Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».
Об авторе: Анатолий Зубанов. От 1-го лица: «Я Зубанов Анатолий, писатель-любитель. Пишу где-то с 2007 года, в свободное от работы время, с различной интенсивностью. Работаю инженером на машиностроительном предприятии».
Счастье. Что это слово значит? Настолько ёмкое и бездонное слово. Тысячелетия человеческой истории не смогли постичь его глубины. У всех оно разное, у всех оно своё. Не основываясь на чьём-то частном опыте, а опираясь лишь на свои ощущения бытия, я хочу изложить свои мысли на этот счёт.
Я вспоминаю детство. Беспечная пора. Много ли для улыбки ребёнка нужно? Я умел радоваться мелочам. Безмерная забота родных ограждала меня непробиваемым коконом от внешних невзгод. Я до сих пор помню радость от первого велосипеда, томящее ожидание дня рождения. Совместные игры с семьёй озаряли детское лицо улыбкой. Но шло время, я рос, и запросы на счастье тоже росли. Количество повседневных забот увеличивалось, и под их гнётом терялось истинное маленькое чувство. Бег за материальными благами в мирской суете уже не давал возможности наслаждаться окружающим миром.
В один погожий день я возвращался с университетской учёбы. В какой-то момент я поднял взгляд к небу и остановился. Лучезарное солнце купалось в лазурном океане. Лёгкие облака гнал невидимый пастух-ветер. Сентябрь уже был в самом разгаре, огненные всполохи листьев обрамляли деревья. Я был поражён этим великолепием. Прекрасное — рядом! Универсальная красота природы достойна бесконечного любования. Мою душу переполняли эмоции. Я даже захотел писать и написал пару четверостиший. Из этой истории я понял, что для счастья нужно порой остановить время и провести время наедине с самим собой. Время — это вся наша жизнь. И очень важно, на что её ты тратишь.
Любовь неоднозначна. Зародившееся чувство, несомненно, волнует и окрыляет, разум парит над облаками. Неразделённая любовь приносит несчастье. Взаимность — словно чудодейственный эликсир, который питает человека всю его жизнь. Для меня счастье — это любить и быть любимым.
Для меня не менее важным является делать добрые дела. Пусть не великие, но ведь всё складывается из мелочей. Помочь открыть дверь, донести тяжёлые сумки, сделать нужный звонок или принять участие в тяжёлой работе. Добрые дела — это счастье. Они наполняют теплом сознание и согревают в минуты ненастья.
Чистая совесть и справедливость — это одни из нравственных регуляторов моей жизни. Я стараюсь поступать так, как велит мне сердце. Это словно фильтр, отсекающий какие-либо нелицеприятные позывы. Я счастлив, если меня не тянет груз вины и я могу свободно идти дальше. Я верю, что всё зло рано или поздно возвращается в виде неминуемого возмездия.
Несколько лет назад я стал отцом. В моей жизни появился новый смысл. Быть родителем — это высочайшая ответственность и безграничная радость. Я до сих пор помню те минуты умиления, ком в горле, когда впервые взял мою малышку на руки. Каждое мгновение её взросления — это счастье, удивление и новые ощущения. Можно вновь окунуться в детство и вспомнить давно позабытые игры.
Эмоции — это самое большое богатство. Наверняка для многих это избитая истина, но далеко не все следуют этой концепции. Материальное тленно, а воспоминания вечны. Что толку иметь множество предметов роскоши, но не видеть мир? Путешествия сильно расширяют кругозор и глубоко врезаются в память. Я помню до мельчайших подробностей, как я, будучи студентом, был в Новосибирске, Челябинске, Москве. Новые знакомства, встречи незримыми нитями связывают человека с окружающим пространством. Мир уже не ограничен одним местом проживания.
Учиться и не пребывать в лености — это один из главных постулатов моей жизни. Я никогда не останавливаюсь. Моя прабабушка всегда говорила, что любые знания и умения всегда пригодятся. И я в этом с ней солидарен. Правда, истинная любовь к учёбе у меня проявилась после окончания университета. На протяжении нескольких лет я научился танцевать, потом освоил актёрское мастерство и верховую езду, скалолазание, выучил английский язык. Сейчас изучаю татарский и не забываю повторять английский. Занятие полезным делом держит меня в тонусе. Мой разум не стагнирует в развитии, и осознание данного факта приносит мне счастье. И, как я писал выше, эмоции бесценны, а любой опыт сопряжён с их получением.
Счастье — это как огромная мозаика, состоящая из множества элементов. Ощутить всю его полноту можно, когда мозаика собрана. Одна из главных её частей — самоопределение. Куда мы идём, в чём наше предназначение? Это является камнем преткновения для многих. Для меня в своё время поиск себя был настоящей проблемой. Начиная с поступления в вуз и оканчивая поиском работы. Я не понимал, чем мне хочется заниматься в будущем. Мне было просто необходимо получить высшее образование, так как я считал, что это моя путёвка в жизнь. В дальнейшем я сменил порядка трёх мест работы, пока не нашёл то, что мне действительно по душе. Но достижение цели принесло покой и полное счастье лишь на время. Мой взор устремился к новым вершинам, карьерному росту. Человеку всегда нужно признание, хотя бы в мелочах. Есть цели, мечты почти недостижимые. За которые, быть может, никогда не получишь награды. Из жизненного опыта я понял, насколько важно добиваться своего. Невозможно далёкие, туманные мечты и желания приносят лишь боль, тревогу и разочарование в собственных силах. Поэтому я не чураюсь промежуточных, мелких целей. Они вносят оптимизм в серую рутину и стимулируют к новым свершениям. Это ступени к новым вершинам, которые ещё только проглядываются через тучи сомнений.
Таков мой путь к всеобъемлющему счастью.
© Анатолий Зубанов
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.
3 ответа
Мне близки Ваши мысли, Анатолий. Менее года назад я тоже стал отцом. Словами сложно описать эмоции, которые испытываешь при рождении ребёнка. И потом, день за днём ты участвуешь в его жизни, осознаёшь, что и сам рос примерно также. Вместе с ним возвращаешься в детство.
А мирская суета, да, отнимает время. Но с этим в нашем мире ничего не поделаешь. Если только уйти куда-нибудь в глухой лес, или забраться в горы. Но это, мне кажется, тоже не выход, ведь человек — существо социальное. И, главное, Вы верно подметили — во многих из нас есть потребность помогать другим людям, а сидя в избушке сможешь помочь разве что медведю.
Я тоже верю, что зло возвращается. Не боязнь возврата зла побуждает нас делать добрые дела. А то первозданное, что заложено в нас Творцом. И, конечно же, нравственность. Жаль только что в мире на протяжении тысячелетий, в большей мере культивируется безнравственность. Но, я верю, что наступят светлые времена. Когда настоящего счастья хватит на всех. И не нужны будут деньги, чтобы купить его в магазине.
Цели и мечтания — что важнее? Наверное, всё. Ведь человек мечтатель по натуре. Но при этом мы живём в реальном мире со всеми ежедневными заботами. Мы хотим добиваться реальных целей, кажущихся осуществимыми. Но вместе с этим «туманные» мечты заставляют нас смотреть в будущее, и творить его.
Удачи Вам! В делах (добрых), и в жизни.
Спасибо большое за Ваш отзыв, Роман! Мне приятно, что Вы солидарны со мной в моих мыслях. Неисчерпаемой Вам веры в лучшее и светлых дней!
Анатолий, мне кажется, Вы уже полностью счастливый человек, а «промежуточные, мелкие цели» только тонизируют и держат Ваше счастье на плаву.