Довольно часто на мой почтовый ящик приходят послания от представителей «литературных порталов», «литагентств», «клиент-менеджеров», «литературных конкурсов», «издательских домов», «стартовых площадок» и тому подобных сетевых ресурсов. Адрес мой отправители берут в библиотеке М. Мошкова: он выложен там открыто. Точно так же, как я, «письма счастья» получают многие другие люди. «Окучивание» пишущей братии — немаленький сетевой бизнес.
«Литагенты» предлагают авторам заплатить за «отбор, профессиональную редактуру и корректуру», делание обложки, присвоение будущей книге ISBN, ББК, УДК, включение книги «в каталог», рекомендацию «на вступление в союзы писателей», а также за «личную программу продвижения произведения и перспектив его широкого издания». В электронном письме, как правило, содержится зашифрованная ссылка, при помощи которой неопытный товарищ переходит к форме регистрации на сайте зазывал. Заодно бизнесмены узнают, откуда прибыл сей гость и оценивают эффективность своих рассылок. Кстати, задачи и цели истинного литературного агента — посредничество в поиске для автора издателя и жизнь на проценты (обычно 15%) от изданных при его посредничестве книг, а не требование денег «за корректуру», «продвижение» и обещание «перспектив».
Литературные порталы, впечатлённые растущим населением «Прозы.ру», наперебой предлагают начинающим прозаикам и поэтам «бесплатно стать» их новым автором и «гарантируют» внимание читателей. Обычно от менеджеров этих порталов приходят типовые письма вроде: «Здравствуйте, коллега. Я нашёл ваш почтовый ящик на сайте «Самиздат» (вариант: «Проза.ру»). Мы запустили новый проект и приглашаем вас принять в нём участие…» В действительности зазывалы продвигают таким образом свой сайт, имеющий вовсе не литературные, а коммерческие (рекламные) цели. «Писатели», наполняющие подобные сайты, — не более чем производители дармового контента и в то же время посетители, кликающие по баннерам. Два в одном — для сетевого бизнеса очень удобно.
«Издательский дом», чей адрес Google давно уже считает спамерским, регулярно предлагает мне «беспрецедентные акции» по изданию книги. «Ежемесячный платёж составит 5.450 рублей», — уговаривают меня маркетологи. Сущие пустяки — «чашка кофе в день в городской кофейне»! За эти жалкие гроши господа из «дома» обещают автору устранить в его рукописи «лишние пробелы», заменить дефисы на тире, сверстать макет и распространить книжечку «в интернет-магазинах в России и за рубежом», а ещё опубликовать анонс выхода книги «в сообществах издательства в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук». Автору придётся платить «дому» целых два года — именно на такой срок его уговаривают заключить договор.
Куют железо пока горячо и дельцы с «литературных конкурсов». Это либо платные конкурсы, где в жюри сидят «авторитетные деятели культуры и искусства», обещающие дать тысяч тридцать рублей премии гениальному автору, либо бесплатные, но отнимающие по предварительному договору у писателя в случае его победы авторские права года на три (а вдруг гений попадётся!). На последних никаких премий, разумеется, нет: автору в качестве приза дадут его книжку в 1 (одном) экземпляре, сделанную способом print-on-demand. Или в десяти экземплярах, но за следующие девять автор заплатит. Иные «конкурсы» промышляют на ежегодном издании пухлых «альманахов», куда входят «произведения» полуфиналистов, финалистов, кандидатов в номинанты, номинантов, дипломантов, лауреатов и прочих призёров, чей список удлиняется с помощью безграничной коммерческой фантазии «администрации» и «авторитетного жюри». Есть конкурсные порталы с расчудесными названиями — вроде этого: «Что хочет автор?»
Print-on-demand (печать по требованию), т. е. распечатка книги в единственном или нескольких экземплярах, что делает её цену непомерно высокой, — отдельный рынок. Рассчитан он, как правило, на тех, кто захочет иметь «изданной» свою рукопись, а также обеспечить ею своих родственников и друзей. Судя по тому, как активно эта услуга рекламируется, желающие выкинуть несколько тысяч рублей и обогатить бизнесменов находятся. А уж если эти желающие ещё заплатят за «редактуру» и «корректуру»! И за тире с пробелами…
Позади искателей пробелов толпятся хозяева старых и организаторы новых «союзов писателей». Каких только нет нынче «союзов» — от местечковых до глобального масштаба! Тут вам и покрывшийся плесенью СП России, и суперсовременный, с журнальным глянцем, Союз писателей XXI века, и даже Интернациональный Союз писателей, а ещё Международный Союз писателей и Всемирный Союз писателей. Скоро появятся и Межпланетный и Межгалактический, сомнений нет. С генеральным офисом в районе Бетельгейзе. Заплати за членский билетик (далеко не сто рублей, кстати), заплати «взносы», заплати за «содержание авторского сайта» на «ресурсах союза» — и вот ты уже признанный творец, художник слова с документом, и безбилетный Булгаков тебе в подмётки не годится. За деньги станешь кем угодно — хоть доктором наук, хоть академиком, хоть поэтом. (Правда, инженером или врачом за деньги стать не получится. Штука в том, что поэтом или прозаиком назваться легче, чем хирургом, конструктором, космонавтом или генетиком — надо лишь что-нибудь написать. Поэтому плати, не стесняйся. Рынок есть рынок.)
Там, где существуют союзы, живут и «литературные курсы». Некие птицы высокого полёта готовы открыть дилетантам «секреты мастерства». Автора в кратчайшие сроки научат «писать книги» и даже сделают «знаменитым». Да что там знаменитым! Автор может даже «выдвинуться на международную медаль в области литературы»! Да что медаль, читай дальше: «Выдвинуться на международный орден в области литературы»!
И сияют от счастья квазилитературные промысловики и их подопечные! Один член Союза российских писателей, лауреат премии имени Салтыкова-Щедрина, автор «нескольких изданных книг» и «электронного девятитомника», председатель такого-то регионального отделения Союза российских писателей, сообщает на своей страничке в сети:
«Меня радует, что после всего отвратительного, узнанного в СССР по поводу вступления в Союз писателей СССР, с моей помощью уже восемь человек стали членами Союза».
И развивает тему:
«Настоящие писатели в России за эти 15-17 лет показали примеры стойкости, занимаясь любимым делом при самых ужасных условиях. Я знаю, в разных городах России они есть. И когда время успокоит пену различной белиберды, выдаваемой сегодня за литературу — авторов останется совсем немного, как было в истории литературы России не раз».
Другой председатель (уже бывший) регионального отделения, только уже не Союза российских писателей, а Союза писателей России, выдаёт в своей бумажной книжке перл за перлом:
«Но еще никто не посягнул на нагую нимфу, играющую с малышом, символизирующую, наверное, счастливое материнство, на крестьянку с новорожденным телком и другую физкультурницу».
«Во-первых, уже на городском автовокзальчике, забитом узлами и чемоданами, лузгающими увесистые подсолнухов гражданами, под свистяще-резкий голос диспетчера в динамике, который каким-то чудом расшифровывали обилеченные пассажиры, кидаясь всякий раз к зарешеченной платформе».
«В мягкозвучном шелесте согласных букв новорожденного…»
«И вот подходит с мягким шелестом автобус, выкрашенный тоже в соответствующий колер, с соответствующей формой на водителе…»
«Прошелестел повторный наждачный звук закрываемых на сумках молний и все погрузились в бодрое созерцание пробегающих за окошками видов».
«Так вот, ребятишки, кидаясь с восклицаниями встречать мам и старших сестер, надеясь на вкусные гостинцы, тоже внесли некоторый дискомфорт и диссонанс в нежный колер персиковых одежд взрослых, поскольку многие из ребят тоже были в персиковом, но выглядели, черт знает как! Если не считать двух армейских фуражек с поломанными козырьками, в которых уместилось бы полпуда гороха, пацанва была космачом, побросав где-то в крапиву свои легкие летние панамы».
«Не включая свет, я щелкнул шпингалетом, распахнул створки и протянул ей руку. Она сделала шаг навстречу и присела на подоконник».
Книжку эту будущий региональный председатель издал ещё до получения вожделенного кресла в Доме писателей. В девяностых годах прошлого века, т. е. в разгар рыночных реформ, её всецело одобрил, сочинив к ней предисловие, местный литературный корифей, звезда советской «производственной» литературы. «Вперёд и выше!» — посоветовал автору этот самый корифей. И добавил: «Выше и быстрей, дорогой мой человек!»
А вот что рассказывает о себе ещё один гений, при советской власти обидно не признанный, зато с 2003 г. членствующий в Союзе писателей Москвы:
«Как-то в кабинете Минны Исаевны (в издательстве «Советский писатель», на третьем этаже; знаменитое здание Дома Книги, прежнее представительство фирмы «Зингер» в Петербурге), то встретил Дудина, знаменитого поэта. Она кивнула на меня: «Вот вам молодой писатель. Его не печатают». <…> В том же году Лидия Яковлевна Гинзбург читала мои рассказы «Утку» и «Искушение». <…> Любой чувствующий человек склонится пред образом Христа, хотя бы из уважения. Из уважения то ли к человеку, то ли к его красоте. <…> Но никто не несёт Бога и вечности, кроме ежедневного труда».
«Художественный» потенциал этих крушителей родного языка, ломающих грамматику бульдозером, а стиль утюжащих гусеницами танков, похоже, неисчерпаем.
Откуда взялся этот квазилитературный рынок, за несколько лет наполнившийся разнообразными услугами и расширяющийся подобно Вселенной?
Всё просто: миллион графоманов нынче терзает российский Интернет, пытаясь приблизиться к земным кумирам — кто к Ч. Паланику, кто к С. Кингу, кто к Д. Роулинг, а кто к отечественным бестселлеропроизводителям. Миллион! Это не просто рыночный сегмент, это астрономическая бизнес-аудитория. Спрос рождает предложение: многочисленные творцы, ищущие себе издателей и публику, успешно «окучиваются» разными «редакторами», «корректорами», убирателями пробелов, зазывалами с «порталов», издателями книг в одном экземпляре, «литагентами» и прочими предприимчивыми господами, к литературе имеющими сто сорок девятое отношение.
На этом фоне совсем не вдруг выяснилось, что Россия перестала быть читающей страной, поскольку её граждане «отводят чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки» (В. Путин, 2013 г.), а также что Россия «катастрофически, в цивилизационных масштабах, теряет навык чтения» (Б. Куприянов, 2015 г.).
Ничего удивительного. России читать некогда. Она пишет. Как в бородатом анекдоте: чукча не читатель, чукча — писатель.
В XXI веке всем россиянам надо провозгласить себя литераторами и вступить в разные писательские союзы, благо оным несть числа. И надо составить мировой рейтинг стран по числу писателей и поставить в нём Россию на первое место. Наш президент оперирует устаревшим показателем: следует считать не время чтения, а время письма.
СССР был самой читающей страной мира; Россия станет самой пишущей.
© Олег Чувакин, 4-5 октября 2015
Хорошо-то как сказано!
Юлия, большое спасибо!
Пожалуйста! Я через все это прошла за последние четыре года. Вы просто свели воедино мои разрозненные познания в области писательских услуг.
Ну, я думаю, за четыре-то года вы немало в сети всякого этакого увидели. Я лишь кратко обобщил собственный опыт — и сетевой, и накопленный от личных встреч с разными «литераторами» и «членами».
Браво, Олег!
Спасибо, Марина!
Аплодирую стоя!
Спасибо большое!
Очередная иллюстрация к этому эссе:
К счастью, почта Google посылает всех этих мусоропроизводителей в соответствующее место.
Научить книгу написать — это как два пальца…
Умный любит учиться, а дурак — учить. Народная мудрость. Эту пословицу любил Чехов.
Убойный памфлет! Зато мы — самая читающая и пишущая страна. Читаем между строк, а пишем над ними. Америка пусть завидует со своими неграмотными 40 000 000 американцев!.. :)
Спасибо, Евгений!
Они, неграмотные, живут,как сыр в масле катаются! А вы?
Я не катаюсь.
Дополняет эту армию пишущие на русском языке,но не россияне! Я раньше недоумевала:куда делись модераторы этих всех графоманских сайтов,почему закрывают глаза на этих всех дегенератов,даже вступила в прения с модератором сайта «Неизвестный гений»,который прямо мне сказал:»Не садись не в свои сани.Ты ничего не понимаешь в бизнесе!» А я-то,дура,сетовала по поводу того,что тысячи неискушенных посетителей,имея зачатки неиспорченного вкуса,поверя этим «писателям» точно его испортят! а ларчик просто открывался! :-(
«Ничего личного, просто бизнес». Может быть, это сказал Аль Капоне, может быть, кто-то другой. Не суть важно. Перефразирую: никакой литературы, только бизнес.
Ужасно! Раньше я заходя на стихирь,плюясь и матерясь,быстро убегала,сверкая пятками, а потом стала немного умнее: задаю в гугле в поиск :»Рейтинг на Стихи.ру»,и только тогда читаю в открывшемся списке.На 10 процентов кандидаты поумнели!)))))) Рейтинг им делают такие же как и они!
О, 10%, какой прогресс. :)
Квазилитературные барышники просят не отправлять их послания в спам, а отписаться. Да ведь я не подписывался.


Верно, Олег! «Коммерческая реклама это фашизм» (из фразы героини одного из фильмов Бертолуччи)
«У нас цель — обеспечить, у вас цель — продать. У нас главное — человек, у вас — прибыль». Цитата из одного моего незаконченного романа. Фантастического.
Олег, это больше похоже на суровую реальность.
И вообще, овеществление человека, попытка превратить его в функцию, то есть путём изымания бессмертной души автоматизировать, есть главное зло войны. Источник агрессии по необходимости должен быть ликвидирован.
Всё верно, на суровую реальность. В романе сравниваются два параллельных мира. «Продать» и «прибыль» — реалии нашего, т. е. существующего, мира.
Что до «функции», то, боюсь, тут дело плохо… Это я вам как оптимист говорю.
Стало быть, регенерация человека? :)
Не очень понял. Какая это регенерация? После очищающего горнила войны?.. Не люблю делать прогнозы. Рисовать будущее, романтизировать настоящее — люблю. А вот прогнозы пусть дают политики. Те самые, что вещают о «стабильности» и «устойчивом развитии» (последнее словосочетание меня вообще в ступор повергает).
Да, «устойчивое развитие» это похоже на упорное вытаптывание болотной кочки).
Пишущей что
«А где деньги» лежат в этом бизнесе?
Желающие выложить за такие услуги деньги всегда находятся.
Не понял. Поставлю вопрос по другому: чего хотят в своих письмах?
А вы картинки посмотрите в комментариях (на сайте). Там специально я скриншоты вывесил. И там видны суммы.
…а ты припиши к адресу, мол, без гарантий гонорару — вигвам! — и сёёё…
Я твою мысль не понял. Кому гонорару?
Олег Чувакин Да тебе же, Олег… Пристают-то публиковать тебя за твои же? :) А ты — с них запроси… как в приличных домах… :)
А, вон оно что… Да что ты, друг дорогой, я от слова «гонорар» отвык давным-давно. В России принято автора с дерьмом смешивать, особенно неизвестного. Мы ведь живём по принципу деньги к деньгам. Именитому — деньги, безвестному — хвала и почёт. Вудхауз в одной своей вещи писал: чтобы стать известным художником, нужны заказы, а чтобы получить заказы, нужно быть известным художником. Порочный круг. :)
…и непорочное зачатие…. может от него дети и бывают, но деньгов — никада! Тут не поспоришь… :) )))))))))))
Да уж… Не буду повторяться, в этом материале собраны практически все факты по теме. Даже — с иллюстрациями! Так сказать — вот вам наглядность!
Вот журнал, кормящийся с рук президента. Последнее сообщение на сайте журнала об этом: «При реализации выпуска журнала ПРОЛОГ с ноября 2013 используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп» (ijp.ru/razd/news.php).
За два года, видимо, ничего не изменилось. И за 200 лет тоже. Курсы — чушь? А то я подумывала сходить на одни)
Толстой не ходил на курсы. :)
Вот! Потому что он Толстой). Ещё у него не было компьютера, Фейсбука, и на нем, как на курсаче, не хотели заработать.
Светлана, кое в чём вы ошибаетесь. На Толстом очень даже хотели заработать и зарабатывали. Издатели журналов неспроста платили ему огромные гонорары (и он сам с удовольствием их получал). Хотела заработать (и зарабатывала) на его сочинениях и супруга Л. Н., которая полагала, что ей нужно на что-то содержать большую семью. (Толстой в это время сапоги тачал.)
Я неточно выразилась : суть в том, что курсы — вариант заработка для их организаторов
Ниву в миллион писателей кто-то будет пахать и окучивать.
«Миллион писателей»))) Шутка 21 века, Олег. На одного писателя всегда приходится миллион паразитов))), по самым радужным меркам). Народу сейчас просто больше на планете, а пропорции всё те же.
Это, Искандер, не шутка, а арифметика. И паразитов тоже стало много. В соответствии с пропорцией. От вопроса, что это за писатели, я позволю себе уклониться. Однако количество уже дало известное качество. Говно-с!