На фотографиях вы видите цветки бадана (бергении, монгольского чая, чигирского чая, камнеломки толстолистной). Муравьи обожают лакомиться нектаром этих розовых цветков. Для человека полезны листья и корневища бадана.
Толстолистный бадан (Bergenia crassifolia) растёт в Сибири и зимует под снегом. Чем больше снега, тем ему теплее. Подобно бруснике, бадан — вечнозелёное многолетнее растение. В Сибири некоторые любители выращивают монгольский чай на дачах или в деревнях. Вот и я выращиваю. И пью чай из бадана. А ещё мне любы цветочки бадана. Очень уж фотогеничны!
Семейство этих растений назвали камнеломковыми из-за каменистых мест обитания, а не из-за лечебных свойств. Однако название приобрело и второй смысл: медицинский. Специалисты пишут, что он сокрушает камни в человеческом организме, а именно в почках (не проверял).
Ухаживать за неприхотливым баданом особо не нужно. Часто поливать следует только в засуху. Растёт на солнце, растёт и в тени (я пробовал оба варианта).
В дело, то есть в чай, идут перезимовавшие листья, прошедшие естественную ферментацию. Кстати, их всё равно придётся обрезать по весне, когда они освободятся от снега. Заваривают, впрочем, и осенью: берут пожухлые нижние листья, не дожидаясь весны.
Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!
Листья бадана запасают впрок следующим образом: моют, сушат (например, в электросушилке), а потом складывают в картонные коробки. Бадановый чай имеет кровоостанавливающее, противомикробное, вяжущее действие (бадан известен в первую очередь дубильными свойствами), нормализует давление, снижает температуру тела, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, помогает при болезнях почек, ревматизме, желудочных и кишечных болезнях, лечит туберкулёз, ревматизм, дизентерию, воспаления дёсен и является гепатопротектором. Заготавливают и заваривают не только листья, но и корневища, в которых полезных веществ содержится больше. Однако масса корневищ несопоставима с массой толстых листьев. Это ж сколько бадана нужно вырастить! Короче говоря, я обхожусь листьями.
Чтобы заварить чай из бадана, нужно взять несколько крупных кусочков листа и настоять их в кипятке минут двадцать. Настой лучше перемешивать ложкой. Если используете высушенные листья, насыпьте в заварник примерно пару столовых ложек измельчённого бадана — этого хватит примерно на литр кипятка. Внимание: это не заварка, это готовый напиток. Такой чай тонизирует, придаёт сил и бодрости. И даже вселяет оптимизм.
Чай из бадана имеет приятный цвет и аромат. Приятного и здорового чаепития!
© Олег Чувакин, 12 июня 2017
6 комментариев:
Здравствуйте, Олег!
Привет из Кузбасса.
Интересная статья и фотки хорошие.
Алтайцы кипятят коричневые сухие листья бадана минут десять в чайнике, куда наливают воды столько же, сколько и молока. Иногда добавляют в напиток соль. Пьют как горячим, так и холодным. Мне очень нравится такой чай. Придаёт силы и бодрости. Правда, соль я не кладу.
Бадан мы приносим с гор, у нас он растёт на Кузнецком Алатау. Ежегодно ходим в поход в конце августа — за черникой. Попутно собираем немного бадана. Цветёт ,бадан очень красиво — на курумнике, между серых камней, сочные салатовые листья и ярко-розовые цветы.
В наших садах-огородах иногда тоже можно увидеть. Но, говорят, в домашнем бадане полезных веществ уже не так много, как в диком.
Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо! Попробую и я с молоком заварить. По алтайскому рецепту. До сих пор пробовал только разбавлять такой чай молоком. У меня сейчас бадана один куст. Жил в другой деревне, где и делал эти фотки, — там побольше было.
Захотелось пойти с вами в поход. Полюбоваться на красоты Кузнецкого Алатау.
Не знаю, пойдём ли в этом году: много дел на даче — строимся.
Поближе к концу августа напишу.
Если пойдём — присоединяйтесь!
Можно и самому сходить, не дожидаясь…
Консультации дадим подробные.
Остановиться в Новокузнецке можно будет у нас.
Кузнецкий Алатау всегда прекрасен. А в конце лета -начале осени — особенно.
Прозрачный воздух с серебряными паутинками, звонкие ручьи, отсутствие мошки и, главное, удивительные краски тайги.
Эх!
Вот здесь можно посмотреть некоторые фотки с такого похода: samlib.ru/p/polujanowa_t_w/pohodnazubya.shtml.
Спасибо, Татьяна! Я посмотрел всю коллекцию. Босиком по зелёной травке и маленький рюкзачок — чудесно! И бадан на камнях! Когда-нибудь я там побываю.
Бадан-лучшее средство при отравления.Считается также магическим растением.Корень и листья для мужчин, для женщин корень не рекомендуется.