Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Бородатый Дед Мороз. Любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов.

Окна

 

Окна. Фото. 13 февраля 2016 года. Съездил на автобусе из своей деревни в город Тюмень, где вместо воздуха выхлопные газы. Захватил фотоаппарат. Снимал в основном пятиэтажки и окна. Вот что получилось. Камера всё та же: Samsung NX20. Объектив: 16 mm.

Как написать предисловие

Страница, предваряющая текст романа, открывает читателю дверь в литературный мир писателя. Предисловие к книге пишет не автор, а посторонний человек. Тот, кто автора любит.

Как написать книгу для издательства

Как начинающему автору привлечь к себе внимание книжного издательства? Ответ: написать два-три романа, съесть шоколадку и выполнить ряд смелых действий.

Литературное мастерство
Умная женщина, писательница, библиотека, книги, хорошие аннотации, как написать
Как правильно написать книжную аннотацию

Написать хорошую аннотацию к роману значит передать в сжатом виде завязку произведения и побудить читателя углубиться в книгу. Для написания аннотации нужны знание текста и литературное мастерство.

Небо, облака, парусник, роман, сюжет, мистика, история, название рассказа, как придумать
Как придумать рассказу название

Как дать рассказу или роману название? Писатели, где вы добываете самые главные слова? Как работает та часть литературного дарования, что производит заглавия?

Море, после бури, женщина, сюжет, рассказ, интересный, написать
Как написать интересный рассказ

Как написать интересный рассказ? Почему одни рассказы интересны, а другие скучны? Существуют ли секреты сюжетной увлекательности? Как покорить сердца читателей?

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Одиночество, человек, писатель, мост, снег, дорога, сюжет, герои
Как настроиться на создание текста

Как написать художественный текст? Как настроить себя на литературный труд? Как преодолеть творческий застой? Как избавиться от мучений и сдвинуться с места?

Олег Чувакин
2006
Номинант конкурса имени Крапивина, диплом, книга рассказов «Вторая премия»
2009
Лауреат конкурса «Литературная критика», I место, двухчастная статья «О журнале молодых писателей “Пролог”»
2011
Победитель конкурса «Такая разная любовь», I место, рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»
2019
Призёр конкурса имени Короленко, рассказ «Красный тоннель»
Научиться писать рассказы

28 комментариев:

  1. Ирина Яковлева

    А Голышманово от вас далеко?

    • Олег Чувакин

      Моя Успенка на Московском тракте. А к Голышманову ехать по по Ялуторовскому тракту. Это в противоположных сторонах. Далеко, хотя по российским меркам и не очень. Замерил сейчас по карте Google. Получилось 262 км по трассе.

    • Ирина Яковлева

      Далековато.) У меня в печатления только и остались что степи, холмы и овцы от этого места. А Тюмень совсем не помню.)

    • Олег Чувакин

      У нас тут равнина кругом. Вот в предгорьях Урала картина меняется.

  2. Юлия Бузакина

    Почему вонючий и почему именно окна? ☺

    • Олег Чувакин

      Вонючий потому, что в Тюмени попилили деревья, а вместо них положили асфальт. Всё ради владельцев автомобилей. Автомобили — вторая причина вони. Дышать в городе нечем совершенно, и это давно уже так. Возвращаюсь оттуда в деревню с больной головой. Я считаю, что человечество погибнет не от ядерной войны, а от рака. Как-то на писательском собрании дядька, с которым поработали товарищи хирурги, поделился рассказом опытного врача, одновременно и чиновника. Было это лет шесть тому назад. Этот врач рассказывал о диагностировании рака у грудных младенцев в городах. Ничего подобного раньше не фиксировалось. Люди, в общем-то, убивают сами себя. Своим бесконечным потребительством. Нет бы ходить на работу пешком или, скажем, ехать в метро, но они везут свою задницу на джипе. Я всю Тюмень насквозь, от микрорайонов до Дома обороны, прохожу за полтора часа. На кой ляд машина? Чтобы пыль в глаза пускать: вот, мол, у меня «БМВ»? Да к дьяволу. Вот от этих фальшивых ценностей человечество и сгинет. Был один доктор в Москве, В. Солоухин о нём писал. Он жил на окраине и в свою больницу на работу ходил пешком. И возвращался домой пешком. Вот отличный пример для подражания.

    • Юлия Бузакина

      О да. Это все точно. Человечество умрет от собственого свинства. ☺

    • Олег Чувакин

      Свиньи переживут человечество. :)

    • Олег Чувакин
  3. Юрий Балакин

    Думаю, что в Городе Тюмень можно было найти окна и получше, такие окна есть во всех городах нашей страны, настроение автора четко клонится к депрессий так, что снимки из деревни лучше

    • Олег Чувакин

      Я просто снимал те, что были по пути. Без поиска, без предпочтений и без хандры. Чистый реализм, так сказать.

    • Юрий Балакин

      Мой друг психотерапевт, так и говорит, стремление к чистому реализму в серых тонах, прямой путь к депрессий

    • Олег Чувакин

      Ну что ж, кому-то быть реалистом, а кому-то — психотерапевтом. Обычно первые, коли они подлинные, со вторыми в кабинетах не встречаются.

    • Юрий Балакин

      Я тоже так думал, пока не познакомился с данным товарищем

    • Олег Чувакин

      Я лично знаком с несколькими такими товарищами. У всех запутанная и крайне проблемная личная жизнь, и улыбки их выглядят фальшиво. Вот вам и вашему товарищу в качестве фототерапии: https://olegchuvakin.ru/sommer.html. :)

    • Олег Чувакин

      И ещё: https://olegchuvakin.ru/spring.html. Там было лето, здесь весна.

    • Юрий Балакин

      Спасибо, совсем другое дело, особенно зацветающий миндаль

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Irina Biryukova

    Почему «вонючий» понимаю, как-то приходилось проводить летние месяцы в деревне Дворец на Валдае… Помню это ощущение: проедет мимо раз в день автомобиль, а вонь такая, что выдержать невозможно… А окна? Так за окнами люди… НО как-то мне приходилось видеть и парадную глянцевую Тюмень…

    • Олег Чувакин

      Парадная есть. Разные там домики федерального арбитражного суда, «Сибнефтепровода» и т. д. ЦУМ не столь давно архитектурно облагородили. Вообще же, Тюмень далеко не «парадный» город. Даже центральная улица Республики облезла по фасадам (в районе перекрёстка ул. Республики и ул. Тульской, к примеру). Летом Тюмень тоже выглядит скверно: если раньше в городе было много зелени, особенно тополей, то теперь всё спилено и обрезано и асфальтом залито. Где раньше стояли старые тополя у центральной улицы, там теперь асфальт. Проезжая часть.

  6. Окна печальные. Повторяются из города в город, наводят тоску и уныние. Безликие, поэтому в деревне говорят окошки, которые чаще всего ухоженные и даже с резными наличниками. И в городе — запах, в деревне — воздух, аромат даже от деревенского подворья:-)

    • Олег Чувакин

      Дорогая Ленка, я с вами полностью согласен. От одного только деревенского воздуха человек обретает то здоровье, которое, казалось бы, потерял. Некоторое горожане дошли уже до того, что для избавленья от головной боли им, походившим по зелёному лесу пару часов, требуется срочно подышать выхлопами из трубы автомобиля.

      Я жду с нетерпеньем марта и апреля. В наших местах ещё снег лежит в это время, но всё-таки уже приходит весна. В лесу на ветках тает снег, и кругом пахнет мокрой еловой и сосновой хвоей. И это чудесно. А в палисадниках в конце апреля вылезают первые крокусы.

  7. …Олег, так одного бы хватило… :) чтоб обо всех…

    • Oleg Chuvakin

      Сейчас ещё одну галерею на сайт выложу.

    • У меня где-то рассыпано и рОзно есть куча снимков — двери и окна Старого Таллина… :) Так штооо идея древняя…

  8. Ирина Антонова

    Дом — это человек, а окна — это глаза. Взгляд же у этих глаз…Каким видят мир этими окнами-«глазами»?

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.