Модная стрижка

Черёмуха в цвету, Пеппи Длинный Чулок, новая версия, цензура

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

Вчера я писал о недавнем сообщении советника президента России Владимира Толстого. По его словам, в Иркутской области детям запретили читать «Карлсона», «Дюймовочку» и другие книжки. Был этот запрет, или пока не состоялся, не суть важно. Интересно другое: нынешняя Россия всеми способами пытается уйти от «тлетворного» западного влияния, отстаивая собственные ценности — религиозные, семейные, общественные, государственные. На самом деле Россия, как и раньше, попросту копирует западные законы и западные же ценности.

Если в России с осени 2012 г. действует Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», запретивший распространять среди детей сведения, наталкивающие на мысль о самоубийстве, употреблении наркотиков, насилии, а также поставивший под запрет порнографию, ругань и отрицание семейных ценностей, то законы передового космополитического Запада берут выше: стоят на страже дружбы народов и полной толерантности.

В сентябре 2014 года в Швеции поступило в продажу современное переиздание DVD с записью детского телесериала «Вот идёт Пеппи Длинный Чулок». Старую версию показывали по ТВ ещё в 1969 году. Звукорежиссёры улучшили звук, видеоинженеры поработали над картинкой, а сценаристы отредактировали нетолерантную лексику главной героини.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

В классической версии Пеппи говорила, что её папа — негритянский король (negerkung). Имя прилагательное новоявленные цензоры посекли, и папа остался просто кунгом (не путать с четырёхруким персонажем романа Пратчетта «Страта»). Редакторы, как газон, подстригли и ту сцену, где Пеппи делает раскосые глаза, изображая китайца. Тоже нетолерантно. В Швеции сейчас хватает и негров, и китайцев: могут обидеться. К тому же толерантность сейчас в моде, и видеокоммерция должна находиться «в тренде».

И, разумеется, законная забота о детях. Шведские цензоры сообщили, что разного рода негритянские и китайские проявления в фильме могли бы ранить чувства детей, близких к соответствующим расам.

Правами на творческое наследие Астрид Линдгрен в Швеции обладает компания «Сальткрокан». Новомодную стрижку детскому классику она с радостью одобрила…

Россия находится в таком же модном тренде, как и государства Европы. Сами понятия «ценностей» никогда не имели и не могли иметь абсолютного значения. Бытие определяет сознание. Поэтому речь надо вести не о том, кто что защищает и отстаивает, а о том, как он это делает. А делают все (и Запад, и Восток) одинаково — с помощью запретов на государственном и общественном уровне. Литература и кино как искусства массовые давно превратились в бизнес, активно претендующий на свою рыночную нишу. Посему они с радостью подчиняются модным тенденциям и запросто переиначивают классику. Лишь бы продать. Да и дополнительная выгода появляется: можно всучить покупателю лежалый товар под видом новой версии. И дельцы просто излучают оптимизм!

Думаю, вскорости и в России появятся версии XXI века. Например, можно заново нарисовать или сварганить на компьютере советский мультсериал «Ну, погоди!» В оригинале Волк гоняется за Зайцем, чтобы его сожрать, — это потенциальное насилие и потенциальное убийство и зайцеедство. Кроме того, Волк курит папиросы — это дурной пример детям. Предлагаю Волка из сериала исключить и заменить его Красной Шапочкой.

 

© Олег Чувакин, 2015

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.