
Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию цитат из Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.
* * *
Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки, промахи и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!
«Самый печальный юмор в наши дни, я думаю, русский. Чего вы хотите? Когда живёшь в стране, где всю зиму надо тереть снегом посиневший нос, особенно не разрезвишься, даже при помощи водки. Хрущёва, по-видимому, считали заправским шутником (тот, кто так не считал, живя при этом в Москве, таил свои чувства), но ограничивался он эйзенхауэровской шуткой о гольфе и русскими поговорками. Если есть на свете что-то безрадостней русской поговорки, прошу мне об этом сказать. «У нас, — сообщал он своим соратникам, — говорят: курица переходит дорогу, а умный человек боится разбойников». Тут лицо его трескалось поперек, глаза исчезали, как устрицы, когда их тушат, — и соратники догадывались, что, если на секунду запоздают со смехом, следующая их работа будет в Сибири. Может быть, придёт время, когда Россия обратится к историям о муже и жене или о двух ирландцах на Бродвее, но я в этом не уверен» (Несколько слов о юморе).
«С тихим вздохом, который мог бы вырваться у любящего отца в русских степях, когда ради своего спасения он вынужден выбрасывать родных детей через задок саней мчащейся за ними волчьей стае, он вынул трубку изо рта, собрал остальные свои трубки, свой табак, свои сигары, аккуратно завернул их и, позвав уборщицу, приходившую убирать его студию, вручил ей сверток для передачи её супругу, весьма достойному человеку по фамилии Перкинс, который из-за стеснённого финансового положения курил, как правило, только то, что ему удавалось подобрать с тротуаров» (Человек, который бросил курить).
«Он жаждал наступления дня, когда чистое пламя Свободы, запаленное в Москве, испепелит этих трутней, начав с леди Хлои Даунблоттон и далее в иерархическом порядке» (История Седрика).
«У меня чувствительное сердце (продолжал мистер Муллинер), и мне тягостно задерживаться на зрелище человека, стонущего под железной пятой Рока. Подобное болезненное смакование, мне кажется, лучше оставить русским» (Обезьяньи штучки).

«Будь он персонажем русского романа, то немедленно пошёл бы и повесился в сарае. Но, будучи Уилмотом Муллинером, он просто сидел, уставившись прямо перед собой в абсолютной неподвижности». (Киватель).
«Его обожает, можно даже сказать, ластится к нему эта прелестная девушка, а простая порядочность неумолимо воспрещает ему вступить с ней в брак. Если такое противоречие возможно было уладить — пусть даже в русском романе, он бы дорого дал, лишь бы узнать, каким образом» (Кодекс Муллинеров).
«За пять лет жизни в Холли-хаузе Флик не видела ничего, что хоть как-нибудь тянуло на Драму. И вот, если слух её не обманывает, Драма разгуливает посередь ночи неприкрыто, словно в оживлённом районе Москвы» (Билл Завоеватель).
«… — Да, милорд, но упомянутые вами особы пели в мюзик-холлах. Эмма занимается более серьёзным искусством. Она — то, что в театральных журналах называется драматическая актриса. Когда мистер Бэньян с ней познакомился, она играла маленькую роль в переводной русской пьесе.
— О господи! Меня как-то водила на такую тётка. Толпа жутких личностей обсуждает, как всё плохо, и не повесится ли Иван в амбаре. Не говорите мне, что Роско Бэньян по собственной воле ходит на русские пьесы» (Что-то не так).
© Олег Чувакин, составление, 2015
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.
75 ответов
Мрачно. Эти засохшие былинки в снегу. То, от чего мне повезло избавиться много лет тому назад. Это места, непригодные для проживания. Олег, выбирайтесь из этих мест. Хотя бы ментально. Ваш талант просит новых ощущений, рассказы — закончености.
Ну что вы, Людмила. На фотографии настоящая красота, только спрятанная под снегом. Это же русское поле. Летом здесь растёт то овёс, то ячмень, то картошка. А в лесу (на дальнем плане) я собираю красноголовики, белые, волнушки, сухие и сырые грузди и сыроежки.
Умолкаю.)
Товарищи, читаем и улыбаемся!
Повеселили))
Да. :)
Занятно. Лично мне юмор не всегда понятен. Подозреваю, что я не доросла ещё…
К этому юмору привыкнуть надо. Он английский. :)
спасибо!)
Ой, спасибо!!!!
Ой. что это?
Спасибо за внимание, друзья!
Надо бы тоже почитать на досуге, я только поверхностно просматривала его книжки про дворецкого. Мне казалось — это отличное чтение для тихого зимнего вечера под пледом. Но поскольку мне таких вечеров почти не выпадает, так и остался Вудхауз не прочитанным. А что? С точки зрения англичан мы весьма экстравагантная страна…
Ирина, рекомендую начать с этих романов: «Дева в беде», «Сэм стремительный», «Псмит-журналист», «Положитесь на Псмита».
Псмита я как-то покупала в подарок коллеге, большой поклоннице английской литературы. Пролистала, понравилось! Вот бы все бросить и читать, как в юности. А не досаждаю ли я вам своей болтовней??? Будьте снисходительны, я больше так не буду…
Не досаждаете, болтайте, пожалуйста…
«Худой» английский юмор?
Вудхауз находил русских людей очень мрачными. Но его юмор мне очень нравится. Да и неплохо русским посмотреть на себя со стороны.
Мне от такого юмора не по себе. Я сама люблю пошутить и ценю это в других, но когда от юмора хочется отмыться, это ужасно.
Мы, русские, мрачные люди, чего уж тут… Чехов начал когда-то с юмористических «мелочишек» для «Осколков», а позднее за него в ресторане подняли тост как за выдающегося «пессимиста».
Мы разные.
Несомненно. Одни сильно мрачные, другие в меру, а третьи совсем чуть-чуть.
Завожу дружбу исключительно с оптимистами, поэтому для меня все русские и нерусские — оптимисты, мрачных нет (я с ними не знакома).
Кстати, я оптимист. Даже тестировался по доктору Зелигману.
И с чего бы быть мрачным, если все будет хорошо в конечном итоге?
Опять же, несомненно! Все умрём. :)
Когда умрем, нам будет все равно, а пока мы живы.
Да ведь шучу я, шучу.
Попробуйте почитать романы Вудхауза о Псмите.
Так ведь и я шучу.
Попробую, но если его юмор весь такой, брошу, не дочитав.
Существует российское общество Вудхауса.
Да, спасибо, я знаю.
Вот их более подробная статья на эту тему https://wodehouse.ru/rusalad.htm
Не читал, спасибо, Ирина.
…:) Точно такое же восприятие запада и его жителей у 90% соотечественников… особенно читающих и слушающих регулярно СМИшные новости…. :) Так штааа…
Вудхауз судил не только по новостям, ещё и по русской литературе и драматургии.
Да, я всё понял и даже понравилось! Но сейчас инфы в два порядка больше можно нарыть и думать никто не запрещает, и общаться вроде, а представления дикие у кучи народу… Разве нет?
Стереотипы, куда от них денешься. И обилие информации их не уничтожает, а наоборот, закрепляет.
…не путай инфу с пропагандой и заведомым обманом.
И там и там стереотипы встречаются.
Кстати, стереотипы ударили в своё время и по Вудхаузу. Его обвинили в сотрудничестве с немцами. Оказался на немецком радио — значит, враг и преступник.
…естессно… Они и формируются пропагандой и досужими слухами… Природа человекова общая.. :) ))) Потому как — наши дураки огого! каки, а ихни дураки — совсем никаки.. :) ))))
Он был в то время в лагере для интернированных. И ухитрился там, между прочим, написать один юмористический роман.
Это он не в нашем лагере был…
Они не «формируются пропагандой»… Пропаганда их укрепляет и тиражирует в случае надобности. А у стереотипов всегда есть реальное основание. Как та же шапка-ушанка или чугунок с кашей на столе у русских. Медведь, балалайка и прочее. Стереотипы не всегда вредны и обидны.
Пропаганда, Олежек, как раз и создает и закрепляет всё то, что необходимо режиму иметь в массе. Нивелирует отклонения мнений — уж поверь спецу — учили… :) Да и сам подумай! :)
За Вудхауза позднее вступились Оруэлл и Ивлин Во. Но ему пришлось много лет прожить в США. Уже незадолго до смерти его официально простили. И королева британская сделала его рыцарем.
Геббельс занимался такого рода пропагандой, я немало читал об этом. Никаких стереотипов он не создал и не закрепил. Все внедрённые идеи разрушились очень быстро. Искусственно созданное приживается плохо, а вот натуральное живёт столетиями. А первым теоретиком пропаганды был, конечно, Платон.
Если строить пропаганду на том, что Россия, мол, государство-оккупант, потому как она в 1945-м превратила Восточную Европу в социалистический лагерь (тут даже Путина можно процитировать, он рассуждал на эту тему), а теперь мечтает захватить Украину, Прибалтику и Польшу, то некоторый успех этот тезис иметь будет. Историческая реальность ему опорой! Но ежели просто пытаться называть русских оккупантами, то это прозвучит неубедительно. Пропаганда на пустом месте обречена на провал. Всегда есть какие-то слабые места у политического оппонента, и в них-то и будет бить противник.
Олег… немножко подумай и не вали в кучу всё — исторические габариты и цели — долгосрочная ложь и цели расхожие, сиюминутные — пропаганда многолика, а цель — одна — создать нужное власти или ещё кому мнение устойчивое и максимально всеохватное на «текущий момент» и перспективу. Ты не в том ключе об этом мыслишь. Не политик ты, друг мой! :)
Я только о стереотипах, а не о пропаганде вообще. А вот хорошие примеры «сиюминутных» целей: сегодня враг Остазия, завтра Евразия, послезавтра снова Остазия (у Оруэлла): вчера Эрдоган партнёр, сегодня враг, завтра снова партнёр, послезавтра опять волк тамбовский (реальные примеры последних лет). Но это не стереотипы. Я за рамки рассуждений о них не выхожу. Точно так же, как Вудхауз не выходил за рамки юмористических произведений. :)
Я лишь хотел сказать, что восприятие одного и того же очень разное, если люди любят размышлять и верят себе. И манера изложения «русскости» у Вудхауза мне весьма симпатична, но представь как её воспримет патриотик? :) )))
Да уж слышал не раз. И не только от «патриотиков». Юмор Вудхауза многим кажется не смешным. Я больше тебе скажу (по секрету): многих юмор как таковой не веселит, а злит. И уж совсем немногие умеют посмеяться над собой.
«Непьющий человек опасен», — сказал один дядька про Паганини. А я скажу так: человек без чувства юмора опасен!
Вот и нам вбивают всеми способами — запад вечный враг! Но если отвлечься от мантр этих, то практика говорит о другом — продвинутее западной культуры и гуманнее пока не придумано. Я не беру маргинальные племена и народы.
Да, с этим в целом согласен. Пётр I учился и учил народ именно через Запад. А не через задницу, как некоторые другие. :)
На умный смех -умный задумается и сообразит, дурак обидится и скажет «сам дурак»…
Не уверен в корреляции ума и чувства юмора, но учиться смеяться над собой человеку необходимо.
Я ржу всегда… Сколь помню себя..:) Ум и юмор — вещи как раз практически одно для меня. Не стОит путать с образованчеством, Олег. Напиханный знаниями, как ходячий справочник человек — это ещё не гарантия ума. Это лишь усидчивый диктофон, одержимый не знаниями и их применением, а их накоплением — он сам редко что генерирует. А умный — это человек гибкой мысли, умеющий ДОБЫТЬ и ПРИМЕНИТЬ самые разные и малые знания с максимальным эффектом! И тут без чувства юмора ну никак! :)))
Не могу спорить со столь глубоким определением, поэтический друг мой. :)
Выпьем же за гибкую мысль!
А зачем спорить? …ежели так оно и есть …жисть учит… люди…
..Да загнём гибко мысель и забьём бяке баки! :)
Да! Юмор-единственный оперативный коррелят правого и левого полушариев!
:)
Пожалуйста, продолжайте вашу интересную мысль.
А мысль так себе- аксиома это…
Я подумал, что после «единственный» должно стоять ещё какое-нибудь слово.
Отвлекли, рука сорвалась-технические нелады между полушариями
Итак, это слово…
Утеряно, Олег, слово…
До лучших времён подождём! :)
А так нравится всё из Вашего фб- эпистолярного!
Это здорово!
Читаем Вудхауза и радуемся жизни.
ЗавидОВАЮ…
У меня период правописания…
Разные мировосприятие и мироощущение.