Падение. Умирание книги в цифрах

ЛитРПГ, литература, геймер, читатель, компьютерные игры, довесок

 

Занимательная арифметика. Цифирь из отраслевых докладов Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Книжный рынок России» за 2018 и 2019 годы. И ещё кое-что.

Примечание. В тех случаях, где использовались одновременно данные докладов 2018 года и 2019 года, в скобках дано специальное указание. Остальные показатели приводятся только по докладу 2019 года.

По данным Российской книжной палаты, в 2018 году число названий книг, выпущенных в РФ, снизилось на 0,4%, а совокупный тираж — на 8,3%. Показатель совокупного тиража стал минимальным за одиннадцать последних лет. В 2008—2018 гг. количество выпущенных наименований книг и брошюр снизилось на 5,2%, а их совокупный тираж сократился на 43,1%.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Показатель числа выпущенных печатных экземпляров книг и брошюр в расчёте на душу населения в сравнении с 2008 г. сократился почти на 45%. Впервые за последние одиннадцать лет (и вообще в XXI веке) он опустился ниже психологической отметки в три экземпляра на душу населения (2,95).

Показатель среднего тиража одного издания по итогам 2018 г. сократился в сравнении с 2017 г. на 7,9%, составив 3698 экз. За период с 2008 по 2018 г. средний тираж одной книги уменьшился на 40%.

За 2018 год выпуск изданий, выходящих тиражом от 50 тыс. экз. и выше, уменьшился на 20,5% по числу названий и на 12,0% по тиражам. За период с 2008 по 2018 гг. в этой группе стало в 3,5 раза меньше названий и в 3 раза меньше тиражей.

График иллюстрирует падение среднего тиража книг в РФ в период с 2008 по 2018 год (источник данных: Российская книжная палата).

 

Средний тираж книг, Россия, доклад, книжный рынок, 2019

 

Самым издаваемым автором художественной литературы в РФ остаётся по-прежнему Дарья Донцова. Общий тираж книг Донцовой, выпущенных в 2018 году, составил 1 млн. 53 тыс. экземпляров. Правда, в сравнении с предкризисным 2008 годом показатель Донцовой снизился почти на порядок (в 9,3 раза: в 2008 году он составлял 9.764,7 тыс. экз.). Значительно сокращаются тиражи книг и других топовых авторов: Устиновой, Поляковой, Марининой и т. п.

По данным Mediascope, общее медиапотребление граждан России в возрасте старше 16 лет в 2018 году составляло 8 часов 18 минут в сутки. Из этого времени чтению книг отводится всего 2,8% (13 мин. 48 сек. в сутки). Основное время у медиапотребителей в 2018 г. занимали телевидение (47,0%, 3 ч. 54 мин. в сутки), радио (34,2%, 2 ч. 50 мин. в сутки), видео, DVD (10,6%, 52 минуты в сутки).

По результатам исследования журнала «Книжная индустрия», объём рынка электронных книг в России в 2017 г. составил 3,57 млрд. руб., то есть 4,6% от оборота всей отечественной книжной отрасли (совокупных продаж печатной и электронной книги). (Данные из доклада 2018 года.)

По данным журнала «Книжная индустрия», объём рынка электронных книг в России в 2018 г. составил 4,81 млрд. руб., что составляет 6,4% от оборота печатной книги в России. (Данные из доклада 2019 года).

В период с 2008 по 2017 гг. книготорговая сеть страны сократилась примерно с 3 тыс. до 1,5 тыс. магазинов. (Данные из доклада 2018 года.)

Тенденция сохраняется. По словам директора Института социологии РАН Михаила Горшкова, которые 25 октября 2019 г. привёл «Интерфакс», число книжных магазинов в России с конца 1990-х годов уменьшилось в семь раз, их осталось меньше тысячи на всю страну.

На заседании общественного совета по культуре в Госдуме «Могут ли россияне вновь стать самой читающей нацией» академик сообщил, что за последние два десятилетия в России закрылось семь с половиной тысяч книжных магазинов.

Владимир Харитонов на сайте «Горький» в 2017 году указывал на «затянувшийся переход от экономики, ориентированной на массового покупателя, к экономике частного или локального интереса». Кризисный переход в России начался задолго до сокращения выпуска книг. В 2003 году средний тираж книжной продукции достиг максимума, а потом начал падать и сократился за тринадцать лет (по конец 2016 г.) более чем в два раза. «Получается, большинство издаваемых книг или мало кому нужны, или не могут найти своего покупателя. В последнее верится больше всего. Потому что в самой читающей стране очень мало книжных магазинов», — писал автор. И добавлял: «Упомянутый 2003-й — год большого перелома в книгоиздании — был, кстати, годом, когда в России началось массовое внедрение широкополосного доступа в интернет. Времени на чтение книг вдруг стало меньше…»

Вместо заключения. Пока умирает традиционная книга, в России растёт спрос на литРПГ и подобную литературообразную продукцию. По сути, это продолжение компьютерных игр другими средствами. Передовиком в распространении литРПГ в России является, по-видимому, сайт «Автор.сегодня». По данным SimilarWeb, в апреле 2019 года сайт author.today посетило 6 млн. 350 тыс. человек, в сентябре — 8 млн. 50 тыс. человек (новее данных пока нет). 73,2% посетителей сайта — из России. Вот тройка самых популярных поисковых запросов, через которые посетители приходят на сайт: автор тудей; author today; литрпг.

Вывод прост: нынешняя литература превратилась в довесок к сетевым компьютерным играм, в прыжок с мяса на цифру, если вспомнить язык супругов Дяченко. Кстати, их роман «Цифровой» — это как раз литРПГ.

 

Обозревал и комментировал

Олег Чувакин.

4 ноября 2019

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Журнал молодых писателей Пролог
«Талантам надо помогать». О журнале молодых писателей «Пролог»

Суровые, беспощадные условия, высеченные на сайте «Пролога» как на скрижали, затрудняют писателю доступ в журнал: «Пролог» дает выход на сайт только талантливым произведениям, без ссылок на ученичество или возраст автора, придерживаясь известной поэтической формулы: «Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами».

Ребёнок, мальчик, плюшевая игрушка
Борода редактора

Литературный редактор созидает медленно. Слов «срочно» и «аврал» в в его лексиконе нет. Он творец, и творец много выше автора, ибо автор в наши дни величина малая, ноль с запятой и циферкой тысячной.

Новый год, 2020, ёлка, игрушки, новая идея
В Новый год — с идеей новой!

С 2020 года сетевое пространство «Счастья слова» будет отдано преимущественно теме писательства, вопросам создания художественного текста.

Пион, фото, писательские способности, талант, Олег Чувакин
Годитесь ли вы в писатели?

Писать так же трудно, как быть хирургом, каменщиком, фрезеровщиком, архитектором, биологом или столяром-краснодеревщиком. Надо много знать и много уметь, тем более в XXI веке.

Велосипед, без колёс, книга без букв, агенты, Ябеда-Корябеда
Дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает

«Жизнь, алчность, творчество». О ком эта книга? Что означает выражение «Зачем стать?», употребляемое господами книгоиздателями? Как правильно умножить часы на людей и разделить на деньги? Правда ли, что человек произошёл от древнего романтика, а роман «Обломов» написал Гоголь? Что такое «коша в шоколаде»? И почему дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает?

💝

1 комментарий:

  1. «Video killed the radiostar»…. : ( интернет заменил книжные полки.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.