Зуля Стадник. Нужные рифмы

Кочан капусты, цветное фото, иллюстрация к рассказу, Зуля Стадник, Нужные рифмы

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 18.03.2017 г.

Об авторе. Стадник Зульфия Венеровна, прозаик, руководитель детской литературной студии. Пишет в основном для детей и подростков.

 

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.


 

Нужные рифмы

 

В переулке Строителей прохожие спешили по своим делам, время от времени забегая в продуктовый магазин то за хлебом, то за картошкой, но никто из них не замечал, что двери его скрипят что-то невыразимо волнующее.

— Она прекрасна, — бормотал магазин. — Притягательна, как шоколадная обертка, недоступна, как консервы, чиста, как полиэтиленовый пакет, я имею в виду тот, в который еще не сунули грязную морковку…

— Что это с ним? — перемигнулись окнами дома переулка. Уж они-то его прекрасно слышали!

— Крышу снесло у парня, — объяснил дом номер Четыре. — Влюбился, то есть.

— Серьезно? В кого же?

Четвертый дом махнул антеннами в сторону, где кокетливо выглядывал козырек недавно построенной парикмахерской. На ее вывеске буквы завивались, словно подкрученные плойкой. Окна сияли, перила плавно выгибались, мигали неоновые огни.

— Хороша! — хмыкнули дома, рассмотрев здание парикмахерской.

— Ты мне на свете всех любимей и дороже, — продолжал бубнить магазин, но теперь складывая свою восторженную болтовню в стихи. — Тебе готов отдать сметану и горошек. Люблю твои перила все сильнее. Возьми в подарок, дорогая…

Он замолчал, поерзал на месте, скрипнул дверью и спросил:

— Не знаете рифму на слово «сильнее», уважаемые?

— «Орхидеи», — подсказал дом номер Пять.

— Орхидеи у меня не продаются. Твоей калитки колья наносят глубже раны. Проводкой пламенея, дарю тебе… А на слово «раны»?

— «Тюльпаны», может?

— Я же не цветочная лавка, где я возьму тюльпаны, уважаемый? — расстроился магазин. — Меня манят на крыше ясной блики, тебе преподнесу сейчас… сейчас…

— Гвоздики?

— У меня нет цветов, — затряслись стены, — ни орхидей, ни тюльпанов, ни гвоздик. Внутри меня одни банки со сметаной и горошком. Я ее не достоин!

— Брось, ты отличный магазин, — утешил его Пятый. — Карамелькины из Восьмого дома всегда тебя хвалят, хлебобулочные изделия, мол, самые дешевые.

— Вот, значит, я какой. Дешевенький! — горько заметил магазин и задернул занавески.

Он больше не смотрел в сторону парикмахерской, хотя она призывно мигала неоновыми огнями.

У него от тоски сохло печенье, от досады морщились яблоки, от обиды кисло молоко. Жители переулка Строителей приносили продукты в магазин обратно и сердито махали руками, но магазин ничего не замечал.

— Это ты виноват, — укоряли Пятый дом все остальные. — Сдались тебе эти цветочные рифмы. Не мог другие подсказать, более подходящие? Сосиски там, диетический творог, капусту брюссельскую.

— Где вы видели стихи с капустой? — оправдывался тот.

В магазин продолжали приносить засохший хлеб и прокисшую сметану. Хозяин недоуменно разводил руками.

— Нет, вы попробуйте эти конфеты, — Одеялкин из Второго дома открыл коробку и ткнул ему под нос. — По-вашему, конфеты должны быть такими горькими?

Хозяин робко засунул шоколадный шарик в рот и тут же выплюнул его обратно, долго кашлял и запивал противным кислым молоком.

— Я верну вам деньги! — закивал он.

— Деньги! — махнул рукой Одеялкин. — А кто вернет мне сердце Подушкиной из седьмой квартиры? Вчера пришел на свидание, решил его подсластить, так сказать — и что же? Она швырнула мне эту коробку в лицо! Ах, на душе у меня теперь горечь от ваших конфет!

Услышав последние слова, магазин вытянулся и задрожал. Как он понимал сейчас Одеялкина. И у него внутри была горечь разбитого сердца, но сейчас ее затмила сладость сострадания.

— Вот, возьмите эти, — хозяин протянул Одеялкину самую большую и красивую упаковку. — Бесплатно.

— Ага, мы теперь ученые, — он приоткрыл крышку и, взяв конфету, лизнул. — Ммм, — округлил глаза и в один присест съел всю упаковку. — А ефе ефть фафие фанфеты?

Одеялкин схватил новую коробку и большими скачками помчался к Подушкиной.

— Счастливый! — поглядел ему вслед магазин.

— Послушай, — постучал ставнями Пятый дом. — Так ведь если дамам можно дарить конфеты, то ты ничем не хуже! У тебя сладостей полные прилавки.

— Ах, что ты говоришь, уважаемый? — приосанился магазин. — Ты, правда, так думаешь?

— Конечно!

Магазин смахнул с крыши лишний сугроб, поправил покосившуюся дверь, разгладил занавески.

— Ну, как хорошо выгляжу?

— Красавчик! — кивнул Пятый дом, и тогда магазин громко, чтобы расслышала парикмахерская на другой стороне переулка, продекламировал:

— Я вашей крышей любоваться рад.

Примите от меня, родная…

— Шоколад! — закончил за него дом номер Пять.

— Для вас готов я сделать все возможное,

Дарю я с кремом и повидлом вам…

— Пирожное! — снова втиснулся дом номер Пять.

— Огнями вашими душа согрета,

Готов отдать с начинками…

— Конфеты, но если сладости уже приелись — паштеты, омлеты, винегреты, котлеты…

Четвертый дом дернул Пятого за провода и предупреждающе шикнул.

— Ах, — засверкала неоновыми огнями парикмахерская. — Это вы мне?

— А кому еще, — буркнул дом номер Пять. — Больше в переулке ничего не построили.

— Вам, — прошептал магазин, но парикмахерская его расслышала. — Хотите ли вы стать моей верной подругой, обещаете проводить со мной дни и ночи и никогда-никогда не расставаться?

— Да, — потупила крышу парикмахерская.

— Во, загнул! — рассмеялся дом номер Пять. — Можно подумать, вас могут переставить на другую улицу.

Если бы какой-нибудь прохожий пригляделся к крышам домов переулка Строителей, то заметил бы, что антенны на ней свернулись во что-то напоминающее кулаки, и все они сердито машут в сторону Пятого дома.

А если бы он прислушался к водосточным трубам, то ему бы показалось, что их шипение напоминает что-то вроде: «Замолкни!»

Отныне продукты в магазине стали такими вкусными, что в переулок Строителей прибегали за покупками жители из самых дальних концов города. А затем ноги сами несли их в новую парикмахерскую, сияющую счастливыми и влюбленными неоновыми огнями.

 

© Зуля Стадник, 2017

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

💝

7 комментариев:

  1. Irina Drobysheva

    Так весело и здорово про взрослое по детски))))

  2. Ой, какой хорошенький рассказ! Высший балл!

  3. Здорово написано! С такой любовью к тому, что окружает нас.

  4. Чудесно:)

  5. Зуля Стадник

    Благодарю всех за теплые слова! :)

  6. Давно так не веселилась! Мне это сложно назвать фантастикой, потому что так в книжках для детей пишут. Гениально придумано. Вы — готовый автор для детских сборников.

    • Стелла Странник

      Да, удивительный рассказ! Написан с юмором, но без перебора. Все здесь в меру: и лирики, и юмора, и описаний, и рассуждений, и диалогов.
      Удачи, автор, в конкурсе!

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.