Поддержать Олега Чувакина большими и малыми деньгами вы можете тут. Можете и не поддерживать, но запомните: если автор помрёт на чердаке с голодухи, в том будет и вина тех, кто прошёл мимо.
* * *
Повести расположены в хронологическом порядке. Форматов два: FB2 (удобен для большинства букридеров) и универсальный PDF. Страничка постоянно пополняется. Заходите на сайт Олега Чувакина почаще!
2005-2006 годы:
Декабрь 1989 года. Виктору 20 лет. Он отслужил в армии и возвращается в родной город. Виктор счастлив: он вот-вот встретится с матерью, отцом и любимой девушкой, ждавшей его два года. Но жизнь полна сюрпризов…
За дверью КПП, похожей на квартирную, Виктор остановился, натянул серые полушерстяные перчатки — он держал их в руке вместе с чемоданчиком, — оглянулся, поднял лицо — и в глазах его качнулись голубые ворота с двумя алыми выпуклыми звёздами, припорошенными на выступах бледным, прозрачным литовским снегом.
2010-2011 годы:
Одноклассник и одноклассница 27 лет спустя. Была настоящая любовь в 14 лет, в 1984 году. Что случилось потом? И что ждёт двоих дальше?
Казалось, времена смешались: мне, мальчишке из настоящего, почти сорок один год, а она та же семиклассница из канувшей в исторический провал эпохи генсеков и праздничных демонстраций трудящихся; она настоящая девчонка, а я поддельный мальчишка, молодящийся бородатый старикан, которому возле неё не место.
Бинокль «Минокс», бывший в употреблении
2011 год:
Двенадцатилетний Алёша, которого недолюбливают в школе, волею случая попадает в больницу. Здесь, в палате, мальчика начинает допекать его ровесник, Родя. Когда же Алёша выписывается из больницы, выясняется, что его недруг Родион не только переведён в Алёшину школу, но и учится в одном с ним классе! Мало того, мальчики оказываются за одной партой.
Однако враг ли Алёше Родион, и враги ли те, кто смеётся над Алёшей в школе?..
О том, как и почему враги могут стать лучшими друзьями, рассказывает эта повесть.
— Рассказывай сказки! — громко сказал рыжий. — Сначала у них бинт, укольчики разные, таблеточки — сначала белые, потом голубые, потом серые. Но потом рука твоя почернеет, и её быстренько отрежут. У кого отрезают, тому приделывают деревяшку. Протез называется. Могут и ногу отрезать — на всякий случай. Слыхал о гангрене?
2013 год:
13-го числа, в воскресенье, к главному герою — 43-летнему Олегу, неудачнику, дошедшему до ручки, — является инопланетянин. Он готов забрать его с собой, за пределы Галактики. Почему далёкой цивилизации нужен именно этот человек, чья судьба — далеко не образец для подражания? И не разыгрывает ли странный гость Олега? Вернётся ли он за ним на следующий день, как обещает?
Инопланетянин появился 13-го января, в воскресенье. Аккурат после того, как мамуля моего последнего ученика, Руслана, сказала по телефону, что мои филологические услуги больше не требуются. И трубочку повесила, не дожидаясь ответа. Вот и дно, Олег Геннадьевич, сказал я себе, вот и дно.
2014-2015 годы:
Школьная повесть из советских времён, из короткой эпохи генсека Ю. В. Андропова. Повесть о любви и дружбе. О любви и дружбе, до которых человеку очень трудно добраться. Особенно если ему 15 лет…
В восьмом «А» есть всё то же, что и в других классах других школ провинциального города: классная руководительница и староста, хулиганы и подхалимы, троечники и отличники, девочки красивые и невзрачные, мальчики умные и спортивные, жители первых парт и обитатели «камчатки». Есть здесь и «белая ворона» — Виталий Черницкий, тощий очкарик, любитель вести политинформации и сочинять фантастические рассказы с идейным уклоном. Над ним глумятся его недруги. В один тяжёлый день подросток, которому недавно исполнилось пятнадцать лет, решает отплатить своим мучителям. Обстоятельства складываются в его пользу.
К каким последствиям приведёт его решение? В мире, который отчего-то на глазах начинает искривляться?..
20 октября 1983 года восьмикласснику Виталию Черницкому стукнуло пятнадцать. Виталий был очкарик, доходяга, слабак и вообще скелетная мышца и человек полупрозрачный. Так сложно прозвал его после урока анатомии Лёша Гонин. Впрочем, мудрёное прозвище не прижилось. Отличника Черницкого чаще звали Черномазым или окликали безымянно: «Эй, дай списать».
2015 год:
Повесть о печальных русских романтиках и ухмыляющихся недоверчивых прагматиках. О жизни бухгалтера Булочкина, летающей тарелке, капсуле времени и той черте, за которой таится неведомое. Об инопланетянах — и о землянах. О книгах — и о водке. О любви — и ненависти. О настоящем — и будущем. О войне — и мире.
За стволами осин, на поляне, серебрились на солнышке отшлифованные бока летающей тарелки. Только что тарелки не было — и вот она есть. Откуда ни возьмись, как в русских сказках. Никакого тебе шума двигателей, пламени из сопел, выжженной травы, горячего ветра и чего-нибудь ещё, что надо бы произвести приземлившемуся космическому объекту. Откинулась круглая крышка люка, ступенька за ступенькой разложилась лесенка, и по ней на поляну сошёл инопланетянин.
Загрузил сегодня повесть «Котёнок с сиреневыми глазами». Приятного чтения, друзья!
Спасибо, господин автор! Постараюсь не сделать ошибок. Прочесть бы хоть малую часть, что-то цейтнот никак не кончается…
Благодарю вас за внимание, Любовь Геннадьевна! Скоро на этой странице появится кое-что новенькое.
Сегодня, 11 июня 2015 г., загрузил повесть «Мечта не может обмануть». Читаем, товарищи!
Утром 30 сентября 2015 года загрузил повесть «Плагиат по требованию» в форматах FB2 и PDF.
В 83-м я тоже училась в 8 классе. Как будто перенеслась в те времена. Комплексы, переживания, фантазии, любовь и вера в Великий СССР и мечта о западных тряпках… Очень «атмосферно»! Спасибо!
Благодарю вас за внимание и отзыв, Наталья! Заходите в гости!
Спасибо! С удовольствием! Вас интересно читать.
Сегодня, 12 декабря, загрузил повесть «Кинотеатр». Читайте, друзья!
Сегодня, 25 января 2016 года, загрузил повесть «Бинокль «Минокс, бывший в употреблении».
Загрузил сейчас файлы .pdf и .fb2 с немножко отредактированной версией повести «Сердце по имени Виктор». Скачайте заново.
Скоро выложу на эту страницу PDF- и FB2-ссылки ещё на три повести. Ждите. Пока все они доступны на сайте на html-страничках. Это новые повести «Человек с ротвейлером» и «День Конституции» и старая «В шкафу пахнет озоном».