Вид с неба

Женщина, снегопад, метель

 

 

О рассказе Ники Воиновой «Птица цвета метели»

 

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

 

I

 

Лежать и смотреть в небо. Облака плывут, лесные сосны заглядывают в лицо, как жирафы. Этого она хотела.

Хотела упасть вниз, но полетела вверх.

Отчаяние обратилось ожиданием, а тело птицею.

Можно ли так любить, что любовь даёт разом счастье и отчаянье?

Можно.

Имеет ли отчаянье конец?

Имеет.

Сердце замрёт, душа откажется от тела, воспарит, взмоет ввысь сквозь клубящиеся стены и потолки, сквозь крыши и антенны, удивляясь тому, что случилось, свершилось.

Или иначе.

Сердце замирает, последний «тук» отдаётся где-то в ладони, бетонные преграды расходятся в бесконечность, небо открывается, словно море, высота обращается глубиной, и выныривает оттуда, как из реки, распугав мальков, птица белая.

 

 

II

 

Сюжета почти нет; он размыт так же, как размыты наши сны, эклектичные, разорванные, смутные и скомканные, словно черновики, внезапно кошмарные, до крика ночного, и вдруг — светлые, сверкнувшие утренней росой, застрявшей на согнувшихся цепких травинках.

Ожидание — единственная непреходящая ценность, исповедуемая героиней, ценность, порождённая любовью и ею же живущая. Предельное, вернее, запредельное уже одиночество, которое желает второго такого же одиночества, хочет соединения, хочет продолжения своей памяти на той дороге, что ведёт в синюю глубину без конца.

Ожидание — оно томительно и радостно одновременно; о том знает тень героини, призрачной птицею срывающейся вниз, когда нет мочи быть одной, когда крылья несут к знакомому дому. Ожидание есть и мука, и мечта, и оно та мечта, что непременно сбудется. Редкая мечта, счастливая, приближающаяся, и потому каждый сон со сложенными крыльями не в тягость, а веха на пути; каждое зыбкое виденье приближает к тому, что назвать нельзя, ибо и страшно, и желанно. И неизбежно.

 

 

III

 

Белое ли то чувство, как крылья птицы небесной?

Нет; на нём тени, как на плывущих облаках, одно набегает на другое, накатывая тени на землю; и тени те разного цвета, часто неопределённого, смешанного, цвета баловства на палитре, — тут хитрый, сложный импрессионизм красок, тут светлое, там тёмное, здесь охра и рыжее, а там белилами густо замазано.

Любить одну и любить другую — не много ли? Не разбазариваешься ли? Не упрощаешь ли? Не боишься ли? Когда пробьёт час, к какой из них прилетишь, удивлённый собственным устремленьем, выбором, броском последнего сердечного тука? Куда пошлёт тебя последний завиток спирали твоей, чьего крыла коснёшься перьями своими?

О боже, да ведь выбора нет!

И очищается палитра, и сыплет снег, белый, первый, из речных глубин летнего неба.

 

 

IV

 

В доме его, там, внизу, отчего-то пахнет снегом и легонько сквозит метелью. Май ли на дворе, июль ли горячий, сентябрь ли грибной. Зелено за окнами, а воздух кажется зимним, синим, и чья-то рука тянется к шкафу, дабы укутать шею шарфом потеплее. Тянется и опадает; отражается в зеркале изумление.

И только одна кошка понимает. Прижимает уши, изгибает спинку и шипит, обнажая клыки и указывая мордою на гостью. Рассыпаются беззвучно у щеки голубые искры, сворачивается кошка на стуле, летит ввысь та, что не знает преград. Летит снам навстречу, ожиданье сокращающим.

 

© Олег Чувакин, март—апрель 2019

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

💝

8 комментариев:

  1. Ника Воинова

    Олег, я плАчу. Хотела пошутить о том, что сопьюсьиз-за конкурса: откупорить шампанское, попав своим рассказом в лонг-лист, пригубить пенного напитка, увидев своё имя в шорт-листе, выпить за отзыв )
    Но пошутить не получается. Я плАчу! Спасибо. Как вы всё угадали???
    Я выпью шампанского за ваше здоровье, Олег, за ваше зрячее сердце.

    • Олег Чувакин

      «Как вы всё угадали???»

      Я просто прочитал рассказ.

      Чин-чин, Ника!

      • Ника Воинова

        За вас, Олег! )) СтОило участвовать в конкурсе только ради этого отзыва.

    • Елена Ивченко

      Ника, я вас поздравляю, и еще раз повторюсь: вы очень хорошо пишете, ваш рассказ — украшение финального списка! Тоже хочу с вами виртуально чокнуться ;) Ура!

  2. Инна Ким

    У вас получился чудный дуэт: Ваш рассказ, Ника, и Ваш рассказ о рассказе, Олег. Так красиво и грустно.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.