Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 14.04.2017 г.
Об авторе. Николай Константинович Трухонин. «Считаю, что в этом мире много чудес. Надо только внимательно посмотреть».
Обратного хода нет
Тимофей Крендельков одинаково страстно любил и ненавидел свой город. Без счета раз молодой писатель принимался за городской роман, но не продвигался дальше первой главы.
— События скучны, сравнения мелковаты, метафоры слабы, стиль архаичен,-отзывались о творении друзья, вынужденные прочесть опус. И советовали окунуться в гущу жизни. «А что я в ней найду»,- размышлял Тимофей. Он вооружился перьевой ручкой и принялся строчить.
«Город, где происходит действие моей книги, на генеральной карте обозначен довольно солидным кружком. По площади он обогнал иную столицу. Подобно куску масла, забытому в жаркий день на блюдце, расплылся он на огромной территории вдоль реки, перечеркнув черными гудроновыми нитками улиц бывшие охотничьи угодья и ягодные места. Флора и фауна однако в единоборстве с бетоном и асфальтом выказывает необыкновенную стойкость. На газоне возле здания горадминистрации на десятки раз травленой химикатами, перекопанной вдоль и поперек земле каждый год исправно появляются отменные грибы. И каждую осень можно наблюдать, как служилый народ в обеденный перерыв бродит по стриженным лужайкам, собирая грибки на жареху.
Скучные параллелепипеды стандартных домов приятно разнообразят старинные особняки, отличающиеся богатой лепниной и архитектурными ухищрениями — от спящих львов перед входом до фальшивых колонн. Особенно великолепен Замок.
Строение это, сложенное из красного, крепчайшего, звенящего при ударе кирпича отсечено от основной территории города глубоким оврагом, через который когда-то был переброшен изящный, весь в деревянных кружевах мост.
Взбалмошный купчик, хозяин нелепого дома, был однако в долгах как шелках. В один прекрасный день он вооружился револьвером «Смит-Вессон» и, закрывшись с головой одеялом, втихомолку застрелился. Наследников у хозяина не нашлось, городские власти долго размышляли, куда приспособить здание, а там началась война, а затем революция и стало не до этого.
Дом мало-помалу стал разрушаться. По ночам разбредались оконные рамы, косяки, стенные канделябры, витые перила. Порой их сопровождал визг немазаных тележных колес да чей-то сдавленный матерок. Исчезли двери и паркет, даже дверные вьюшки и изразцы покинули, казалось бы навечно предназначенные для них места. В узких, порой изогнутых коленом, комнатах поселились «домовые» и «лешие». В карманах оборванных штанов они прятали кастеты и полуфунтовые гирьки на цепочке и по ночам, снабженные этими предметами, выходили на большую дорогу, неприятно изумляя при встрече случайных прохожих.
Через много лет строение обследовали, установили, что никто из знаменитостей в нем не останавливался и даже рядом не проезжал. Восстанавливать его бессмысленно, посему Замок оставили в покое, зарезервировав, правда, площадку под будущий театр музыкальной комедии.
Прохожие старались обходить развалины стороной. Ходили слухи о некоем амулете, оставшемся от прежнего хозяина. Будто бы чудная вещица выполняет все желания человека, имевшего несчастье найти клад».
Тимофей вдруг испытал странное желание немедленно повидать Замок. Он и не думал сопротивляться призыву, хотя и понимал глупость предстоящего визита. Ну что можно увидеть, кроме обветшавших стен и кучи мусора?
Крендельков вооружился фонарем, бутербродами, блокнотом и направился к месту Зова. Он намеревался осмотреть строение, чтобы найти тайный вход в подземный город. Об его существовании время от времени болтали диггеры, хотя вещественных доказательств предъявить не могли.
— Тайная комната, а в ней клад, старинные рукописи, -это будет открытие века, мечтал писатель, пробираясь сквозь захламленный проход.
И находка не заставила себя ждать. Выглядела она прозаично. Потрепанная книга в кожаном переплете. Заголовок: «Обратного хода нет». Крендельков решительно открыл фолиант. Текст начинался так: «Ранним утром колчаковцы неожиданной атакой захватили город…».
—Что за ерунда. Я помню из уроков истории, что действительно, белогвардейцы ворвались на рассвете, а красные элементарно проспали. И это была катастрофа!-вспоминал молодой писатель.
Его отвлекли странные звуки, раздающиеся из центра. Город готовился к ежегодному карнавалу, поэтому люди спросонья и не удивились, когда из узких кривоколенных переулков предместий, глубоких оврагов, делящих селение на хрестоматийные семь холмов, вдруг хлынула лава конницы.
Всадники вихрем промчались по пустынным улицам и захватили перекрестки. Следом двинулись густые цепи пехоты. За ними гремели коваными колесами орудия. Матерые бородачи для смеха нацепили на винтовки разноцветные шарики и ленточки, двигались с шутками да прибаутками, однако дело свое они знали твердо. Мигом устроили в узловых точках фортификации, улицы перерыли окопами. Маскарадный, но вполне боеспособный броневик, не вовремя выкатившийся на улицы, подбили с одного выстрела трехдюймовки.
—Это будет бестселлер,- приободрился Крендельков. Он закрыл книгу и бои сразу стихли, лишь чуть-чуть попахивало порохом.
Тимофеем овладело любопытство, а что дальше? Манускрипт открылся на тексте: «Ранним утром помещик Собакин, откушавши кофею, призвал кучера Тимошку и допросил, почто он дворовую девку Настасью соблазнил, а жениться не желает. А посему всыпать злодею десяток плетей…».
Крендельков вдруг увидел себя в нелепом кафтане, смазных сапогах. Будто он стоит, снявши шапку, перед барином и умоляет о пощаде. А ухмыляющиеся мужики крутят руки и подносят розги. «Наверное, будет больно», подумал Крендельков. Он еще не знал, что будет очень больно.
© Николай Трухонин, 2017
Так-то! Не надо грешить в прошлой жизни, чтобы не было больно в настоящей. Шутка. В общем, на мой взгляд простого читателя. неплохо. Небольшой пробел с запятыми. Успеха в дальнейшем.