§ 0. Здесь нет крикливых деклараций, громких лозунгов и напыщенных фраз.
§ 1. Манифест служит руководством к действию и одновременно литературным завещанием Олега Чувакина (О. Ч.), автора всех произведений, речь о которых идёт ниже.
§ 2. Любой текст, написанный О. Ч. и включённый им в электронное собрание файлов (собрание сочинений), предназначается для свободного чтения. Читатель берёт файлы О. Ч. совершенно свободно: бесплатно и вообще безвозмездно.
§ 3. Файлы, описанные в параграфе втором, могут передаваться читателями друг другу исключительно на той же основе: абсолютно безвозмездно.
§ 4. Параграфы 3-й и 2-й не распространяются на произведения, написанные в соавторстве. Ими О. Ч. по единоличному усмотрению не распоряжается.
§ 5. Тексты О. Ч. сохраняют его авторское право и принадлежат ему по праву собственности. Они не являются общественным достоянием и не могут кем-либо сокращаться, дополняться, произвольно переписываться и искажаться иным способом.
§ 6. Оригиналы текстов находятся по сетевому адресу, указанному самим О. Ч.
§ 7. Единственной формой материального участия читателя в судьбе автора служит добровольная поддержка первым последнего (donate). Способы такой поддержки определяет О. Ч. или подсказывают читатели.
§ 8. Нет чужому обогащению и нет наследованию. Родственникам запрещается извлекать какой-либо доход из произведений Олега Чувакина. Издателям запрещается выпускать бумажные и электронные книги Олега Чувакина, а также книги, которые будут производиться способами, ныне неизвестными.
Как при жизни, так и после смерти О. Ч. ни одно лицо, физическое или юридическое, ни один родственник и издатель не вправе тиражировать и распространять тексты О. Ч. ради выгоды во всех её обличьях. О. Ч. понимает, что за пределами семидесяти лет со дня смерти это положение теряет смысл, однако сомневается в том, что спустя столь долгий срок хоть какой-то землянин вспомнит его имя.
§ 9. Олег Чувакин отвергает посмертные премии, а равно иные награды и любые почести, прилепленные к имени трупа. Мёртвым деньги не нужны. Для того, кто прожил век свой в безвестности, слава за гробом стала бы худшей насмешкою.
О. Ч. не дозволяет называть его именем какие-либо литературные конкурсы, семинары, литобъединения, кружки, дома писателей и проч.
§ 10. Настоящий манифест не статичен. Олег Чувакин волен его изменять. При каждом изменении ниже авторской подписи приводится дополнительная дата.
Благородный поступок во имя культуры, во имя просвещения!
И конкурсы, которые вы проводите, суть служение!
Но отчего-то я сбилась на ноту печали. Так со мной всегда, когда что-то про смерть…
Упоминание её неизбежно, когда заглядываешь в будущее.
Пользуясь случаем, снова благодарю вас, о Иветта, за тот большой труд и ту поддержку, которую вы оказываете конкурсам. Экономику дарения не вытянуть одиночкам, тут нужно объединяться, действовать командами, подавать пример.