Быстрее скорости света. Его вдохновила фантастика

Космический корабль, быстрее скорости света, варп-двигатель

 

Космический корабль с варп-двигателем полетит быстрее скорости света, находясь в «пузыре». Релятивистское замедление времени исключается.

Об этом рассказал Джозеф Агнью (Joseph Agnew), инженер и научный сотрудник Университета Алабамы, работающий в Propulsion Research Center (PRC) в Хантсвилле. Об этом сообщает sciencealert.com.

Трудно жить в релятивистской Вселенной: ведь даже ближайшие звезды находятся очень далеко, а скорость света абсолютна. Неудивительно, что в научной фантастике авторы обычно используют корабли FTL (Faster-than-Light), то есть ракеты, летящие быстрее скорости света.

В современной науке существует концепция Alcubierre Warp Drive (варп-двигателя Алькубьерре).

Напомню, идея так называемого пузыря Алькубьерре построена на методе изменения геометрии пространства: сжатии пространства спереди, перед объектом, и расширения сзади.

Но неужели такой полёт осуществим на практике?

Этот вопрос и стал темой презентации, устроенной в Американском институте аэронавтики и астронавтики (19—22 августа, Индианаполис). Презентацию провёл Джозеф Агнью.

Мистер Агнью уверяет, что теория движущей силы относительно проста. Вот вся концепция популярным языком: варп-двигатель растягивает ткань пространства-времени, вздымая её волной и заставляя тем самым пространство перед ним сокращаться. В то же время пространство позади него расширяется. Теоретически космический корабль внутри этой волны способен передвигаться в «варп-пузыре» («warp bubble») и достигать скоростей, превышающих скорость света.

Интерпретируемая в контексте общей теории относительности внутренняя часть варп-пузыря будет представлять собой инерциальную систему отсчёта для всего, что находится внутри. И традиционные релятивистские эффекты (замедление времени) в этом случае отсутствуют.

Пузырь Алькубьерре позволяет путешествовать со скоростями, превышающими скорость света, не нарушая теорию относительности в её общепринятом смысле.

Агнью рассказал в интервью изданию «Universe Today», что эта концепция его вдохновила ещё в старшей школе. С тех пор он ею занимается.

По его словам, он углубился в математику и естествознание, но в итоге… начал интересоваться научной фантастикой. Будущий учёный смотрел сериалы «Звёздный путь» и «Звёздный путь: Следующее поколение» и взял на заметку то, как в этих фильмах были предсказаны некоторые изобретения вроде сотовых телефонов и планшетов. Юноша размышлял и о других технологиях: фотонных торпедах, фазерах и варп-двигателе. Затем он наткнулся на оригинальную статью Мигеля Алькубьерре.

Чуток повзрослев, Агнью посвятил большую часть своей академической карьеры исследованиям теории деформации. Под руководством Джейсона Кассибри, доцента Propulsion Research Center, Агнью осуществил исследование, рассматривающее основные препятствия и возможности на пути к практике «искривления».

Агнью рассказал в интервью, что даже само упоминание о варп-двигателе вызывает в научной среде усмешки: мол, это из научной фантастики. Очевидно, что все подобные теории нарушают предположение «скорость света есть предельная скорость». Но когда Агнью тщательно изучил теорию варп-двигателя, он понял: у неё нет этих проблем. Учёному помог ряд недавних разработок, в том числе открытие в 2016 году специалистами LIGO естественных гравитационных волн (GWS), которые подтвердили предсказание, сделанное Эйнштейном столетие назад, и доказали, что основа для варп-двигателя в природе существует. (LIGO — Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory, лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория, проект, финансируемый Национальным научным фондом США.)

Открытие LIGO, было, по мнению Агнью, огромным шагом вперёд в науке, поскольку экспериментально доказало, что пространство-время может «искривляться» при наличии огромных гравитационных полей, и это верно для всей Вселенной. По словам Агнью, поскольку система опирается на расширение и сжатие пространства-времени, это открытие продемонстрировало, что некоторые из этих эффектов происходят естественным образом.

Поэтому следующим шагом станет ответ на вопрос: можно ли это смоделировать в лабораторных условиях?

«Очевидно, — сказал Агнью, — подобная затея станет гигантским вложением времени и ресурсов, однако окажется чрезвычайно выгодной».

Впрочем, пока концепция остаётся во многом фантастической. Самой крупной проблемой, связанной с концепцией Алькубьерре, остаётся огромное количество положительной и отрицательной энергии, необходимой для создания пузыря деформации. В настоящее время учёные считают, что единственный способ поддерживать отрицательную плотность энергии, необходимую для образования пузыря, — некое экзотическое вещество. Учёные считают, что общая потребность в энергии будет эквивалентна массе Юпитера. Тем не менее, даже такое предположение представляет собой прогресс: при более ранних оценках потребности энергии утверждалось, что потребовалась бы масса энергии, эквивалентная всей Вселенной!

Впрочем, и масса Юпитера непомерно велика. Поэтому энергозатратность проекта придётся снижать до чего-то более реалистичного. Путь к решению существует: это дальнейшие достижения в квантовой физике, квантовой механике и метаматериалах, говорит Агнью. Что касается технической стороны, то необходимо будет добиться дальнейшего прогресса в создании сверхпроводников, интерферометров и магнитных генераторов. И, конечно же, существует проблема финансирования.

Но неужели человечество не захочет выйти за пределы Солнечной системы и за пределы Галактики?

Такие полёты стали бы огромным скачком для человечества. Технологии прыгнули бы на новую высоту. Люди отправились бы к экзопланетам и полетели бы на поиски потенциально обитаемых планет.

 

 

* * *

 

Фантастика вдохновила юного Джозефа Агнью на научные свершения. Наука, как и кино, как и литература, особенно фантастические книги и картины, едва ли может обойтись без развитого воображения. Фантазия объединяет творца искусства и учёного.

И кто знает, быть может, земляне полетят на Проксиму Центавра прежде, чем кто-нибудь прилетит оттуда!

 

© Олег Чувакин, 27 сентября 2019

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Ангар 18, фильм, кадр, учёные, инопланетянин, пришелец
«Ангар 18». Во имя правды и против государства

Тридцать шесть лет тому назад вышел на экраны фильм «Ангар 18» («Hangar 18» на американском языке). Несмотря на малый бюджет, почти полное отсутствие «раскрутки» и компьютерных спецэффектов, этот фильм до сих пор известен в кругу тех приятных людей, что любят фантастические ленты, полные романтики, героизма и антигосударственных выпадов.

Облака, закат, пессимизм в русской литературе, Олег Чувакин
«Кому повем печаль мою…»

Если иметь в виду нашу классику XIX-XX веков, то надо сказать: она почти вся безнадежна. Боль, хандра, тоска, смерть. «Кому повем печаль мою…» И если и встречается в русской литературе вера во что-то светлое, то свет этот мечтательный — он исходит из будущего. «Через четыре года здесь будет город-сад!» (Стихотворение написано в 1929-м, в 1930-м автор этих строк застрелился.)

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

💝

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.