Счастье. Негасимый внутренний свет

Девушка, юность, счастье, смысл жизни, мечта

 

На мой сайт «Счастье слова» приходит всё больше поисковых запросов. Один из наиболее частых: у счастья нет единого точного определения; сочинение по тексту Чувакина.

Сочинение? Вон оно что: мою философию уже проходят в школах!

Есть такой сайт — «Инфоурок». Он включён Минкомсвязи в перечень социально значимых ресурсов.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

В библиотеке материалов «Инфоурока» под магическим номером 32 (кто участвовал в моих литературных конкурсах, тот понимает кое-что в числах) прописана тема, посвящённая определению счастья, и приведена цитата из моего эссе «Выбора нет» (2005). Цитата там представляет собой единственное предложение. Я дам весь абзац:

Счастье есть непременная принадлежность уникального, ни в ком не повторяемого человеческого предназначения, неотделимая его составляющая. Счастье есть чудесное излучение смысла жизни, указывающее на единственный путь человека и не затрагивающее путей чужих. Излучение счастья не падает вовне, оно даёт глубоко внутренний, личный свет, видимый одному тому, кому он адресован.

Сочинение, определение счастья, Чувакин, инфоурок, чудесное излучение смысла жизни

О. А. Чувакин. Философская проблема счастья

Заодно я дам моим гостям путеводную нить. Маленькую карту того участка сайта, где по полочкам разложено всё необходимое.

Нет, это не значит, что я предлагаю списать. Карта направит старшеклассников на те странички, где я рассказал сам либо вложил в уста героям философию, раскрывающую связь между смыслом жизни (призванием, предназначением) и счастьем.

Юноши и девушки! Найдите на сайте или возьмите в бесплатном собрании файлов и прочтите эти тексты:

Эссе «Выбора нет».

Роман «Закон для всех эпох».

Повесть «Мечта не может обмануть».

Рассказы: «Быть тебе счастливым», «Машина времени с барахолки» (в сети есть аудиоверсия, читает А. Дик), «Фея на ладони», «Искатель потерянных», «На краю дождя», «Город-мечта». И вот эти дополнительно: «Вернись, пожалуйста, вернись!», «Подари мне друга», «Красный тоннель» и «Отпуск». Есть и другие. Кто полюбит эти тексты, тот сам обратится к другим. Уже не с целью написать хорошее сочинение.

 

© Олег Чувакин, 12 апреля 2020

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Сидящий Аристотель, скульптура, созерцание, этика, философ, мудрец, счастье по Аристотелю
Аристотель. Созерцание счастья

Аристотель, один из первопроходцев философии счастья, вывел слагаемые счастливой жизни: удовольствие, сопровождающее свойственную человеку деятельность (присущую по природе), ум и добродетель. Не обошлось и без вычитаемых: достижению счастья препятствуют обстоятельства.

Флоксы, Селигман, Зелигман, Seligman, пессимизм, оптимизм, Как научиться оптимизму, книга
Будем оптимистами!

В своё время я прочёл две книги доктора Мартина Зелигмана, американского психолога. Первой была «Как научиться оптимизму», второй — «Новая позитивная психология. Научный взгляд на счастье и смысл жизни». Вторая кое-что повторяет из первой. Кроме того, первая мне показалась содержательнее и живее. Я предлагаю читателям маленький конспект теории Зелигмана об оптимизме и пессимизме, точнее, квинтэссенцию его тезисов, изложенных в работе «Как научиться оптимизму».

Выбора нет, путь, дорога, смысл жизни, счастье
Выбора нет

С детских лет нам навязывают это слово — выбор. Оно повсюду, оно проникло во всевозможные лексиконы, оно потрясает своей прожорливостью, всеядностью, поражает гибкой способностью мигрировать и эволюционировать: выбор колбасы, выбор мебели, выбор решения, выбор жены, выбор друзей, выбор страны и, как достойный венец эволюции, — выбор жизненного пути.

Снег, ёлки, ветки, фото, Джон Рёскин, радость навеки, рыночная цена
Джон Рёскин: мёртвым деньги не нужны

Джон Рёскин (John Ruskin) — англичанин, чьи взгляды оказали влияние на Льва Толстого и явились причиной разных утопических проектов. Он прожил почти 81 год. Это был страстный поклонник искусства, в первую очередь живописи, публицист, идеалист, верящий в «провидение» и склонный к религиозному переустройству мира, а впоследствии психически больной, последние пятнадцать лет жизни проведший в уединении.

Диоген, бочка, оптимизм, Олег Чувакин
Диоген из бочки

Диоген Синопский — один из древнейших оптимистов. Один из тех, кто побывал даже в рабстве, но не утратил ни хорошего расположения духа, ни веры в счастливое будущее. «Горе от ума» — это не про Диогена. Прожил он девяносто лет, что тоже выдаёт в нём оптимиста: учёные доказали, что оптимисты живут много дольше пессимистов и имеют более крепкое здоровье.

Досуг, евангелие досуга, 4-часовой рабочий день,Бертран Рассел, Бронни Уэр
Евангелие досуга

Поговорим, товарищи, о четырёхчасовом рабочем дне — мечте многих философов, писателей, да и не только их. Добывать свой хлеб, трудясь с утра до ночи, — занятие не самое приятное. В сущности, это лёгкая форма каторги. Многие люди рано утром просыпаются с лютой ненавистью в мозгу, а вечерами едва плетутся домой, ощущая себя рабочей скотиной (термин Джека Лондона).

💝

7 комментариев:

  1. Олег, это так здорово! Поздравляю с таким признанием!
    «Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой…»

    • Олег Чувакин

      Вспомнились мне что-то годы школьные. Окончен 10-й класс. Вот подходит к концу мой экзамен по литературе. Читаю с выражением стихотворение Маяковского. Комиссия аплодирует. Пятёрка. Но в аттестат учительница выставляет мне четвёрку. За несогласие с принципом партийной литературы. Я этой четвёркой горжусь.

  2. Елена Исаева

    Поздравляю! Здорово! Радуюсь за Вас!)

  3. Олег Чувакин

    Как написать сочинение-рассуждение в 11 классе? Смотрите и учитесь: мастер-класс даёт учительница литературы И. Файдыш. Ссылка на страницу с презентацией.

  4. Поздравляю, Олег!!!
    Вот не зря я Ваши рассказы читала своим ученикам! Они, кстати, недавно на дистанционном уроке вспоминали, как мы слушали Ваш рассказ. Слух по Руси уже пошел.
    Поздравляю!

    • Олег Чувакин

      Да, о учительница! Вы первая. Вы оживили, запустили шестерёнки простаивавшего механизма. Снегурочкино волшебство! И недаром этот рассказ я упомянул в «счастливом» списке.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.