Валерий Медведев. Объять необъятное!

Небо, март, день рождения, писатель Валерий Медведев, 16 марта, автор книг о Баранкине

16 марта — день рождения писателя Валерия Медведева. Моего земляка. Родился он в Тюменской области, в Ишиме. Прославился в основном книжками, адресованными детям. Его повести переиздаются по сей день.

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

Валерий Медведев. Писатель и сверхкосмонавт

Многим известна самая популярная его книжка. Вы тоже, наверное, её знаете. Это повесть «Баранкин, будь человеком!», в которой действуют большой выдумщик и почти неисправимый двоечник Юра Баранкин, его друг Костя Малинин, староста класса Зинка Фокина, фотограф стенгазеты Алик Новиков, редактор стенгазеты Эра Кузякина, отличник Мишка Яковлев и другие персонажи.

На страницах повести нерадивые ученики Баранкин и Малинин при помощи стихотворной инструкции из тетрадки превращаются в воробьёв, бабочек и даже муравьёв. В финале герои выясняют: для человека нет ничего прекраснее, чем быть человеком.

Куда сложнее по содержанию другая повесть Медведева, «Сверхприключения сверхкосмонавта». Эта книга оказалась для меня одной из тех, что забыть невозможно. Читается она хорошо в любом возрасте.

Тысяча дел. Объять необъятное

«Мальчишкой я хотел объять необъятное. Играл в хоккей, лепил, рисовал, занимался балетом и пением», — рассказывал о себе сам Валерий Медведев.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Тысячей дел живёт и Юра Иванов, главный герой «Сверхприключений». Это тот же Юра Баранкин, только перешедший в другую школу и взявший себе фамилию мамы. Двоечник и беспечный фантазёр решил сделаться совершенно иным человеком — и сделался.

Экс-Баранкин ежедневно и еженощно готовится в сверхкосмонавты. Оценивая знания Иванова, учителя выходят за пределы пятибалльной системы, а программа жизни единственного на планете Земля чедоземпра, псипа и сверкса поддерживается столь чудовищной силой воли, что пошатнуть её могут лишь поэзия и пробудившаяся любовь. Да и то дней на пять, не больше.

Один учитель ему уже ставит не только пятёрки, но шестёрки, и семёрки, и восьмёрки и даже один раз поставил ему десятку. Это, конечно, удивительно! Но ещё удивительнее: чем лучше Юрий Иванов учится, тем больше он знает, тем хуже себя он ведёт. И становится агрессивнее и агрессивнее! А если его ещё вдобавок шлёпнуть, то что из этого получится, просто представить страшно. Но мы этого представлять не будем, так как в последнее время Юрий Иванов не только учится сам, но и стал учить учителей.

Ежели лодырь Баранкин мечтает изобрести аппарат «тихофон», который позволит отключить в классе голос надоевшего учителя, или с помощью рифмованных заклинаний превращается из человека в воробья, то сверхволевой и сверхцелеустремлённый ученик Иванов каждодневно записывает собственные зашифрованные воспоминания, предназначенные для будущих историков. Когда отец читает своему мудрому сыну нотации, последний стремится записать и их, уже на магнитную плёнку — тоже для потомков. Прошлое сверхкосмонавта, живущего по принципу «один против всех», но вовсе не обороняющегося, а нападающего, не должно исказиться в будущем.

Вообще, я убеждён, что о таких людях, как я, надо писать мемуары как можно раньше (с первого дня рождения желательно). И не только писать, но почаще фотографировать, а воспоминания, я повторяю, должен писать сам, — я настаиваю на этом, — сам воспоминаемый. А то попросите других, вот, например, моих соучеников, что они стали бы обо мне писать для истории? Вы знаете, сколько у меня врагов?.. Я подсчитал: сто семнадцать человек, нет, сто шестнадцать, мама у меня друг, а папа — враг.

Будущий сверхкосмонавт способен на самые невероятные штуки. Надо полагать, он умеет мыслить обособленно полушариями мозга, ибо запросто пишет обеими руками разные тексты, а заодно слушает речь отца.

Я вообще-то могу писать одновременно левой и правой рукой, причём разный по смыслу текст, но если бы я это стал делать, то привел бы отца окончательно в шоковое состояние. Поэтому я писал скоро, но нормально — только правой рукой.

Юра Иванов — физически здоровый и закалённый человек, которому нипочём и ледяная вода, и жаркая парилка в бане, и изнуряющие тренировки в нескольких секциях, куда он записан под разными именами, и аттракционы с перегрузками, которые он может проходить часами, в отличие от своих одноклассников, быстро лицами зеленеющих. Этот выдающийся чедоземпр (человек, достойный земного притяжения) советует людям заботиться не только о теле, но и о духе.

…человек должен быть цельной личностью и обладать всей полнотою душевных качеств, чтобы выполнить своё общественное и духовное предназначение, подобно тому, как тело его должно обладать всеми органами для того, чтобы хорошо осуществлять жизненные функции. Однако, к сожалению, наши заботы о теле остаются значительно более сильными и важными, нежели заботы о душе. Жалеют, например, человека, у которого одна нога короче другой, но не жалеют того, кто короток умом и лишён идеала, хотя второй недостаток значительно серьёзнее и опаснее и для того, у кого он есть, и для других людей, из-за него страдающих…

Вдохновляет чедоземпр на аналогичные подвиги или от них предостерегает? С ровным космонавтским пульсом нужно шагать по жизни — или жалеть мотор в груди значит жизни избегать? Или вывод сделать куда труднее, чем представляется на первый взгляд?

Пусть на вопрос этот ответит читатель.

Книги живут. Предназначение выполнено

Книги Валерия Медведева часто издавали и переиздавали в СССР. Переиздают их и в России. В сети существует несколько сайтов В. Медведева, созданных поклонниками его творчества. Запись о нём хранится в «Википедии».

Нет на Земле сверхкосмонавта, но строки его живут.

Не спешите заказать редактуру. Не швыряйтесь деньгами. Сначала покажите свой рассказ или отрывок романа
Кому показать рассказ или роман? Писателю! Проверьте свой литературный талант. Разбор рукописи объёмом до 33333 знаков за сутки.
Фантазии Баранкина, книга, Валерий Медведев, сверхприключения сверхкосмонавта, объять необъятное
© Олег Чувакин, 13-16 марта 2017
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.