Хочу тембр! Высокие и низкие частоты на звуковой плате в Ubuntu

Микшер, пульт, звук, высокие, низкие, частоты, тембр

Как поднять высокие и низкие частоты на звуковой плате Creative Sound Blaster в операционной системе Ubuntu? Как настроить тембр?

Олег Чувакин
Олег Чувакин
Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

На моём компьютере старая звуковая плата для шины PCI, прослужившая больше пятнадцати лет и сменившая два корпуса. Это карта Sound Blaster Live! Value (CT4832) на чипе TriTech TR28602. Она на славу поработала с разными версиями Windows (начиная с 98SE) и продолжает радовать меня чистым звуком на Ubuntu. Расставаться с нею я не собираюсь.

Если вопрос настройки тембра низких (bass) и высоких (treble) частот на звуковых платах в Windows решается через подходящие системные драйверы или собственное программное обеспечение Creative, то в Ubuntu графический интерфейс Pulse Audio не даёт такой возможности. Тембры НЧ и ВЧ там отсутствуют. Однако это не значит, что настроить низкие и высокие частоты на саунд-бластере, который такие опции поддерживает, нельзя. Конечно, можно.

По умолчанию тембры высоких и низких частот в Ubuntu выставлены на серединку: 50 из 100. Где я это увидел? В псевдографическом интерфейсе Alsa.

Микшер Alsa установлен в систему «из коробки». Запускается он в режиме суперпользователя через терминал:

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

sudo alsamixer

Потом вводится пароль, затем мизинчик опускается на клавишу Enter. После нажатия клавиши появляется тёмное окошко Alsa Mixer. В окошке — гистограмма. Для смены гистограмм (режимы: воспроизведение, захват, все) используются клавиши F3, F4, F5. Впрочем, столбцы bass и treble есть во всех трёх окнах.

Первым делом снимаем заглушку-блокировку со столбца Tone. Передвигаемся по нижнему меню клавишами-стрелками «влево» и «вправо». Заглушка с Tone снимается клавишей M (латинской M). После этого поднимаем или опускаем нужные частоты: bass и treble, низкие и высокие. Поднять — клавиша-стрелка «вверх», опустить — клавиша-стрелка «вниз».

Во время поднятия тембров включаем какую-нибудь качественную аудиозапись. С «тарелочками». По ходу настройки колонки доложат нам о результате.

Мне хватило значения 72. Далее я заметил лёгкие, а затем сильные искажения звука.

Заглушку на столбец Tone клавишей M возвращать не нужно. Нажатие M приведёт к возврату частотных настроек.

Для выхода из alsamixer нажимаем клавишу Esc. Через команду exit покидаем терминал.

При настройке микшера Alsa надо помнить, что далеко не каждая звуковая плата поддерживает аппаратную настройку тембров низких и высоких частот. Дешёвые звуковушки, встроенные в материнские платы, не поддерживают тембры НЧ и ВЧ. И не для всякой платы alsamixer выдаст то меню, которое показано в этом коротком видео:

Поднимем тембры ВЧ и НЧ! Видеоролик по настройке микшера Alsa в операционной системе Ubuntu

Видео снимал я сам, делал на своём компьютере в Ubuntu 16.04. Настройка микшера занимает несколько секунд.

Author picture
Не спешите заказать редактуру. Не швыряйтесь деньгами. Сначала покажите свой рассказ или отрывок романа
Кому показать рассказ или роман? Писателю! Проверьте свой литературный талант. Разбор рукописи объёмом до 33333 знаков за сутки.

Хорошего всем нам звука на хорошем «Линуксе»!

© Олег Чувакин, 2 июля 2019
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

5 комментариев:

  1. Александр

    Отличный совет. Как я только не плясал с бубном. И ставил через flatpak PulseEffects, который потянул около гигабайта всяких флетпаковских приблуд, и вбивал в глотку Pulseaudio-Equalizer (на Mint проблема с зависимостями) — а тут так просто. И работает!!! Спасибо за совет! Неплохой сайт! Зашел по k2pdfopt, потом решил посмотреть, что тут еще есть… И нашел!

    • Олег Чувакин

      Большое спасибо, Александр! Желаю вам счастья и здоровья в наступившем 2021-м. И, конечно, везенья. Ведь 21 — число удач и выигрышей!

      • Александр

        И Вам здоровья! Будет здоровье — справимся со всем! Даже без выигрышей!

  2. Александр

    Не совсем в тему. Я смотрю по публикациям в разделе «Железо» — Вы активно (ну, или от случая к случаю) пользуетесь браузером PaleMoon. Я тоже им пользуюсь достаточно активно в сочетании со Slimjet (усеченным Chrome). Для Firefox-производных браузеров существует прекрасное расширение Менеджер сессий от Michael Craft, позволяющее сохранять текущее окно браузера со всеми открытыми вкладками в файл в указанную в настройках директорию (Менеджер сессий -> Сохранить текущее окно). При использовании нескольких компьютеров и синхронизации этой директории через любое облако, появляется возможность пользоваться сохраненными сеансами на любом устройстве. Для Chrome расширения с такими возможностями я найти не смог. В Slimjet я пользуюсь расширением Session Manager от teddy.io. В нем этот функционал реализован неявно через Импорт-Экспорт списка сессий (ручные манипуляции). Не сталкивались ли Вы с подобным (как в Firefox) расширением для Chrome?

    • Олег Чувакин

      Нет, Александр, о таком расширении я даже не знал. Браузером PaleMoon я сейчас совсем не пользуюсь. Он был нужен мне для экспорта накопившихся когда-то страниц в Scrapbook. Накопившихся ещё со времён медленного Интернета (dial-up). Рубрика «Железо» — моё хобби. (Ну, и Ubuntu я люблю.) Моя главная работа — тексты.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.