На мой сайт «Счастье слова» приходит всё больше поисковых запросов. Один из наиболее частых: у счастья нет единого точного определения; сочинение по тексту Чувакина.
Сочинение по эссе Олега Чувакина
Сочинение? Вон оно что: мою философию уже полюбили в школах!
Есть такой сайт — «Инфоурок». Он включён Минкомсвязи в перечень социально значимых ресурсов.
В библиотеке материалов «Инфоурока» под магическим номером 32 (кто участвовал в моих литературных конкурсах, тот понимает кое-что в числах) прописана тема, посвящённая определению счастья, и приведена цитата из моего эссе «Выбора нет» (2005). Цитата там представляет собой единственное предложение. Я дам весь абзац:
Счастье есть непременная принадлежность уникального, ни в ком не повторяемого человеческого предназначения, неотделимая его составляющая. Счастье есть чудесное излучение смысла жизни, указывающее на единственный путь человека и не затрагивающее путей чужих. Излучение счастья не падает вовне, оно даёт глубоко внутренний, личный свет, видимый одному тому, кому он адресован.
Олег Чувакин
Мастер-класс по написанию сочинения и путеводная нить
Учительский мастер-класс по написанию сочинения-рассуждения в форме презентации можно найти и скачать бесплатно на одной из страниц моего портфолио.
Заодно я дам моим гостям путеводную нить. Маленькую карту того участка сайта, где по полочкам разложено всё необходимое.
Нет, это не значит, что я предлагаю списать. Карта направит старшеклассников на те странички, где я рассказал сам либо вложил в уста героям философию, раскрывающую связь между смыслом жизни (призванием, предназначением) и счастьем.
Юноши и девушки! Найдите на сайте или возьмите в бесплатном собрании файлов и прочтите эти тексты:
Эссе «Выбора нет».
Роман «Закон для всех эпох».
Повесть «Мечта не может обмануть».
Рассказ «Прикосновение».
Ещё рассказы: «Быть тебе счастливым», «Машина времени с барахолки» (есть аудиоверсия, читает А. Дик), «Фея на ладони», «Искатель потерянных», «На краю дождя», «Город-мечта». И вот эти дополнительно: «Вернись, пожалуйста, вернись!», «Подари мне друга», «Красный тоннель» и «Отпуск». Есть и другие. Кто полюбит эти тексты, тот сам обратится к другим. Уже не с целью написать хорошее сочинение.
Олег, это так здорово! Поздравляю с таким признанием!
«Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой…»
Вспомнились мне что-то годы школьные. Окончен 10-й класс. Вот подходит к концу мой экзамен по литературе. Читаю с выражением стихотворение Маяковского. Комиссия аплодирует. Пятёрка. Но в аттестат учительница выставляет мне четвёрку. За несогласие с принципом партийной литературы. Я этой четвёркой горжусь.
Поздравляю! Здорово! Радуюсь за Вас!)
Спасибо!
Как написать сочинение-рассуждение в 11 классе? Смотрите и учитесь: мастер-класс даёт учительница литературы И. Файдыш. Ссылка на страницу с презентацией.
Поздравляю, Олег!!!
Вот не зря я Ваши рассказы читала своим ученикам! Они, кстати, недавно на дистанционном уроке вспоминали, как мы слушали Ваш рассказ. Слух по Руси уже пошел.
Поздравляю!
Да, о учительница! Вы первая. Вы оживили, запустили шестерёнки простаивавшего механизма. Снегурочкино волшебство! И недаром этот рассказ я упомянул в «счастливом» списке.
Добавил в список счастливых текстов рассказ «Прикосновение». Без него никак.