Как дать рассказу или роману название? Писатели, где вы добываете самые главные слова? Как работает та часть литературного дарования, что производит заглавия?
Как придумываются названия для рассказов и романов
Поэты вопросом названий не терзаются. Образ лирического героя едва различим, пейзаж скрыт во мгле, сама мысль туманна… Поэт избегает заглавий. Три «звёздочки», почти как на бутылке дешёвого коньяка, — вот что у него вместо названия.
И приходится нам, читателям, именовать стихи по их первым строчкам.
Прозаики без названий жить не могут. Рассказы, повести, романы, эссе аккуратно снабжены заглавиями.
Есть такие авторы, которые считают удачное название чуть ли не половиной дела. Я сам из них.
Неделю я придумывал название для рассказа «Незваный гость». Придумывал, придумывал… и оно явилось само. Его дал рассказу главный герой. И не считайте меня психом. С ума я сойду попозже.
Пребывая в здравом уме и памяти, я имею полное римское право описать способы придумывания названий для рассказов, а заодно для повестей и романов. Ибо по существу задачи разницы нет.
Первый и основной совет: придумывайте название не спеша
Не торопитесь. Название не придумывается? Продолжайте писать и думать. Но собственные мозги не насилуйте. Пусть поработает подсознание.
Вы завершили чистовик, а название так и не придумалось? Оставьте текст временно под рабочим заглавием.
Скорее всего, название выскочит само. Это может случиться на границе сна и яви, ранним утром. Это может случиться поздним вечером, когда вы погружаетесь в сон.
Озарение является и посреди дня, на работе, на вечеринке, в лесу и в огороде, когда вы перекапываете грядку. Бросайте лопату, хватайте карандаш. Всё, название придумано!
Сформулируйте главную мысль произведения — идею
Без идеи ни рассказ, ни роман не получится.
Сформулируйте чётко ваш замысел. Суммируйте главное в одном-двух предложениях. Из главных предложений вычлените главные слова.
Вот вдохновляющие примеры «идейных» названий из разных эпох, жанров и форм: «Отцы и дети» Тургенева, «Жив он или умер?» Марка Твена, «Люди как боги» Уэллса, «Всякая плоть — трава» Саймака, «Все люди — враги» Олдингтона.
Пляшите от главного героя
Хорошее название для рассказа может происходить от главного героя. От черты его характера. От понимания им любви. От его философии, его его наивысшего (термин Аристотеля). От сцены его победы. От эпизода его смерти. От его слов, поданных в кульминационной реплике.
Не бойтесь вашего героя. Слейтесь с ним. Живите его поражениями и свершениями. Тогда он отзовётся в вашем сердце. Он сам шепнёт вам на ушко те слова, что вы ищете.
В ход идёт и прозвище либо псевдоним героя, выражающие его сердце и нрав. Примерами служат роман Ги де Мопассана «Милый друг» и роман Этель Лилиан Войнич «Овод». Третий пример удачного названия — «Капитан Сорви-голова». Мужественная натура главного героя дала герою прозвище, а книге название. Луи Буссенар соединил два в одном.
Самый простой вариант — назвать художественный текст именем главного героя. Так поступали Иван Гончаров, Антон Чехов, Вальтер Скотт, Александр Дюма, Джек Лондон, Синклер Льюис, Джон Уильямс и многие другие прозаики.
Танцуйте от антагониста
Смело взглядывал на антагониста Антон Чехов — и получал выразительные названия. Некоторые прописались позднее в школьной программе.
Одно из таких названий — «Попрыгунья».
Нет, Чехов не тотчас его придумал. Он помучился. Первоначальное название знаменитого рассказа — «Великий человек». И оно относилось к главному герою.
В фокусе — развязка
К чему привела кульминация? К какой развязке? Что разгорелось в душе главного героя? Или наоборот: что погасло?
Мастер-класс здесь даёт Лев Толстой. Идеальным названием я нахожу вот это: «После бала».
Особенности названий у фантастических рассказов
В фантастике простора побольше, чем в реализме.
Осмотритесь в мире, который вы создали. Приглядитесь к событию, послужившему завязкой. Разложите на мелкие детали антураж.
Перечитайте ключевой эпизод, ведущий к разрешению центрального конфликта, к развязке, и выделите ключевой предмет, без которого развязка не состоялась бы. По имени этого предмета и назовите рассказ.
У Роберта Шекли, обладавшего, помимо писательского таланта, ещё и незаурядным юмором, часто граничащим с глубокой, даже трагической серьёзностью, есть прекрасный рассказ: «Особый старательский» («Prospector’s Special»). Название выведено по некоему коктейлю, который в конце концов заказывает главный герой, идущий по песку Венеры, как ему кажется, к смерти.
Словотворчество
Придумайте слово, выражение, новый термин. Неологизм. Придуманное слово и станет названием.
Классическим примером является название фантастического романа Джона Уиндема: «День триффидов».
Место и время действия дадут общее название циклу рассказов
Если вы пишете рассказы, которые тематически объединяются в цикл и достойны называться романом в новеллах, обратите внимание на место и время действия.
Так сделал Рэй Брэдбери, которому несколько полезных советов дал редактор. Мы знаем, что из этого вышло: роман «Марсианские хроники».
Возьмите стихотворную строчку или её часть
Используйте для названия своего произведения строку из стихотворения классика или просто любимого поэта. Поиграйте со словами. Слова — не камни. Они мягкие. Только играйте осторожно. Бойтесь помять.
«И я вижу её, и теряю её, и скорблю, / И скорбь моя подобна солнцу в холодной воде». Это две строчки из стихотворения Элюара.
«Немного солнца в холодной воде» — один из лучших романов Франсуазы Саган.
Включите в название тайну
Вариант с открыто заявленной тайной подходит для произведений фантастических, мистических, приключенческих, детективных.
Тайна, заключённая в названии, может отражать не только стремление героев к разгадке, но и сам путь к ней. «Таинственный остров» — вот классика такого названия. «Остров сокровищ» — здесь половина тайны уже раскрыта, но тем увлекательнее!
Как не надо придумывать книжные названия
Придумывая названия для рассказов и романов, не пользуйтесь никакими клише и заготовками. Избегайте машин для писателей — всяких там новомодных генераторов.
Не исключено, что название, которое машина предложила вам, она же предложила и конкурирующей сотне авторов. Выйдет смешно. И грустно. Ибо плохое название убьёт вашу книгу.
Прочтите рассказ Саймака «Сила воображения». Там сказано, как надо писать по-настоящему. Даже тогда, когда вы пишете для монстров из чужих звёздных систем.
Хотите придумать — думайте!
Вы хотите придумать название? Так думайте!
Пользуйтесь своей головой. Тренируйте свои мозги. И помните о подсознании. Ваша голова придумает всё! Ежели не станет лениться.
Об одном, лишь, забыл упомянуть, Олег — ничего в жизни нет для нас сложней, чем научиться пользоваться СВОЕЮ головой.
Признаюсь: я и сам не очень-то это умею. Учусь понемножку.