Как поднять высокие и низкие частоты на звуковой плате Creative Sound Blaster в операционной системе Ubuntu? Как настроить тембр?
На моём компьютере старая звуковая плата для шины PCI, прослужившая больше пятнадцати лет и сменившая два корпуса. Это карта Sound Blaster Live! Value (CT4832) на чипе TriTech TR28602. Она на славу поработала с разными версиями Windows (начиная с 98SE) и продолжает радовать меня чистым звуком на Ubuntu. Расставаться с нею я не собираюсь.
Если вопрос настройки тембра низких (bass) и высоких (treble) частот на звуковых платах в Windows решается через подходящие системные драйверы или собственное программное обеспечение Creative, то в Ubuntu графический интерфейс Pulse Audio не даёт такой возможности. Тембры НЧ и ВЧ там отсутствуют. Однако это не значит, что настроить низкие и высокие частоты на саунд-бластере, который такие опции поддерживает, нельзя. Конечно, можно.
По умолчанию тембры высоких и низких частот в Ubuntu выставлены на серединку: 50 из 100. Где я это увидел? В псевдографическом интерфейсе Alsa.
Микшер Alsa установлен в систему «из коробки». Запускается он в режиме суперпользователя через терминал:
sudo alsamixer
Потом вводится пароль, затем мизинчик опускается на клавишу Enter. После нажатия клавиши появляется тёмное окошко Alsa Mixer. В окошке — гистограмма. Для смены гистограмм (режимы: воспроизведение, захват, все) используются клавиши F3, F4, F5. Впрочем, столбцы bass и treble есть во всех трёх окнах.
Первым делом снимаем заглушку-блокировку со столбца Tone. Передвигаемся по нижнему меню клавишами-стрелками «влево» и «вправо». Заглушка с Tone снимается клавишей M (латинской M). После этого поднимаем или опускаем нужные частоты: bass и treble, низкие и высокие. Поднять — клавиша-стрелка «вверх», опустить — клавиша-стрелка «вниз».
Во время поднятия тембров включаем какую-нибудь качественную аудиозапись. С «тарелочками». По ходу настройки колонки доложат нам о результате.
Мне хватило значения 72. Далее я заметил лёгкие, а затем сильные искажения звука.
Заглушку на столбец Tone клавишей M возвращать не нужно. Нажатие M приведёт к возврату частотных настроек.
Для выхода из alsamixer нажимаем клавишу Esc. Через команду exit покидаем терминал.
При настройке микшера Alsa надо помнить, что далеко не каждая звуковая плата поддерживает аппаратную настройку тембров низких и высоких частот. Дешёвые звуковушки, встроенные в материнские платы, не поддерживают тембры НЧ и ВЧ. И не для всякой платы alsamixer выдаст то меню, которое показано в этом коротком видео:
Видео снимал я сам, делал на своём компьютере в Ubuntu 16.04. Настройка микшера занимает несколько секунд.
Хорошего всем нам звука на хорошем «Линуксе»!
Отличный совет. Как я только не плясал с бубном. И ставил через flatpak PulseEffects, который потянул около гигабайта всяких флетпаковских приблуд, и вбивал в глотку Pulseaudio-Equalizer (на Mint проблема с зависимостями) — а тут так просто. И работает!!! Спасибо за совет! Неплохой сайт! Зашел по k2pdfopt, потом решил посмотреть, что тут еще есть… И нашел!
Большое спасибо, Александр! Желаю вам счастья и здоровья в наступившем 2021-м. И, конечно, везенья. Ведь 21 — число удач и выигрышей!
И Вам здоровья! Будет здоровье — справимся со всем! Даже без выигрышей!
Не совсем в тему. Я смотрю по публикациям в разделе «Железо» — Вы активно (ну, или от случая к случаю) пользуетесь браузером PaleMoon. Я тоже им пользуюсь достаточно активно в сочетании со Slimjet (усеченным Chrome). Для Firefox-производных браузеров существует прекрасное расширение Менеджер сессий от Michael Craft, позволяющее сохранять текущее окно браузера со всеми открытыми вкладками в файл в указанную в настройках директорию (Менеджер сессий -> Сохранить текущее окно). При использовании нескольких компьютеров и синхронизации этой директории через любое облако, появляется возможность пользоваться сохраненными сеансами на любом устройстве. Для Chrome расширения с такими возможностями я найти не смог. В Slimjet я пользуюсь расширением Session Manager от teddy.io. В нем этот функционал реализован неявно через Импорт-Экспорт списка сессий (ручные манипуляции). Не сталкивались ли Вы с подобным (как в Firefox) расширением для Chrome?
Нет, Александр, о таком расширении я даже не знал. Браузером PaleMoon я сейчас совсем не пользуюсь. Он был нужен мне для экспорта накопившихся когда-то страниц в Scrapbook. Накопившихся ещё со времён медленного Интернета (dial-up). Рубрика «Железо» — моё хобби. (Ну, и Ubuntu я люблю.) Моя главная работа — тексты.