© Олег Чувакин, 2015
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести в книге героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.
С 31 декабря 2015 г. по утро 27 января 2016 г. в моей деревне не было нормального сетевого соединения, поскольку где-то порвались ростелекомовские провода. У нас тут допотопный ADSL. Техники из «Ростелекома» приехать не спешили. Спешить — вообще не в характере русского народа; это ещё Гончаров хорошо описал. И мучился я с китайским модемчиком марки «Хуявей» с 31 декабря по 27 января. Чтобы сделать жизнь веселее, пил с утра водку. (Шучу.)
Чтобы вы поняли, о чём речь, я скажу: я много лет работаю в Интернете. Мой хлеб — писать эссе и статьи для СМИ. Даже отключение воды перенести мне проще, нежели утрату стабильного сетевого соединения.
Всем желаю и воды в доме, и Интернета!
Ах, шестнадцать мегабит в секунду! Деревенская фантастика!
У родителей воды и не было никогда централизованной, все на колонке, а вот интернет постоянно присутствует.)
Значит, главное у них есть. :)
А то я все думаю — куда Олег подевался? Неужели работа в школе так затянула? А ответ оказыаается, на поверхности…
Да, почти месяц я филонил. :)
Парадокс Российской глубинки, интернет провели раньше чем воду и газ.)
Это план Медведева о проведении спутникового Интернета в каждый деревенский сортир реализуется.
Вот они,недостатки российской цивилизации! А гле автономный интернет от сотовой связи в мобильнике например????
Ну, у меня в мобильнике никогда и не было Интернета. У меня самый простой телефон, «звонилка». Мне эти штуки в телефоне и не нужны. Надо радоваться, что тут недалеко вышка сотовой связи есть, она передаёт сигнал 3G. До 4G ещё не доросли…
Тю,вот тебе и сапожник без сапог!)
Зато у меня есть 24-дюймовый монитор с разрешением 1920 на 1200.
Зато я всегда на связи! К сожалению спутниковой))))))
Правда, что ли? Спутниковая связь по телефону? Я таких аппаратов даже не видел.
))))))))))))))))
Ты прогрессивная. :) А я пойду в лес, а то уже темнеет. А у меня ежедневный моцион. Девок приходится среди ёлок выискивать и спасать, ты знаешь.
А мужики вроде тебя,но постарше там не блукают?
Из мужиков только один сумасшедший в холода по лесу шляется…. Счастливо, Ирина! Я ушёл.
А есть такие штуки, которые вставляются в юсб и передают данные с компа по сотовой. юсб модем. Только нужен Вашего оператора. Для текстов и 3ж хватит.
Это и есть модемчик «Хуявей». Упомянутый в тексте. С ним-то я и работал.
Сочувствую.
Вас можно поздравить с возвращением в цивилизацию или лучше посочувствовать?
Принимаю поздравление. :)
А я вот с модемчиком мучаюсь… Зато открылась фирмочка по установке безлимитного интернета. Предлагают купить индивидуальную антенку за 4,5 тысяч в виде штампованной железки, установить ее на индивидуальной вышке, цену за которую при первом посещении не оговаривают и + плата за непосильные труды… И модемчик уже таким родным показался…
Сейчас много таких фирмочек развелось… Если у вас уровень сигнала на этом модемчике 3G 90% и выше, то имеет смысл попробовать нечто вроде ASUS 4G-N12 Wireless-N300 LTE. Его цена — 10-11 тыс. руб. Это ещё недорого по нашим временам. Штуковина китайская. Но всё же ASUS, а это более-менее. Не сравнить со всякими «хуявеями». Кроме того, этот маршрутизатор принимает сигнал и через оптоволокно (Ethernet, не ADSL). Я уже с тяжким вздохом собирался свои сбережения выложить за этот аппарат, как вдруг прибыли телефонисты и провода на столбе подсоединили.
Спасибо!