Шестнадцать цветочных фото. Нарциссы и тюльпаны. Мой сад. 30 апреля 2016 года. Камера: Samsung NX20, объектив: 60 mm.
💝 107
Шестнадцать цветочных фото. Нарциссы и тюльпаны. Мой сад. 30 апреля 2016 года. Камера: Samsung NX20, объектив: 60 mm.
Писатели! Любите читающую публику. Дорожите ею. Отдавайте ошибки редактору, а не издателям и читателям!
✍ Олег любит неравнодушных читателей и заказчиков. Отзывайтесь, не молчите! Распишитесь на сайте! Правила: допускаются анонимные отзывы; регистрация не требуется; комментарии премодерируются. Хотите аватарку? Зарегистрируйтесь под своим e-mail на Gravatar.com и сохраните там своё личико. Оно тотчас проявится здесь!
Читательских комментариев на «Счастье слова»: 10970.
🔔 Сайт «Счастье слова» адресован начинающим и продолжающим писателям, заинтересованным в сотрудничестве с литературным редактором и прозаиком.
🔔 Уважаемые читатели и подписчики! Пользуясь ресурсами «Счастья слова», вы принимаете политику конфиденциальности сайта.
Найдите своего редактора! На «Счастье слова» желания исполняются.
🔥 Право на все тексты, опубликованные на «Счастье слова» (кроме конкурсных рассказов и эссе), принадлежит Олегу Чувакину.
Копирование в сети, бумажное тиражирование и любое другое использование материалов сайта без письменного разрешения автора запрещено! В социальных сетях читатели могут размещать отрывки текстов с гиперссылкой без уведомления автора.
32 ответа
Lovely photo’s Oleg.
Thanks a lot, my friend!
чудесные цветы
Спасибо, Анна!
Спасибо за чудесные фотографии, Олег.
Спасибо за внимание, Елена!
Красота!
Спасибо! Редко удаётся пофотографировать.
Замечательно!
Спасибо, друг Александр! Я очень старался.
Олег, фотографии действительно замечательны. И цветы я люблю. Нарциссы и тюльпаны. Я однажды побывал на выставке махровых тюльпанов!
Я видел такие. Подумываю прикупить. Хотя больше всего я люблю тюльпаны классической формы и простых цветов. Красные, белые. Меньше — жёлтые.
А мне очень нравятся вьющиеся розы.
Вот розы в моих краях выращивать трудно. Вымерзают. У нас тут и черешни специальных сортов вымерзают. Ты тоже не южанин, меня понимаешь.
Да, я -северянин. Но у нас некоторые умудряются выращивать арбузы. Кроме того, существовал сорт груш, очень вкусных. Растёт и хорошо плодоносит вишня. Слива. А я люблю морошку. В цветопитомнике мне сказали, что у них есть рассада и вьющихся роз.
Морошку я люблю, и я её собирал. В детстве. На севере Тюменской области. Ты не поверишь, но в первый раз я сходил за морошкой на болота в пять лет. Вишня, сливы, груши, яблони — всё это есть в моём саду. Есть и черешня.
Здорово! Вкусы совпадают.
А ещё в моём саду-огороде есть кедры.
Вероятно, кедровая сосна.
Так кедр и есть сосна. Только в пучке по пять иголок. Или ещё какие-то хитрые кедры есть?
Да. Различают кедр и кедровую сосну, но в России её принято называть кедром, из-за орешков.
Но речь идёт об общем семействе сосновых? Или есть ещё какое-то особое семейство? Давай просвещай, раз уж начал.
Вот небольшая статья.
Кедровая сосна или кедр?
Часто указывается, что правильное название сибирского кедра — сосна кедровая сибирская и поэтому название кедр применимо только к растениям из рода Cedrus — кедрам ливанскому, гималайскому, атласкому, кипрскому. А так как все три российских кедра принадлежат к роду сосна (Pinus), то их и кедр европейский следует называть кедровыми соснами — сосна кедровая сибирская, корейская, стланиковая и европейская.
Бывает, что человек хочет посадить кедр, но почитав литературу, путается в названиях. Тут «знающие люди» могут объяснить, что сибирский кедр — это сосна, и начинаются поиски саженцев «настоящих» кедров из рода cedrus. С такой ситуацией сталкивался не раз. Хотя все представители рода Cedrus недостаточно зимостойки и по внешнему виду больше похожи на лиственницу. Выращивать их можно, но только в качестве садовой экзотики. Cedrus, кстати, переводится, как похожий на кедр или кедроподобный.
Такая ситуация далеко не редкость — морошка, костяника, княженика, куманика, ежевика — все они относятся к роду Rubus (малина), но никто не называет морошку малиной приземистой. При этом понимая, что род морошка не существует.
Другой пример — черника, голубика, брусника, толокнянка, красника — относятся к роду Vaccinium (вакциниум). Но все применяют традиционное русское название, если нужна точность, то используют латынь.
При дословном переводе латинского названия получается, что кедровой сосной называется кедр европейский (Pinus cembra). Cembra — производное от ceder (кедр).
Первоначально же в русском языке кедр сибирский назывался именно кедром, а не кедровой сосной. Соответственно приоритет должен быть за первым названием. Тем более что употребляется оно только в отношении конкретного растения. Как бы ни называли — кедр сибирский, сосна кедровая сибирская, Pinus sibirica, сразу понятно, что за растение имеют в виду.
В английском языке кедрами называют множество растений, причем не только хвойных (что вносит путаницу на рынок пиломатериалов). Даже тую западную (white cedar) и можжевельник виргинский (red cedar) в английском языке называют кедром. И никто не спорит о правильности этих названий.
Исходя из всего вышесказанного в употреблении видового названия кедр сибирский в отношении Pinus sibirica, нет ничего неправильного (скорее даже более правильно, чем сосна кедровая). Только надо обязательно уточнять о каком кедре идет речь (сибирский, корейский, европейский, кедровый стланик). Хотя, безусловно, название сосна кедровая вполне конкретно, поэтому его тоже можно употреблять. А полностью избежать путаницы поможет латынь.
Итак! Pinus sibirica — сосна сибирская. Для нас, как я уже сказал, — кедр.
Спасибо, дорогой Александр! У меня Pinus sibirica. Числом пять штук.
Наверное, красиво?
Они маленькие ещё. Старшему — десяток лет. Младенец.
Климат суровый.
Очень красивые цветы в Вашем саду!
Спасибо!
Алиса, в вашем саду тоже красота несказанная!
Спасибо!*(застенчиво улыбаясь)
Не могу не похвастаться)