Установить на систему Ubuntu слой Wine очень просто. Рекомендую ставить не новейшую версию, которая предназначается для разработчиков и тестеров, а именно стабильную (stable), у которой номерок поменьше.
WineHQ — это не эмулятор Windows, а специальный программный слой, позволяющий запускать в своей среде многие программы под Windows. Далеко не все (и далеко не все из тех, что установятся) будут выполнять все свои функции.
Я устанавливал Wine ради запуска всего двух программ, полных аналогов которым в Windows не существует. Это IrfanView и ImgBurn. О них я тоже расскажу, но попозже.
Как быстро установить в Ubuntu стабильную версию Wine? Очень просто!
Вот цепочка последовательных действий, которую я выполнил в Ubuntu Mate 16.04.
Скачиваем и добавляем ключ в систему. Команды в терминале:
wget -nc https://dl.winehq.org/wine-builds/Release.key
sudo apt-key add Release.key
Терминал можно закрыть, ключ добавлен. Открываем в меню «Система — Администрирование — Программы и обновления». Добавляем репозиторий: вкладка «Другое ПО», кнопка «Добавить», в поле вводим:
deb https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ xenial main
Появится запрос об обновлении. Позволяем программе обновить информацию.
Инсталлируем Wine через терминал:
sudo apt-get install --install-recommends winehq-stable
Указание «winehq-stable» означает, что выбрана стабильная версия. В настоящее время устанавливается версия 2.0.3. Я протестировал установку Wine 2.0.3 stable на двух компьютерах: один с 64-разрядной системой Ubuntu Mate, другой — с 32-разрядной. Успех в обоих случаях. Winetricks (дополнение к Wine) я не ставил. Не советую ставить его через репозитории Ubuntu: там старая версия, которая хорошо работает только с Wine 1.6.
После описанной выше установки Wine не появится в программном меню. Проверить установленную версию можно через терминал:
wine --version
Должен появиться ответ: wine-2.0.3.
На этом установка, однако, не заканчивается. Для полноценной работы Wine нужны некоторые дополнительные компоненты. Впрочем, их они установятся в процессе установки Windows-программ. Отдельно нет нужды их устанавливать.
Запускаем через правую кнопку мыши и контекстное меню exe-файл нужной программы. В моём случае это ImgBurn. В контекстном меню выбираем «Открыть в Wine». Соглашаемся с лицензией и выполняем установку. В процессе Wine предложит инсталлировать пакеты Mono и Gecko. Соглашаемся с предложением.
Итак, на компьютере теперь полностью рабочая версия Wine и одна из Windows-программ, тоже полностью функциональная (проверял).
Точно так же (теоретически) устанавливается Wine в системе Linux Mint, построенной на образах Ubuntu Mate.
После установки хотя бы одной Windows-программы в меню «Приложения» появится вкладка «Прочие». Там хранятся ссылки на запуск «виндовых» программ.
Не советую устанавливать новейшую версию Wine из «бутика» («Система — Администрирование — Software Boutique». Там в разделе «Игры» есть ссылка на Wine, однако установятся пакеты версии 2.22, а это версия не «stable», а «devel», то есть для developers, разработчиков. Я пробовал поставить и её. Результат: ImgBurn не инсталлируется.
Впрочем, погоня за новеньким и эксперименты — дело исключительно личное.
© Олег Чувакин, 7 декабря 2017
Вышла стабильная (stable) версия Wine 2.0.4. Я обновил программу через репозиторий WineHQ. Обновление прошло успешно, все установленные программы функционируют.
Вышла версия Wine stable 3.0. При запуске любой из программ для Windows требует установки Wine Mono. После установки программы работают безупречно.
А по мне дак на лине и не надо никаких вайнов. Раз линуксоид, юзай линуксовые проги. Имхо. ImgBurn конечно гений делал, прога фантастика. На линях видно аналога нет.
Не стоит делать столь категоричных заявлений. ImgBurn работает под Wine в Ubuntu, и это помогает пользователям Linux перейти на систему с Windows, сохранив некоторые из любимых программ.
У Wine, однако, есть один существенный недостаток: он не умеет работать с файлами FLAC на лету. Для записи музыкальных дисков я использую K3b. Однако для записи DVD9 лучше ImgBurn программы нет. Зачем же от неё отказываться?