Двадцать-двадцать, прощай!

Зимний лес, январь, новогодние деревья, ели

Проводим 2020 год. Отпустим его. Шагнём в будущее, сотворим настоящее. Вспомним былое, старое — и совершим новое.

Дорога во Вселенную

1 ноября 2020 года ушёл в невозвратный звёздный путь Виктор Иванович Захарченко. «В деревню поеду». Таковы были последние его слова, ещё октябрьские. Поехал он во Вселенную.

Мы, те, чьи дни были с его днями связаны, будем помнить его. А позднее, когда зубы наши вывалятся, когда позвоночные столбы устанут держать тело, мы встретимся. Покрутимся вместе на кольцах Сатурна, хлебнём водицы из марсианских каналов, поднимем воротники на Проксиме Центавра.

От прошлого к будущему

На «Счастье слова» завершилась конкурсная эпоха.

В этом году на литературных состязаниях показали высокие результаты южане. (О, я заговорил языком спортивного комментатора.) Подтвердила свою творческую состоятельность Иветта Давыдова из Краснодара, победившая в конкурсе «Счастливая душа», а вдобавок издавшая книжку хороших рассказов под названьем «Мечты сбиваются». Продемонстрировала талант литературного критика Ирина Бирюкова из Ейска, удостоенная диплома и премии на конкурсе рецензий. Два конкурса проводились на «Счастье слова» параллельно, шли с лета до поздней осени 2020 года.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

На «Счастливой душе» подтвердили свои литературные таланты и две красотки из дальних стран: Ксения Кумм и Наталья Баранникова. Первая живёт в Берлине, вторая во Фрайбурге. Упрощу географию, объявлю и их южанками: обе в Дойчланде ёжатся при нуле градусов, покуда у меня тут при минус сорока усы к бороде примерзают, а очи серые ледком сверкают.

На конкурсном небосклоне-2020 зажёгся новый светлячок — вспыхнула звёздочка Елены Щетининой, рассказчицы, передавшей миру чувство воробушка. Говорю о её таланте особо ещё и потому, что своим явленьем она завершила конкурсную эпоху на «Счастье слова».

С начала 2017-го по конец 2020-го, за четыре года, на нескучной площадке, где охапками раздаётся счастье, состоялось-пролетело семь конкурсов. Уходящий год стал рубежом, чертою, ясно отделившей прошлое от будущего.

Строитель светлого настоящего

В году коронакризиса и заодно кризиса экономического я жил странною жизнью. Когда члены общества держатся одной рукой за работу, другой за штаны, я работу отпустил, а для штанов купил подтяжки.

Вместо того чтобы держаться за рабочее место и получать, как предопределено и положено вечному строителю светлого будущего, пониженную зарплату за повышенные человеко-часы, я уволился из федерального СМИ, где проработал почти девять лет, дослужившись до выпускающего редактора, и плотно занялся частным редакторским и писательским бизнесом.

Признаться, с первых дней я не рассчитывал на поток клиентов, открывающих толстые кошельки, и планировал в кроватке понежиться. Многолетняя работа в СМИ без выходных и отпусков да с пяти утра изрядно меня утомила и состарила. Ну, и кризис на дворе. Какие заказы, какие заказчики? Откуда деньги у народа? И вот ведь штука приключилась: отдохнуть не получилось! В рифму. Глагольную. Ежели разобраться, и не хотелось мне отдыхать. Идей и замыслов полный котелок — кипит, бурлит, на плиту проливается.

И пошла пахота на ниве словесной!

А совсем уж странно вот что: проработав два месяца как Джек Лондон в кочегарке, я вдруг почувствовал себя посвежевшим. Жена говорит, что я приобрёл вид сорокалетнего. Вид мужчины в расцвете сил. Карлсона, пусть и без моторчика. Это что ж выходит? Сбрею бороду с усами — мне тридцать будут давать? Нет, сбривать не стану. Что за Дед Мороз без бороды? Без бороды меня и уважать перестанут.

Так как же я помолодел и отдохнул, не имея выходных? А вот как! Свой бизнес от работы на дядю отличается тем, что в первом случае ты не просто сам себе хозяин, а и организатор, и маркетолог, и переговорщик, и искатель заказчиков, и, кстати говоря, исполнитель. Сам себе эксплуататор. Перечисленные слагаемые, сливаясь суммою, бодрят необыкновенно! Адреналином заряжают. Кровь по жилам гоняют. Уверенности придают.

Счастье это, дамы и господа. Светлое настоящее вместо светлого будущего. Прямо в тёмном декабре.

Всем моим друзьям, всем сетевым знакомцам того желаю! Молодейте. Находите к тому основание, причину. Будьте собою. Это чудесно. Дед Мороз не обманывает.

Спутники на орбите

22 октября сайт «Счастье слова» перебрался из Новосибирска в Москву — переехал на новый хостинг. Более дорогой и более быстрый.

Нынче «Счастье» не одиноко на своей орбите. Обзавелось парой спутников. Зимой, в суровом месяце Деда Мороза, к «Счастью слова» присоединились два сайта: «Россия грядущая» (romanshevchenko.ru), запущенный в слаженном дуэте с Романом Шевченко, и «Строгий редактор» (seditor.pro), который я намерен сольно развивать в третьем десятилетии двадцать первого века. Звучит-то как, а?

Повторения не будет

В 2020 году я получил почти полторы тысячи писем. Письма от роботов, понятное дело, я не считаю. Машинных сообщений я получаю каждый день по несколько десятков. Около полутора тысяч — это от людей.

На каждое письмо я дал ответ. Так уж я, бородатый Дед Мороз, устроен. Мешок писем, мешок ответов.

Осень 2020 года была богата на грибы красноголовики. Таскал их домой вёдрами. Как и в прежние грибные сезоны, общался в лесу с бурундуками. Распластается зверёк полосатый на сосновом стволе — и слушает болтовню мою. Потом спустится и неспешно по травке зашуршит.

В 2020 году я сделал ремонт в самой большой комнате своего дома и в коридоре. Наклеил на пол шестимиллиметровую португальскую пробку. На ней мягко и неутомительно стоять. Позвоночник её любит.

В деле ремонта основательно помог мне друг мой мудрый Саша Степанов, умелец знатный. Вместе мы красили потолки и стены и токсикоманили над жестяными банками клея, а также вступали носками в этот самый клей, по полу размазанный.

В этом году я хотел посмотреть пару фильмов, но так и не посмотрел.

Весь год я вёл на «Счастье слова» рубрику «Школа», и там накопилось больше восьмидесяти публикаций.

Ещё я написал рассказ «Отпуск».

22 декабря «Счастью слова» исполнилось шесть лет.

9 марта 2020 года мне стукнуло пятьдесят. Знаете, а ведь каждый день рождения приходит только однажды.

И каждый Новый год — тоже.

Двадцать-двадцать, прощай! Ты не повторишься.

© Олег Чувакин, 31 декабря 2020

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

12 комментариев:

  1. Инна+Ким

    Ужасно рада за Вас! Всего наиновогоднейшего!

  2. Ирина Бирюкова

    2020 научил нас больше ценить то, что имеем, и тех, кого любим! 2021 будет годом Надежды! А «Счастье слова» — это и чудо от Деда Мороза, и труд нашего друга бесценного — Олега. Как костёр новогодний, сайт собирает друзей, дабы отдохнуть душой, и не угасает целый год! Спасибо за добрые слова, Олег! Спасибо за ваше творчество, друзья! С Новым годом!

    • Олег Чувакин

      О мудрейшая! Самое время дарить поздравления. Спирт в термометре всё ближе к сорока градусам. Борода всё крепче примерзает к усам.

      Пусть обходят вирусы стороною дом ваш! Пусть царят в доме вашем покой да гармония, здравие да счастие! Ура!

  3. Ирина! Благодаря вам я узнала счастье общения с Мастером! Благодарность моя безмерна! Спасибо вам.

  4. Дорогой дедушка Мороз!
    Поздравляю вас и ваших близких с Новым годом!
    Пусть в вашей душе живут мир и гармония.
    В сердце — радость, тепло и понимание.
    В 2020 появились ваши новые проекты. В 2021 желаю вам успеха во всех ваших начинаниях.
    Впереди — все самое лучшее. Я в это верю. У вас все получится!

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, дорогая Снегурочка! Кланяюсь вам, бородою сугроб подметая!

      С Новым годом! С новым счастьем! Оно непременно у вас будет в 2021 году. Двадцать один — это ж счастливое число!

  5. Дорогой Олег, спасибо за упоминание южан! И за конкурсы спасибо, которые были и которые непременно будут! Будем вместе продолжать делать жизнь счастливее, ибо нет предела совершенствованию, в том числе и в счастье.

    С Новым годом! С новым счастьем!

    • Олег Чувакин

      С Новым годом, дорогая Иветта! С годом удач и выигрышей! Пусть нам повезёт!

  6. С Новым Годом!

    Вспомнился старый советский фильм «Время вперед» по роману В. Катаева. В главных ролях — молодые Сергей Юрский и Тамара Семина. Плохо припоминаю сюжет, но атмосфера стремительного движения была достигнута потрясающе. Эта картина — ода юности.

    От Ваших слов дохнуло тем самым ощущением свежести и молодости, беспредельного оптимизма, когда существует самая твердая уверенность: возможно все! Когда думаешь: «Если не сейчас, то когда?!»

    Последний раз я услышала эту фразу от друга, который еще в начале девяностых перебрался в Торонто. Он писал, что как-то летел в командировку (кажется, в Перу) транзитом через Кубу.

    До отлета оставалось целых 3 часа. Не представляя, чем можно занять время, отправился на побережье океана. Его поразило обилие инструкторов по сёрфингу, предлагающих свои услуги.

    До этого он никогда не пробовал стоять на доске. А тут вдруг появилась неслыханная дерзость: «Если не сейчас, то когда?!» Товарищу на тот момент исполнилось ровно 50 лет. Он рискнул, попробовал. Не с первого раза, конечно, но у него все получилось. Это была головокружительная победа!

    С Новым Годом, «Бородатый Конкурсовод», увлекающий нас своей беспредельной любовью к слову, обучающий личным примером и завораживающий устремленностью к счастью! С Новым Счастьем! Дерзновений и побед!

    • Олег Чувакин

      С наступившим счастливым годом, Елена! Вы рассказали прекрасную историю. Сделайте из неё очерк. Или рассказ. Такие тексты заряжают… Нет, иначе скажу: заражают счастьем!

      Не будем стоять на месте. Не будем спать. Замёрзнем! Надо идти.

  7. Благодарю Вас, Олег! Я успела в последний вагон отходящего поезда «Счастье Слова». И это была большая удача: ведь, Ваш поезд почти не делает остановок — он в вечном движении! Какое это счастье — мчаться в теплом вагоне и приятной компании по бескрайним заснеженным просторам страны, мира, космоса… до головокружения, до восторга! Да здравстуют новые пути, энергии движения, невероятные ошеломляющие идеи, любовь и доброта в каждом миллиметре Вселенной!..

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.