Вид с неба

Женщина, снегопад, метель

 

 

О рассказе Ники Воиновой «Птица цвета метели»

 

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

 

I

 

Лежать и смотреть в небо. Облака плывут, лесные сосны заглядывают в лицо, как жирафы. Этого она хотела.

Хотела упасть вниз, но полетела вверх.

Отчаяние обратилось ожиданием, а тело птицею.

Можно ли так любить, что любовь даёт разом счастье и отчаянье?

Можно.

Имеет ли отчаянье конец?

Имеет.

Сердце замрёт, душа откажется от тела, воспарит, взмоет ввысь сквозь клубящиеся стены и потолки, сквозь крыши и антенны, удивляясь тому, что случилось, свершилось.

Или иначе.

Сердце замирает, последний «тук» отдаётся где-то в ладони, бетонные преграды расходятся в бесконечность, небо открывается, словно море, высота обращается глубиной, и выныривает оттуда, как из реки, распугав мальков, птица белая.

 

 

II

 

Сюжета почти нет; он размыт так же, как размыты наши сны, эклектичные, разорванные, смутные и скомканные, словно черновики, внезапно кошмарные, до крика ночного, и вдруг — светлые, сверкнувшие утренней росой, застрявшей на согнувшихся цепких травинках.

Ожидание — единственная непреходящая ценность, исповедуемая героиней, ценность, порождённая любовью и ею же живущая. Предельное, вернее, запредельное уже одиночество, которое желает второго такого же одиночества, хочет соединения, хочет продолжения своей памяти на той дороге, что ведёт в синюю глубину без конца.

Ожидание — оно томительно и радостно одновременно; о том знает тень героини, призрачной птицею срывающейся вниз, когда нет мочи быть одной, когда крылья несут к знакомому дому. Ожидание есть и мука, и мечта, и оно та мечта, что непременно сбудется. Редкая мечта, счастливая, приближающаяся, и потому каждый сон со сложенными крыльями не в тягость, а веха на пути; каждое зыбкое виденье приближает к тому, что назвать нельзя, ибо и страшно, и желанно. И неизбежно.

 

 

III

 

Белое ли то чувство, как крылья птицы небесной?

Нет; на нём тени, как на плывущих облаках, одно набегает на другое, накатывая тени на землю; и тени те разного цвета, часто неопределённого, смешанного, цвета баловства на палитре, — тут хитрый, сложный импрессионизм красок, тут светлое, там тёмное, здесь охра и рыжее, а там белилами густо замазано.

Любить одну и любить другую — не много ли? Не разбазариваешься ли? Не упрощаешь ли? Не боишься ли? Когда пробьёт час, к какой из них прилетишь, удивлённый собственным устремленьем, выбором, броском последнего сердечного тука? Куда пошлёт тебя последний завиток спирали твоей, чьего крыла коснёшься перьями своими?

Коснитесь рожицы: она живая! Пройдите курс писательского мастерства Олега Чувакина. Обучение на ваших текстах. Редакторская правка с пояснениями и указаниями. Олег подскажет, как развить ваши задумки. Он зарядит сюжетные ружья, а вы пальнёте!

О боже, да ведь выбора нет!

И очищается палитра, и сыплет снег, белый, первый, из речных глубин летнего неба.

 

 

IV

 

В доме его, там, внизу, отчего-то пахнет снегом и легонько сквозит метелью. Май ли на дворе, июль ли горячий, сентябрь ли грибной. Зелено за окнами, а воздух кажется зимним, синим, и чья-то рука тянется к шкафу, дабы укутать шею шарфом потеплее. Тянется и опадает; отражается в зеркале изумление.

И только одна кошка понимает. Прижимает уши, изгибает спинку и шипит, обнажая клыки и указывая мордою на гостью. Рассыпаются беззвучно у щеки голубые искры, сворачивается кошка на стуле, летит ввысь та, что не знает преград. Летит снам навстречу, ожиданье сокращающим.

 

© Олег Чувакин, март—апрель 2019

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

8 комментариев:

  1. Ника Воинова

    Олег, я плАчу. Хотела пошутить о том, что сопьюсьиз-за конкурса: откупорить шампанское, попав своим рассказом в лонг-лист, пригубить пенного напитка, увидев своё имя в шорт-листе, выпить за отзыв )
    Но пошутить не получается. Я плАчу! Спасибо. Как вы всё угадали???
    Я выпью шампанского за ваше здоровье, Олег, за ваше зрячее сердце.

    • Олег Чувакин

      «Как вы всё угадали???»

      Я просто прочитал рассказ.

      Чин-чин, Ника!

      • Ника Воинова

        За вас, Олег! )) СтОило участвовать в конкурсе только ради этого отзыва.

    • Елена Ивченко

      Ника, я вас поздравляю, и еще раз повторюсь: вы очень хорошо пишете, ваш рассказ — украшение финального списка! Тоже хочу с вами виртуально чокнуться ;) Ура!

  2. Инна Ким

    У вас получился чудный дуэт: Ваш рассказ, Ника, и Ваш рассказ о рассказе, Олег. Так красиво и грустно.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.