Бадан, он же монгольский чай

На фотографиях вы видите цветки бадана (бергении, монгольского чая, чигирского чая, камнеломки толстолистной). Муравьи обожают лакомиться нектаром этих розовых цветков. Для человека полезны листья и корневища бадана.

Толстолистный бадан (Bergenia crassifolia) растёт в Сибири и зимует под снегом. Чем больше снега, тем ему теплее. Подобно бруснике, бадан — вечнозелёное многолетнее растение. В Сибири некоторые любители выращивают монгольский чай на дачах или в деревнях. Вот и я выращиваю. И пью чай из бадана. А ещё мне любы цветочки бадана. Очень уж фотогеничны!

Семейство этих растений назвали камнеломковыми из-за каменистых мест обитания, а не из-за лечебных свойств. Однако название приобрело и второй смысл: медицинский. Специалисты пишут, что он сокрушает камни в человеческом организме, а именно в почках (не проверял).

Ухаживать за неприхотливым баданом особо не нужно. Часто поливать следует только в засуху. Растёт на солнце, растёт и в тени (я пробовал оба варианта).

В дело, то есть в чай, идут перезимовавшие листья, прошедшие естественную ферментацию. Кстати, их всё равно придётся обрезать по весне, когда они освободятся от снега. Заваривают, впрочем, и осенью: берут пожухлые нижние листья, не дожидаясь весны.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Листья бадана запасают впрок следующим образом: моют, сушат (например, в электросушилке), а потом складывают в картонные коробки. Бадановый чай имеет кровоостанавливающее, противомикробное, вяжущее действие (бадан известен в первую очередь дубильными свойствами), нормализует давление, снижает температуру тела, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, помогает при болезнях почек, ревматизме, желудочных и кишечных болезнях, лечит туберкулёз, ревматизм, дизентерию, воспаления дёсен и является гепатопротектором. Заготавливают и заваривают не только листья, но и корневища, в которых полезных веществ содержится больше. Однако масса корневищ несопоставима с массой толстых листьев. Это ж сколько бадана нужно вырастить! Короче говоря, я обхожусь листьями.

Чтобы заварить чай из бадана, нужно взять несколько крупных кусочков листа и настоять их в кипятке минут двадцать. Настой лучше перемешивать ложкой. Если используете высушенные листья, насыпьте в заварник примерно пару столовых ложек измельчённого бадана — этого хватит примерно на литр кипятка. Внимание: это не заварка, это готовый напиток. Такой чай тонизирует, придаёт сил и бодрости. И даже вселяет оптимизм.

Чай из бадана имеет приятный цвет и аромат. Приятного и здорового чаепития!

 

© Олег Чувакин, 12 июня 2017

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Тюльпаны, фото
Ассорти

Фотографическое ассорти. Смесь! Рябина, сирень, камнеломка, тюльпаны. Снимал 30 мая и 4 июня 2017 года. Samsung NX20, 60 mm macro. Самому мне из этой галереи нравятся серые фотографии красных тюльпанов.

Бабочка, лимонница, фото
Бабочки на сентябринах

Под бледным октябрьским солнышком. Бабочки и последний нектар в этом сезоне. Сентябрины в день потепления.

Белая сирень в цвету, фото, Олег Чувакин
Белая сирень

Цветущая белая сирень. Маленькая авторская фотогалерея.

Белая сирень, пять лепестков ищите, счастье, фото
Белая сирень

Белая сирень. Фото. Восемь красивых фотографий. Снимал 29 мая 2016 года в своём саду. Ищите цветки с пятью лепестками.

Ветка, белая сирень, цветёт, фото
Белая сирень

Семь фотографий цветущей белой сирени. Снимал 7 июня 2017 года. Камера: Samsung NX20, объектив: 60 mm macro.

Сосновый лес, бор, лето, фото
Бор

На фотографии вы видите бор. Довольно широкая полоса соснового леса, тянущаяся от луговины у села Пономарёва Заводоуковского района Тюменской области до Ялуторовского тракта.

💝

6 комментариев:

  1. Татьяна Полуянова

    Здравствуйте, Олег!
    Привет из Кузбасса.

    Интересная статья и фотки хорошие.

    Алтайцы кипятят коричневые сухие листья бадана минут десять в чайнике, куда наливают воды столько же, сколько и молока. Иногда добавляют в напиток соль. Пьют как горячим, так и холодным. Мне очень нравится такой чай. Придаёт силы и бодрости. Правда, соль я не кладу.
    Бадан мы приносим с гор, у нас он растёт на Кузнецком Алатау. Ежегодно ходим в поход в конце августа — за черникой. Попутно собираем немного бадана. Цветёт ,бадан очень красиво — на курумнике, между серых камней, сочные салатовые листья и ярко-розовые цветы.
    В наших садах-огородах иногда тоже можно увидеть. Но, говорят, в домашнем бадане полезных веществ уже не так много, как в диком.

    • Олег Чувакин

      Здравствуйте, Татьяна!

      Спасибо! Попробую и я с молоком заварить. По алтайскому рецепту. До сих пор пробовал только разбавлять такой чай молоком. У меня сейчас бадана один куст. Жил в другой деревне, где и делал эти фотки, — там побольше было.

      Захотелось пойти с вами в поход. Полюбоваться на красоты Кузнецкого Алатау.

      • Татьяна Полуянова

        Не знаю, пойдём ли в этом году: много дел на даче — строимся.
        Поближе к концу августа напишу.
        Если пойдём — присоединяйтесь!
        Можно и самому сходить, не дожидаясь…
        Консультации дадим подробные.
        Остановиться в Новокузнецке можно будет у нас.
        Кузнецкий Алатау всегда прекрасен. А в конце лета -начале осени — особенно.
        Прозрачный воздух с серебряными паутинками, звонкие ручьи, отсутствие мошки и, главное, удивительные краски тайги.
        Эх!

        • Татьяна Полуянова

          Вот здесь можно посмотреть некоторые фотки с такого похода: samlib.ru/p/polujanowa_t_w/pohodnazubya.shtml.

          • Олег Чувакин

            Спасибо, Татьяна! Я посмотрел всю коллекцию. Босиком по зелёной травке и маленький рюкзачок — чудесно! И бадан на камнях! Когда-нибудь я там побываю.

  2. Бадан-лучшее средство при отравления.Считается также магическим растением.Корень и листья для мужчин, для женщин корень не рекомендуется.

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.