О чём только не писал, а вот о любви и не пытался! Не выделял я раньше эту тему. Она для меня или входила невычленяемой составляющей в канву жизни, или (что чаще) оставалась на уровне понятного и приятного рефлекса и особого описания не требовала. Но вот получил два месяца тому назад письмо-приглашение от Олега и задумался. С одной стороны, «История любви» — тема не моя, избегал я всегда в неё углубляться, а с другой — по предыдущему году запомнилась атмосфера конкурса: лёгкая и дружелюбная, без той злобно-напряжённой завистливой ауры, что окутывает все подобные затеи на «Самиздате» и иже с ним сайтах, где всяк норовит лягнуть собрата-графомана побольнее. Впрочем, подозреваю, что нечто аналогичное происходит и здесь. Просто благодаря организатору и модератору этого конкурса Олегу Чувакину мы видим лишь верхушку этого айсберга — белую и чистенькую. Сколько при этом делается черновой работы по отсеву, очистке и правке; сколько приходится ему перечитать всякого, дабы отобрать то, что хотя бы не стыдно выставить на своём сайте, мы не знаем — и как-то даже и не хочется.
Покопавшись в черновиках, я нашёл подходящие заготовки, переписал, доработал и подумал, что, наверное, да — эта тема имеет право на независимое существование. Вот тогда решился, послал рассказ на конкурс. И не пожалел! Конкурс удался. Все рассказы, вышедшие в финал, на мой взгляд, очень хорошего уровня. Количество склок (по крайней мере, то, что мы видим снаружи) — минимально. Чёткая формулировка задания и внятные критерии отбора; гибкость, терпимость и доброжелательность жюри — всё высочайшего уровня.
Мы живём и пишем в непростое время (а когда оно было «простым»?). Толстые литературные журналы превратились в закрытые клубы для своих, издательства заняты чистой коммерцией, и их можно понять. Тем ценнее, что появилась и живёт, держась исключительно на энтузиазме создателя, такая площадка, как «Счастье слова», живут и её конкурсы, где авторы, как начинающие, так и пишущие давно, могут проявить себя, найти своего читателя и получить, что крайне важно, доброжелательную и профессиональную критику и непредвзятую оценку. Это придаёт уверенности и создаёт стимул работать над собой дальше.
Спасибо всем!
P. S. И ещё одна деталь. Несмотря на то, что пишу давно, и уже опубликованы более трёх десятков моих рассказов и книжка, это мой первый литературный заработок! Мой первый гонорар. Неожиданно… и приятно.
© Владимир Резник
Спасибо за рассказ! Желаю вдохновения и гонораров:)!
Поздравляю!! Удачи! Вы большой молодец!
Поздравлю вас, Владимир!
Присоединяюсь ко всем поздравлениям и желаю дальнейших творческих удач!