Для одного из них встреча в парке оказалась неожиданной. Из-за внешнего сходства двоих можно было принять за внука и деда. Однако мальчик и взрослый не были ни тем, ни другим, а представляли одно лицо: человека из прошлого и человека из будущего.
Мальчик-скрипач возвращался из музыкальной школы домой, в обыкновенную двухкомнатную квартиру, думая то о родителях, музыкантах симфонического оркестра (мама — виолончель, папа — контрабас), то о фантастически длинных и гибких пальцах и непостижимо страшной виртуозности Паганини, о которых рассказывал сегодня учитель. После этого рассказа касаться грифа и водить смычком по струнам Мише казалось кощунством. Как смеет он фальшивить, ускорять темп, сбиваться или исполнять каденцию без фантазии, по бумажным нотам?
Папа и мама будут недовольны, если он заявит им о своём решении бросить музыкальную школу. Чтобы стать музыкантом, нужно много заниматься, нужны самодисциплина и годы упорного труда — и что-то ещё они скажут, вернее, скажет папа, а мама будет кивать, потому что слова у них одинаковые. Но ведь у него всего лишь относительный абсолютный слух, а пальцы короче пальцев Паганини, наверное, сантиметров на пять! Легко папе рассуждать: спрятался со своим контрабасом позади оркестра!
На думке о контрабасе его и окликнул со скамейки седой дяденька. Окликнул негромко, точно старался не напугать.
Миша удивился. Нет, не тому, что его окликнули — взрослые то и дело окликают мальчиков, — а тому, что голос старого человека походил на его, Мишин, голос. Только пониже немножко да с надломом, с треском и хрипотцой.
— Здравствуй, Миша, — сказал старик и хлопнул ладонью по доскам скамейки. — Присядь на минутку. Времени у меня мало. Полчаса, четверть часа, может, и того меньше. Я чувствую себя зыбким, прозрачным и холодным, как мороженое. И вот-вот разлечусь на куски.
Миша улыбнулся. Сел. Положил рядом футляр со скрипкой и мешок со сменной обувью. Дедуля, конечно, шутит. Не такой он старый, чтобы распадаться на куски. Кстати, откуда шутник знает его имя?
— Посмотри на меня, вглядись, — предложил дедушка. — Ты ведь мальчик внимательный, я это точно знаю.
И Миша удивился во второй раз. Дед на скамейке был его копией! Пусть старой, изношенной, изрезанной морщинами, но копией!
Возле него сидел беловолосый, очень худой, с побелевшими губами, с водянистыми глазами и дрожавшей правой рукой человек. Неужели Миша сделается таким в старости? Когда станет старее своих родителей?
— Я не твой дальний родственник и не кто-то, похожий на тебя, — сказала копия. — И мы никогда не встречались. И всё же ты знаешь меня в тысячу раз лучше, чем кто-либо. Я — это ты, Миша. Только тебе тринадцать, а мне пятьдесят девять. Я уже прошёл жизнь, а ты стоишь у своей главной дороги. Находишься на развилке. На распутье. Я прав?
— Наверное, правы, — осторожно ответил Миша и коснулся пальцами скрипичного футляра.
— Я б рассказал тебе побольше, будь у меня время. Время — самая текучая субстанция на свете. И не говори, что оно нематериально. Оно вполне осязаемо. Я ощущаю его внутри себя. Я сам — время.
— Где же ваша машина времени?
— Мишины времени нет, мой юный предок. Зато есть машина счастья.
Старик улыбнулся. Улыбнулся такою же большеротою, в пол-лица улыбкою, какою улыбался сам Миша: не раз подмечал в зеркале.
— Выслушай меня и постарайся слишком часто не перебивать. У меня одна цель: твоё счастье. И моё! Наше общее счастье. В жизни нет ничего главнее счастья. Или ты считаешь иначе?.. Ладно, не отвечай. С годами я стал чересчур болтливым… Так вот, всё дело в ней. — Рукав плаща выпрямился и повис, обнажив тонкую суховатую руку, поросшую белыми волосками, и вытянутый указательный палец. — В скрипке! Я, то есть ты… Мы с тобой двинулись прямым, проторённым путём. А надо было свернуть! Проторённые пути суть пути чужие. Пальцы коротковаты и слух чуток подкачал — не о том ли ты думал сегодня? Не отвечай, знаю и так. Я — это ты, — повторил он.
Старик сипло вздохнул и кашлянул.
— Первый рассказ я написал полтора года назад. Рассказ, не музыкальную пьесу! То была несомненная литературная удача. За нею явились и другие. Мои пальцы, вот эти самые пальцы, играли — и играют! — в прозе чистенько: ни капельки фальши. У нас с тобою, Миша, есть слух! Но слышим мы не ноты, аккорды и тональности, а слова, строчки и главы! Мои две книжки, Миша, издатели и читатели вырывают друг у друга, чуть ли не дерутся!
— Ваша главная тема? — вежливо спросил мальчик, которому подумалось: надо же что-то сказать.
— Счастье! Конечно же, счастье! Я пишу рассказы о счастье. Я уже говорил тебе: счастье — оно и есть главное, основное. О чём бы я ни писал, я неизменно возвращаюсь к счастью. Потому, собственно, читатели и желают читать мои рассказы. Счастье — то самое, чего хочется каждому. Тебе попадались люди, стремящиеся к горю?
— Кажется, не попадались.
— Всего две книжки! — Миша-старый прикрыл рот ладонью: вырвавшееся у него восклицание прозвучало слишком громко. Впрочем, прохожих поблизости не было. — А мог бы иметь и двадцать, и тридцать! Чехов прожил всего сорок четыре года, а сколько оставил томов! А я? Я же не успею! Написать нужно так много, а времени осталось так мало!
— Времени?
— Ну да, — ответил человек из будущего. — Я ведь старый, помни об этом. Я говорю: помни, я не прошу понимать.
— Простите.
— Так вот, Миша, я много, много задумал… Много написать! Планы роились в моей голове, как светлячки летней ночью! Герои, сюжеты, названия появлялись сами собой. Я записывал фрагмент за фрагментом, диалог за диалогом, боясь потерять единственно верные, точные слова. Я набрасывал в общих чертах завязку, кульминацию и развязку. Я боялся упустить что-то главное, потерять удачную идею, позабыть счастливый сюжет. Скрипка, оркестр, репетиции давно превратились в постылую работу, в часы, которые гонишь прочь… Почти целая жизнь потребовалась мне на то, чтобы понять: моё счастье лежит в другой стороне… Так бывает, мой юный друг, бывает!.. И всё же я нашёл нужное, главное, счастливое, а многие вовсе не находят… Я писал ночью на клочках бумаги, утром на нотах в оркестре, днём в кухне на салфетках, вечером, добравшись наконец до письменного стола, набирал на компьютере…
— Вы сказали: на компьютере?
— Когда проживёшь с моё, когда своим, естественным ходом доберёшься до будущего, чудесам техники удивляться перестанешь. В следующем веке компьютеры и клавиатуры станут столь же обыкновенными, как тетради и ручки. Даже телефоны превратятся в компьютеры.
Глаза мальчика выдавали недоверие напополам с восторгом. Он-взрослый знал: восторг перевесит.
— Так вот, я придумывал, записывал, делал заметки, создавал черновики, а в один прекрасный день собрал свои бумажки, включил компьютер и кое-что подсчитал. Результат меня ошеломил! Мне потребовалось бы не меньше двадцати лет, чтобы написать и отшлифовать задуманные рассказы и повести! Целое собрание сочинений, мой юный друг!
Он-взрослый помолчал.
— Когда тебе тринадцать, кажется, что жизнь будет продолжаться вечно. И вся она впереди. Позади только обиды и огорчения.
— Мне тринадцать с половиной.
— Ах да! В твоём возрасте полгода — это как в моём пять лет. Так вот, в пятьдесят девять жизнь, как ни крути, уже позади. Жизнь — она как жевательная резинка. Сначала она тягучая, вкусная и освежающая, а затем становится пресной и рассыпается на крошки. Остаётся выплюнуть. Однако грустить тут нечего, молодой человек! Важно иное: пораньше нащупать смысл жизни, собственный смысл жизни, открыть его и ему следовать. Только он, смысл жизни, даёт излучение счастья. Это настоящее волшебство, мой дорогой предок! Смысл жизни излучает счастье. Быть посредственным музыкантом — или быть писателем? Выбора нет, поверь мне! Или ты губишь жизнь, отрекаешься от её смысла, или идёшь своею дорогою и побеждаешь! И тебе светит счастливая звезда! Ну какой тут выбор? Я не уверен, что ты понимаешь, я ведь думал над этим не один год. Время, время… Я чувствую, как его не хватает, как оно ускользает… Но я успею — это я тоже чувствую. В конце концов, это зависит от тебя… — Он недоговорил.
Мальчик кивнул. В глазах его стояли слёзы, и он стеснялся их смахнуть.
— К счастью, — сказал старик, — наше с тобой будущее состоит не из одних компьютеров. Я прочитал четырнадцать тысяч книг, и после этого…
— Так много? Правда?
И опять — недоверие пополам с восхищением. И бриллиантовый блеск в юных синих глазах.
— Правда. Именно столько, ни капли не сомневаюсь, прочтёшь и ты. Вечер без книги? Хуже не бывает! Так вот, за четырнадцатью тысячами книг в человеке открывается то, что прежде глубоко пряталось. Выражается оно по-разному. Иные люди творят предметы, скажем, еду, из воздуха. Иные перемещаются в космосе без кораблей и скафандров…
— А вы — вы путешествуете во времени!
— О да, мой сообразительный предок! — ответил пришелец из далёких лет.
«Да ведь я читаю с пяти лет. Я всегда любил читать, — думал мальчик, и мысль эта билась горячо в голове, приливала кровью к щекам. — Музыка — это потому, что папа, потому, что мама… Но книги, книги!..»
— Ты не подведёшь. Я знаю. Ты напишешь то, что я написать не успею. Я вот что скажу: нынче самый счастливый день в моей жизни. Самый счастливый момент — вот он, из настоящего убегает ручейком в прошлое и растекается широкою рекою по будущему… Праздник. Праздник посреди горя, рай посреди ада, — добавил старик еле слышно, но мальчик разобрал. Пришелец посмотрел на небо, на плывущие хмурыми колбасами сероватые облака, а потом грустно улыбнулся. — Спасибо тебе.
— Спасибо тебе… — повторил мальчик. — Но вы — это я! — И он задал вопрос, вертевшийся на языке: — Получается, вы столько лет были несчастны?
— Разумеется! Будь я счастливым человеком, ты бы никогда меня не увидел. Я бы не пришёл к тебе. Счастливые люди живут беззаботно. Поделиться судьбою тянет горемык. Я вижу, ты уже всё решил. Быть тебе счастливым!
— Быть… — прошептал мальчик. — Но…
Рука старика протянулась к Мише, он будто хотел погладить скрипача по голове, но вдруг задрожала, затряслась, а плащ съёжился и облепил руки и худое тело, как бы расплавился, потёк, а затем застыл, потрескался и осыпался.
И пришельца из будущего не стало. Он исчез, разлетелся пылью, прахом осенним, частичками, атомами. Что-то прошуршало по тротуару, будто ветер закрутил засохшие листья, обняло ноги мальчика волною воздушною, и ушло в даль далёкую, неизвестную, неисповедимую, даль манящую.
Он-взрослый исчез, чтобы преобразиться, чтобы воплотиться в новом, счастливом обличье. Чтобы пропитаться счастьем — от пяток до макушки. Чтобы не ждать чего-то от неба, а брать это прямо от жизни.
Миша и вправду всё решил. Решение он принял в тот самый миг, когда он-взрослый сказал о счастливом дне. В тот момент, который пришелец назвал счастливым. Слово это писатель произносил очень часто: счастье, счастливый. Главное слово в жизни. Главное для тех, кто ищет. Тем, кто счастье нашёл, слова и объяснения не требуются. Они просто счастливы, и всё. Они об этом и не знают, пожалуй.
Пересекая парк, Миша думал, что самое ужасное — это ошибиться насчёт жизни. Ошибиться со смыслом. Пойти по чужой дороге. Сделать выбор там, где выбора нет.
Как же это страшно — выбрать чужую жизнь! Обокрасть и самого себя, и того, чьё место ты занял!
Миша свернул с аллеи, продравшись через акации.
Этой осенью и потом зимой, несмотря на холод и снег, он часто приходил в парк. И что-то нервно записывал огрызком карандаша в блокнот, который неуклюже держал то в перчатках, то в голых замёрзших пальцах.
Мише Н. не исполнится и восемнадцати, когда в молодёжном журнале напечатают его первый рассказ под названьем «Быть тебе счастливым».
Получив в редакции авторский экземпляр, молодой прозаик отправится в парк, откроет нужные страницы и покажет их небу. И в день тот грянет весна.
© Олег Чувакин, 16-20 февраля 2018
Франц Шуберт. Аве Мария. Исп.: Stjepan Hauser и Choir Zvjezdice. Lisinski Concert Hall, Загреб. Октябрь 2017 г.
Замечательный рассказ! Благодарю Вас, Олег! Вдохновляете=)
Спасибо, Виктория! Я открыл на сайте счастливую рубрику: https://olegchuvakin.ru/category/prose/shortstory/goodshort. Рубрику рассказов с хорошим концом. Там уже много рассказов. И все новые. Их главная тема — счастье.
Спасибо, Олег! Я уже видела и многое читала — мне очень нравятся Ваши рассказы, Ваш стиль! Желаю Вам также счастья!!=)
Олег, я присоединяюсь. Чем больше вас читаю, тем счастливее делаюсь. Велика все-таки сила слова! Счастья вам!
Благодарю вас, Оксана! И вам много-много счастья!
Действительно замечательно счастливый рассказ.
Не каждому удается именно стать счастливым, большинство ждет, что оно просто свалится им на голову само или просто постучит в дверь.
Спасибо, Олег!
Но рассказ и о себе, верно?
Благодарю вас, Марина! Да, немножко и о себе. Желаю вам счастья!
В выходные закончу ещё один рассказ для счастливой рубрики. «Юбилейный», десятый по счёту. Опубликую не позднее понедельника. Ждите, счастливые!
Дописываю десятый счастливый рассказ, чем очень доволен. И это несмотря на то, что ночью отказал газовый котёл, а за окошками было почти минус тридцать. Сейчас, к счастью, котёл налажен. Можно снова писать рассказы!
Отвечаю сам себе. Рассказ поспеет к следующим выходным. Уже мартовским. Это будет хороший рассказ!
Случайно попала на сайт. И зачиталася! Счастье! Счастье!! Ах, если б так просто было счастье взять! Эх! Я тоже бы помчалась к себе да сказала пару ласковых! Кабы знать, где упасть, там бы соломки подкласть! А рассказ чудесный, волшебный, такая сказка о прошлом и будущем! И о призвании! Спасибо! :) :)
Пожалуйста. Не останавливайтесь, читайте дальше. Я люблю постоянных читателей. Рассказов о счастье я написал немало. Счастье — моя главная тема.
Что до прошлого и будущего, то ведь о машине времени люди неспроста мечтают. Не из-за приключений и не из-за любви к истории. Жизнь бы личную поправить и счастье бы, как вы говорите, взять. Взять там, где упустили.
Какая оригинальная идея — повстречаться с самим собой из далекого будущего. Ведь обычно мы думаем, вспоминаем и грустим о том себе, что был 5, 10, а может 25 лет назад…
Такой вот сильный посыл увиделся мне в рассказе «Быть тебе счастливым»: задать себе вопрос, а будет ли доволен мною тот мой будущий образ? А не будет ли он жалеть о моем выборе? Захотелось подтянуться, прихорошиться и немедля сделать что-нибудь хорошее, чтобы «показать небу».
И в весенний погожий денек, читая ваши замечательные строки, на душе делается очень тепло, и наступающая весна радует уже по-настоящему!
Спасибо!
О дорогая Светлана! О внимательная читательница! Бородатый сибиряк благодарит вас. И пусть грянет весна! Даже в моих краях, где пока минус семнадцать.
Светлое, лёгкое произведение, оставляющее весеннее послевкусие. Будто свежий ветер шепчет: «А ты идёшь по своему пути? О чём ты мечтал? Вспомни себя, юного, вспомни! Ты такой и есть, но забыл об этом…»
У меня в жизни недавно наступил момент, когда я поняла: нужно что-то менять. Скоро из декретного отпуска выходить на работу, а я так отвыкла, и поняла, что это — давно не моё. Я очень любила свою работу, но многое изменилось с тех пор. Думаю, сколько же мне стукнуло, вот, в конце марта, и что же, всё, я исчерпала себя и свои силы в том, чем занималась по профессии (это утверждение))) . Пора что-то менять. И вообще поняла, что во многих, да в большинстве людей, есть какая-то неуверенность, всё кажется, будто что-то умеют и достигают потом каких-то своих высот, да и просто решаются на перемены в жизни какие-то другие люди, не мы. Даже не попробовав делать то, что нравится, многие стараются не сворачивать с проторенной тропы. Чем старше, тем сложнее что-то менять. Это вроде стабильность, но нужна ли она такая?.. Кстати, не может ли быть, что мальчик не стал бы так талантливо писать, если бы не занимался ранее по настоянию семьи искусством, в данном случае музыкой?) Возможно, все было в свое время, один этап за другим?)