Что такое идея литературного произведения? Где исток главной мысли, откуда она берётся? Почему автору непременно нужна идея?
Идея литературного произведения. Что она такое?
Идея — главная мысль произведения. Автор не сообщает её читателю прямо, а художественно доказывает. Доказывает словами.
Самые глубокие идеи рождаются из личного жизненного опыта писателей.
Рассмотрим несколько таких идей на классических литературных примерах.
Жизненный опыт как источник идей художественных произведений
У Сомерсета Моэма лучший рассказ — «Санаторий». Рассказ не просто на медицинскую тему (санаторий там туберкулёзный), но на тему жизни и смерти. Лучший роман Моэма — «Бремя страстей человеческих». Главный герой романа становится врачом.
Моэм был врачом по образованию и по первой профессии.
Джон Эдвард Уильямс был университетским преподавателем. Герой лучшего его романа — тоже университетский преподаватель. Я имею в виду роман «Стоунер».
Сторонница рационального эгоизма Айн Рэнд работала чертёжницей у архитектора, а потом написала роман «Источник», принёсший ей славу. Главный герой романа — архитектор, сторонник рационального эгоизма.
Примеры идей литературных произведений
Все названные авторы писали о том, что знают и что испытали; писали о том, что считали нужным донести до людей. Им было что сказать. Все они выработали собственную философию — ту самую, которую считал необходимой для писателя Джек Лондон. Кстати, роман «Мартин Иден» Джека Лондона — ещё один пример построения произведения на личном материале.
Путь таланта, плывшего против течения и погибшего, ибо успех случаен, — идея реалистического произведения Джека Лондона.
Путь таланта, плывшего против течения и победившего, ибо успех должен принадлежать гениям, — романтическая литературная идея Айн Рэнд.
Избавиться от аффекта надежды и перейти к ровной жизни, — идея романа Моэма, взявшая начало в философии Спинозы.
Остаться при своём внутреннем бунте, сохранить точку опоры и предопределить таким образом себя — идея Уильямса.
Ясность идеи
При знакомстве с художественным произведением идея непременно должна отпечатываться в сознании читателя.
Ясности идеи в романе нет? Стало быть, автор либо допустил серьёзную ошибку и отклонился от курса, либо не сумел убедительно доказать ту теорему, которую представляет собой роман.
Идея — это квинтэссенция авторской мысли
Идея произведения, не важно, романа или рассказа, выражается в нескольких словах. Многословие в стиле «я хотел сказать то-то и то-то» недопустимо. Многословие и прочие попытки решить что-либо за читателя указывают на непонимание автором как сущности идеи, так и собственного текста. Автор, неспособный кратко выразить основную мысль произведения, едва ли знает своих героев.
Идея — квинтэссенция авторской мысли, зеркало авторской ясности.
Идею этической философии Бенедикта Спинозы можно выразить в одной фразе: «Надежда есть аффект». Так же кратко можно выразить и идею любого состоявшегося романа.
Обеспечит ли идея успех произведению?
Можно ли сказать, что предельная ясность выраженной идеи при убедительном художественном доказательстве обеспечит роману успех у читателей и поднимает роман в топ — в бестселлеры?
Вероятно, да. Однако путь этот никем не гарантирован. Путь этот долог, слава бывает посмертной.
Все названные выше романы стали бестселлерами; роман Уильямса стал таковым после смерти автора.
Мы умираем, а книги живут.
Сохраняйте верность идее
Приведу ещё несколько примеров идей. Замечу, что все формулировки, приведённые в этой заметке, — мои; я не настаиваю на их безошибочности так же, как не настаиваю на верной интерпретации всех смыслов названных литературных произведений.
В «Рассказе о любви» Рэя Брэдбери идея такова: любовь не умирает, любовь возрождается.
У Ричарда Олдингтона идея вынесена прямо в название романа: «Все люди — враги».
У Василя Быкова в повести «Сотников» идея ясна до рези в глазах, до боли в сердце. Вот она, эта концентрированная мысль: чтобы стать предателем, довольно предать однажды.
Пишете рассказ, повесть, роман? Помните о верности идее.
Быть может, так вы заслужите верность читателя.
Идея, это неосязаемая картина идеального состояния, побуждающая нас к действию. К воплощению её в реальном мире. Идея наполняет жизнь смыслом. Идея, близкая нам по духу, мастерски воссозданная автором в художественном произведении — вызывает восхищение, а книга становится родной. Но на самом деле всё не очень хорошо. Почему? Да потому что эти самые высокие идеи, которыми мы так любим проникаться вместе с героями шедевров литературы запрятаны где-то в дальних углах нашего сознания и пробуждаются ненадолго с помощью талантливых авторов. Но книга заканчивается, и мы возвращаемся в подвластный чужим идеям реальный мир. Идеям, настолько далёким от светлых образов героев, насколько южный полюс далёк от северного.
Вот почему книжные герои кажутся живее живых.