Сайтостроение

Любить себя, как Нарцисс, построить себе писательский сайт

 

Каждый автор, будь то прозаик или поэт, рано или поздно задумывается о создании своего сайта. Личный писательский сайт даёт автору не только возможность заявить о себе, но и дополнительный способ раскрутки в сети.

Страничка в разделе «Самиздате» библиотеки Мошкова, на «Прозе.ру» или хроника в «Живом журнале» — это, конечно, неплохо, но многих возможностей личного сайта эти платформы лишены.

Собственный писательский сайт представляет собой одновременно и коллекцию веб-страниц с записями рассказов и заметок, и электронное собрание сочинений, и ссылки на социальные сети с профилем автора, и коллекцию отзывов, собранную в одном месте, и многое другое.

При правильной оптимизации (SEO) уже спустя несколько месяцев читатели будут находить писательский сайт по имени автора на первых строчках поисковых ответов Google или Yandex. Это будет способствовать и повышению читательского внимания, и интересу к новому сайту. Со временем там соберутся все те, кому дорог именно этот прозаик или поэт.

Автор может продавать через свой сайт свои книги, собирать деньги способом краудфандинга, анонсировать главы нового романа, проводить опросы, устраивать конкурсы и заманивать читателей через социальные сети. Собственный сайт познакомит писателя со множеством читателей, которые прежде о существовании этого автора и не подозревали. Раскрутить авторский сайт, заполучить сотни, а со временем и тысячи читателей, может кто угодно: не имеет значения, москвич он или житель глубокой провинции. Был бы Интернет, и было бы желание и трудолюбие: нужно наполнять сайт почаще, упрямо продвигать его в социальных сетях, и читатели не замедлят откликнуться.

На сайт, чья посещаемость измеряется несколькими сотнями посетителей в сутки, можно пробовать ставить рекламу от Google или Yandex, от тизерных сетей, а также партнёрские ссылки, рекламирующие за процент отчислений товары или услуги. Копеечка там, рубль здесь — смотришь, автор уже разбогател на показах рекламы! Любая такая реклама представляет собой так называемый пассивный доход: один раз поставил блоки, а дальше система будет работать сама. Есть и вариант договориться с коллегами-писателями: рекламировать друг дружку на разных сайтах — это здорово.

Авторский сайт, к которому уже привыкла публика, — это всегда место встречи читателей, единомышленников, друзей. Неплохо собрать всех их рядышком, не правда ли?

Хотите завести свой сайт? Примерно такой, как этот? А то и вот такой, журнального вида? Или какой-то особенный? Я готов вам помочь. Я могу не всё, но многое. Обращайтесь!

Построю литературный сайт на популярной системе WordPress: подберу бесплатный или платный шаблон, подходящий для писательского сайта, размещу сайт на проверенном платном хостинге, настрою адаптивный дизайн (корректное отображение контента как для персональных компьютеров, так и для смартфонов), подключу плагины безопасности и дам начальные уроки (объясню, как заботиться о безопасности сайта, как наполнять страницы, создавать записи, вести оптимизацию, где брать свободные от авторского права профессиональные фотографии и мн. др.). Цены: от 7 до 20 тыс. руб.

Пишите сюда. Отвечу всем. Напомню, речь идёт только о сайтах для писателей. Сайты со сложным веб-дизайном и магазины электронной торговли я делать не умею и не берусь.

 

Ваш Олег Чувакин

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.

👀