Проводим 2020 год. Отпустим его. Шагнём в будущее, сотворим настоящее. Вспомним былое, старое — и совершим новое.
Дорога во Вселенную
1 ноября 2020 года ушёл в невозвратный звёздный путь Виктор Иванович Захарченко. «В деревню поеду». Таковы были последние его слова, ещё октябрьские. Поехал он во Вселенную.
Мы, те, чьи дни были с его днями связаны, будем помнить его. А позднее, когда зубы наши вывалятся, когда позвоночные столбы устанут держать тело, мы встретимся. Покрутимся вместе на кольцах Сатурна, хлебнём водицы из марсианских каналов, поднимем воротники на Проксиме Центавра.
От прошлого к будущему
На «Счастье слова» завершилась конкурсная эпоха.
В этом году на литературных состязаниях показали высокие результаты южане. (О, я заговорил языком спортивного комментатора.) Подтвердила свою творческую состоятельность Иветта Давыдова из Краснодара, победившая в конкурсе «Счастливая душа», а вдобавок издавшая книжку хороших рассказов под названьем «Мечты сбиваются». Продемонстрировала талант литературного критика Ирина Бирюкова из Ейска, удостоенная диплома и премии на конкурсе рецензий. Два конкурса проводились на «Счастье слова» параллельно, шли с лета до поздней осени 2020 года.
На «Счастливой душе» подтвердили свои литературные таланты и две красотки из дальних стран: Ксения Кумм и Наталья Баранникова. Первая живёт в Берлине, вторая во Фрайбурге. Упрощу географию, объявлю и их южанками: обе в Дойчланде ёжатся при нуле градусов, покуда у меня тут при минус сорока усы к бороде примерзают, а очи серые ледком сверкают.
На конкурсном небосклоне-2020 зажёгся новый светлячок — вспыхнула звёздочка Елены Щетининой, рассказчицы, передавшей миру чувство воробушка. Говорю о её таланте особо ещё и потому, что своим явленьем она завершила конкурсную эпоху на «Счастье слова».
С начала 2017-го по конец 2020-го, за четыре года, на нескучной площадке, где охапками раздаётся счастье, состоялось-пролетело семь конкурсов. Уходящий год стал рубежом, чертою, ясно отделившей прошлое от будущего.
Строитель светлого настоящего
В году коронакризиса и заодно кризиса экономического я жил странною жизнью. Когда члены общества держатся одной рукой за работу, другой за штаны, я работу отпустил, а для штанов купил подтяжки.
Вместо того чтобы держаться за рабочее место и получать, как предопределено и положено вечному строителю светлого будущего, пониженную зарплату за повышенные человеко-часы, я уволился из федерального СМИ, где проработал почти девять лет, дослужившись до выпускающего редактора, и плотно занялся частным редакторским и писательским бизнесом.
Признаться, с первых дней я не рассчитывал на поток клиентов, открывающих толстые кошельки, и планировал в кроватке понежиться. Многолетняя работа в СМИ без выходных и отпусков да с пяти утра изрядно меня утомила и состарила. Ну, и кризис на дворе. Какие заказы, какие заказчики? Откуда деньги у народа? И вот ведь штука приключилась: отдохнуть не получилось! В рифму. Глагольную. Ежели разобраться, и не хотелось мне отдыхать. Идей и замыслов полный котелок — кипит, бурлит, на плиту проливается.
И пошла пахота на ниве словесной!
А совсем уж странно вот что: проработав два месяца как Джек Лондон в кочегарке, я вдруг почувствовал себя посвежевшим. Жена говорит, что я приобрёл вид сорокалетнего. Вид мужчины в расцвете сил. Карлсона, пусть и без моторчика. Это что ж выходит? Сбрею бороду с усами — мне тридцать будут давать? Нет, сбривать не стану. Что за Дед Мороз без бороды? Без бороды меня и уважать перестанут.
Так как же я помолодел и отдохнул, не имея выходных? А вот как! Свой бизнес от работы на дядю отличается тем, что в первом случае ты не просто сам себе хозяин, а и организатор, и маркетолог, и переговорщик, и искатель заказчиков, и, кстати говоря, исполнитель. Сам себе эксплуататор. Перечисленные слагаемые, сливаясь суммою, бодрят необыкновенно! Адреналином заряжают. Кровь по жилам гоняют. Уверенности придают.
Счастье это, дамы и господа. Светлое настоящее вместо светлого будущего. Прямо в тёмном декабре.
Всем моим друзьям, всем сетевым знакомцам того желаю! Молодейте. Находите к тому основание, причину. Будьте собою. Это чудесно. Дед Мороз не обманывает.
Спутники на орбите
22 октября сайт «Счастье слова» перебрался из Новосибирска в Москву — переехал на новый хостинг. Более дорогой и более быстрый.
Нынче «Счастье» не одиноко на своей орбите. Обзавелось парой спутников. Зимой, в суровом месяце Деда Мороза, к «Счастью слова» присоединились два сайта: «Россия грядущая» (romanshevchenko.ru), запущенный в слаженном дуэте с Романом Шевченко, и «Строгий редактор» (seditor.pro), который я намерен сольно развивать в третьем десятилетии двадцать первого века. Звучит-то как, а?
Повторения не будет
В 2020 году я получил почти полторы тысячи писем. Письма от роботов, понятное дело, я не считаю. Машинных сообщений я получаю каждый день по несколько десятков. Около полутора тысяч — это от людей.
На каждое письмо я дал ответ. Так уж я, бородатый Дед Мороз, устроен. Мешок писем, мешок ответов.
Осень 2020 года была богата на грибы красноголовики. Таскал их домой вёдрами. Как и в прежние грибные сезоны, общался в лесу с бурундуками. Распластается зверёк полосатый на сосновом стволе — и слушает болтовню мою. Потом спустится и неспешно по травке зашуршит.
В 2020 году я сделал ремонт в самой большой комнате своего дома и в коридоре. Наклеил на пол шестимиллиметровую португальскую пробку. На ней мягко и неутомительно стоять. Позвоночник её любит.
В деле ремонта основательно помог мне друг мой мудрый Саша Степанов, умелец знатный. Вместе мы красили потолки и стены и токсикоманили над жестяными банками клея, а также вступали носками в этот самый клей, по полу размазанный.
В этом году я хотел посмотреть пару фильмов, но так и не посмотрел.
Весь год я вёл на «Счастье слова» рубрику «Школа», и там накопилось больше восьмидесяти публикаций.
Ещё я написал рассказ «Отпуск».
22 декабря «Счастью слова» исполнилось шесть лет.
9 марта 2020 года мне стукнуло пятьдесят. Знаете, а ведь каждый день рождения приходит только однажды.
И каждый Новый год — тоже.
Двадцать-двадцать, прощай! Ты не повторишься.
Ужасно рада за Вас! Всего наиновогоднейшего!
Ура, Инна! Да пребудет с нами Дед Мороз!
2020 научил нас больше ценить то, что имеем, и тех, кого любим! 2021 будет годом Надежды! А «Счастье слова» — это и чудо от Деда Мороза, и труд нашего друга бесценного — Олега. Как костёр новогодний, сайт собирает друзей, дабы отдохнуть душой, и не угасает целый год! Спасибо за добрые слова, Олег! Спасибо за ваше творчество, друзья! С Новым годом!
О мудрейшая! Самое время дарить поздравления. Спирт в термометре всё ближе к сорока градусам. Борода всё крепче примерзает к усам.
Пусть обходят вирусы стороною дом ваш! Пусть царят в доме вашем покой да гармония, здравие да счастие! Ура!
Ирина! Благодаря вам я узнала счастье общения с Мастером! Благодарность моя безмерна! Спасибо вам.
Дорогой дедушка Мороз!
Поздравляю вас и ваших близких с Новым годом!
Пусть в вашей душе живут мир и гармония.
В сердце — радость, тепло и понимание.
В 2020 появились ваши новые проекты. В 2021 желаю вам успеха во всех ваших начинаниях.
Впереди — все самое лучшее. Я в это верю. У вас все получится!
Благодарю вас, дорогая Снегурочка! Кланяюсь вам, бородою сугроб подметая!
С Новым годом! С новым счастьем! Оно непременно у вас будет в 2021 году. Двадцать один — это ж счастливое число!
Дорогой Олег, спасибо за упоминание южан! И за конкурсы спасибо, которые были и которые непременно будут! Будем вместе продолжать делать жизнь счастливее, ибо нет предела совершенствованию, в том числе и в счастье.
С Новым годом! С новым счастьем!
С Новым годом, дорогая Иветта! С годом удач и выигрышей! Пусть нам повезёт!
С Новым Годом!
Вспомнился старый советский фильм «Время вперед» по роману В. Катаева. В главных ролях — молодые Сергей Юрский и Тамара Семина. Плохо припоминаю сюжет, но атмосфера стремительного движения была достигнута потрясающе. Эта картина — ода юности.
От Ваших слов дохнуло тем самым ощущением свежести и молодости, беспредельного оптимизма, когда существует самая твердая уверенность: возможно все! Когда думаешь: «Если не сейчас, то когда?!»
Последний раз я услышала эту фразу от друга, который еще в начале девяностых перебрался в Торонто. Он писал, что как-то летел в командировку (кажется, в Перу) транзитом через Кубу.
До отлета оставалось целых 3 часа. Не представляя, чем можно занять время, отправился на побережье океана. Его поразило обилие инструкторов по сёрфингу, предлагающих свои услуги.
До этого он никогда не пробовал стоять на доске. А тут вдруг появилась неслыханная дерзость: «Если не сейчас, то когда?!» Товарищу на тот момент исполнилось ровно 50 лет. Он рискнул, попробовал. Не с первого раза, конечно, но у него все получилось. Это была головокружительная победа!
С Новым Годом, «Бородатый Конкурсовод», увлекающий нас своей беспредельной любовью к слову, обучающий личным примером и завораживающий устремленностью к счастью! С Новым Счастьем! Дерзновений и побед!
С наступившим счастливым годом, Елена! Вы рассказали прекрасную историю. Сделайте из неё очерк. Или рассказ. Такие тексты заряжают… Нет, иначе скажу: заражают счастьем!
Не будем стоять на месте. Не будем спать. Замёрзнем! Надо идти.
Благодарю Вас, Олег! Я успела в последний вагон отходящего поезда «Счастье Слова». И это была большая удача: ведь, Ваш поезд почти не делает остановок — он в вечном движении! Какое это счастье — мчаться в теплом вагоне и приятной компании по бескрайним заснеженным просторам страны, мира, космоса… до головокружения, до восторга! Да здравстуют новые пути, энергии движения, невероятные ошеломляющие идеи, любовь и доброта в каждом миллиметре Вселенной!..