Модная стрижка

Черёмуха в цвету, Пеппи Длинный Чулок, новая версия, цензура

 

Вчера я писал о недавнем сообщении советника президента России Владимира Толстого. По его словам, в Иркутской области детям запретили читать «Карлсона», «Дюймовочку» и другие книжки. Был этот запрет, или пока не состоялся, не суть важно. Интересно другое: нынешняя Россия всеми способами пытается уйти от «тлетворного» западного влияния, отстаивая собственные ценности — религиозные, семейные, общественные, государственные. На самом деле Россия, как и раньше, попросту копирует западные законы и западные же ценности.

Если в России с осени 2012 г. действует Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», запретивший распространять среди детей сведения, наталкивающие на мысль о самоубийстве, употреблении наркотиков, насилии, а также поставивший под запрет порнографию, ругань и отрицание семейных ценностей, то законы передового космополитического Запада берут выше: стоят на страже дружбы народов и полной толерантности.

В сентябре 2014 года в Швеции поступило в продажу современное переиздание DVD с записью детского телесериала «Вот идёт Пеппи Длинный Чулок». Старую версию показывали по ТВ ещё в 1969 году. Звукорежиссёры улучшили звук, видеоинженеры поработали над картинкой, а сценаристы отредактировали нетолерантную лексику главной героини.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

В классической версии Пеппи говорила, что её папа — негритянский король (negerkung). Имя прилагательное новоявленные цензоры посекли, и папа остался просто кунгом (не путать с четырёхруким персонажем романа Пратчетта «Страта»). Редакторы, как газон, подстригли и ту сцену, где Пеппи делает раскосые глаза, изображая китайца. Тоже нетолерантно. В Швеции сейчас хватает и негров, и китайцев: могут обидеться. К тому же толерантность сейчас в моде, и видеокоммерция должна находиться «в тренде».

И, разумеется, законная забота о детях. Шведские цензоры сообщили, что разного рода негритянские и китайские проявления в фильме могли бы ранить чувства детей, близких к соответствующим расам.

Правами на творческое наследие Астрид Линдгрен в Швеции обладает компания «Сальткрокан». Новомодную стрижку детскому классику она с радостью одобрила…

Россия находится в таком же модном тренде, как и государства Европы. Сами понятия «ценностей» никогда не имели и не могли иметь абсолютного значения. Бытие определяет сознание. Поэтому речь надо вести не о том, кто что защищает и отстаивает, а о том, как он это делает. А делают все (и Запад, и Восток) одинаково — с помощью запретов на государственном и общественном уровне. Литература и кино как искусства массовые давно превратились в бизнес, активно претендующий на свою рыночную нишу. Посему они с радостью подчиняются модным тенденциям и запросто переиначивают классику. Лишь бы продать. Да и дополнительная выгода появляется: можно всучить покупателю лежалый товар под видом новой версии. И дельцы просто излучают оптимизм!

Думаю, вскорости и в России появятся версии XXI века. Например, можно заново нарисовать или сварганить на компьютере советский мультсериал «Ну, погоди!» В оригинале Волк гоняется за Зайцем, чтобы его сожрать, — это потенциальное насилие и потенциальное убийство и зайцеедство. Кроме того, Волк курит папиросы — это дурной пример детям. Предлагаю Волка из сериала исключить и заменить его Красной Шапочкой.

 

© Олег Чувакин, 2015

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Церковь, православная, каменная, фото
В школах продлят изучение букваря до девятого класса

Со второго полугодия в российских школах под патронажем Минобраза будет проведена очередная образовательная реформа. Чтение произведений «чересчур сложных» литературных классиков отменяется, зато изучение азбуки и таблицы умножения продлевается до 9-го класса.

Зимний лес, снег, фото, этанол, монополия на спирт, Россия, министерство финансов, 2016
Водка вместо нефти

При относительно дешёвой нефти российскому правительству всё труднее наполнять «доходами» тот бездонный ящик, что называется бюджетом. Я предполагал ранее, что московские прибыльщики нашли нефти замену. Новости от 22 января мою догадку подтвердили. Вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин рассказал журналистам о рассмотрении одного вопроса, а именно возможного введения монополии на рынке спирта.

Мускарики, Карлсон, Дюймовочка, Колобок, запретить, Владимир Толстой
Враг семейных ценностей Карлсон

«Вы почитайте, что он пишет, этот Ганс, то есть Андерсен!.. Возьмите «Огниво» или сказку про двух Клаусов. Это же что такое? Есть жанр плутовского романа, а у Андерсена — плутовской рассказ! Столько лет нам морочили головы писатели с Запада! Но теперь дурному влиянию будет положен конец. Мы считаем своим долгом оградить российских детей от разлагающей западной писанины. От моды на стяжательство и вседозволенность! Какие же это сказки? Судите сами: рубят там топорами матерей, а потом продают их трупы на базаре! На органы! Кого мы воспитаем на таких сказках? Этими сочинениями могут восхищаться лишь ненормальные!»

Калина красная, фото, снег, калиновка, алкоголь, минфин, Путин 2016
Выпьем с горя

«Передать министерству финансов функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в области таможенного дела», — повелел Путин в очередном указе.

Листья берёзы, Владимир Толстой, запрет детских сказок, закон 436
Детская классика спасена

Однако, по нашему глубочайшему убеждению, напрасно блоггеры ведут и пополняют свой фейковый список. Сегодняшний фейк завтра может стать страшной реальностью. Инициаторы сетевой сатиры, отбирая сказки и формулируя причины возможного запрета, день за днём делают работу депутатов. Придёт время, и думцы просто скопируют готовый перечень запрещённой литературы, предусмотрительно отсортированный по возрастам.

Миндаль, Борис Джонсон, Эрдоган, стихотворение, конкурс, победа, скандал, козел, задрот, Spectator, Олег Чувакин
Как поэту быстро заработать

В XXI веке жизнь поэтов переменилась до счастливой неузнаваемости. Нынче любой может заявить, что он с соответствующей музой на короткой ноге, провозгласить себя поэтом и потребовать баснословных гонораров, а то и премий. Не нужно более ждать ни «поэтических дней», ни божественного вдохновения, ни страдать от «тяжёлых мук и горькой доли». Бедность для нынешнего творца есть натуральный порок, а посему он старательно её избегает. Поэтическое искусство вместе с технологией и техникой вошло в эру прогресса. На поэтов нынешних льётся валютный дождь.

💝

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.