«Русские» цитаты из Вудхауза

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse

 

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию цитат из Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

 

* * *

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

 

«Самый печальный юмор в наши дни, я думаю, русский. Чего вы хотите? Когда живёшь в стране, где всю зиму надо тереть снегом посиневший нос, особенно не разрезвишься, даже при помощи водки. Хрущёва, по-видимому, считали заправским шутником (тот, кто так не считал, живя при этом в Москве, таил свои чувства), но ограничивался он эйзенхауэровской шуткой о гольфе и русскими поговорками. Если есть на свете что-то безрадостней русской поговорки, прошу мне об этом сказать. «У нас, — сообщал он своим соратникам, — говорят: курица переходит дорогу, а умный человек боится разбойников». Тут лицо его трескалось поперек, глаза исчезали, как устрицы, когда их тушат, — и соратники догадывались, что, если на секунду запоздают со смехом, следующая их работа будет в Сибири. Может быть, придёт время, когда Россия обратится к историям о муже и жене или о двух ирландцах на Бродвее, но я в этом не уверен» (Несколько слов о юморе).

 

«С тихим вздохом, который мог бы вырваться у любящего отца в русских степях, когда ради своего спасения он вынужден выбрасывать родных детей через задок саней мчащейся за ними волчьей стае, он вынул трубку изо рта, собрал остальные свои трубки, свой табак, свои сигары, аккуратно завернул их и, позвав уборщицу, приходившую убирать его студию, вручил ей сверток для передачи её супругу, весьма достойному человеку по фамилии Перкинс, который из-за стеснённого финансового положения курил, как правило, только то, что ему удавалось подобрать с тротуаров» (Человек, который бросил курить).

 

«Он жаждал наступления дня, когда чистое пламя Свободы, запаленное в Москве, испепелит этих трутней, начав с леди Хлои Даунблоттон и далее в иерархическом порядке» (История Седрика).

 

«У меня чувствительное сердце (продолжал мистер Муллинер), и мне тягостно задерживаться на зрелище человека, стонущего под железной пятой Рока. Подобное болезненное смакование, мне кажется, лучше оставить русским» (Обезьяньи штучки).

 

«Будь он персонажем русского романа, то немедленно пошёл бы и повесился в сарае. Но, будучи Уилмотом Муллинером, он просто сидел, уставившись прямо перед собой в абсолютной неподвижности». (Киватель).

 

«Его обожает, можно даже сказать, ластится к нему эта прелестная девушка, а простая порядочность неумолимо воспрещает ему вступить с ней в брак. Если такое противоречие возможно было уладить — пусть даже в русском романе, он бы дорого дал, лишь бы узнать, каким образом» (Кодекс Муллинеров).

 

«За пять лет жизни в Холли-хаузе Флик не видела ничего, что хоть как-нибудь тянуло на Драму. И вот, если слух её не обманывает, Драма разгуливает посередь ночи неприкрыто, словно в оживлённом районе Москвы» (Билл Завоеватель).

 

«— Да, милорд, но упомянутые вами особы пели в мюзик-холлах. Эмма занимается более серьёзным искусством. Она — то, что в театральных журналах называется драматическая актриса. Когда мистер Бэньян с ней познакомился, она играла маленькую роль в переводной русской пьесе.

— О господи! Меня как-то водила на такую тётка. Толпа жутких личностей обсуждает, как всё плохо, и не повесится ли Иван в амбаре. Не говорите мне, что Роско Бэньян по собственной воле ходит на русские пьесы» (Что-то не так).

 

© Олег Чувакин, 2015

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Ангар 18, фильм, кадр, учёные, инопланетянин, пришелец
«Ангар 18». Во имя правды и против государства

Тридцать шесть лет тому назад вышел на экраны фильм «Ангар 18» («Hangar 18» на американском языке). Несмотря на малый бюджет, почти полное отсутствие «раскрутки» и компьютерных спецэффектов, этот фильм до сих пор известен в кругу тех приятных людей, что любят фантастические ленты, полные романтики, героизма и антигосударственных выпадов.

Облака, закат, пессимизм в русской литературе, Олег Чувакин
«Кому повем печаль мою…»

Если иметь в виду нашу классику XIX-XX веков, то надо сказать: она почти вся безнадежна. Боль, хандра, тоска, смерть. «Кому повем печаль мою…» И если и встречается в русской литературе вера во что-то светлое, то свет этот мечтательный — он исходит из будущего. «Через четыре года здесь будет город-сад!» (Стихотворение написано в 1929-м, в 1930-м автор этих строк застрелился.)

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Вниз, в землю, роман, Силверберг, планета Белзагор
Вниз, в землю. Роман Р. Силверберга

Роман «Вниз, в землю» вызвал у меня поначалу неприятие. Прочитав затянутую первую половину, я понял: это вовсе не роман. Сочинению попросту не хватает романной глубины. Это повесть. Однако прочесть её стоит!

💝

75 комментариев:

  1. Liydmila Bondareva

    Мрачно. Эти засохшие былинки в снегу. То, от чего мне повезло избавиться много лет тому назад. Это места, непригодные для проживания. Олег, выбирайтесь из этих мест. Хотя бы ментально. Ваш талант просит новых ощущений, рассказы — закончености.

    • Олег Чувакин

      Ну что вы, Людмила. На фотографии настоящая красота, только спрятанная под снегом. Это же русское поле. Летом здесь растёт то овёс, то ячмень, то картошка. А в лесу (на дальнем плане) я собираю красноголовики, белые, волнушки, сухие и сырые грузди и сыроежки.

    • Liydmila Bondareva

      Умолкаю.)

  2. Товарищи, читаем и улыбаемся!

  3. Марина Зеленцова

    Повеселили))

  4. Занятно. Лично мне юмор не всегда понятен. Подозреваю, что я не доросла ещё…

  5. Людмила Воронова

    спасибо!)

  6. Ольга Анурина

    Ой, спасибо!!!!

  7. Ольга Чечулина

    Ой. что это?

  8. Спасибо за внимание, друзья!

  9. Irina Biryukova

    Надо бы тоже почитать на досуге, я только поверхностно просматривала его книжки про дворецкого. Мне казалось — это отличное чтение для тихого зимнего вечера под пледом. Но поскольку мне таких вечеров почти не выпадает, так и остался Вудхауз не прочитанным. А что? С точки зрения англичан мы весьма экстравагантная страна…

    • Ирина, рекомендую начать с этих романов: «Дева в беде», «Сэм стремительный», «Псмит-журналист», «Положитесь на Псмита».

    • Irina Biryukova

      Псмита я как-то покупала в подарок коллеге, большой поклоннице английской литературы. Пролистала, понравилось! Вот бы все бросить и читать, как в юности. А не досаждаю ли я вам своей болтовней??? Будьте снисходительны, я больше так не буду…

    • Не досаждаете, болтайте, пожалуйста…

  10. Galina Seregina

    «Худой» английский юмор?

  11. Ирина Надь

    Существует российское общество Вудхауса https://wodehouse.ru/rus.htm

  12. …:) Точно такое же восприятие запада и его жителей у 90% соотечественников… особенно читающих и слушающих регулярно СМИшные новости…. :) Так штааа…

    • Вудхауз судил не только по новостям, ещё и по русской литературе и драматургии.

    • Да, я всё понял и даже понравилось! Но сейчас инфы в два порядка больше можно нарыть и думать никто не запрещает, и общаться вроде, а представления дикие у кучи народу… Разве нет?

    • Стереотипы, куда от них денешься. И обилие информации их не уничтожает, а наоборот, закрепляет.

    • …не путай инфу с пропагандой и заведомым обманом.

    • И там, и там стереотипы встречаются.

    • Кстати, стереотипы ударили в своё время и по Вудхаузу. Его обвинили в сотрудничестве с немцами. Оказался на немецком радио — значит, враг и преступник.

    • …естессно… Они и формируются пропагандой и досужими слухами… Природа человекова общая.. :) ))) Потому как — наши дураки огого! каки, а ихни дураки — совсем никаки.. :) ))))

    • Он был в то время в лагере для интернированных. И ухитрился там, между прочим, написать один юмористический роман.

    • Это он не в нашем лагере был…

    • Они не «формируются пропагандой»… Пропаганда их укрепляет и тиражирует в случае надобности. А у стереотипов всегда есть реальное основание. Как та же шапка-ушанка или чугунок с кашей на столе у русских. Медведь, балалайка и прочее. Стереотипы не всегда вредны и обидны.

    • Пропаганда, Олежек, как раз и создает и закрепляет всё то, что необходимо режиму иметь в массе. Нивелирует отклонения мнений — уж поверь спецу — учили… :) Да и сам подумай! :)

    • За Вудхауза позднее вступились Оруэлл и Ивлин Во. Но ему пришлось много лет прожить в США. Уже незадолго до смерти его официально простили. И королева британская сделала его рыцарем.

    • Геббельс занимался такого рода пропагандой, я немало читал об этом. Никаких стереотипов он не создал и не закрепил. Все внедрённые идеи разрушились очень быстро. Искусственно созданное приживается плохо, а вот натуральное живёт столетиями. А первым теоретиком пропаганды был, конечно, Платон.

    • Если строить пропаганду на том, что Россия, мол, государство-оккупант, потому как она в 1945-м превратила Восточную Европу в социалистический лагерь (тут даже Путина можно процитировать, он рассуждал на эту тему), а теперь мечтает захватить Украину, Прибалтику и Польшу, то некоторый успех этот тезис иметь будет. Историческая реальность ему опорой! Но ежели просто пытаться называть русских оккупантами, то это прозвучит неубедительно. Пропаганда на пустом месте обречена на провал. Всегда есть какие-то слабые места у политического оппонента, и в них-то и будет бить противник.

    • Олег… немножко подумай и не вали в кучу всё — исторические габариты и цели — долгосрочная ложь и цели расхожие, сиюминутные — пропаганда многолика, а цель — одна — создать нужное власти или ещё кому мнение устойчивое и максимально всеохватное на «текущий момент» и перспективу. Ты не в том ключе об этом мыслишь. Не политик ты, друг мой! :)

    • Я только о стереотипах, а не о пропаганде вообще. А вот хорошие примеры «сиюминутных» целей: сегодня враг Остазия, завтра Евразия, послезавтра снова Остазия (у Оруэлла): вчера Эрдоган партнёр, сегодня враг, завтра снова партнёр, послезавтра опять волк тамбовский (реальные примеры последних лет). Но это не стереотипы. Я за рамки рассуждений о них не выхожу. Точно так же, как Вудхауз не выходил за рамки юмористических произведений. :)

    • Я лишь хотел сказать, что восприятие одного и того же очень разное, если люди любят размышлять и верят себе. И манера изложения «русскости» у Вудхауза мне весьма симпатична, но представь как её воспримет патриотик? :) )))

    • Да уж слышал не раз. И не только от «патриотиков». Юмор Вудхауза многим кажется не смешным. Я больше тебе скажу (по секрету): многих юмор как таковой не веселит, а злит. И уж совсем немногие умеют посмеяться над собой.

    • «Непьющий человек опасен», — сказал один дядька про Паганини. А я скажу так: человек без чувства юмора опасен!

    • Вот и нам вбивают всеми способами — запад вечный враг! Но если отвлечься от мантр этих, то практика говорит о другом — продвинутее западной культуры и гуманнее пока не придумано. Я не беру маргинальные племена и народы.

    • Да, с этим в целом согласен. Пётр I учился и учил народ именно через Запад. А не через задницу, как некоторые другие. :)

    • На умный смех -умный задумается и сообразит, дурак обидится и скажет «сам дурак»…

    • Не уверен в корреляции ума и чувства юмора, но учиться смеяться над собой человеку необходимо.

    • Я ржу всегда… Сколь помню себя..:) Ум и юмор — вещи как раз практически одно для меня. Не стОит путать с образованчеством, Олег. Напиханный знаниями, как ходячий справочник человек — это ещё не гарантия ума. Это лишь усидчивый диктофон, одержимый не знаниями и их применением, а их накоплением — он сам редко что генерирует. А умный — это человек гибкой мысли, умеющий ДОБЫТЬ и ПРИМЕНИТЬ самые разные и малые знания с максимальным эффектом! И тут без чувства юмора ну никак! :)))

    • Не могу спорить со столь глубоким определением, поэтический друг мой. :)

    • Выпьем же за гибкую мысль!

    • А зачем спорить? …ежели так оно и есть …жисть учит… люди…

    • ..Да загнём гибко мысель и забьём бяке баки! :)

  13. Manana Parastaeva

    Да! Юмор-единственный оперативный коррелят правого и левого полушариев!
    :)

  14. Александр Пешков

    Разные мировосприятие и мироощущение.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.