Тест: годитесь ли вы в писатели?

Тест на писательские способности, пройти, Олег Чувакин, писатель

Тест: годитесь ли вы в писатели?

Тест на писательский талант!

 

Два в одном: писатель и редактор

Олег Чувакин выправит, литературно обработает, а при необходимости допишет рассказ, сказку, повесть, роман, эссе; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

«Годитесь ли вы в писатели?» — это тест на писательские способности. Он наполовину шуточный, наполовину серьёзный. Примерно как книги П. Г. Вудхауза. Или юморески А. П. Чехова.

Вопросы теста выведены из моего личного опыта и обобщения опыта многих других литераторов. Испытуемый вправе не соглашаться не только с результатами теста, но и с постановкой вопросов. Да хоть с самими вопросами: тест на писательский талант, составленный писателем, всегда будет казаться чуток субъективным.

Кто-то станет уверять, что зрительная память писателю ни к чему. Вот художнику она нужна, это бесспорно, но для прозаика она первостепенной важности не имеет! Пусть возражающий господин поспорит с Буниным: художник слова — это тот, кто, когда пишет, видит то, что пишет.

Кто-то скажет, что грамотность, чувство чистоты речи на уровне музыкантского абсолютного слуха, есть требование к писателю чрезмерное. В издательствах водятся корректоры и редакторы, младшие и старшие. И даже художественные редакторы. Пусть они и занимаются авторской грамотностью, не зря же им деньги платят! Тексты упомянутого У. С. Моэма правил некто Эдди Марш, а теперь эти тексты изучают в британских школах: считается, что Моэм писал на классическом английском языке. Но вот другая картина: Чехов правил Чехова, Бунин правил Бунина, Пушкин правил Пушкина. Владимир Солоухин терпеть не мог ручки редактора на полях, а Юрий Казаков на зрелом этапе карьеры перестал давать новые свои рассказы даже друзьям.

Ещё кто-то сочтёт, что воображение писателю не очень-то нужно, ведь Моэм или автобиографичный Солоухин едва ли обладали выдающейся фантазией. Моэм открыто признавался, что ему недостаёт воображения. Правда, потому он и относил себя к писателям «второго эшелона».

Некоторые вопросы непременно покажутся кому-нибудь глупыми. Вспомните (ежели читали) Спенсера и Карлейля: они 90% людей считали глупцами. Запишите в это число и автора теста, он согласится.

Итак, тест «Годитесь ли вы в писатели?» Легкомысленная шутка и тяжеловесная истина одновременно. Восприятие вопросов и результата зависит от того, насколько испытуемый разделяет точку зрения автора. Achtung: людей со слабым чувством юмора или без такового тест может разозлить!

 

© Олег Чувакин, 17 сентября 2017


 

Кстати! Одна голова хорошо, а две — лучше! Хорошие книги делаются дуэтом. Вот его состав: автор + редактор. Услуги редактора и помощь большого друга начинающим и продолжающим прозаикам.

 

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
💝

45
Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Iskander Abdoulkhaerov
Гость
Iskander Abdoulkhaerov

7 баллов! Любимая цифра))). И по-моему, всё верно, ибо я не только и не столько писатель, хотя и был им одно время). Хороший тест.

Олег Чувакин
Гость
Олег Чувакин

Спасибо, Искандер! Ну, за писателей!

Iskander Abdoulkhaerov
Гость
Iskander Abdoulkhaerov

За нас, Олег! К сожалению, кофе.

Олег Чувакин
Гость
Олег Чувакин

К счастью, зелёный чай с таволгой. :)

Iskander Abdoulkhaerov
Гость
Iskander Abdoulkhaerov

Сейчас добавлю к кофе сгущёнку, и будет тоже к счастью).

Iskander Abdoulkhaerov
Гость
Iskander Abdoulkhaerov

Zyn’, cin-cin und cheers!, в целом!))) Чтоб всё было!… что надо)

Marusia Arnstam
Гость
Marusia Arnstam

9 из 12))) в каждой шутке есть доля шутки)))

Алёна Недоступ
Гость
Алёна Недоступ

Результаты
Правильных ответов: 12 из 12
Ваше время: 00:04:00
Вы набрали 12 из 12 баллов (100%)

Средний результат 60%
Ваш результат 100%
Поздравляю вас! Вы прошли тест, ответили на все вопросы без исключения. Сделать исключение машина бы вам не позволила.
Каждый правильный ответ дал вам по одному баллу. Неправильный принёс ноль. Машина вывела сумму. Признавать её или отвергать? Это исключительно ваше арифметическое дело!
9-12 баллов. Вы состоявшийся писатель. И не имеет значения, признанный или нет. Важно другое: насколько честно вы отвечали на вопросы!

Олег Чувакин
Гость
Олег Чувакин

Потрясающе! Кстати, я усложнил текст. Сейчас добавлю ещё один вопрос. Вероятно, буду совершенствовать тест и далее.

ПАН
Гость
ПАН

А предположим, что Олег Чувакин, весьма средний писатель. Тогда ваш тест не пройдут плохие писатели, но ваши тест не пройдут и хорошие писатели.

Анна Артюшкевич
Гость
Анна Артюшкевич

8 баллов. Я понимаю, что тест требует определенного «формата» или «конструкции». но на некоторые вопросы подбираешь ответ, который просто максимально подходит, но не является правильным для тебя. К примеру, об инопланетянах. У меня нет серьезных оснований верить в их существование и нет оснований — не верить. Но отрицать его я не могу и поэтому выбираю ответ: верю, который является неверным. Или по поводу чтения: книги — «глотаю», некоторые читаю медленно, некоторые бросаю, а потом возвращаюсь к ним. То есть чтение — индивидуальный процесс для каждого. По поводу писательства: да, пишу для себя. под настроение, не подстраиваясь под требования рынка. И желание все же попасть туда -скорее. из области эксперимента: удастся или нет? Могу долго не писать, но могу написать вещь за минимальный срок, на спор, из одного лишь упрямства. Так что тест, конечно, любопытный, но, видимо, как большинство тестов, быть точным не может. Так же, как. на мой взгляд, в нем не может быть «правильных» или «неправильных» ответов: все люди, в том числе, и пишущие отличаются друг от друга, и у каждого процесс «писательства» (при возможных общих признаках) — индивидуален. Это — как любовь.

Марал
Гость
Марал

7 баллов!!)) Пока ничего не написала, кроме сказок в соавторстве с младшими сыновьями, но….это было так увлекательно)))

Irina Biryukova
Гость
Irina Biryukova

А я и без теста знаю, что гожусь только в библиотекари!

Oleg Chuvakin
Гость
Oleg Chuvakin

Счастлив тот, кто обрёл призвание.

Марина Незамаева
Гость
Марина Незамаева

А я тестом только подтвердила, что библиотека — это моё. Но всё равно спасибо, Олег, это было интересно!

Oleg Chuvakin
Гость
Oleg Chuvakin

Обожаю библиотекарей! Марина, вам спасибо за внимание!

Гаянэ
Гость
Гаянэ

10 баллов. 2 неправильных ответа. Я знала правильные, но если бы ответила как надо, то слукавила бы на свой счет. ))) А так, все честно. И в нужный результат втиснулась.

Ноунейм
Гость
Ноунейм

Глупо определять человеческие способности к писанию по классическим критериям, это тупиковый путь развития.

Владимир
Гость
Владимир

Творчество является самостоятельным видом деятельности, индивидуальным и воспроизводящим чувства, природу, людей, жизнь, фантазию, мечты. А затем начинается подражание и работа по шаблону. Рождается, что называется, школа.
Так что да, я с Вами полностью соглашусь. Тест «Годитесь ли вы в писатели» — это кошмар)) Попытка приравнять высшее искусство к какой-то технической деятельности что-ли.
Представляю сколько бы набрали в этом тесте Хемингуэй, Тарьей Весос или Проспер Мериме)
Ну зато, людям нравится, видите?) Значит маркетинговая задумка с тестами зашла почти на ура)

Елена
Гость
Елена

О ла, ла. Ваш результат 91.67%. Что странно, отвечала честно.

Алина
Гость
Алина

О! 10 из 12! Отвечала честно. Может, в писатели допустят?

Лилия
Гость
Лилия

5 Баллов, но разве я зря в тесте отметила,что я упрамая. Я напишу книгу, популярную.

Ольга Ш.
Гость
Ольга Ш.

8 баллов. Данный тест на удивление мотивирует! Благодарю.

Саша
Гость
Саша

Отзовись читатель

Тасамаядевушка
Гость
Тасамаядевушка

Тест может, и не выявляет настоящих писателей.. Но указывает на основные требования к ним. Когда отвечаешь на вопросы, вот, например, ты выбираешь пункт (всё условно) «я читаю меньше 6 часов в неделю» — то внутренний голос сразу тебе намекает:»Ээ, дорогуша, а читать-то почаще надо бы!». И сразу становится ясно, что, даже если ты прирожденный писатель, но пока не потрудишься как следует, не намучаешься … Вывод очевиден :)
8 баллов из 12 мои.. Так и не поняла — стоит мне этим заниматься или же быстрее бежать от текстового редактора :D
Желаю всем удачи!
И спасибо за подобные тесты — они хотя бы развлекают и дают идеи для развития.

SavageSpirit227
Гость
SavageSpirit227

Тест как пройти?

Элина
Гость
Элина

В мире созданным мечтателями грех не мечтать

Вера
Гость
Вера

Здравствуйте! Тест интересен, некоторые пункты вызвали улыбку, другие погрузили в задумчивость. К сожалению, не всегда удавалось отвечать честно. Казалось, что нет подходящего варианта и выбирала более близкий. Я не совсем писатель. Был период в жизни когда взахлеб писала рассказы, а потом год перерыва. Ещё год активности, а после вновь перерыв. Хотелось бы в дальнейшем, когда-нибудь, научиться писать красиво и интересно, стать писателем и для себя и для других. Человеком который может что-то дать творчеством. Пока нет уверенности в способностях к этому, вот и бывает пытаюсь найти подтверждение или опровержение иногда. Какое-то время назад имела честь общаться с человеком, который сказал примерно такие фразы: «Когда пишешь всё остальное теряет значение. Писать — это то, для чего живешь, даже если твоё творчество никогда не прочитают. Писательство — самая сильная любовь». Единственный художественный рассказ того человека, который могла прочитать, был написан им более пяти лет назад. Другими он не делился, а в общем доступе были глубокие размышления о прочитанных книгах. Это скрытный человек, который крайне мало говорит о себе. Тем не менее я знаю, что пишет он до сих пор, просто «в стол». Его высказывание зацепило меня, вызвало восхищение. Настолько сильных чувств я никогда не испытывала, хотя, бывало, могла ловить волну, погружаясь в происходящее. Бывало, что события в рассказе шли сами, а я оказывалась больше наблюдателем. Были моменты когда писала по 6-7 часов без перерыва, но, наверное, для настоящих писателей это не предел? Я могу вдохновляться писательством как процессом, рассказами и книгами, такими вот тестами, рассуждениями о писательстве, биографиями авторов. Но при этом очень страшно и сложно вновь садится писать после длительного перерыва. Бывают трудности с поиском идей, а если идея есть — то с её воплощением. Может быть, это то где нужно себя переломать немного, чтобы вновь войти рабочий строй, выработать как привычку (был период, когда следуя совету Стивена Кинга писала ежедневно. Тогда не было таких проблем с началом и продолжением рассказов. Просто садилась за компьютер и оно шло само. Чудесное время))

Немного увлеклась. Благодарю за тест)
Можете подсказать, зеленые ответы — все они свойственны вам? Я, можно сказать, собираю чувства и взгляды писателей. Чтобы знать как чувствуют те, кто нашел в этом призвание.