Виктория Тимонина. Таверна [ВС]

Виктория Тимонина, рассказ, Таверна, конкурс короткого рассказа, 2017

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 19.03.2017 г.

Об авторе. Тимонина Виктория Алексеевна. «Творчество моя отдушина. Пишу давно и стараюсь подбадривать тех, кто хочет забросить свои работы. Считаю, что творческие люди не должны оставаться в тени».

 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.


 

Таверна [ВС]

 

Есть в этом мире одно чудное место, не ищите его на картах, интернет и навигатор тоже не помогут. Называется оно таверной вечных странников. Владелец таверны не менее чудный человек, имя которого Влади Каховский. Быть может ты, читатель, когда-то сталкивался с ним лицом к лицу, но даже не понял этого. Хотя, думаю, такая возможность еще будет.

Однажды жизнь повернулась ко мне не самой лучшей стороной. Навалившиеся проблемы заставили выйти на улицу и идти, идти, идти. Какой в этом смысл? Не знаю, но в тот день хотелось потеряться в этом душном городе. Именно так я набрела на здание, сильно выделяющееся на фоне высоток. Деревянные двери, как в фильмах старого вестерна. Пыльные окна. Тишина. Терять было нечего, и я зашла внутрь.

— Привет, — молодой человек, протирал бокалы желто-серой тряпкой. Несколько круглых столиков, с высокими стульями. Где-то сидели люди, где-то стояли пустые кружки. Всё в точности такое, как в ковбойских барах кинематографа. Быть может, я набрела на съемочную площадку?

Учись у редактора
Семь уроков счастья слова
Курс писательского мастерства. Никакой теории. Живые уроки Олега Чувакина. Редактура + обучение. Частная школа для индивидуалистов, умеющих ценить художественное слово.
Счастье

— Что будешь пить? Ром, виски?

— Что-то менее крепкое, — я села за стойку перед парнем.

— Эль, — не столько вопрос, сколько утверждение. Он выудил откуда-то снизу покрытую влагой бутылку и поставил передо мной бокал.

На вкус эль был обжигающим, после холодного глотка, горьковато-перечный налет.

— Странное сочетание.

— Весьма.

Я просидела в таверне пару часов, в одиночестве и тишине. Стало легче. Собиралась было оплатить напиток, но молодой человек покачал головой и попрощался.

Как добралась домой, не помню. На следующий день совесть все же замучила меня, и начались поиски «бара». Сначала я искала его через интернет, но никаких результатов. Позже, устав от непродуктивности, решила дойти до него по памяти. Однако, я обошла весь наш район, так ничего и не найдя. Убила весь день, но на единственном похожем месте был пустырь.

Уже отчаявшись, хотела позвонить психиатру, но случайно наткнулась на знакомые деревянные стены, среди деревьев парка.

— Привет, — кивнул мне тот же молодой человек из-за барной стойки.

— Как это? — Я беспомощно показывала пальцем то на дверь, то на него. Парень лишь пожал плечами.

Я села перед ним и подумала, что ошиблась вчера и просто не запомнила место.

— Как тебя зовут то?

— Влад. Я владелец этого места.

— Ага. А что это за место?

— Таверна. Таверна вечных странников.

— Странное название, — пробурчала я, глядя в свой стакан с элем. Точно! Эль!

— Я вчера не заплатила.

— За счет заведения, — и он улыбнулся чуть шире, продолжая протирать столешницу.

— Хей! Влади! Привет! — прогрохотал за спиной мужской голос. Тяжелые шаги отдавались эхом внутри заведения. К стойке подошло несколько парней. Их разговор, словно щебетание птиц, хотя по интонации и тембру никак не схожий с птицами, наполнил таверну. В каждом было столько жизни и эмоций, что я невольно сдвинулась к углу бара. Мне не стать частью такой компании.

Оставив под стаканом пару тысячных купюр, я вышла из таверны.

В таком ритме прошла целая неделя. Каждый раз таверна была в абсолютно другом месте, каждый раз я заходила в нее с мыслью о том, что здесь она сейчас именно для меня. Каждый раз:

— Привет, — и вот уже холодный, как свет монитора, эль, в мутном бокале, стоял передо мной на стойке.

— Здравствуй, солнце.

Всего лишь приветствие, но порой его было достаточно, чтобы проблемы ушли на задний план. Я делала несколько глотков кисло-горького напитка, в желтой мути которого будто сплелись жар и холод. Горло начинало жечь и слезы, как бы нехотя, высыхали на ресницах, не успев скатиться.

Сколько бы не было времени на часах, меня всегда встречала еле заметная улыбка и карие вишни глаз.

И каждый раз, я уходила с приходом этой веселой компании. Но не сегодня. Деньги уже лежали на стойке, но когда я повернулась, чтобы уйти, то чуть не упала со стула. Парень, стоящий рядом, подхватил меня за руку.

— Спасибо.

— Ты спешишь?

— Да нет.

— Я Илья. Может быть, присоединишься?

— Почему бы и нет? — подумала я, нервно поглядывая на выход. Парни засмеялись.

— Не обидим, не бойся. Как звать то?

— Вика.

— Приятно. Это Коля, Игорь, Тадж, — они всё представлялись и представлялись, а я думала как же так? Разве так вот запросто можно познакомиться с человеком? А потом они начали рассказывать и всё рассказывали о себе, о жизни. Ругались, смеялись, снова ругались, а я уже заступалась и пыталась успокоить их.

Прошло пару дней, и я втянулась, впервые у меня появились друзья! Самые настоящие друзья! Которые всегда поддержат и поймут! Мы мечтали о прогулках по набережным Москвы и тихим улицам Санкт-Петербурга, я читала свои стихи, а они так же ссорились и смеялись. Мы мечтали уехать на Кубу, делились своими мыслями. Эти ребята стали моей семьей, ближе которых не было никого. Они вдохнули в меня жизнь!

А потом, рухнул мой мир. Как и всегда спешила скорее попасть в таверну, обнять своих странников, поделиться всем что случилось. Шла наугад, чтобы точно прийти. И. Не нашла их. Совсем. Ни в тот день. Ни в следующий. Таверны не было.

Быть может и правда сошла с ума? Может реальность переплелась с моими стихами? Может я всё это просто придумала?

В панике спрашивала прохожих, кто-то крутил пальцем у виска, кто-то ругался. Некоторые просто качали головой. Как же так? Не могла она пропасть за один день! Нет! Верните!

Жизнь вернулась в своё обычное русло. Я так и не смогла найти мой маленький рай.

Проблемы падали на голову одна за другой, шли недели. Хотелось забыться, начала курить, выпивать. Связалась с плохой компанией, а потом все как рукой сняло. Пелена спала с глаз, и я поняла, так жить больше нельзя!

Хотелось исчезнуть, бесцельно брела по городу и вдруг увидела, прямо посреди дороги, знакомые деревянные дверцы. На дрожащих ногах дошла до них и шагнула внутрь. Было тихо и пыльно, как в тот, первый день.

— Привет, — улыбнулся Влад, а я не сдержала слёз. Это место, эта таверна для меня словно Нарния для маленькой Люси. Будто Вальгала для викингов или Хогвартс для Гарри. Я плакала и повторяла, что нашла его. Влади долго успокаивал меня, а потом говорил и говорил. Смысл слов не доходил до ума, поэтому я лишь кивала в ответ. А потом фрагменты и фразы вдруг разом сложилось в одну картинку, и я всё поняла.

В последний раз, Влади крепко обнял меня и пожелал удачи. Пора взрослеть и учиться жить самой.

Есть в этом мире одно чудное место, не ищите его на картах, интернет и навигатор тоже не помогут. Называется оно таверной вечных странников. Владелец таверны не менее чудный человек, имя которого Влади Каховский. И это пыльное, мрачноватое место, всегда будет в моем сердце, как бы сильно не пытались развести нас обстоятельства.

Я пишу это сейчас, потому что знаю, дороги в Таверну больше не найти. Единственное, что мне осталось это сказать прощай.

 

© Виктория Тимонина, 2017

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

4 комментария:

  1. Марина Зеленцова

    Чудесный рассказ! Очень понравился!

  2. Слёзки выступили).Так грамотно написантекст и по восприятию похож на поэтический.

  3. Это было красиво. И очень поэтично.

  4. Аноним Максим

    Прекрасная проза.Как говорили выше»слежки выступмли «

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.