Вероника Кручинина. Плач царевны

Папоротник, человек, рука, лес, фото

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 11.03.2017 г.

Об авторе. Вероника Кручинина (псевдоним). «Живу в Костроме, не считаю себя писателем, но мне нравится писать, опубликовала несколько рассказов в местной газете».

 

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.


 

Плач царевны

 

Уже неделю в нашей непролазной глуши шел дождь, который казался наказанием свыше. Из дома было не выйти — намокшая глина цеплялась за сапоги и пыталась стянуть их с ног. Вместе с дождем пришло и похолодание, в доме стало сыро и промозгло, но топить печку было нечем, да и не умела я этого делать. Собираясь в отпуск в заброшенную деревню, я не ожидала, что июль мало будет похож на знойное лето.

Конечно, ехала я сюда с единственной целью — закончить свой недописанный роман, который лежал в столе уже два года, а времени на него никак не хватало. Мой «любимый» директор за удачно проведенные переговоры выделил мне целый месяц отпуска. Решив, что на Гаваях или Кипре у меня не будет достаточного вдохновения, я решила поехать в родную деревню моей бабушки, в которой последний раз была лет двадцать назад.

И теперь я сидела в старом полуразвалившемся доме, и с потолка на меня капала холодная вода. Я нисколько не жалела о своем приезде, самое главное, что мне сейчас было необходимо, — это отсутствие рядом со мной людей. А звук стучащего по крыше дождя лишь помогал моей фантазии. Закутавшись в толстый плед, каким-то чудом прихваченный мной в поездку, я писала почти без остановки.

Но запасы продуктов все же заканчивались, а ближайший магазин находился в километрах шести отсюда. И так как я понимала, что на моей машине было не выбраться по размытой дороге, мне предстояло нелегкое испытание — пройти пешком через лес в соседнюю деревню и вернуться с нагруженными сумками обратно. Решение было принято — начать свое путешествие завтра с утра, чтобы успеть вернуться до темноты. У меня еще теплилась надежда, что завтра дождь прекратится.

Но мои ожидания не оправдались. Проснувшись пораньше, я снова услышала шум дождя. Я оделась потеплее, сверху накинула дождевик, положила в карман фонарик, который был к тому же и электрошокером, и отправилась в путь.

Лес начинался в десяти метрах от дома, дорога, когда-то расчищенная от деревьев, начинала зарастать. Года через два на машине сюда больше не проедешь. Да и дом к этому времени уже развалится. С такими невеселыми мыслями я быстро шла по скользкой дороге, стараясь не поскользнуться и не упасть в грязь.

Все деревья насквозь пропитались водой, и едва я касалась любой ветки, на меня обрушивался водопад. Я устала, не пройдя и половины пути, и хотела вернуться обратно. Внезапно я услышала какой-то звук. Я остановилась, но не смогла определить, с какой стороны он раздался. Я пошла дальше, оглядываясь по сторонам, и снова услышала тот же звук, который прозвучал намного ближе. От страха я побежала и даже не заметила, что свернула с дороги.

Силы мои были на исходе, я встала и начала лихорадочно искать в кармане прихваченный мной фонарик. Чувство тревоги ненадолго улеглось, но снова появилось, когда я поняла, что заблудилась. Вокруг наступила тишина. Казалось, что замерший лес взял меня в заложницы. Может быть, он просто не любит чужих людей, нарушавших его покой?

И тут я впала в какое-то странное состояние, не понимая, что происходит. Весь лес внезапно озарился солнечным светом, хотя небо было затянуто огромными серыми тучами. Большие капли дождя зависли в воздухе, они переливались, сверкали на солнце и, нарушая все законы физики, не падали вниз. Вдруг эти дождевые капли начали собираться в единое целое, и через минуту передо мной предстала прекрасная девушка, которая вся состояла из прозрачной струящейся воды.

— Не бойся меня! — произнесла незнакомка. — Я не сделаю тебе ничего плохого.

— Кто ты? — смогла я прошептать.

— Я — твое творение, — спокойно ответила она и подошла ко мне поближе. — Ты не узнаешь меня?

И вдруг меня как будто током ударило. Я узнала в этой нереальной девушке героиню своей последней книги. Она была сказочной царевной, одинокой среди враждующих племен.

— Ты существуешь? — удивленно спросила я, все еще не веря происходящему.

— Мы все существуем, все, кого вы придумываете, о ком пишите.

— Но почему я встретила только тебя?

— Все придуманные герои живут в параллельной реальности и стараются не появляться в вашем мире.

— А почему пришла ты?

— Я чувствую, что скоро мое существование закончится, и меня больше не будет, — печально произнесла царевна. — Это правда?

Я молчала и не могла ей честно признаться. В моей книге, которая уже подходила к финалу, царевна должна была погибнуть. Как я могла сказать об этом?

— Я плачу, и мои слезы орошают вашу землю. Но ты можешь все изменить, — красавица подошла ко мне еще ближе, и я почувствовала дыхание нежного морского бриза.

— Я все исправлю, обещаю тебе, — еле слышно прошептала я…

После моих слов девушка улыбнулась, и ее очертания начали растворяться. Я снова увидела замершие крупные сверкающие капли дождя, но вскоре и они пропали. Дождь прекратился, лес был залит ярким солнечным светом.

Я быстро нашла дорогу, без приключений добралась до деревенского магазина и вернулась домой. Переступив порог, я, не переодеваясь, бросилась к ноутбуку. Всю ночь я переписывала страницу за страницей, и уже к утру закончила книгу. От охватившего меня возбуждения совсем не хотелось спать.

Я вышла на улицу и была поражена открывшейся передо мной картине. Из-за горизонта робко появлялись первые лучи солнца, они осторожно касались темных деревьев, крыши дома. Наконец, я почувствовала их теплое прикосновение к моему лицу, как будто они благодарили за то, что я вышла их встречать. Небо было безумно голубым, без единой тучки. Меня переполняло счастье, и я была уверена, что когда-нибудь я увижу прекрасные слезы моей сказочной царевны, но это будут слезы радости…

 

© Вероника Кручинина, 2017

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

💝

1 комментарий:

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.