Денис Вдовенко. Таинственная встреча

Писательница, девушка, блондинка, встреча, фото

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 19.04.2017 г.

Об авторе. Денис Вдовенко.

 


 

Таинственная встреча

 

Внизу, на первом этаже ресторана, грохотала музыка, и слышался слащавый голос ведущего. Здесь, на втором этаже, никого не было. Народ ещё не успел устать от танцев и конкурсов, так что Артур и Юлия могли спокойно пообщаться. Они познакомились всего пятнадцать-двадцать минут назад, успели потанцевать и понять, что пора переходить к общению наедине…

— Так чем Вы занимаетесь, Юлия? — спросил Артур привычно-скучным тоном, таким, какой он всегда использовал при знакомстве с женщинами. Этот тон как нельзя лучше подходил к его образу знатока женщин, пресыщенного женским вниманием. Наверняка сейчас будет привычный ответ в духе «секретарша», «фотомодель», «спортсменка» и т.п., но произошло неожиданное.

— Я писательница, — ответила собеседница и как-то виновато улыбнулась.

— Писательница? — переспросил Артур. — Позвольте, а как ваша фамилия?

Юлия назвала свою фамилию, точнее псевдоним, под которым выходили её произведения.

— Да, что-то знакомое, — соврал Артур.

— Обычно мне так и отвечают, — призналась Юлия. — Фамилия знакомая, но книг толком никто не читал…

— У вас всё впереди, — попытался обнадёжить её Артур.

— Да нет, у меня уже много как раз позади… — задумчиво произнесла Юлия. — Вы знаете, я ведь не совсем писательница. Изначально я была писателем.

— Простите, не понял…

Юлия слегка наклонила голову вперёд и произнесла полушёпотом:

— Раньше я была мужчиной, понимаете? Моё настоящее имя — не Юлия, а Юлий.

Артур чуть не поперхнулся коктейлем. Вот это поворот! Знакомство явно обещало быть нескучным. Юлия продолжала:

— Я увлекалась литературой с самого детства, когда ходила в школу и была мальчиком. Мне нравилось сочинять, мои произведения печатались в школьных газетах. Потом была учёба на филологическом факультете, много разных литературных опытов. Мне удалось написать три романа, однако ни один из них не стал популярным. Мне было непонятно, что именно у меня не получается. Я экспериментировала со стилем, композицией, сюжетами, пыталась писать под действием алкоголя, голодания, после сексуальных похождений, но всё напрасно… Тогда я решилась на крайний шаг: поменять пол. Мне казалось, что прожив часть жизни мужчиной и часть жизни женщиной, я смогу увидеть мир так, как его видят оба пола одновременно, и, соответственно, создать такое произведение, которое бы стало синтезом «мужской» и «женской» прозы. Но, увы, всё напрасно. Мои книги выходят, но никогда не достигают больших тиражей, меня почти никто не знает… Гонорары мои более, чем скудны, перебиваюсь случайными заработками, фрилансерством… Жизнь моя — сплошное одиночество. Я не состоялась ни как писатель, ни как женщина… Детей я иметь не могу, семью мне тоже не создать…

Юлии стоило больших усилий, чтобы не расплакаться. Она потягивала свой коктейль, стараясь не смотреть на Артура.

— Чего бы вам хотелось больше: раскрутиться как писательнице или вернуться в мужское тело? — спросил Артур.

— Ни то, ни другое невозможно, — ответила Юлия бесцветным голосом.

— Возможно, — сказал Артур. — Видите ли, раз вы были со мной откровенны, то я тоже буду с вами откровенен. На самом деле, я маг. Я умею взаимодействовать с тонким миром. Вы думаете, мой антураж, успех у женщин — это всё моя заслуга? Отнюдь. Мне помогают определённые силы.

Юлия подняла на него глаза. Нет, он не сумасшедший. Наверное, просто шутит.

— Вам нужны доказательства? Пожалуйста. Сейчас я досчитаю до трёх, и свет в ресторане на мгновение погаснет, после чего снова включится. Раз, два, три…

С последним словом Артур прищёлкнул пальцами, и зал на секунду погрузился во тьму. На первом этаже заглохла музыка, послышались удивлённые и недовольные крики. Юлия не могла поверить своим глазам.

— Ещё доказательства? — поинтересовался Артур и тут же продолжил:

— Коктейль в вашем бокале негазированный, не так ли? Сейчас я сосчитаю до трёх, и он зашипит. Раз, два, три!

Юлия опустила взгляд. Со дна бокала действительно поднимались пузырьки!

— Но… но как это возможно… Это же… — пробормотала она.

— Не спрашивайте, как это возможно, — прервал Артур. — Скажите, каково ваше желание: стать знаменитой или вернуться в мужское тело?

— А оба желания нельзя?

— Нет, нельзя… Только одно.

— Хм… И что вы потребуете взамен?

Артур улыбнулся, достал сигарету, закурил и выпустил струйку дыма. Он наслаждался своим торжеством.

— Ночь любви, — произнёс он, подобно демону-искусителю. — Или хотя бы страсти…

Лицо Юлии скривилось в усмешке. Она так и думала… Впрочем, не такая уж и большая цена за возможность исполнения желания…

— Хорошо, я согласна, — ответила писательница. — А насчёт славы или возвращения в тело мужчины… Можно, я скажу завтра утром, на трезвую голову?

— Конечно, — ответил Артур, туша сигарету. — Ну что, поехали ко мне?

— Поехали!

Они встали из-за столика и устремились к выходу. Юлия слегка пошатывалась, Артур поддерживал её.

Юлия и подумать не могла, что погасший в ресторане свет мог быть результатом предварительной договорённости Артура, официантов и электрика, который в нужный момент (естественно, за кругленькую сумму) должен был на секунду обесточить всё здание. Точно так же и газированный коктейль мог получиться в результате трюка: когда свет погас, Артур мог незаметно подбросить в бокал Юлии шипучую таблетку, которая, пузырясь, медленно растворилась, произведя на Юлию столь сильное впечатление… Но это лишь догадки: может быть, было так, а может быть, иначе. А потом наступило утро.

 

© Денис Вдовенко, 2017

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.