Как создать уникальные 3D обложки для электронных книг? Как выпустить собственное собрание сочинений, не обращаясь к дизайнерам, верстальщикам и посторонним сервисам?
В наше время писателю приходится осваивать ряд смежных специальностей. Писатель нынче и сайтостроитель, и веб-мастер, и верстальщик, и редактор, и дизайнер, и издатель собственных книг, и их распространитель.
Судят по одёжке, а провожают по уму. Для литературного произведения одёжкой служит обложка.
Давайте оденем свою книгу. Самостоятельно. Без помощи посторонних портных и торговцев готовым платьем.
Нынче в книжной моде трёхмерные обложки. С падающим светом, тенями, отражениями и прочими 3D атрибутами.
Для «кройки и шитья» писателю понадобятся две программы: GIMP (2D версия обложки) и Insofta Cover Commander (3D версия обложки). Первая программа бесплатна, вторая продаётся за денежки.
В редакторе GIMP при помощи нехитрых инструментов (от пипетки до заливки) заготавливаются файлы лицевой стороны будущей обложки книги и корешка и экспортируются в формат .jpg. Профессиональные фотографии или векторные рисунки для оформления можно взять с лицензированных сайтов. Я брал фото с сайтов fancycrave.com и pixabay.com.
На иллюстрациях показаны корешок и лицевая сторона обложки, подготовленные в GIMP. Размеры оригиналов: 900 на 600 пикселей и 900 на 120 пикселей. Размеры не так уж важны, потому как программный продукт Insofta умеет подстраиваться под разные размеры. Кроме того, в программе они задаются и вручную.
Примечание. Если вы не владеете азами работы в графических редакторах вроде GIMP, не покупайте Insofta Cover Commander, ибо эта программа создаёт 3D макеты только из готовых 2D файлов.
В программе 3D моделирования Insofta Cover Commander доступны заготовки для изготовления книжных обложек (твёрдых и мягких), блокнотов на пружинке, коробок, дисков, экранов смартфонов и телевизоров, изогнутых скриншотов и мн. др.
Работать с программой настолько просто, что и рассказывать почти не о чем.
В первой вкладке или при запуске программы выбирается объект дизайна. В нашем случае — «Книга». Или «Книга в мягкой обложке», это как угодно.
В соседней вкладке «Дизайн» задаётся путь к готовым 2D обложкам, созданным ранее в GIMP или другом графическом редакторе.
Три раздела вкладки «Преобразование» дают возможность подогнать 3D объект под готовые текстуры и вручную задать любые размеры. Я, к примеру, задаю всем книгам, если их создано несколько (собрание сочинений), одинаковую глубину (значение: 10.6). Смена положения по осям X, Y, Z позволяет расставить тома собрания на определённом расстоянии друг от друга. Образец такой расстановки дан на верхней картинке к этой заметке.
Следующие вкладки: «Камера», «Свет», «Тень», «Отражение». Тут пояснять нечего.
Минусом программы является невозможность отмены изменений. Поэтому приходится сохранять файл, а при неудачном изменении закрывать без сохранения и вновь открывать.
В самом верхнем меню программы предусмотрена опция дублирования 3D книг. Например, по умолчанию создаётся три книжки в ряд, но нужно четыре. Выделяете ту книгу, возле которой хотите видеть дубликат, нажимаете малый плюс — получаете четвёртую книгу.
Для каждой книги в ряду можно задать свою обложку, свой корешок.
Insofta Cover Commander работает под Windows и Linux (через Wine). Последнее я проверил лично: да, работает. Скриншоты сделаны в Ubuntu. Все 3D обложки своих книг я тоже создавал в Ubuntu.
Смоделированные трёхмерные обложки программа умеет экспортировать в PNG (сохраняется прозрачность), JPG (сохраняется заданный фон), а также в BMP и GIF. В случае с JPG программа задаёт сжатие в 95%. Для PNG используется алгоритм ZIP-сжатия.
При экспорте пользователь сам задаёт нужные размеры файла в пикселях.
Качеством трёхмерных обложек на выходе я доволен.
С помощью GIMP и Cover Commander я сделал 3D обложки для всего своего собрания сочинений.
Собрание сочинений Олега Чувакина.
В таких обложках тома выглядят заманчиво. Хотелось бы мне подержать бумажную книгу такого вида в руках! Впрочем, эра бумажных изданий уходит в прошлое.
Берегите деревья. Создавайте нематериальные обложки.
© Олег Чувакин, 12 марта 2019
Ого! Да тут целый мастер-класс! Спасибо за щедрость! Поделюсь ссылкой в своей фейсбучной группе с другими пишущими, можно?
Конечно, Иветта!
Ого, как интересно! Я как раз на днях обратила внимание на ваши красивейшие обложки) Спасибо.
Да, я люблю чему-нибудь научиться.