Снежок на иголках

Фото. Снежок на иголках. 14 марта 2016 года. Семь снимков снега на еловых ветках и «bonus track»: фотография берёзы, продолбленной дятлом. Птичкой, которую мы привыкли называть «санитаром леса». Камера: Samsung NX20, объектив: 18-200 mm. Температура воздуха: минус 15 градусов Цельсия.

Полюбилось? Поделитесь с друзьями!

Вы прочли: «Снежок на иголках»

Теперь послушайте, что говорят люди. Скажите и своё слово, коли желаете. Чем больше в мире точных слов, тем счастливее наше настоящее. То самое, в котором каждый миг рождается будущее.

Не видите формы комментариев? Значит, на этой странице Олег отключил форму.

6 отзывов

    1. «Множество этих «книжек о природе», компилятивных, пустеньких, в тысячу первый раз пересказывающих, что кукушка, оказывается, подкладывает яйца в гнезда других птиц, а дятел, мол, «лесной доктор» и, значит, абсолютно полезная птица, заполняют школьные библиотеки. Точного знания в «книжках» нет, пишут их люди, приблизительно знающие природу, ибо никто из них, пусть даже и по образованию биолог, но если точнее — не наблюдатель и не знаток! Тонкий наблюдатель мог бы написать, к примеру, что пестрый дятел (точнее, большой пестрый дятел, ибо есть еще пестрый дятел средний, малый, трехпалый, белоспинный, а в лесах за пределами России и другие виды) в гнездовое время становится хищником-«людоедом», ибо обирает гнезда мелких птичек. Своим длинным колючим языком он вытаскивает птенцов, ударами мощного клюва убивает их, разделывает и несет кормить ораву своих жадных, постоянно свиристящих птенцов, так что дупло дятла, где-нибудь в осине, в березе близ опушки, всегда слышно в лесу. За птенцами дятел летает в деревни, потрошит воробьев в скворечниках и под застрехами. Мелкие птички воспринимают его как хищника, подобного кошке, и всегда, собираясь кучей, громко кричат, когда он орудует возле гнезда. Прогнать его невозможно, возвращается снова и снова. Так, у меня на деревенской усадьбе дятел опустошил гнездо горихвостки, и я же нашел у лесной дороги в траве полузабитого уже дятлом птенца-зяблика и хотя прогнал «людоеда» — родители-зяблики полошились кругом и возбужденно «пинькали», чем и привлекли, кстати, мое внимание, — птенчик был ранен очень серьезно. Такой вот «доктор». Зимой дятел этот питается отнюдь и не столько «личинками», сколько семенами сосновых шишек, то есть уничтожая полезное семя, к тому же еще и калечит деревья. Так, «доктор» пропахал на стволе одной из лип, растущих на моей усадьбе, борозду в полметра длиной, в другой выбил дупло-«кузницу» для шишек. Деревья пришлось лечить».
      Н. Никонов, В поисках вечных истин.

  1. Ужас! После чудесного санитара в этих дуплах можно селить зверьё покрупнее.

Отзовитесь!

Ваш email не публикуется. Желаете аватарку — разместите своё личико на Gravatar. Оно тотчас проявится здесь!

Отзывы премодерируются. Символом * помечены обязательные поля. Заполняя форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

Организатор литературных конкурсов на сайтах «Счастье слова» и «Люди и жизнь».

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям

Вы пишете романы и рассказы, но выходит незнамо что. Показываете друзьям — они хвалят, но вы понимаете: вам лгут.

Как распознать в себе писателя? Как понять, стоит ли мучить себя за письменным столом? Почему одни авторы творят жизнь, а другие словно полено строгают?

Вопрос этот формулируют по-разному, но суть его неизменна.

У Олега Чувакина есть ответ. Прочтите его книгу. Она бесплатна. Не надо подписываться на какие-то каналы, группы и курсы. Ничего не надо — только прочитать.

Сборник эссе «Мотив для писателя» Олег создавал три года. Двадцать эссе сами собою сложились в книгу, посвящённую единственной теме. Теме писательского пути. Пути своего — и чужого.

Коснитесь обложки.

— Олег, тут так много всего! Скажите коротко: что самое главное?

— Самое главное на главной странице.

Как стать писателем?
Как обойтись без редакторов и курсов?
Author picture

Возьмите у меня всего один урок. Я изучу ваш текст и выдам вам список типичных ошибок в стиле, композиции, сюжете. Вы одолеете их все при мне.

Станьте самому себе редактором!