Далеко от истины

Олег Чувакин, писатель, истина, далеко, мысль, выбор, нельзя выбрать

Кто ты: говорун или писатель? Выбери одно! Поставь галочку! Век стандартизации разносит людей по шаблонам, сгоняет в стаи социологических типов, оберегает от разнообразия трудной истины.

Олег Чувакин
Олег Чувакин
Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

Смерть истины случается каждое мгновение. Отказаться от поиска истины означает удалиться от неё, сбежать от неё — и покончить с ней. Подменить её информационным шумом, перекричать её, заглушить.

Истина далека. Познание истины есть труд длиною в жизнь.

Смерть истины. Далеко от Сократа

Недавно мне довелось прочитать на экране один вопрос.

Я не стал на него отвечать в том месте, где увидел его. Ибо не желал ни отдавать время спорам, ни становиться объектом классификации.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Тот, кто задавал вопрос, искал, должно быть, шаблонов, на которые удобно было бы разнести условных говорунов и условных молчунов. Вопрошающий стремился простым путём вывести обобщённый социологический и заодно психологический тип и затем применить его к сообществам литераторов.

Ничего у него, конечно, не вышло.

Чего я боюсь больше всего на свете

Вопрос был вот каким. Я пересказываю его, не цитирую.

Вы привыкли в жизни говорить или писать? Оратор вы или писатель? Вы предпочитаете говорить перед людьми или молчать и выражать мысли письменно? Что для вас проще: рассказать вслух о том, чем хотите поделиться, или написать?

Шаблонного ответа нет и быть не может. Такой я или сякой? Я то такой, то сякой, то два в одном, то сам себя не узнаю.

Проще или сложнее? То так, то эдак, то парой беру.

Стремление ко всякому упрощению, к стандарту, к типизации уводит от истины и приводит к шаблону. К той штуке, возле которой думать уже не требуется.

Вот этого я боюсь больше всего на свете.

Здесь смерть истины.

Author picture
Не спешите заказать редактуру. Не швыряйтесь деньгами. Сначала покажите свой рассказ или отрывок романа
Кому показать рассказ или роман? Писателю! Проверьте свой литературный талант. Разбор рукописи объёмом до 33333 знаков за сутки.

Человек астрономического типа. Звёздный свет мысли

Есть люди, которых я только слушаю. Эти люди — проводники. Каждый такой человек открывает дорогу к звёздам. Люди этого большого типа, астрономического типа редки. Всякий раз, когда я вижу такого человека или только думаю о нём, я испытываю желание ему в пояс поклониться.

Есть люди, с которыми я веду диалоги. Это искатели истины, люди сократического типа. Это не живые люди. Они — живые души. Они поселились в книгах.

Есть люди, возле которых я превращаюсь в молчуна. Их не слушаю и сам не говорю. Этим людям лучше бы смотреть телевизор.

В компании, большой ли, малой ли, ждущей от меня слов, я могу говорить. Долго и хорошо. Коротко и плохо тоже могу. Заранее не скажешь, как оно выйдет. Нет одинаковых слушателей, одинаковых аудиторий. Одна аудитория — толпа; другая дробится на личности.

Устной мысли я предпочитаю письменную: вычищенную, отшлифованную, уточнённую, выверенную. С правками, новыми правками и опять правками. Существуют ли чистовики? Я пишу и правлю тексты с прошлого века, однако на сей вопрос ответа не имею.

Письменное своё слово я ставлю выше устного. Я ведь не оратор; я прозаик.

Истина не рождается в споре. Истина не выбирается

Мне и в голову не пришло бы выбирать между тем долгим огнём, с которым я писал, к примеру, рассказ «Прикосновение» или рассказ «Страх», и какой-нибудь моментальной речью, одной из тех, которые я произносил перед аудиторией: профессорской, студенческой, библиотечной, школьной или компанейской, застольной.

Нельзя и представить, чтобы я покусился на подобное сравнение и подобный выбор между одним и другим. Начни я одно и другое сравнивать, начни я выбирать, я тем самым сказал бы: я не писатель.

© Олег Чувакин, 1 июня 2022
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.