «Судьба мира будет решаться не силой оружия, а человеком с ручкой в руках». Будем надеяться, что этот человек состоит в рядах СП, СК или РПЦ. А если нет? А на нет, и ничего нет, гы-ы…

  8. Мария Александрова

    Достоевский в конце жизни говорил, что не стал бы доносить в полицию даже в том случае, если бы узнал о планах «бесов». Совесть запрещала ему иметь дело с аппаратом насилия. А нынешние спешат подвести идейную базу под сотрудничество всякого рода…

  9. Andrew Krzesinski

    Оперу пишут …

  10. Анатолий Колесников

    Пелевин по особо важным делам? Ну ну

  11. Igor Panasyuk

    А что тов. Ганичев написал, кроме подписи на договоре? Просветите-ка!

  12. Larisa Shapkina

    Ну, он же Достоевский!!!

  13. Ольга Карпова

    А -фи-геть! Пардон, за мой французский. Неужели, правда? Кто такой Ганичев и что он изваял для вечности тоже не знаю. Но его пассаж, что один из столпов России — это союз писателей, заставляет усомниться в его вменяемости. Как говорил Остап Бендер: «Вам, предводитель, пора лечиться электричеством». Ибо — явная мания величия.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.